Социальный статус

Груздева Е. Б., Чертихина Э. С. Оплата труда и семейные доходы работающих женщин: проблемы и перспективы // Женщины в современном мире. М., Наука, 1989. С. 93-104.
 
В начало документа
В конец документа

Груздева Е. Б., Чертихина Э. С.

Оплата труда и семейные доходы работающих женщин: проблемы и перспективы


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Материалы тех же обследований указывают на наличие еще одной важной тенденции: в подавляющем числе опрошенных в группах с минимальным и низким доходом доля женщин выше, чем мужчин; в группах же со средним и высоким доходом - противоположная ситуация - удельный вес мужчин превышает соответствующий показатель у женщин (за исключением группы служащих - специалистов инженерно-технического профиля). Отсюда следует, что в большинстве случаев роль мужских и женских заработков в формировании совокупных доходов семей неоднозначна: в группах рабочих и специалистов с разным размером дохода на душу населения заработная плата мужчин превышает заработную плату женщин в 1,4- 1,7 раза. Как видим, специфика трудовой занятости работников мужского и женского пола и соответствующие ей особенности в оплате труда прямо и непосредственно оборачиваются неравными долями женских и мужских заработков в семейных бюджетах. Подобный вывод находит свое отражение и в материалах других исследований. По данным, полученным в ЦЭМИ АН СССР, приоритет мужчин в заработках очевиден: у 68 % обследованных супружеских пар заработная плата мужа выше заработной платы жены, у 15%-ниже, у 17%-одинаковая63. Правда, женщины, являясь во многих случаях вторыми работниками в семьях, располагают в действительности большим материальным достатком по сравнению с тем, который они обеспечивают своим собственным профессиональным трудом64.

Известно, что сегодня женщина наряду с участием в общественном производстве имеет, по существу, второй рабочий день, связанный с трудом по обслуживанию семьи. Не случайно совокупная трудовая нагрузка женщин составляет сегодня около 80 ч в неделю, что почти в 1,5 раза превышает соответствующий показатель у мужчин. В течение своей "второй" рабочей смены, составляющей более 29 ч в неделю (против 10,4 ч у мужчин65), женщина осуществляет разнообразную и трудоемкую деятельность, в результате которой происходит и производство новых предметов потребления (приготовление еды, шитье, вязание) и доведение до кондиции, до годности к употреблению продуктов питания и непродовольственных товаров, приготовленных на промышленных предприятиях.

К тому же, в процессе домашнего труда женщина создает и услугу (уборка квартиры, стирка и глаженье белья). Как отражается этот труд на семейных доходах? По расчетам специалистов, домашний труд только по основным операциям можно оценить в сумме, превышающей 90 руб. в месяц на семью, причем 3/4 этой суммы зарабатывают женщины66. Это и есть как бы еще одна заработная плата женщины, систематически привносимая ею в качестве неосязаемых, невидимых средств в общесемейный доход.

В то же время вторая рабочая смена, обеспечивая дополнительный, можно сказать неформальный, источник пополнения семейного бюджета, вступает в противоречие с первой рабочей сменой женщины. И дело здесь вовсе не в том, чтобы избавить женщину от какой-либо из этих смен: целиком вернуть в лоно кухни и детской или, полностью обобществив домашний труд, оставить женщине лишь профессиональную деятельность. Думается, истина, как всегда, посередине. Гармоническая жизнь современной женщины немыслима без совокупности производственных и семейно-бытовых ролей. Несомненно, подобное утверждение отнюдь не исключает то обстоятельство, что на индивидуальном уровне в каждом конкретном случае женщина должна свободно делать свой выбор. Острота проблемы заключается в чрезмерности и трудоемкости домашних обязанностей женщин, оборачивающихся отрицательными последствиями для ее профессиональной занятости. Недостаток свободного времени и слабая рекреация создают фон накапливающейся усталости, что служит тормозом расширенного воспроизводства личностных качеств и профессиональных свойств. Отсюда и различие в производственном статусе работающих женщин, о чем шла речь выше, и, как следствие, в оплате труда и долевом участии в семейном доходе.

