Право

Воронина О. А. Представления жителей Рыбинска о правах человека // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам анкетного опроса) / МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Т. I. М., 1998 С. 76-106.
 
В начало документа
В конец документа

Воронина О. А.

Представления жителей Рыбинска о правах человека


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

- в 1,7% ответов респонденты заканчивают фразу "права человека - это..." словами вранье, обман, пустая декларация ("миф, красивое слово"; "сегодня это химера"; "сказка для дураков"; "узаконенный мираж");

- около 1% написали, что права человека означают для них ответственность государства перед личностью ("соблюдение законов государством"; "то, к чему должно стремиться государство"; "ответственность государства"; "самое главное в нормальном государстве");

- также около 1% респондентов полагают, что права человека означают "возможность реализации своих способностей ", "права, необходимые для гармоничного развития человека".

Остальные варианты ответов представлены почти единичными случаями, однако формулировки достаточно интересны, чтобы привести их. Права человека понимаются иногда как "возможность противостоять госструкту рам, чиновникам, милиции"; "право на защиту от государства"; как "демократия"; "деньги"; "возможность иметь все, что захочешь"; как "невмешательство государства в
частную жизнь".

6,8% респондентов написали, что не знают или затрудняются ответить на этот вопрос.

При анализе приведенных данных хотелось бы отметить несколько обстоятельств:

Высокая активность респондентов, почти 70% которых дали содержательные ответы на этот весьма непростой вопрос, свидетельствует, на наш взгляд, о том, что люди начинают больше задумываться над этой темой.

Неожиданным оказалось содержание ответов. Разумеется, вполне понятно, что в наших социально-эконо мических условиях 50,1% всех ответивших (первая, вторая и седьмая группы вместе) так или иначе говорят о правах с точки зрения обеспечения нормальной жизни. Однако то, что 24% (третья, пятая и десятая группы) понимают права как закон, равный для всех, или как ответственность государства перед человеком, свидетельствует о становлении правосознания людей.

Столь же интересными оказались ответы 8,8% респондентов, которые понимают права человека как свободу. Если мы вспомним историю формирования концепции прав человека, то первое поколение прав воспринималось именно как свобода частной жизни и сознания человека от контроля государства.

Такова общая картина. Анализ ответов отдельно женщин и мужчин показал, что гендерные различия в них практически отсутствуют. На первом месте по частоте у тех и других стоит перечисление конкретных прав: таковы 33% ответов женщин и 27% ответов мужчин. Очень незначительно различаются ответы женщин и мужчин, набравшие по частоте второе и третье места. Так, на втором месте у женщин - варианты типа "права человека - это жить спокойно/достойно/обеспеченно": 18,4%, а на третьем - "права - это закон, равный для всех": 13,3%. У мужчин на втором месте по частоте (14,9%) ответы "права - это закон", на третьем месте (14,6%) - "жить достойно, обеспеченно".

Второй способ обработки ответов, который был применен, - это традиционный количественный контент-ана лиз всего массива ответов (т. е. не отдельных "текстов", а просто всей совокупности слов). Были выписаны все используемые в массиве ответов слова или словосочетания, выражающие тот или иной смысл - вне зависимости от того, существительным, прилагательным или глаголом это понятие выражалось. Так, прилагательное безопасный или существительное безопасность выражают один смысл, равно как и глагол жить и существительное жизнь. Затем была подсчитана частота употребления каждого из них и доля (в %) от общего числа неслужебных слов, употребленных респондентами для ответа на этот вопрос. В целом результаты двух способов анализа совпали.

Самым часто употребляемым во всем массиве ответов является слово "жизнь", которое встречается 161 раз, что составляет 18,9% используемого словарного запаса. Иными словами, фактически для пятой части респонден тов права человека ассоциируются с жизнью.

На втором месте по частоте упоминания стоит закон (в "чистом" виде и в различных словосочетаниях типа "защищенность по закону") - 130 раз, что составляет 15,3%.

На третьем месте - работа/труд - 128 раз, или 15% от совокупности слов в ответах.

На четвертом месте стоит слово свобода - 58 раз, или 6,8%.

На пятом месте - слово заработок - 57 раз, или 6,7%.

Наиболее употребимые респондентами понятия в упорядке убывания их рейтинга составляют совокупное определение: "Права человека - это жизнь, закон, работа, свобода, заработок, защищенность, бесплатное образование и уважение достоинства человека (равны), бесплатное здравоохранение, безопасность, уверенность в завтрашнем дне". Это определение, безусловно, отражает реальность современной жизни и заставляет вспомнить слова одного философа, которого сегодня не принято упоминать: "Сознание есть не что иное, как осознанное бытие". Люди вряд ли могут особо ценить право на частную собственность, если у них нет уверенности в элементарной безопасности.
Именно поэтому самый общий смысл этого определения в том, чтобы право на жизнь (т.е. на работу, заработок, образование, свободу и уважение человека) было защищены законом. При этом речь идет не о социальном обеспечении со стороны государства (это слово было употреблено в ответах только 4 раза, что составляет 0,47% всех ответов), а только о гарантированных правах.

