Женское движение, социальная активность

Хоткина З. А. Созидающий диалог. Свобода быть собой // We/Мы. Диалог женщин. М., Эслан, 1998. № 3 (19). С. 16-20.
 
В начало документа
В конец документа

Хоткина З. А.

Созидающий диалог: свобода быть собой!


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Высокий профессионализм и увлеченность участниц и участников, в сочетании с демократической формой общения и обучения, создают в Школах уникальную атмосферу творческого подъема. Это позволяет за 10 учебных дней проводить более 100 часов учебных занятий - лекций, семинаров, дискуссий, круглых столов, тренингов, уж не говоря о неформальных встречах в "Дискуссионном клубе", которые заканчивались далеко за полночь и учету не поддаются.

В поисках оптимальной модели Школы

Проект РЛШГИ стал своеобразным полигоном научно-образовательных инноваций, где были опробованы различные модели Школ, как по составу участниц и участников, так и по принципам формирования учебной программы. Условно эти модели могут быть определены как школа "смешанного" типа, "специализированная" и "тематическая".

Модель Первой летней школы "Валдай-96" условно может быть названа "смешанной", поскольку ее учебная программа и состав участниц/участников не были ограничены какими-либо рамками. С одной стороны, не существовало никаких "горизонтальных рамок" по научным дисциплинам и в Первой школе участвовали экономисты и социологи, историки и лингвисты, психологи и журналисты, вовлеченные в российские гендерные исследования. С другой, не было "вертикальных рамок" и в Школе приняли участие как студенты, так и профессора. Все, от студента до академика, имели одинаковый статус участников Школы, вместе сидели на лекциях и семинарах, выступали, слушали коллег и вели дискуссии.

Первая летняя школа "Валдай-96" была подготовлена в экстремально короткий срок - менее полугода прошло от момента озвучивания идеи школы до ее открытия. Это был экспромт - вдохновенный и успешный!

Модель Второй летней школы можно назвать "специализированной" по ограниченному кругу научных дисциплин. Опыт проведения Первой школы был проанализирован на декабрьском 1996 года научно-методологическом семинаре и при подготовке Второй летней школы "Волга-97" в концепцию школы были внесены две важные коррективы: (1) число учебных дисциплин было ограничено до четырех: история, социология, психология и философия; (2) состав участниц (ков) школы формировался по принципу "Учить тех, кто учит других". То есть в Школу решено было пригласить тех, кто уже вовлечен в социальную практику преподавания и исследований, кто заинтересован в обмене опытом или приобретении знаний по гендерной методологии. Мы хотели собрать во Второй школе молодых гуманитариев, которые уже сделали свой выбор, "связав" свою научную судьбу с гендерными исследованиями и, что особенно важно, которые имеют возможность через преподавание и научные публикации "ретранслировать" знания, полученные в Летней школе, на более широкую аудиторию студентов и читателей научной литературы. Опыт показал правомерность этих изменений и в результате "Волга-97" позволила поднять "планку" школы на еще более высокий уровень за счет работы с более "зрелыми" и увлеченными слушателями и соответствующей этому составу корректировки учебной программы.

Концепция Третьей школы принципиально отличается от первых двух: не специализация участниц (ков) по научным дисциплинам, а социальные проблемы, которые предстоит обсудить, положены во главу угла формирования программы Третьей летней школы. Таких проблем - четыре:

1. Права женщин: от международных норм к российским реалиям;

2. Статус женщин в российском обществе в сферах экономики, политики, семьи;

3. Образ женщины в литературе, истории, искусстве и СМИ;

4. Вопросы методологии и методики гендерных исследований и преподавания этой дисциплины в высшей школе.

В чем преимущество проблемного подхода по сравнению с дисциплинарным? Во-первых, проблемный подход к построению программы школы позволит наиболее полно раскрыть междисциплинарный характер гендерных исследований. Во-вторых, учебные программы по женским и гендерным исследованиям в том виде, как они были задуманы и развиваются в западных университетах, ориентированы в значительной степени не только на анализ, но и на поиск путей решения реальных социальных проблем. В этом смысле Третья летняя школа позволит нам сделать еще один шаг в развитии гуманистических идей гендерных исследований и гендерного образования в России.