Таким образом, специфика женских трудовых ресурсов рождает многообразие проблем, решение которых возможно лишь на основе реализации социальной политики, направленной на совершенствование положения женщины в сфере общественного производства и в семье. Эффективность такой политики обусловлена согласованностью интересов общества в целом, трудового коллектива, семьи и самой женщины. В то же время и здесь возникают известные противоречия. Интересы социалистического общества, как известно, объединяют практически в равной мере как производственно-профессиональные, так и семейно-бытовые роли женщин. Между тем на уровне трудового коллектива приоритетными выступают требования к женщине как к работнику. В семье же иерархия ценностей переносится на такие роли женщины, как мать и хозяйка дома. Из этого следует, что и трудовой коллектив, и семья требуют от женщины полной отдачи, при этом первому необходимо постоянное присутствие работника на рабочем месте и его компетентность и высокая работоспособность, а второй - заботливая и внимательная жена, нежная и любящая мать, что тоже, как известно, требует значительных физических и душевных сил.

Это раздвоение, разнонаправленность женских усилий, усугубляясь несовершенством бытового обслуживания, существенными недоработками в системе детских учреждений и здравоохранения, недостатками в обеспечении продуктами питания и непродовольственными товарами, целиком и полностью отражается в итоге на качественных характеристиках женских трудовых ресурсов. Высокая заболеваемость малолетних детей в системе дошкольных учреждений часто отвлекает женщин от трудового процесса, делает дискомфортным ее положение в коллективе. В то же время в ряде отраслей народного хозяйства-там, где позволяют условия труда, женщины стремятся использовать часть рабочего времени для покупки продуктов питания, решения других бытовых проблем. Для этих же целей вместо положенного отдыха и режима питания зачастую используется время на обеденный перерыв, что приводит к ухудшению здоровья, снижению трудового потенциала работающих женщин. Все это не только во многом определяет те характерные для сегодняшнего дня отрицательные моменты в использовании труда женщин и его материальном стимулировании, о которых шла речь выше, но и создает ситуацию наибольшей уязвимости женских кадров рабочих и служащих в условиях перестройки и работы по-новому.

Такая постановка вопроса настоятельно требует четкой конкретизации всех направлений социальной политики, связанной с дальнейшим улучшением положения женщин на производстве и в быту. Прежде всего, речь идет о глубоких преобразованиях в самом труде, в его характере и содержании на основе технической реконструкции народного хозяйства - механизации, автоматизации, компьютеризации и роботизации. Как подчеркивается в Программе КПСС, "будет последовательно проводиться линия на значительное уменьшение ручного труда, существенное сокращение, а в перспективе-ликвидацию монотонного, тяжелого физического и малоквалифицированного труда, обеспечение здоровых санитарно-гигиенических условий..."67. .К 2000 г. доля ручного, малоквалифицированного труда снизится в производственной сфере до 15-20%, высвободив с ручных операций миллионы людей68. Разумеется, эта проблема касается работников обоего пола, но в большей мере она относится к женщинам69. Уже теперь необходимо создавать систему переподготовки высвобождающихся кадров, равно как и определять сферу их дальнейшей деятельности. При этом, как справедливо отмечает академик Т. И. Заславская, не исключены трудности, связанные с устройством на работу честных, добросовестных, но недостаточно образованных, а подчас и не готовых к переобучению людей, среди которых немалую часть составляют женщины старших возрастов и многодетные матери.

Отсюда возникает необходимость развития различных видов надомного труда, неполной и гибкой занятости, расширение семейных и кооперативных форм трудовой занятости, а в ряде случаев создание льготных условий для преждевременного выхода на пенсию70. На наш взгляд, представляется также целесообразным в этой ситуации расширить рамки, постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 июня 1979 г. "О мерах по дальнейшему совершенствованию подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве", в котором право переподготовки в рабочее время распространить на всех женщин, имеющих несовершеннолетних детей.

