В качестве пресс-релиза
и предложений по развитию
проекта "Созвездие Наукоградов"

Успешно проведен первый сезон 1998 года ралли-марафона "Созвездие Наукоградов" - беспрецидентного опыта по совмещению автомобильного любительского ралли и разноплановых бизнес-творческих акций во имя пропаганды наукоградов как центров социально-экономического роста страны. Проект проходил под девизом "Единство и сотрудничество наукоградов". Учредителями проекта выступили Союз развития наукоградов России, Клуб содействия интеллектуальной интеграции "Прогноз-парк", Секция автомобильного спорта МГУ им. М.В.Ломоносова "Аврора" и автоклуб "Самоходъ", этапы "Созвездия Наукоградов" проводились при непосредственном содействии администраций городов-наукоградов. Генеральным спонсором сезона явилась компания "Print Space", этапы спонсировались издательством "Вираж-Центр", страховой компанией "Стандарт Резерв" и другими партнерами проекта.

Программа сезона выполнена полностью и без нарушений графика, всего проведено 9 этапов под названиями "Звезда Черноголовка" (2-3 мая 98 г.), "Звезда Дубна" (25-26 июля 98 г.), "Звезда Дмитров" (25-26 июля 98 г.), "Звезды на Ходынке" (22 августа 98 г.), "Звезда Фрязино" (26 сентября 98 г.), "Звезда Циолковский", "Звезда Протвино", "Звезда Калуга" (24-25 октября 98 г.), помимо этого проект принимали и Вербилки, Серпухов, Запрудня, Оболенск и др. славные места России. Традиционным местом старта всех этапов сезона "Созвездия Наукоградов" стала площадь Президиума Российской Академии наук на Ленинском проспекте, 14 - штаб-квартиры отечественной науки и культуры.

В рамках спортивного раздела проекта проведены автомобильные любительские ралли, слаломы и многоборья, соревнования картингистов, по пейнтболу, туризму, спортивно-методические школы судей и экипажей.

Демократичные правила любительского ралли способствуют широкому охвату и популярности этого вида соревнований, в результате чего в "Созвездии Наукоградов" участвовали как маститые спортсмены (ветераны ралли "Париж-Красноярск", "Мастер Ралли", "Кэмел Трофи" и т.п.), так и любители-новички на личных автомобилях. Всего за сезон в соревнованиях сезона приняли участие около ста экипажей на автомобилях отечественного и зарубежного производства (от ВАЗов до Фольксвагенов, Джипов и Ауди). Судейский состав был представлен судьями республиканской категорий. Среди участников более половины - молодежь до 25 лет, очень активны и заинтересованы предприниматели, инвалиды, творческая интеллигенция, ветераны спорта. В профессиональном плане участниками проекта были как ученые и исследователи, так и специалисты рынка информационных, консалтинговых, банковских и транспортных услуг, автомобильного бизнеса, пищевой промышленности, торговли, юристы, преподаватели, студенты и аспиранты столичных вузов.

Уникальным обретением данного проекта стало проведение Прогноз-парком совместно с Союзом наукоградов России и научно-деловыми кругами наукоградов Бизнес-научной программы "Созвездия Наукоградов" и соответствующих акций, направленных на выявление и всестороннюю поддержку инновационных проектов в наукоградах. Здесь были задействованы всевозможные формы взаимодействия, включая анкетирование, круглые столы (типа "Триада прорыва: Наука &Бизнес &Власть", "Феномен инноваций"), проектные семинары ("Образ прорывоспособной технологии"), презентации фирм и научно-технических проектов, выставочные экспозиции, электронные конференции, частные дискуссии и банкеты, собеседования по приему в члены Клуба "Прогноз-парк" и многое другое. Обнадеживающим результатом взаимодействия на поприще научного предпринимательства стал запуск на стадии бизнес-планирования и подготовки контрактов по ряду вынесенных на обсуждение программ и проектов, например не имеющий концептуальных аналогов проект "Виртуальный университет" дополнительного высшего образования для нужд наукоградов и отраслей реального сектора экономики на основе Интранет\Интернет-технологий, стерилизации продуктов питания, безопасности космической навигации, инжениринговой "горячей линии" для подготовки и сопровождения экспедиций в экстремальных условиях (технология отрабатывается в ходе кругосветной парусной гонки одиночек "Around Alone 98-99"), компьютерных систем реабилитации зрения инвалидов и некоторых других.

