Жизнь женщин

Киселева, Кишмарева, Тюричева: Я так хочу назвать кино // Козлова Н. Н., Сандомирская И. И. "Я так хочу назвать кино". "Наивное письмо": опыт лингво-социологического чтения. М., Гнозис-Русское феноменологическое общество, 1996 С. 89-244.

В начало документа
В конец документа

Киселева, Кишмарева, Тюричева: Я так хочу назвать кино

Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

зарабатывать сибе пенсию и на прожиток, работаю из тисячу девятсот шестьдесят шестого года, в отдел охрани уже десятый год на одном месте от охраны в Шахтопроходческом Управлении. Мне уже пятьдесятдевятый год, первого ноября тисячу девятсотшеснадцатого году а в тисячу девятсот семдесят пятого года первого ноября исполнилося. Держала квартирантов и по три человека чуть не на голове, а сичас держу одного хлопца Белоногий Вася сначала держала девочек а потом стала держать хлопцов, поняла, что девочек невыгодно держать а рибят выгодно держать оны делают усю работу мужскую, рубают дрова исправляют калитку, забор, усю тяжолую работу делают оны хотя и п`ют водку нервничаю, нохто сичас не пет, как сичас водочный век всё на водки и за водку без водки ничиво и некуда, зделали ящик мне угольный и давай бутылку, привезли уголь давай плату бутилку, привезли дрова давай трехлитровый бутиль. вот к примеру мне сичас пятьдесят девять год от нервов мне както увижается из цветка делается человек

статуя а подумаеш очнешься нет ничиво. то самое что есть можить это старость или пережитки я и сама незнаю, но я сума несошла, я пры своем уме, вот собираюся итти к Марии невестки у больницу собираюся готовлю бульён, конфети, пичение как и положено, а можить еще что подороге возьму у магазине. или от радости. мне учира дали премия двадцать рублей за десять лет моей службы в отделе охраны, премя за мою хорошую службу. ни одного разу меня мой уч. бригадир не заставал спящую на посту, участвую в колективних работах, даже в стрельбище хотя я нестриляю я немогу меня трусить когда я стриляю, я боюс выстрила звука, мне делается плохо до приступа а всярамно иду что-бы больше людей было в нашей бригаде и нашому уч. Бригадиру было поширения. Я бы в отдел охраны всех цилувала-б что оны меня приняли наработу что я не побираюся я-же нищая, больная кому я нужна я это хорошо знаю, детям своим мешать в жизни нехочу у них свои нужди в сем`и.

хочу заработать свою пенсию, хоть сколько нибуть что-бы не побыратся, спасиба Советской власти Великой Партии, и во главе товарищу Брежневу за законы, чтомы работаем инвалиди а не побираемся. Спасибо, за унимания кнам старцам: мне сичас сижу и выжается из листка кажится человек как не будит увыжается вглазах вот один пример я выгадала из своей зарплаты тридцать рублей своему родному внуку купить на платформе туфли Юры, так сичас модно, и он уже щитай кавалер семнадцатый год я думаю помогу своему сыну хотя и редкая моя помощь как от бабушки так что-же, я сказала Виктору смотри скажи Юры что-бы он до мене прошол на три часа а потом пойдем у ГУМ вдвоем и купим туфли, я не дождалася пошла до ГУМА ждала два часа что-бы он померял туфли на ноги, а так брать я небуду, возьми а тогда ходи миняй, если неподойдут, а у миня уже ноги не те, пойду до Виктора а в магазин ноги болять немогу итти, а если пойду в магазин по непойду до Виктора. так Юра и не пришол.