На обсуждение каждой из четырех проблем выделено по два полных учебных дня. Еще одной инновацией в организации Третьей школы является введение "института" ведущих. Научный Совет РЛШГИ уже определил по два ведущих для каждой темы, которые в течение двух дней будут "дирижерами" и "репортерами" своей темы. Планируется, что один будет ведущим в течение всего дня, а другой будет занят фиксацией "наработанных" методологических и содержательных результатов (на второй день они поменяются ролями). Поскольку мы впервые ориентируемся не только на научный анализ, но и на поиск путей решения социальных проблем женщин и мужчин в нашем обществе, такой стиль работы поможет нам создать "банк идей", которые будут обсуждаться или в конце каждой темы или на завершающем этапе работы, когда по традиции в Школах проводятся итоговые круглые столы.

Статус ведущих очень высок: им доверена разработка концепции и программы на "свои" два учебных дня. Участие в конкурсном отборе участников, необходимых для раскрытия темы. Поскольку ведущие каждые два дня будут меняться, то, следовательно, будет меняться стиль и формы учебной работы. Это сделает школьную программу более разнообразной и многогранной, а также послужит отработке еще одной нетрадиционной феминистской модели альтернативного образования.

В качестве ведущих приглашены яркие творческие личности, которые хорошо известны в "гендерных кругах" и не только российских:

По 1-й теме: Татьяна Герасимова (Санкт-Петербург) и Елена Горошко (Харьков). Обе они имеют наряду с социологическим также и юридическое образование, а также глубокие знания и опыт в области гендерных исследований.

По 2-й теме: Елена Машкова (Набережные Челны) и Валерия Стерлинг (США). Елена - российский специалист по экономике и активистка Независимого женского движения, Валерия - политолог, написавшая диссертацию по российским материалам.

По 3-й теме: Надежда Ажгихина и Елена Трофимова (обе из Москвы). Все, кто интересуется или занимается феминистскими исследованиями в России, любят и высоко ценят рубрику "Женщина" в "Независимой газете", журналы "ВЫ и МЫ" и "Преображение", редактируемые Надеждой и Еленой, а многие были также и авторами этих изданий.

По 4-й теме: Наталья Пушкарева и Ольга Маслова (обе из Москвы), которые являются ведущими российскими специалистами в области методики и методологии, в том числе и гендерных исследований.

Третья летняя школа видится мне как полномасштабное симфоническое произведение - единое и разное во всех своих четырех частях. Так же как в симфоническом оркестре, здесь есть свои "дирижеры" и "первые скрипки" - ведущие и специалисты, по каждой из тем, а также грандиозный "оркестр" - все участники школы, активно обсуждающие проблемы и дискутирующие пути их решения.

Традиции и инновации

Что можно считать наиболее важным и ценным в этом проекте:

то, что в Школах удалось на практике воплотить в жизнь те принципы, которые отличают гендерные исследования от других традиционных академических дисциплин: междисциплинарность, неиерархичность, эгалитарность, креативность. Здесь нет противоречия между содержанием гендерных исследований и формой научно-образовательных стратегий.

Инновационный характер Школьного проекта состоит еще в том, что "проработка" и осмысление российской гендерной тематики и методологии происходит одновременно с конструированием нового научного гендерного сообщества. И это сообщество строится как раз исходя из принципов неиерархичности и взаимопонимания, которые отличают феминистские гендерные исследования от любого другого академического научного направления. То есть наука здесь рождает практики, а практики - создают условия для дальнейшего развития науки.

Несмотря на то, что проекту РЛШГИ всего два года, у Российских летних школ по гендерным исследованиям уже появились традиции: во-первых, это детская группа, в которой занимаются дети, пока их мамы и папы "учатся в школе". И это еще одно воплощение гиноцентрических идей, "...где личное и общественное не разрывается, как это происходит в обычной жизни, а дополняет друг друга" (из "школьной" анкеты аспирантки МГУ Наташи Федосеевой).

Во-вторых, это школьные дневники, которые ежедневно (вернее, еженощно) пишут добровольцы-летописцы, фиксируя свое видение и понимание того, что происходит в Школе вокруг и "внутри" них самих: "... то как человек себя ощущает в этой школе, как меняется его мировоззрение,- должно быть важным. Я думаю, это основная цель школы" (из дневника студентки "Тимирязевки" Наташи Кашиной). В этом году мы мечтаем ежедневно публиковать дневники из летней школы "Азов-98" в Интернете, чтобы наши старые и новые, близкие школьные и далекие подруги и друзья могли ощущать себя соучастниками всего того, что будет происходить в нашей Школе.