Победители ралли-марафона получили грамоты и дипломы, ценные подарки и почетные призы, лучшие авторы получили персональные рекомендации для представления своих инициативных проектов в "Прогноз-парк", одновременно подводились итоги по номинациям "Женский экипаж", "Экипаж инвалидов", "Семейный экипаж" и "Научный экипаж" .

Всюду в городах следования марафона нас встречали хлебом-солью, впечатляющими культурно-зрелищными акциями и экскурсиями, не говоря уже о красотах родного края, гостеприимстве жителей и администрации наукоградов.

Особо отметим заслуги "первенца сезона" - Черноголовки (глава администрации Борисов Е.Н,) (Ногинский научный центр РАН), взявшей на себя риск и достойно исполнившей миссию первопроходца, чей оптимизм и энтузиазм вдохновил многих последователей и окрылил организаторов на положительную динамику этого проекта.

По итогам сезона в настоящее время монтируется и скоро будет выпущен видео-клип "Созвездие Наукоградов-98", большинство этапов соревнований освещались анонсами и в прямом эфире по 103.4FM "Радио Спорт", в городах были развешены титульные плакаты "Созвездие Наукоградов" и афиши мероприятий, проведены обсуждения и деловые консультации по аспектам бизнес-научного сотрудничества в области высоких технологий, издан учебник по ралли, вручены дипломы городам. Автомобили участников были украшены рекламой организаторов и спонсоров проекта. Участники ралли были также приглашены и на праздники газеты "Вечерняя Москва" в Парке культуры Москвы, давали многочисленные интервью средствам массовой информации федерального (включая "Радио России") и регионального (кабельное телевидение, местное радио и пресса) уровней.

Как несомненные заслуги организаторов "Созвездия Наукоградов" следует отметить:

- создание школы спортивного мастерства участников (экипажей), оттачивание организационно-технических и судейских аспектов соревнований,

- своевременность установления конструктивных планомерных контактов с научными коллективами и предпринимателями наукоградов,

- привлечение внимания спонсоров и рекламодателей к сотрудничеству с наукоградами,

- привнесение свежей струи оптимистичной позитивной информации в прессе, радио и ТВ,

-

Закономерным итогом сезона стал и своеобразный фурор, который произвел своим участием проект "Созвездие Наукоградов" на Первой международной выставке-бирже "Спорте моторов" (ВВЦ, 27-29.11.98 г.). Во многом это связано с тем, что впервые за последние 16 лет любительское автомобильное ралли было представлено на подобном уровне и наравне с маститыми спортивными командами и проектами типа "ЛОГОВАЗ-Сити", "Мастер-Ралли", "Лада-Спорт" и др. Признанием заслуг "Созвездия Наукоградов" стало и приглашение его судейской бригады на крупные спортивные соревнования, содействие в росте судейского мастерства на семинарах РАФ и т.д. В ходе выставки проведены встречи и переговоры по всем аспектам спортивного и научно-культурного сотрудничества, включая вопросы оснащения и экипировки спортсменов и организаторов последующих этапов "Созвездия Наукоградов", привлечения спонсоров и новых участников, комплектования новых команд и экипажей, финансово-правовых аспектов проекта, его информационной поддержки, дизайн-концепции, призовых фондов, лоббирования на всех уровнях, расширения географии мероприятий и дистанций и многим другим вопросам.

В целом можно констатировать тот факт, что "Созвездие Наукоградов" стал своеобразным феноменом социально-экономической жизни страны, сплотив подвижников идеи развития наукоградов через спорт и творческое единение, стал школой роста талантливой молодежи и конкурентоспособного предпринимательства, служит благородным целям пропаганды наукоградов как центров возрождения России на основе прорывных наукоемких технологий и интеллектуального потенциала страны.

С учетом проявленного интереса к дальнейшему прогрессу проекта "Созвездие Наукоградов", текущей социально-экономической обстановки и планомерной реализации уставных задач Учредителей, Оргкомитет рассматривает в настоящее время различные варианты перспектив:

Одновременно отмечаем, что мы намерены в последующем больше уделить внимания:

- привлечению творческой молодежи (в т.ч. довузовской) для подготовки и проведения театрализованных культурно-зрелищных программ в ходе "Созвездие Наукоградов" (старт-шоу и др.),

- укреплению материальной базы проекта за счет создания дополнительных стимулов и льгот для рекламодателей и масс-медиа,

- завоеванию большего доверия и заинтересованности участников проекта по совместному решению бизнес-научных проблем,

- активному продвижению проекта в средствах масс-медиа и росту рейтинга как проекта в целом, так и его активистов,

- созданию объединений типа клубов "Созвездия Наукоградов" в наукоградах и партнерских организациях для непрерывного продвижения философии проекта и содействия решению местных задач их социально-экономического развития.