Я умылася слезами и пришла домой за свои денги думаю набиваюся своим добром, а оны отчуждаются мне так обидно. Я на фторой день, иду к Виктору варить борщь, а в ноч на работу не пошла был отгул, Мария лежить в больнице невестка, я наварила борща, стушыла утку а оны убежали из дому даже некушали горячего борща, я оказивается чужая, а мне обидно иду домой и плачу, по дороге зашла до Бинчука Васи и Раи посидела у них до девяти часов вечера и они меня провели домой но я им не жалувалася когда я была у Виктора я написала записку Юри прийди, да даже адрис свой ул.Шевченко 21-1 Киселева можить прийдет так и не прошол, на фторой день пошла до Марии понесла ей передачу а сама плачу немогу успокоятся как мне только обидно и сама сибе не переубидю, сказано нервы неупорядки внуки ходят очень редко. Вот когда я выпровожала сына в Армию Виктора собрали людей знакомые нашы родня, его друзья, ну и его кресный погуляли хорошо а когда стали ехать в

Военкомат в Попасную то подороге стал миня ревновать до Свекольникова Василя Кириловича мой муж Дмитрий Иванович я заплакала как никак а выпровожаю сына, отца родного нету и какое обстоятельство в стране не будит можить последний раз выжу, какой его кустик прыгреет незнаю жалко ведь а кресный его пригарнул меня до сибя и поцелувал в щёку неплач будит все хорошо вернется благополучно говорить он, муж как наделал крику мати ой божемой хотели збросить из машины его Дмитрия Но угомонилося такого скандалу наделал я не рада что кресний сел возле миня, поехали в Попасную поехал Витя служить. домой приехали люди идут похмелятся. а он буянить кидает столя и тарелки б`ет все, ели успокоялся. Свиколенко даже незашол в комнату, пошол домой как обплёваный. даже в комнату не пригласил Одно время живем как бог дасть как говорится уже Витя приежал в отпуск, и жила у нас его жена Мария я взяла и переписала квартиру на ниго на Дмитрия муж-же хозяин, а он что устроил взял замкнул квартиру узял ключи и пошол стал у конце улице и смотрить на нас как мы будим просить

его пожалуста упусти нас у хату, показывает нецензурние виразки на руках вот вам а не хату и ключи я хазяин а не вы идите куда хочите, но мы неростирялися вырвали замок и вошли в комнату обратно скандал да еще какой дошло до ЖКО. да назад переписали на меня хату. Померилися живем обратно с ним, а как живем и бог бачить Когда он получил выслугу лет денги, то мы купили кабана и вся бригада кормилася у нас я ругаюся а он меня ругает какое твое дело, я работаю и пусть едят, а оно нетут то было он пошол работать у стволе а работать боялся уходил ранше из работы до Брославской гулял пил, а Бригада за ниво работала а тогда откуплялся едой да выпивкой Стучится Толик хлопец. сним работал у бригаде розбудил в два часа ночи меня вот как работает ваш муж на работе нету и дома нету он пошол до шлюхи Брославской аработу бросил, да будь он проклят пусть у ниво отсохнит и живое и мертвое говорю я, а когда получку нащитали всем поровну, то Калбешкин встретил его в клубе как напал на ниво а я дура стала оборонять так Калбешкин чуть мне

палиц не откусил, ну нада ему было дать идиоту по первому числу дура я что защищала его, Работал в стволе на шахте Менжинского. Когда работал на Первомайской шахте то там ещеё была одна лярва Катька Щербакова понадивают из Наташкой Щербининой Красные штаны и говорять, Дмитрий Иванович чиво ты идеш минаеш нашу улицу, а до Короткой Наташки идем, подымають любки и показивают свои красные штаны, прийду и довас, и вот приглашает меня идем сомной меня мол пригласили люди, я незнала какие люди и когда прышли, оказалася я лишней оны эти суки переморгуются и шепчут чего он и ее привел, мол делать нечего нам, я устала изза стола и пошла без него домой буть ты проклят заводиш меня в неприятность говорят что судьба играет человеком, а хто говорить это дурость. Нет правда судьба мной играла. Когда я розошлася из Дмитрием Ивановичем в 1966 году август месяц живу одна и в горе и в беде осеню, в октябре, попросила своих детей покопать огород, но у моей невестки Марии взгляд был на меня после росход из мужем совсем другой, стала меня