Подобная стратегия, будучи связана с серьезными преобразованиями в профессиональном труде всех работников, предопределяет одновременно постепенное сокращение различий в процессе труда, его качестве и оплате. Особенно важно, что постепенно будут созданы условия для того, чтобы, как это сказано в Программе КПСС, предоставить возможность всем трудоспособным гражданам "работать в избранной сфере деятельности согласно призванию, способностям, образованию, профессиональной подготовке с учетом общественных потребностей"71.

Преодоление имеющихся противоречий в трудовой сфере жизни мужчин и женщин связано с последовательным совершенствованием оплаты труда, включающим не только ее повышение, но и систематическое укрепление зависимости ее размера от количества и качества затраченного труда. Согласно Постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г., предусмотрено увеличить тарифные ставки рабочих на 20-25%, а должностные оклады руководителей, специалистов и служащих - на 30-35 % 72. Однако здесь важен не сам по себе факт повышения размера заработной платы, но усиление дифференциации в оплате труда высококвалифицированных и низкоквалифицированных рабочих, для чего постановлением предусмотрено в большей мере поднять ставки высококвалифицированных рабочих по сравнению с рабочими низкой квалификации73.

Признавая актуальность и эффективность этого решения, ни в коей мере опять же не следует забывать о необходимости одновременного расширения условий для роста квалификации работников. Сказанное в особенности относится к женским трудовым ресурсам, для которых, как уже говорилось выше, в среднем характерна более низкая квалификация, чем для мужчин. Недооценка значимости профессионального и квалификационного роста женских кадров может привести к ряду негативных последствий, в том числе к еще большему разрыву в оплате труда женщин и мужчин.

В отраслях непроизводственной сферы увеличение ставок и окладов, как и прежде, будет достигнуто за счет централизованных источников. В 1986 г., в частности, завершено повышение ставок и окладов в системе народного образования, в результате чего заработная плата основного корпуса работников этой сферы-учителей-возросла более чем на 30 % 74

В том же году начато поэтапное увеличение заработной платы работников здравоохранения, а с 1987 г.-работников высшей школы. Член-корреспондент АН СССР С. С. Шаталин считает, что "интересы ускорения социально-экономического развития требуют, чтобы в перспективе в среднем оплата труда в ведущих отраслях непроизводственной сферы сравнялась бы с оплатой труда в области материального производства... Это один из коренных вопросов экономической политики... Подходить к нему односторонне, лишь с позиций развития материального производства, вне связи последнего с социальной сферой было бы серьезной ошибкой"75. Следование этому принципу изменения оплаты труда способно уменьшить межотраслевую дифференциацию в заработной плате работников, которая длительное время составляла одну из основных причин различий в заработках по полу. Не менее важно, что подобное сокращение различий в заработках мужчин и женщин по мере сглаживания межотраслевой дифференциации в оплате труда (разумеется, в силу уменьшения чрезмерных различий в его условиях, а также количественных и качественных характеристиках) представляется в современных условиях совершенно необходимым в целях не только повышения стимулирующей роли оплаты по труду, но и укрепления в общественном сознании идей социального равенства и социальной справедливости.

Вместе с тем увеличение семейных доходов может быть достигнуто за счет развития вторичной, или дополнительной, занятости, которая, несомненно, несет в себе большую выгоду и для трудящихся, и для народного хозяйства в целом. В этом смысле большие социальные и экономические надежды и перспективы связаны с принятием в ноябре 1986 г. и вступившим в силу Законом об индивидуальной трудовой деятельности. Думается при этом, что для женщин необходимо искать и находить также и специальные формы совмещения профессий, различных дополнительных работ, отдельные из которых возможно выполнять дома с привлечением взрослых членов семьи, а также подросших детей. Такие формы семейного сотрудничества могут явиться не только источником дополнительных денежных доходов, но и серьезным фактором укрепления семьи, повышения ее стабильности, трудового воспитания детей, что для работающей женщины имеет неоценимое значение. Такой подход одновременно служит удовлетворению и общественных, и личных интересов, способствует их гармоничной взаимосвязи и взаимообусловленности. Это тем более важно, что, как подчеркивалось на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС, "смысл перестройки, в конечном счете, и состоит в учете интересов, в воздействии на интересы, управлении ими и через них"76.