 

rally.gif (5630 bytes)

Бизнес-научная программа

"Созвездия Наукоградов"

("Семь главных дел")

 

"Мыслить глобально, действовать локально"

 

1. ПРОБЛЕМЫ КАК ФАКТОР ПРОРЫВА: Качество жизни "предпринимателя от науки" - в прямой зависимости от успеха продвигаемого им нововведения. Инвестиционная поддержка этой новации служит хотя и не абсолютным, но признанием ее соответствия потребностям общества. Потребностям преодоления проблем современных либо надвигающихся из Будущего.

"Рыночная ниша" - желанный источник процветания. Искать ниши там, где остаются или предвидятся неразрешимые традиционными средствами\технологиями проблемы.

Задача - диагностировать\прогнозировать социально-экономические проблемы, концентрируя на этих направлениях наличный научно-технологический потенциал.

Знаем ли мы проблемы развития наукоградов? Не подменяем ли мы прогнозирование надвигающихся проблем умозрительным переносом переживаемых тенденций в будущее?!

В проблемах - переплетение морально-нравственных и технологических императивов, поэтому, в условиях поиска духовных основ возрождения общества, - важно идти от дерева проблем к системе связанных целей и практических задач.

 

2. ГАРАНТИИ КАК ДЕФИЦИТНЫЙ ТОВАР: Занятость, отсутствие гарантий - одна из острейших проблем современной интеллигенции. Реальным проявлением дефицита гарантий стала непригодность традиционной системы финансирования для продвижения научных разработок.

Создавать гарантии в результате альянса "наука-бизнес-власть" ("Триады прорыва"), скрепленного балансом интересов и рисков сторон. Баланс выстраивать через сверку позиций Триады по отношению к социально-значимым проблемам. Для этого - осваивать универсальный примиряющий язык проблем, лежащий в основе проектного прогнозирования.

 

3. ПАЕВЫЕ ВЕНЧУРНЫЕ ПАРТНЕРСТВА: На что надеяться сегодня ученому в наукограде? Гранты скудны, бюджетного финансирования не хватает, на банковские кредиты не обольщайся... Есть ли все же выход из положения, когда ученому и специалисту приходится добывать хлеб насущный либо случайными заработками, либо уходом в не имеющий отношения к научной специализации бизнес?

Предлагается совместно работать над новыми организационно-финансовыми моделями инвестиционного обеспечения инноваций, в том числе над моделью паевых венчурных партнерств самих авторов проектов.

 

4. ИННОВАЦИОННАЯ ВЕРТИКАЛЬ: Инфраструктура наукоемкого бизнеса должна быть выстроена на концепции проектного прогнозирования и иметь вертикальную интеграцию, включающую индивидуальных авторов и их неформальные объединения, прогноз-парки, научные и технологические парки, соответствующие производства и эффективную систему продвижения новых технологий на рынок.

 

5. ПРОЗРАЧНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ: Универсальность языка проблем позволит также выстроить диалог "чиновник-налогоплательщик", обеспечить логичность системы принятия решений на всех уровнях управления. В идеале - непрерывный мониторинг и прогнозирование социо-экономических проблем в режиме интерактивной связи ("прогноз-биеннале").

 

6. РАЗУМНОСТЬ ЗАТРАТ: Не числом, а умением. Тем более, что "перекличка пассионариев" приносит пока далеко не оптимистичные сводки. Вызвать их на доверительный контакт, суметь стать опорой друг для друга, объединить усилия и ресурсы - почему бы не через научно-предпринимательский клубный союз типа "Прогноз-парка"?!

 

7. ВИРТУАЛЬНЫЙ СОЮЗ: Приемлемые для текущего времени формы клубного взаимодействия и проектирования - электронные конференции, "обсуждения у доски" в Интернете, конкурсы и викторины для юношества, а также совместные акции типа "Созвездия Наукоградов", дающие возможность личного общения и др. Не порывая с текущим бизнесом, копить силы и ресурсы для прорыва, объединяясь вокруг "Прогноз-парка" и Союза развития наукоградов России.

Здесь все держится на свободе своих членов в проявлении творческих замыслов и разноплановой импровизации. При этом не столь важны начальные тема и состав исполнителей. Важен приток новых идей и новых партнеров, желание включиться самому и вдохновить последователей, т.е. интеллектуальный джем-сейшн в действии.

 

Положения настоящей Программы будут уточняться и дополняться в свете приобретенного опыта.

  Rambler's Top100