3. Важнейшие "женские" и "мужские" права

Как известно, концепция прав человека далеко не сразу подразумевала их распространение на женскую часть человечества. Собственно говоря, первые борцы за женские права и выступали за получение женщинами равных с мужчинами гражданских, юридических и социально-эко номических прав. Постепенное получение женщинами этих прав решило только часть проблем, но не обеспечила подлинного их равноправия.

Сегодня в международных документах признается, что развитие правовых норм, гарантирующих женщинам предоставление основных прав и свобод человека - необходимый, но недостаточный шаг для преодоления их дискриминации. В социологии права существует много доказательств того, что эффективность права в изменении шаблонов поведения не находится в полной зависимости ни от той степени, в которой оно соответствует господствующим в обществе установкам, ни от строгости санкций, применяемых для проведения норм права в жизнь. Дело в том, что общество представляет собой не однородное собрание индивидов, а сложную сеть разнообразных интересов, убеждений и шаблонов поведения. То, что одному из секторов общества представляется необходимым условием эффективного и нравственного функциониро вания общности, является в глазах других секторов незаконным и обременительным требованием (это впрямую относится к правам человека-женщины). Именно в этой сфере так называемое право обычая часто противоречит законодательному праву.

В СССР и России равноправие женщин с мужчинами во всех сферах жизни было гарантировано Конститу цией и другими законами страны. Равенство де-юре и де-факто далеко не всегда совпадали, и важнейшую роль в этом играли традиционные гендерные стереотипы. В результате этого сложилась асимметричная концепция гендерных ролей: формально имея равные права, образование и работая наравне с мужчинами во всех секторах экономики, женщины тем не менее оценивались как существа, чье основное предназначение - служение семье. Это сформировало низкую самооценку и социальную оценку женщин. С переходом к рыночной экономике идеология семейного предназначения и вторичности женского в обществе усилилась.

Таблица 1

Мнения женщин о важности тех или иных прав для женщин и мужчин (в % числу ответивших на этот вопрос)

Для того, чтобы узнать мнение жителей Рыбинска о том, как они относятся к равноправию женщин, были заданы несколько вопросов. В частности, им было предло
жено выбрать из некоторого перечня прав те из них, которые наиболее важны для женщин и для мужчин (не более пяти для каждой гендерной группы).

Как видим, и мужчины, и женщины оказались единодушными в выборе и иерархии "важнейших женских" прав: на первом месте стоит безопасная жизнь; далее следуют доход, обеспечивающий достойную жизнь; охрана здоровья и бесплатная медицинская помощь; жилье. На пятое место по важности для женщин мужчины поставили уважение человеческого достоинства, а мнения самих женщин разделились поровну - за уважение человечес кого достоинства и бесплатное образование.

Таблица 2

Пять важнейших для женщин прав (в % к числу ответивших)

Таблица 3

Пять важнейших для мужчин прав (в % к числу ответивших)

На первый взгляд, мнения респондентов о важности пяти основных прав для женщин и мужчин не слишком сильно различаются, и все они так или иначе касаются прав, гарантирующих выживание. Однако любопытно, что на первом месте для мужчин стоит достойный доход, он даже важнее безопасной жизни. Вообще три из пяти важнейших для мужчин прав - на достойный доход, на жилье и на защиту от безработицы - единодушно отме ченных и женщинами, и самими мужчинами, свидетель ствуют, на наш взгляд, о существовании стойкого гендерного стереотипа мужской инструментальной роли. Косвенным подтверждением этому является и тот факт, что респонденты в целом считают защиту от безработицы важной для мужчин (третье место по частоте выбора) и не очень важной для женщин (она не вошла в пятерку приоритетов для них, хотя основная часть безработных сегодня - это именно женщины!).

Важность таких прав, как равенство, свобода слова и политических взглядов оказалась чрезвычайно низкой для наших респондентов - они стоят на предпоследнем и последнем месте. Однако здесь можно заметить некоторые гендерные различия. Так, важность свободы слова и политических взглядов для женщин отметили 14,6% опрошенных мужчин и 10,8% опрошенных женщин. Важность свободы слова и политических взглядов для мужчин несколько выше - их отметили 20,8% опрошенных мужчин и 20% опрошенных женщин. Причем, если разница между мужскими оценками этих свобод для женщин и мужчин не столь велика, то различие женских оценок важности этого для самих себя и мужчин значительна: практически в 2 раза.

