МобиТел Обьединение
МобиТел


Буклет

На главную страницу
Устав
Буклет
Персоналии
История
Текущие проекты
Деловые предложения
Восстановительное правосудие
Ювенальная юстиция
Суд присяжных
Экспертные материалы и рукописи
Учебные фильмы
Книги
Библиотека
Результаты
Контакты




Центр "Судебно-правовая реформа" - межрегиональная общественная организация, осуществляющая некоммерческую деятельность. Зарегистрирован в августе 1996 года. Руководящий орган - Коллегия (г. Москва).

Мы открыты для контактов и рады новым деловым партнерам! Если Вас заинтересует любая информация приведенная в этом буклете, пожалуйста, обращайтесь к нам напрямую.


СТРАТЕГИЯ И ЦЕЛИ

Наша стратегия строится на сочетании двух направлений работы - активизации судебно-правовой реформы и развития сектора общественно-гражданской деятельности. Это сочетание позволяет в современных условиях и реалиях России:

  • направлять энергию общественности в конструктивное русло судебно-правовых реформ;
  • влиять на структуру взаимодействий реформаторов, юристов и активистов общественных организаций,
  • привлечь потенциал гуманитарного знания для исследовательского обеспечения реформаторских начинаний.

Уставные цели организации:

  • содействие творческой деятельности и профессиональному развитию юристов (судей, прокуроров, адвокатов, следователей, научных работников и преподавателей Вузов) как фактору осуществления судебной реформы и прогресса правосудия в России;
  • содействие гражданскому обществу России в сферах суда и права;
  • содействие методологическому, научному и методическому обеспечению правовых и судебных реформ, в том числе новых форм судопроизводства.


ИСТОРИЯ

Центр объединяет группу единомышленников, сложившуюся в период активного введения института присяжных в областных судах России (период 1992 - 1995 гг.). Среди нас: юристы, психологи, методологи и философы права, а также судьи областных судов, адвокаты, работники системы повышения квалификации прокуратуры. Нас объединяет идеал независимого суда и концепция состязательного правосудия, опыт совместной работы и понимание необходимости правовой и судебной реформы для России.

Группа, составившая ныне ядро Центра, работала при поддержке отдела Судебной реформы и судопроизводства Государственно-правового управления Президента РФ, где в 1993-95 годах действовал семинар по проблемам судебной реформы.


УЧАСТНИКИ

В Общественном Центре работают научные сотрудники Института Государства и Права РАН, Института Философии РАН, Российского Института Культурологии, и Института Повышения Квалификации руководящих кадров прокуратуры.

В число учредителей Центра вошли психологи, которые имеют трехлетний опыт исследований российского суда присяжных.

Высокий уровень квалификации членов и консультантов Центра (доктора юридических наук и философских наук, кандидаты юридических и психологических наук, судьи 1 и 2 квалификационного класса), активная работа с общественностью и журналистами позволили реализовать уникальные для России проекты, в которых ученые обращены к практике судебной работы с акцентом на интеграции интересов общественности в проводимые реформы.

Важной особенностью работы Центра является развитие и применение интеллектуального потенциала, сформированного в Московском методологическом кружке - оригинальной российской философско-методологической школе, основанной в конце 40-х годов такими известными российскими интеллектуалами, как Б.А.Грушин, А.А.Зиновьев, М.К.Мамардашвили, Г.П.Щедровицкий. В течении последних сорока лет (вплоть до своей преждевременной кончины в 1994 году) бессменным лидером кружка был Г.П.Щедровицкий, при деятельном участии и руководстве которого в России было развернуто методологическое движение, опиравшееся на системный и деятельностный подходы. Влияние этого движения во многом определило стиль деятельности Центра.


ДРУЗЬЯ

Областные суды Москвы, Саратова и Ростова - дружественные организации Центра. Без их организационной поддержки Центр бы не состоялся. Судьи этих организаций принимают активное участие в проектах Центра.

Мы сотрудничаем и развиваем контакты с Российской Правовой Академией и ее филиалами, Советом по Судебной реформе при Президенте РФ, Московским Клубом Юристов.

Центр поддерживает связи с организациями, программами и лидерами, некоммерческого сектора. Участники Центра входят в межрегиональную Деловую сеть развития некоммерческих организаций, Владивосток, Иркутск, Томск, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Петербург. Активно сотрудничает Центр со старейшей правозащитной организацией "Общественный Центр содействия реформе уголовного правосудия" .


ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

Разработка программ профессионального развития судебных юристов.

В результате судебной реформы 1991-1995 гг. суд присяжных заработал в 9 регионах России реализуя нетрадиционные процессуальные основания. Наша позиция состоит в том, что практика состязательного правосудия в которой есть место развитому доказательственному праву, презумпции невиновности может и должна послужить целям образования юристов, развития правосознания граждан. В этих рамках Центр создает учебные видеофильмы, издает литературу, проводя для этого методологические, процессуальные и психологические исследования.

Исследование постреформаторской ситуации судейского корпуса

В области судебной реформы сегодня можно наблюдать неблагоприятные тенденции: ликвидация структур, управляющих процессом судебной реформы (Отдел судебной реформы и судопроизводства Государcтвенно-правового управления Президента РФ), все большее ограничение института судебного контроля за арестами, ослабление работы судов присяжных, недофинсирование судов.

Несмотря на неблагоприятные тенденции, проводить работу по углублению судебно-правовой реформы в России возможно. Сегодня, на наш взгляд, необходимо создавать условия для реформы “снизу”, когда поддерживается движение за преобразования в судопроизводстве, исходящие от самих судей. Центр проводит мониторинг изменений в судебном корпусе в целях инициирования такого движения.

Институт примирения в уголовном процессе и новые возможности социальной реабилитации

Важной проблемой в функционировании уголовной юстиции является защита прав жертв правонарушений и потерпевших. Для решения данной проблемы по делам несовершеннолетних мы выдвигаем инициативу создания механизма “общественного примирения”. Суть этого механизма - предоставление для жертвы (потерпевшего) и правонарушителя возможности заключения и исполнения примирительного договора, предусматривающего возмещение ущерба за причиненный вред, установление особых требований к правонарушителю и т. д. Введение подобного механизма обеспечит новые возможности социальной реабилитации правонарушителей. В настоящий момент Центр нацелен реализовать эти возможности в г. Москве по делам с несовершеннолетними правонарушителями.


НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Учебные видеофильмы по темам:

1) Предварительное слушание в суде присяжных;

2) Судебное следствие в суде присяжных.

Фильмы используются для продвижения судебной реформы, повышения квалификации юристов, в Вузовском образовании.



Книги:

  1. "Судебная реформа: юридический профессионализм и проблемы юридического образования", Москва, 1995;
  2. "Судебная реформа: проблемы анализа и освещения. Дискуссии о правовой журналистике". Москва, 1996;
  3. "Состязательное правосудие" в 2-х частях, Москва, 1996;
  4. “Психология для юристов”, Москва, 1997.

Для достижения этих результатов существенной была поддержка международных благотворительных фондов, в первую очередь

ВЕСТМИНСТЕРСКОГО ФОНДА "ЗА ДЕМОКРАТИЮ";
ФОНДА "ЕВРАЗИЯ
".

Сотрудники Центра ведут исследования и инициируют различные направления работы общественных движений. Книги "Социальное партнерство. Заметки о развитии гражданского общества", Москва, 1996, и "Гражданские действия и будущее России", Москва, 1997, достойно представляют полученные нами результаты.

Игры, Семинары:

Сотрудниками Центра проведены игры-семинары по проблемам судебной реформы, с участием судей, прокуроров, адвокатов из разных регионов, членов Верховного Суда РФ, Прокуратуры РФ, ученых, преподавателей юридических Вузов, журналистов.

Членами Центра проведено более 60 образовательных семинаров и тренингов для активистов НКО в более 20 городах России, в частности для правозащитных организаций по темам: управление организацией, составление некоммерческих проектов, развитие человеческих ресурсов, организационное развитие, социальное партнерство, лоббирование общественных интересов и т. д.;

Образовательные технологии:

Мы участвовали в разработке оригинальных образовательных технологий в области проведения кампаний по продвижению общественных интересов и организационного развития.

Центр является членом Деловой сети развития НКО и участвует в издании литературы для членов этой сети, всего сообщества неправительственных групп.

Центр зафиксирован в числе организаций проводящих тренинги в “Справочнике тренеров-консультантов для НКО в России”, Москва, 1997.


;

 © Copyright 2001 МKT

  Rambler's Top100