И, наконец, это веселые капустники со стихами, пародиями, песнями и театрализованными представлениями на школьные темы, которыми заканчиваются летние школы. В школе "Волга-97" даже был поставлен юмористический спектакль, где "судили" феминизм, который, в конце концов, пришлось оправдать за недоказанностью порочащих его улик.

"Возможность быть самим собой" - эти слова из школьной анкеты - ключ к пониманию того, откуда черпают силы и энергию люди, "увлеченно отучившиеся 24 часа в сутки", чтобы писать по ночам дневники, стихи, песни и сценарии. Трудно найти слова, чтобы хоть отдаленно передать ту уникальную атмосферу полной самоотдачи и самореализации, которая царит в Летних школах по гендерным исследованиям.

Результаты реализации проекта РЛШГИ

Писать о результатах проекта Российских летних школ по гендерным исследованиям сложно, поскольку, во-первых, они лежат в нескольких уровнях: интеллектуальном, когнитивном, информационном и личностном, а, во-вторых, выходят далеко за рамки проекта, когда идеи и взаимодействия, рожденные в школах, реализуются бывшими "школьницами/школьниками" в их городах и университетах. Приведу здесь лишь основные результаты двухлетней работы проекта:

* преодолен информационный вакуум в области женских и гендерных исследований - благодаря проекту удалось узнать, КТО, ГДЕ, ЧТО и КАК изучает и преподает в области женских и гендерных исследований в России;

* создана и успешно работает информационная сеть (Network) по

гендерным исследованиям, по которой регулярно распространяется и собирается информация о деятельности тех, кто побывал в Первой и Второй летних школах и участвовал в открытых конкурсах 1996-1997 годов (наш список рассылки включает более 250 адресов);

* собрана уникальная информация о тематике исследований и учебных курсах более чем 250 ученых, преподавателей и аспирантов, занимающихся женскими и гендерными исследованиями в России и СНГ;

* благодаря открытым конкурсам на участие в школах, выявлены новые имена ученых и преподавателей, которые изучают и преподают гендерные исследования в российских институтах и университетах;

* опубликована книга "Материалы Первой российской летней школы по женским и гендерным исследованиям "Валдай-96", в которую вошли лекции, доклады, эссе, дневники, фотографии и биографии участниц и участников Первой летней школы (тираж 1000 экз.);

* сделаны 20 учебных видеофильмов с записями лекций и семинаров Первой российской летней школы по гендерным исследованиям, а также документальный видеофильм "Валдай-96" (грант посольства Нидерландов);

* начато создание единственной в России электронной библиотеки по гендерным исследованиям, в которой собираются работы российских ученых;

* на смену информационным письмам, рассылавшимся по сети, пришел информационный бюллетень "ГендерLand", где публикуются новости проекта, научные статьи и материалы о развитии российских гендерных исследований. Уже выпущено и разослано по сети два номера этого ежеквартальника.

Главный итог работы и достижение проекта РЛШГИ мне видится в том, что благодаря Летним школам сложилась и начала действовать неформальная Сеть российских специалистов по гендерным исследованиям, в которую входят участники и конкурсанты Первой и Второй летних школ, а также другие исследователи, которые контактируют с проектом. Информационная Сеть по гендерным исследованиям активно работает: мы, организаторы проекта РЛШГИ, издаем и рассылаем по сети наш научно-информационный бюллетень "ГендерLand", а получаем письма и информацию о проектах наших "школьных" коллег из регионов и университетов, эссе, газетные публикации, книги для библиотеки, информацию об их работе и много-много благодарностей и теплых слов о школе. Еще более активное общение идет между специалистами напрямую. Сеть живет, а это означает, что проект РЛШГИ является успешным - он нужен, полезен и интересен всем, кого он объединяет и кто заинтересован в развитии гендерных исследований в России.