называть на ты, и на каждое слово находила отпор и ишла навпротив. За день раньше я пошла до них что-бы она мне купила мелу для побелки, а то я поступила работать, и работаю, а когда цыган возить на брички мел меня нету дома. Ну правда она купила. я сказала и принесеш, то она мне сказала сама прийдеш и забереш с таким гонором, я перемолчала, стоить ведро из мелом у ние. Както прихожу до них, а у ние в сараи вроде кухни она там готовила на кирогазе, стоить вся посуда на земле. Кошки нюхают посуду Я говорю Маша, перемой всю посуду и набей гвоздей устенку и всю весящую посуду повешай на гвоздики, пусть кошки не нюхают, а потом самым кушать после них из этой посуды, она глянула на меня искося я перемолчала, а до них ходила в сарай кума Галя жила в том-же корпусе № 23 у. Свердлове, только в другом подезде я пошла домой а она ей жалуется вот мать приходила и указует что мне делать, что мол посуда стоить за земле вся, а эта кума говорить я-бы её нагнала к чертовой матери, ты мол сама два раза мать пусть дует отсюда, я думаю я ничиво плохого ненаучила Машу только хорошему учу а какая благодарность да и кума

подтрунюет ну бог с тобою Вот я зарезала для них курочку что-бы оны поели борща с курицей не пожалела для своих детей щитаю что оны мои дети и покопаются один часок а я погляжу рибенка Было вже одинадцать часов дня, я ждала, ждала в этот день который договорилися а их все нету, я думаю схожу до них пошла на полпути встричается сын Витя и везёт Виталика на каляске я дохожу а где Маша? Та там я сказала я пойду заберу мел ведь я мильком прошла и даже толком не поговорила из Витей. Прыхожу я до них, а она начала мазать, я захожу, я же просила что-бы сегодня вы покопали часок я зарезала курицу для вас, а ты затеяла мазать ти-же неработаеш могла-б и завтра помазать а она мне говорить выйди схаты меня так и сорвало ах ты идиотка, ты меня будиш выгонять их хаты, когда я тибе все в квартиру придбала крала от Тюрича, и тибе давала, и хату из Нач.ЖКО договорилася, дала ему денги, что-бы вас не вигнали из квартири, когда Райка ваша уехала, а ты меня из сыновой хаты выганяеш? сволоч ты схватила Я щетку да её по очкам ахты сволоч неблагодарная иш ты как низко опало отношение

у ния до меня, а она начала бить меня за мою доброту сильная молодая, да хто я чужая женщина свекров`я. а я что нервнобольная вытрипаная. она мене волочила за волосы аж надвор как хотела беммтижая сволоч и суседи видили Ерема и Цыган говорят вот так невестка. Цыган Володька говорить я ее хотел из фторого итажа бросить поступеньках лярву, сволоч хоть кого она розиграет в драку. Я недумала сней всю жизьн розговаривать, да приехал Толик фторой мой сын из женой и просили что-бы мы померилися она говорить мнебы померится из матерью, а тетки фторостипенный вопрос.

мои сестри тожет с ней не розговаривали что она меня побила. Конечно сичас идет тисяча девятсот семдесят шестой год, мы стали жить хорошо между собой наверно она поняла, что я не враг ей, каждый мой день рождения и 8-е марта оны мне Несуть подарок и хорошый подарок, спасиба большое им, а как только обидно что Толя, и Нина мой меньший сын, никогда не стали отмечать мой день рождения и также 8 марта, когда только пришлють письмо и поздравлят с 8-м мартом правда когда оны несорилися между собой то Нина

