Женское движение, социальная активность

Федулова А. В. О практике работы Союза женщин России по вопросам труда и занятости женщин // Всероссийский женский конгресс "Труд. Занятость. Безработица". 29-30 ноября 1994 г. М., Юридическая литература, 1995. С. 20-24.
 
В начало документа
В конец документа

Федулова А. В.

О практике работы Союза женщин России по вопросам труда и занятости


Конгресс собрал представительную аудиторию, поскольку обсуждается один из самых больных и острых периодов, переживаемых страной. Женщины и рынок - это целый комплекс по сути новых для нас проблем, экономических, социальных и даже психологических. Ясно одно - справиться с ними ведомственно, в одиночку никому не под силу, поэтому столь важны и необходимы объединенные усилия, диалог и сотрудничество, обмен идеями и опытом властных структур и широкой общественности. Это - веление времени, и не случайно, что вслед за высокими представителями Правительства Российской Федерации слово берет общественная организация со своей позицией и опытом.

Союз женщин России в меру своих возможностей стремится поддержать женщин, помочь им адаптироваться к новым социально-экономическим и политическим условиям, включиться в рыночную экономику.

Опыт сотрудничества Союза женщин с государственными структурами не только в Москве, но и на местном уровне показывает, что общественные организации могут быть эффективной составляющей механизма решения этих проблем. А программы, реализуемые общественными организациями, могут служить своеобразной пробной моделью и в случае необходимости использоваться соответствующими федеральными, региональными и муниципальными службами.

Считала бы необходимым заявить, что в условиях рыночных отношений женщины оказались наиболее дискриминированы на рынке труда, во всех сферах жизни. Союз женщин продолжает отстаивать позицию: утверждение полноправного статуса женщин, достижение равных прав и возможностей - проблема не женская, а государственная. Принцип демократии приобретает свое истинное значение только тогда, когда политические и экономические решения принимаются совместно мужчинами и женщинами, при справедливом отношении к интересам и способностям тех и других.

Наша организация считает, что, несмотря на трудный переходный период, сложную, кризисную экономическую ситуацию, государство не должно сужать сферу участия женщин в общественном производстве, ограничивать место женщин в обществе лишь домом и семьей и отказывать женщинам в социальных гарантиях. И нам представляется, что именно с учетом этих факторов следовало бы рассматривать проблему женской занятости, которая приобретает все большую остроту.

Есть основания опасаться, что в условиях, когда страна вплотную подошла к реальным банкротствам предприятий и массовому высвобождению работников, сферой повышенного риска станет в основном сфера женского труда. Требуется активизация общественного мнения, неотложные практические действия как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций.

В целях привлечения внимания властей и широкой общественности к этим проблемам Союз женщин России провел целый ряд крупных форумов и встреч, имевших широкий резонанс как у нас в стране, так и за рубежом. Среди них Национальная конференция "Женщины России: от дискриминации к обществу равных возможностей", круглый стол "Новая Россия - взгляд на женщину", Международный конгресс "Север России - семья, экология, дети". Эти форумы привлекли внимание парламентариев, государственных деятелей, ученых, широких кругов общественности, политических партий. Предложения и рекомендации по итогам дискуссии были направлены в адрес Президента, Правительства, Федерального Собрания Российской Федерации, местным администрациям, всем заинтересованным организациям и лицам. Общественные организации могут и должны оказывать действенное влияние на выработку и реализацию государственной политики, на принятие решений не от имени женщин, а с их непосредственным участием, с учетом их мнения, интересов и нужд.