 

Примечания

40 Материалы Пленума Центрального комитета КПСС, 25-26 июня 1987 г. М., 1987. С. 12.

41 .Народное хозяйство СССр за 70 лет. С. 443-444.

42 Материалы XXVII съезда КПСС. С. 152.

43 Народное хозяйство СССР за 70 лет. С. 417.

44 Соц. Труд. 1985. № 3. С. 92.

45 Цеткин К. Заветы Ленина женщинам всего мира. М., 1958.С. 13.

46 Народное хозяйство СССР за 70 лет. С. 431.

47 Материалы Пленума Центрального комитета КПСС, 25-26 июня 1987 г. М., 1987. С. 13.

48 Сидорова Т.Н. Труд и современная женщина. М., 1981. С. 88-89.

49 Материалы XXVII съезда КПСС. С. 154.

50 Коммунист. 1987. № 8. С. 14.

51 Народное хозяйство СССР за 70 лет. С. 415.

52 Народное хозяйство СССР в 1985 г.С. 397-398; Народное хозяйство СССР за 70 лет.С. 431-432.

53 Народное хозяйство СССР за 70 лет. С. 431-432.

54 Римашевская Н.М. О путях эффективного решения социальных проблем // Коммунист. 1986. № 2. С. 60.

55 Вестн. статистики. 1983. № 11. С. 45-46.

56 См.: Материалы Пленума Центрального комитета КПСС, 25-26 июня 1987 г. М., 1987. С. 12.

57 Римашевская Н.М. Указ соч. С. 62.

58 Исследовательские проекты "Таганрог-1" и "Таганрог-2". Обследование условий труда и быта населения крупного промышленного центра, организованное и осуществленное под руководством докторов исторических наук Л.А.Гордона и Э.В.Клопова при участии авторов.

59 Рабочий класс, производственный коллектив, научно-техническая революция. М., 1971. С. 47; Груздева Е.Б., Чертихина Э.С. Труд и быт советских женщин. М., 1983. С. 57.

60 Груздева Е.Б., Чертихина Э.С. Профессиональная ханятость женщин в СССР и оплата их труда // Рабочий класс и современный мир. 1986. № 3. С. 65.

61 Римашевская Н.М. Указ соч. С. 61.

62 Народное хозяйство СССР за 70 лет. С. 441.

63 Рабкина Н.Е., Римашевская Н.М Основы дифференциации заработной платы и доходов населения М., 1972,. С. 47.

.64 Здесь не идет речь о неполных семьях, в большинстве которых , чем в семьях, где наряд с совершеннолетними детьми имеются работающие мать и отец.женщина-мать является, по существу, единственным работником и кормильцем детей. В таких семьях среднедушевой доход, по данным таганрогских исследований, примерно в полтора раза меньше, чем в семьях, гденаряду с несовершеннолетними детьми имеются работающие мать и отец.

65 Женщины в СССР, 1988. Стат. материалы. С. 35; Вестн. Статистики. 1988. № 1. С. 76.

66 Экономика и организация промышленного производства. Новосибирск, 1978. С.80.

67 Материалы XXVII съезда КПСС. С. 151.

68 Там же. С. 48.

69 Груздева Е.Б., Чертихина Э.С. Труд и быт... С. 61.

70 Заславская Т.И. Человеческий фактор развития экономики и социальная справедливость // Коммунист, 1986. № 13. С.70.

71 Материалы XXVII съезда КПСС. С. 151.

72 Правда.. 1986. 3 нояб. С. 2..

73 Аргументы и факты. 1986. 18-24 нояб. (№ 48). С. 1-2.

74 Народное хозяйство СССР за 70 лет. С. 440.

75 Шаталин С. Социальное развитие и экономический рост // Коммунист. 1986. № 14. С. 63.

76 Материалы Пленума Центрального комитета КПСС, 25-26 июня 1987 г. М., 1987. С. 11.