всигда присилала мне и давала какойнибуть подарок и кофту шерстяную, и туфли и босоножки канбинации лифики. а сичас забастувала не находит нужным отметить хотя два раза в год какимнибуть подарком, я не хочу что-бы оны сорилися из за десятки которую он мой сын Анатолий должен мне платить, я стараюся, работать заработать сибе пенсию, и не простягать до их руку дайте мне десятку я ваша мама. Когда я разошлася из Тюричевым Дмитрием Иван. я осталася в комнате одна, и начала держать на квартире людей, сначала девочек а потом мальчиков, лучше держать мальчиков оны делают всю мужскую работу, сначала держала и по трое а потом немножко подбарахлилася стала держать одново лижбе не страшно и не скучно мне было, и были у миня семейные как Бинчук Вася женился, пожыли у меня а пришол из армии дали им квартиру с женой и оны живут у своей квартире по ул.Макушкина №1 кв 28. Я к ним хожу, как до своих детей, есть у них сын Анатолий. идет тисяча девятсот семдесят шестой год, слишу по телевидению, одобрение на с,езде 24 февраля 25 с`езд каждый по своиму отраслю

и одобрение Лионида Илича Брежнева, как я понимаю Брежнев достойный всему миру своим отношением к людям не только к нам в нашей стране многонациональной а и за рубежними странамы, я горжуся своим руководствам в нашей стране Идет Брежнев в зале засиданию сезда на трибуну гордо стройно с улибочкой, несмотря что ему семдесят лет, а ему подымает дух гордость и умелость, завоевал сколько стран без слез и крови, а поцелуямы и обятиями. Дорогой наш Лионид Илич Брежнев я пишу эту книгу, и знаю что Гитлер попил моря слез и окианы крови, знаю в тисячу девятсот сорок фтором году, в г.Первомайске в клуб имени Коволенко загнали неизвесное количество наших солдат пленних замкнули и поставили охрану, забили окна и эти солдати померли из голода, там и оправлялися и умирали не сразу, и жывые нухали мёртвых смрад и все как один погыбли, а потом подогнали машину после месяця, и грузили как дрова, а нас ганяли копать ямы для дохлых солдат, вот там и лягла ихня молодость, вед оны хотели жыть и росцвитать, как росцвитает молодость, и наслаждаться

жизнею. Но сичас такого возроста люди вернея молодеж не понимают что такое плохо, одеты обуты кушают по своим денгам только работай и наслаждайся жизнею. Наши люди особо молодеж недоволна, что нашы правители дают за границу помогают, как Кубе, Ветнаму, Румунии, Венгрии и многим странам, не могу вспомнить я часто ругаюся с ними тов. Молодежь у нас такая политика как говорил и писал тов Ленин нада поделятся из любой страной и дружыть, что-бы был мир и не было Войны проклятой. У нас страна богатая, наша Росия всем зависна нашими богатствами, лучше давать, да плохо просить, путь будит мир на земле да будут сонце что-бы было небо чистое и у нас на душе радость у каждого человека. 1976 г. В настоящее время убираю в гареже Первомайское Шахтопроходческое Управление, зарабативаю пенсию.

Я неочень грамотно пишу как умею, а вы сами разбиритеся.

мало училася.

Г.Первомайск Ворошиловградской области ул.Шевченко 21-1 Киселева Евгения Григоровна