Принимая во внимание катастрофическое положение в отраслях промышленности, где используется в основном женский труд, наш Союз организовал встречу Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Степановича Черномырдина с женщинами - руководителями предприятий этих отраслей. А это, как известно, те самые отрасли и предприятия, которые нас кормят, одевают, обувают, благоустраивают наш быт. Словом, те, развал которых крайне болезненно скажется на каждом из нас, на наших детях и семьях. Во встрече принимали участие руководители предприятий из Московской, Ленинградской, Ярославской, Калужской, Рязанской, Тверской, Самарской областей, Ставропольского края, других территорий России. По итогам этой встречи было принято решение федерального Правительства, в котором определены меры по нормализации работы этих отраслей, даны рекомендации местным органам власти. Согласно поступающей в Союз информации соответствующая работа ведется в Кемерово, Омске, Рязани, в Нижнем Новгороде и в других местах. Правительство Москвы приняло специальное постановление "О поддержке и предоставлении дополнительных льгот для предприятий легкой и текстильной промышленности, выпускающих конкурентоспособную продукцию и социально значимые товары, на период структурной перестройки в отрасли на 1994 - 1996 годы". Для продолжения этой работы, координации связей Союз женщин создал ныне действующий Клуб женщин - руководителей предприятий. Среди проблем, обсужденных членами Клуба на последней встрече, были вопросы налоговой политики. Свои предложения Клуб и Союз направили в Правительство Российской Федерации. Так Союз женщин наладил свой диалог с Правительством.

Учитывая, что Союз имеет своих депутатов в Государственной Думе, что встречи с депутатами Федерального Собрания, участие в парламентских слушаниях вошли в практику, можно констатировать, что общественная организация нашла пути взаимодействия с законодательным органом.

Сознавая всю остроту проблемы занятости женщин и необходимость привлечь к ней внимание субъектов Федерации, мы провели только в 1994 году совместно с Федеральной и местными службами занятости и администрациями территорий два крупных межрегиональных семинара в городах Нальчике и Владивостоке. Семинары прошли конструктивно, по-деловому. Эту практику мы намерены продолжать.

В целях интеграции российских женщин в рыночную экономику мы стремимся использовать мировой опыт. Понимаем, что его не надо слепо копировать, однако считаем целесообразным ознакомление с ним, анализ методов и механизмов решения проблем женской занятости, практикуемых во многих странах мира с рыночной экономикой. В частности, представляет интерес опыт развития нестандартных режимов занятости. В сентябре 1994 года совместно с американцами была проведена международная конференция "Женщины России. Проблемы труда и занятости".

Без ложной скромности скажу, что Союз был первым, кто открыл десять ярмарок вакансий для женщин, которые мы провели в течение всего минувшего года вместе с Департаментом труда и занятости Москвы. На них побывало более 20 тыс. женщин. Каждая четвертая из них получила направление на работу или учебу. Подобные ярмарки обрели популярность, они проводятся нашими женскими организациями, службами занятости в различных регионах России.

Союз женщин совместно с Федеральной службой занятости создал Координационный центр социальной поддержки женщин, потерявших работу. Центр стал своеобразной школой профессиональной подготовки и переподготовки. Особо отмечу, что мы стремимся помочь в первую очередь самым нуждающимся, социально уязвимым категориям женщин, так называемым группам повышенного риска. Только в минувшем году Координационный центр осуществил десять наборов слушательниц на разные курсы. Их окончили 600 женщин, в основном это были многодетные, матери детей-инвалидов, молодые матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, одинокие женщины предпенсионного возраста, т.е. те, кого очень неохотно берут на курсы переподготовки. При этом часть слушательниц была трудоустроена, некоторые работают на дому. Для безработных женщин, желающих открыть свое дело, Координационный центр провел специальный курс по теме "Малое предприятие и его организация". Набор проходил на конкурсной основе, причем преимущество отдавалось тем, кто является единственным кормильцем в семье. В целях содействия женским организациям на местах Центр разработал методические рекомендации по организации малого бизнеса и разослал во все регионы страны.