Что касается равенства, то это право стоит в самом конце списка для мужчин (мужские и женские оценки примерно равны - 8,5% и 8,1% соответственно). Столь же единодушны респонденты и в оценке важности равенства для женщин - она равна абсолютному нулю, т.е. ни один респондент из 897 опрошенных (независимо от пола, возраста, образования и социального положения) не выбрал её. Вместе с тем нельзя сказать, что проблема равных прав женщин не осознается респондентами. На вопросы о том, что они думают о равенстве прав женщин и мужчин в различных сферах жизни, ответило более половины респондентов. Причем ответы оказались более или менее адекватными реальному положению дел: большинство респондентов (63,4%) считает, что в семье женщины обладают равными с мужчинами правами. Вторая сфера, в которой, по мнению 78,6% респондентов, женщины и мужчи
ны равноправны - это образование. Однако женщины имеют меньше прав, чем мужчины на работе - так думает 51% респондентов; в политике - таково мнение 79,7% ответивших; в бизнесе - 58,9%.

В таком случае, чем же можно объяснить негативное отношение респондентов к самой идее равноправия женщин? С одной стороны, по-видимому, отсутствием признания ценности равенства прав вообще. Так, на вопрос о том, чего сегодня в первую очередь не хватает человеку в России, только 23,4% всех респондентов отметили, что не хватает прав (среди женщин мнение практически такое же - 23,3% женщин отметили этот ответ). С другой - весьма традиционной самоидентификацией женщин. Подавляющее число женщин в анализируемой группе идентифицируют себя прежде всего с семьей, с русскими и с жителями Рыбинска (соответственно 70%, 40% и 38,8% к числу ответивших на этот вопрос из этой группы). То есть для них значимой является самоидентификация по половому и национальному признакам, а также по месту проживания. Мужчины идентифицируют себя практичес ки также, только в несколько иной последовательности: прежде всего с русскими, далее - с жителями Рыбинска и затем - с семьей (46,6%, 44,8% и 41,8% соответственно). По-видимому, именно традиционная идентичность респондентов обусловила и традиционный набор прав.

Социально-экономические и демографические характеристики мужской и женской групп респондентов, выбравших одинаковый набор важнейших женских прав (безопасная жизнь + достойный доход + бесплатная медицинская помощь + жилье): основную часть группы составляют женщины от 30 до 50 лет; основной возраст мужчин - от 20 до 45 лет; основное образование у женщин - техникум (29%), у мужчин - средняя школа (34%); женщины главным образом относятся к служащим (23,6%), мужчины - к рабочим высшей и средней квалификации (28,9%); по семейному составу и те, и другие в главным образом относятся к семьям с детьми до и старше 18 лет; ежемесячный доход респондентов в женской и мужской группах составляет от 200 до 300 рублей.

Социально-экономические и демографические характеристики мужской и женской групп, выбравших одинаковый набор важнейших мужских прав (доход + безопасная жизнь + жилье + защита от безработицы) таковы. Мужчины чаще всего в возрасте от 40 до 45 лет, женщины значительно моложе - от 20 до 24 лет; мужчины имеют образование ФЗО/ПТУ, женщины - техникум; профессиональная группа большинства этих мужчин - рабочие высшей и средней квалификации, женщин - служащие; семейное положение и тех, и других - супруги с детьми; среднемесячный доход мужчин от 300 до 400 рублей, женщин - от 200 до 300 рублей. И здесь также можно сказать, что разница в "мужских" и "женских" характеристи ках не столь велика, чтобы можно было их выделить и рассматривать как значимые факторы.

Помимо "женского" и "мужского" набора важнейших прав мы выделили самый распространенный среди всех респондентов набор этих прав. Это - безопасная жизнь + достойный доход + жилье. Социально-экономи ческие и демографические характеристики гендерных групп респондентов, выбравших этот набор таковы. Основные характеристики женщин, выбравших этот набор: самая распространенная возрастная группа - от 40 до 44 лет (17,9%), образование - техникум (35,8%), профессиональная группа - служащие (26,9%), доход - от 200 до 300 руб. в месяц (29,3%). Характеристики мужчин, выбравших этот же набор прав: основная возрастная группа - от 40 до 44 лет (19%), основной тип образования - ФЗО, РУ,ТУ,ПТУ (28%), профессиональная группа - неквалифицирован ный рабочий (37,9%), ежемесячный доход - от 200 до 300 рублей (29,8%).

Как видим, социально-экономические и демографи ческие различия между женщинами и мужчинами, выбравшими одинаковый набор наиболее важных "женских" и "мужских" прав, практически невелики. Этот набор характеристик в целом характерен и для всей выборки, из чего можно сделать вывод о том, что данный набор прав максимально отражает мнение генеральной совокупности.

Далее...