1964 г,

Я пошла к сестри Вери и на обратном пути зашла в зеленый магазин купила на солку мелких арбузов а брать невошто было небыло мишка ишла совнуком Юрой, отложыла арбузов и прышла домой, взяла мешок, а Юры приказала сидет дома во дворе пока я прийду из Магазина, а он взял спички и пошол в сарай и подпалил сено хотел посмотреть как будит гореть костёр, но не сообразил что будит горе. ему было 6 лет Когда сено розгорелося и сарай, и он испугался и взял черпак и подошол к рукомойнику и кричить воды воды а знает что нада тушить водой а из рукомойника води как из моря капля, он испугался и забежал ниизвесно куда, когда я забрала арбузы а мне говорят люди, что тот дым у вашу сторону. мне казалося что из паровоза дым, а потом розкрыла глаза сильнея и оказалося это у меня водворе, я прибежала а сарай горить полным ходом, тут пожарная хтознает сколько людей тушуть пожар но мне страшно стало я начала искать внука куда он делся, горе мое побежала до их домой сын и невестка были нароботе, а оны живут отдельно там его нету, а он у соседей ихних привела, а Дед Дмитрий хотел его ударить, а я заслонила спиной, а он меня очертячел в место его, а Танич Иван заступился за меня да ударил его, что ты дурак старий дерешся это-же рибенок тушы пожар: он Ивана приревнувал до мени иди мол до ниво он затибя заступается

Сгорел сарай до тла но правда мы его поставили с помощю зятя, он был завлесним складом дал лесу на сарай и ЖКО поставело своими плотниками.

ЦДНА, фонд 115, оп.1, ед. хр. 2.

Тетрадь 2

Умница Вы Елена Ольшанская!

Я пишу не очень грамотно а вы все делаете вернея пишете по свойму. оформляете.

Мне 63 года будит в 1979 г. в ноябре 1 ноября. Как обидно что, моя невестка Мария не хочить понять что только недавно стали мои нервы на место или потому что я ей неродная мать задумала поругатся сомной, отчего у меня поднялося давление как только обидно несправедливость слушать, я имею право на внуков заставить что либо зделать у меня в доме, вед я Юру внука вынянчила до 6-и лет из рукавици ну пусть Виталия я ненянчила ну всярамно я ему все время, когда работала, покупала подарочки, и брюки, костюмчики да все что видила глазамы, я дала Виталию на часы ему уже 14 лет рожден 1966 г. 1 февраля. Юры тожеть измалого до велика все покупала вот перед свадьбой купила туфли отдала 35 руб а на свадьбу купила часы ручные отдала 40 руб. позолоченые да и в детстве непересчитать сколько я им покупала а как попросить что зделать бабушка Женя ненужна. Юра женился в 1978 г. 12 августа была свадьба и подавно незаходит только тогда заходит когда ему нужны денги. Бабушка как здоровя? Пришол тибе проведать дай рубчик или трёячек Бабушка Женя последние отдает а как нарубать дров Бабушкы то сразу жалуются Маме вот я нарубал бабушки дров бабушки Жени, а мама Маша идет и выговаривает мол зачем заставила дрова рубать и потом пришол Виталик внучёк жалуется что бабушка Женя заставила ведро угля унести в комнату а она идет свыговором до меня

а у меня нервы неупорядки как я вначале писала я бы хто знает что с собой зделалаб но воздерживаюся и сразу заболею поднимается давление, вот в сентябре 1979 г. 8 дней лежу в больнице в тарапии попала я на личение, меня подобрала скорая помощь на дороге пошла кров носом, открылося кровотичение что немогли даже из скорой сестра востановить забрали в больницу. Кровотичение идет ручём из носа но говорят что это хорошо, что пошла кров носом да плохо что дома не могла остановить всярамно взатылку слышется как мурави лазиють. Я думаю когда нету дочки некому росказать свое горе обиду и нехто неосознает терпение, надейся сам на сибя, вот уменя есть систра Нюся старше меня на десять лет я за ней ухаживаю скучаю и хочу видить, живет неподалеко от меня, когда она прийдет то хотябы она скорей ишла домой невыносимая нервотрепка от неё, она болеет а на старость незнает что делать всю жизнь, у ниё отрезаная груд и отрезано от одной пол лехкой, куда диватся и сколь будит сидеть и все будит наступать на душу что мне делать? говорить она как жыть ноги неносят а нервы заставляют итти и вот идёт, пришла а застав сесть обижается она обижается она что, невстретила, будит кривится мол ты необращаеш внимание на меня, а тут хоть саму хотяб хто положил на постел. как устаю что ели до кровати долезу. Она привыкла что-бы ее