Мы реализовали 16 проектов и продолжаем работать над новыми совместно с нашими партнерами - организациями из Соединенных Штатов, ФРГ, Голландии, Великобритании, Австралии, Испании. Особое значение придаем организации школ, выпускницы которых впоследствии с местными женскими организациями при содействии местных властей создают разветвленную сеть соответствующих школ и курсов женского бизнеса в различных регионах России. Первый опыт таких школ в городах Ставрополе, Воронеже, Владимире, Александрове оказался обнадеживающим.

Союз женщин проводит общенациональную акцию "Детские сады - детям". Ее цель - не допустить разрушения системы дошкольного воспитания, защитить право женщины работать. Хотела бы обратить ваше внимание на то, что идея возвращения женщины к естественному предназначению имеет немало сторонников, в том числе и среди депутатов. Но когда люди, чтобы свести концы с концами, ищут вторую и третью работу, более трети семей живут ниже уровня бедности, очень немногие из них могут обойтись без заработка женщин.

Через несколько дней исполнится год со дня принятия Конституции России. Союз женщин России провел большую работу по изучению статей, касающихся положения женщин, их соответствия сложившейся ситуации, и с удовлетворением можем сказать, что Конституционная комиссия после долгих и сложных дебатов учла наши замечания и предложения. В результате в тексте Конституции был зафиксирован не только принцип о равных правах и свободах мужчин и женщин, но и об их равных возможностях.

Недавно проект нового Трудового кодекса, который разработан Министерством труда Российской Федерации, был опубликован в центральной печати. Этот документ также проходит своеобразную общественную экспертизу в Союзе женщин и вызывает неоднозначную оценку. Одна точка зрения отражает традиционный подход: льготы в области занятости женщин необходимо сохранить. Сторонники другой считают, что переход к рыночной экономике требует изменения подходов к вопросам регулирования и охраны труда женщин, - речь идет о переходе от политики так называемой позитивной дискриминации к политике равных возможностей. Внимания заслуживают обе точки зрения. Потому, что жизнь научила: сломать - не значит создать; отобрать - не значит что-то дать взамен и помочь. Но, безусловно, необходимо вывести из разряда льгот все, что направлено на охрану материнства и репродуктивные функции женщин. Пора уже осознать, что это не льготы, а законные права женщин, предоставляемые и охраняемые государством.

Хотелось бы отметить и важность концепции женской занятости, разработанной под руководством доктора экономических наук Людмилы Сергеевны Ржаницыной (РАН). Проект документа роздан участникам Конгресса, и, думается, он станет предметом серьезного и заинтересованного обсуждения в секциях.

Уважаемые коллеги, наш Конгресс проходит в преддверии IV Всемирной конференции ООН по положению женщин и Форума неправительственных организаций, который состоится в сентябре 1995 года в Пекине; их девиз - "Действие в интересах равенства, развития и мира". Мировое сообщество подведет итоги выполнения Найробийских перспективных стратегий в области улучшения положения женщин на период до 2000 года. Эти стратегии следует рассматривать как основу действий Правительства и мирового сообщества в данном направлении. Реальные, конкретные действия крайне необходимы, поскольку сегодня, согласно данным ООН, в мире повсеместно усиливаются дискриминационные процессы по отношению к женщинам во всех сферах жизни и прежде всего на рынке труда.

Союз женщин России поддерживает усилия ООН, которая в целях привлечения внимания к этим вопросам выступает с инициативой объединения усилий государств и неправительственных организаций в подготовке к Всемирной конференции по вопросам положения женщин. Разрабатываются региональные планы действий, в которых обращается внимание правительств и общественности на ряд проблем, вызывающих наибольшее беспокойство и требующих незамедлительных решений.

Общественные женские организации должны активно использовать подготовку к Всемирной конференции, чтобы повлиять на принятие Правительством и местными властями действенных мер для решения неотложных проблем, связанных с положением женщин. Наш Конгресс служит конкретным вкладом в подготовку конференции ООН в Пекине. А предложения и рекомендации по итогам нашей работы могли бы стать составной частью национальной программы действий.