Чтобы понять значение Летних школ для развития российских гендерных исследований, необходимо оглянуться назад, в совсем недалекое прошлое, а именно в тот момент, когда я впервые озвучила идею проведения Летней школы, а Татьяна Клименкова - идею создания исследовательской Сети. Это был конец января 1996 года и мы выступали как члены оргкомитета на научной конференции "Гендерные исследования в России: проблемы взаимодействия и перспективы развития", организованной МЦГИ. На конференции царила атмосфера, которая воспринималась мною как атмосфера настороженности, дискуссии были бурными, но о перспективах сотрудничества говорили без энтузиазма, ученые мало знали друг друга, и воспринимали других скорее как конкуренток за ограниченные ресурсы, чем сторонниц и соратников. Из выступления Татьяны Клименковой: "Для нас вопрос о том, что такое гендерное исследование - это пока весьма открытый вопрос. Здесь, конечно, видны трудности роста, мы пока еще не самоопределились, не отдали себе достаточно отчет в том, чем мы занимаемся, но дело не только в этом. Иногда причина такого положения еще и в том, что невозможно прямо адаптировать западные достижения для русской почвы, что иногда просто мало начитано литературы и т.д... Мы здесь хотели бы попытаться как-нибудь обойти трудности наших несогласований в понимании того, что такое гендерный тип работы, хотели бы предложить свой выход - это попытка заложить основы сети исследований. Такая постановка вопроса может помочь нам перейти из содержательного не только в практический и не только формальный, но даже и инструментальный план рассмотрения. Сеть может послужить для всеобщего нашего усиления".

Прошло немногим более двух лет и то, о чем говорилось как о желательной, но неясной перспективе - осуществилось. Конечно же "трудности роста" продолжаются и еще многое предстоит сделать в направлении развития не только Сети, но и самих российских гендерных исследований, но первый, может быть, самый трудный шаг уже сделан: "Превосходно! Кажется, организаторы сделали невозможное, подняли такой пласт целины... Огромное спасибо, нет слов, чтобы выразить мою благодарность. Они это невозможное уже сделали! Сделали!!!" (из анкеты обратной связи).

По сравнению с Западной Европой или Америкой мы, конечно, здорово отстаем с развитием теории и практики гендерных исследований. А вот в Восточной и Центральной Европе мы вполне "передовые" и продвинутые, ведь даже в Центральном Европейском Университете (ЦЕУ) программа "Гендер и культура" начала действовать в том же 1996 году, когда была проведена наша первая школа "Валдай-96". Это означает, что мы начали делать свои первые шаги к объединению и сотрудничеству, а значит, и к развитию российских гендерных исследований вполне своевременно. Хочется добавить, что интерес к этому, к развитию гендерных исследований в России и проекту Летних школ, у наших западных коллег очень высок. Так, например, Круглый стол, организованный по этой тематике в Будапеште, собрал так много желающих нас послушать, что большая лекционная аудитория с трудом всех вместила. На 30-й юбилейной конференции Американской ассоциации славистов и на конференции Сети Женских Программ в Белграде (сентябрь с. г.) также планируются выступления и панельные дискуссии по проблемам развития гендерных исследований в России. И это приятно, что благодаря Летним школам, мы сможем рассказать не только о наших проблемах в этой области, но и о достижениях.

Творческое общение и взаимодействие тех, кто побывал на Летних школах, не заканчивается двумя школьными неделями, а только начинается в школе. Профессиональные обмены информацией, совместные проекты, приглашение читать лекции в университеты, проведение семинаров и Вечерних школ по гендерным исследованиям для студентов и активисток НПО - все это происходит за рамками школ. Весь второй номер "ГендерLаnd!" посвящен сотрудничеству и активности, рожденному Школами. Вот отрывок из статьи докторанта ЦЕУ Сергея Ушаткина, опубликованной в этом бюллетене: "В отличие от недостатка знаний, недостаток профессионального и заинтересованного общения трудно заполнить раз и навсегда. Ведь потребность в продолжении диалога усиливается в ходе самого диалога. И мне кажется, что "Волга-97" сделала в этом направлении немало -диалог состоялся, он продолжается, и, судя по всему, конца ему пока не видно.

Главное значение проекта РЛШГИ - он дал мощный импульс для качественно нового этапа развития женских и гендерных исследований в России, суть которого состоит в переходе от работы в отдельных исследовательских и преподавательских коллективах к взаимодействию и сотрудничеству ученых и преподавателей из разных городов и университетов.