встречали улибалися подруки вели все хорошенькое давали все первое Качественое усю жизнь имеет прислуг и когда была молодой то был муж Тимофей Мартинович он её любил да еще учитивал что она больная туберкулезом болела в молодости он ее взял больную замуж то ей адютанты мыли полы и ходили на рынок, за покупкамы продуктамы а, так же иза нуждающими ей товаров, Воттакая она была коханая любящая жена, так она привыкла чтобы за ней ухаживали и были п`янки, а типер постарела и осталася одна в комнате все нужно делать самой, муж погиб в 1942 году. мы из сестрой Верой все мазали комнаты, а сичас мы самы старые больные, а она нервничает да сердится и трипает нерви мне и Веры, ее 72 года сичас она мне сказала что мол вы хотите меня сдать в дом прыстарелых, а мы даже и розговора небыло за это. Но она сказала сама выдумала и хотела узнать наше мнения такая сердитая настороженая, и слезы на глазах, но она уже узнала все за этот домпристарелых что там кормят на 3 руб. что там не очень хорошо она чуть сума несошла а куда дивать из квартиры что у меня есть, а вообще она скупая донельзи, эти люди бездетные все жадные доневозможности. Упала от бутилки пробка капроновая покотилася под диван так она здвинула диван сама немочная, а пока ненашла

пробку не успокоялася, и плачить и матом кроет Невозможная стала. Работала бухалтером последнее время в ОРС. Грамотная усё читает книги, газети романы газеты, всю ноч читает тиряет сон, а потом страдает бессоницей и ходит больная целый день и злая как пантера и все обвиняет меня, больше всиво я овращаюся сней на меня зло зганяет, и все будит говорить засвою болезнь и чтобы все слушали её а оно уже надоело слушать одно и тоже, а не будиш розговаривать то говорить, я вам ненужна все необращаете внимание на меня, Пойдет до Вери и та говорить какая ты любопитная, вот, чиво ты из Николаем сыном Вериным поругалася некогда незмолчить влезить в любой розговор, а она там ненужна вот и поругалися тогда плачит и Николай и она целое горе. Вот она Кресная Вериной дочки Али унее двое деток дочка и сын, она на неё так обижается что она неходит когда приежает из г.Ворошиловграда до матери, редко поздровляет с празниками или днем рождения лежить болеет чиво ты спрашиваю лежиш? давот Ала непоздравила меня с днем рождением вобщим как малий рибенок Вот я покупаю чивонибудь из тряпок, и покупаю и ей так ей никогда неугодиш вечно нетакое и за эту покупку лежить болеет что нетакая я ей не стала покупать ничиво. Толи старость толи жадность мучает ее, и миня возле сибя. Я ей понесла кусочек курочки пошла проведать, посидела и стала уходить домой

а она говорить, на укин мое письмо в ящик, я взяла и стала итти домой по дороге хотела вкинуть вящик а он был возле общежития, прыбитий а там все взрито идет стройка канализации и дорогу к ящику засыпано землёй, думаю нет я небуду кидать письмо в этот ящик, потому оно здес будит лежать долго, пока это откидают землю, вкину завтра пойду в магазин за хлебом и в кину. Пришла домой только села включила телевизор, а тут откриваются дверь заходит Анна и так смело смотрить на мою кошолку я сразу догадалася что её принесло, ноги пухлые и спалочкой, и указивает на карман кошолки а.а.а. ты не укинула письмо мое я так и знала что ты не укиниш я говорю да успокойся Анна я ей розказала все она неуспокоялася взяла то письмо написаное подруге я сама укину, так надворе ноч? Ничиво она уменя лежить две недели дома а типер будит лежать утибя, взяла и понесла уже вечером вкинуть ящик какой-либо, вот уже человек калгатной дотошнотный. Вот 5 сентября 1979 г. родилась моя правнучка назвали её Юля. Я как это положено пойти до новорожденого ребенка посмотреть, зарезала петуха, сварила взяла 2 кавуна малосолная и пошла проведать это было 23 сентября. Я в то время когда привезли из больници я лежала в больнице сама

с кровотичением с носа с 10-го по 18 сентября 1979 г. у миня давление ростраиватся нельзя. Вот пришол внук Юра так он меня ростроил чуть я неупала думаю успокоялася. вот тебе на и я вынуждена я сказать на ниво дурак, я ему говорю вот твой начальник Мекеда сказал что ты п`еш на работе, а он тибя выгонить из работы за пянку ведь тибе очередь доходит на квартиру а она небудит и тебя лишать прем`я, нада нач. слушать, начальники люблят когда их почитают слушаются а когда будиш итти против то скоро пойдеш под сокращение, он так зделает что ты незаметиш откуда и горе возмется а без работы это большое горе, а он мне говорить бабушка Женя что ты понимаеш я его пусть только снимит из работы, то я наниво напишу в газету труд. ах ты глупый мальчишка хто ты? Что ты против идет онже не любить алкоголиков наработе и выгонить как собаку, еще ты будиш в газету писать, мы усем цехом мол подписалися написали на нач. Мекеду, и я тожеть подписался. вот что Милый внучек Мекеда нач. цеха он отвичает за свой цех, мол он продает кислород, уголочки и все прочее ну и пусть продает. Он за ниво отвичает. подумаеш ты нашолся молокосос указивать ему? замолчи бабушка ато я тибе как начну говорить так тибе затошнить, отето да я тибе нянчила и винянчила из рукавици как говорится в пословици, а ты мне хот 200г. канфет взял за первую получку а? а типерь мне затошнить? сволоч ты вот хто ты а не

внук. с работы вигонять а Жена Аня тожеть выгонить посмотрить что ты Алкоголик вот ты тогда подумаеш, что делать побегаеш и найдеш где живет бабушка Женя твоя родная. Ну я никово никогда не пойду и упрашивать несмотря чтоя из Мекедой И.С. проработала 13 лет водном дворе делай что хочиш посорилися и здорово недумаю и здравствуй говорить ему, меня начало колоть в грудях ели пришла домой залилася слезами, дождала я помочи.
Вот и возьми внука на квартиру так он все нерви вымотает, что обратно вернется болезня Епелепсия и что делать из алкоголиком, боримся всей сем`ей, я и сын его Отец Виктор, и Мария мать, и тесть Федор, и тёща Катя и Жена Аня, а он отговаривается ото всех, пропал мой внук от водки, а что делать? хотя бы его забрали в Армию ведь ему уже 20 лет а в Армию все откладывают, или слепой близорукий, или что из лехкимы. сорится сомной. Вот осенью здавали денги на картошку, едит организация для работчих так он обвиняет бухгалтершу что она ему лично несказала, а вед работчии один по одному узнают и сдают денги на картошку, так он узнает хто порублю здает на водьку складаются и заливают глотки вот я сказала зачем ты следиш? а потом обижаешся на бугалтершу, а вед не она собирала денги а мистком, а ему и крить нечем. Он думает баба Женя старая ничево не понимает. я мол окончил 10 класов я грамотний. Научился курить а курить из 7 класов

и я уже мужик Женился, а то неподумал что у голове еще ветер веет, а Водька в обрыв тянет вобще эта молодёж спорченый народ и старших никак нехотят слушать а стариков и подавно. Комне редко ходят внуки Юра и Виталий а к моим сестрам и подавно оны им доводятся бабушки, к Анне хотя позаказу ходят а к Бабе Веры совсем незнают где она живет да и вобще я сней неродычаюся, я нещитаю её за систру я от нее отказалася на черта она такая сестра нужна У нас и врожду небыло такого что-бы с зятем или с родствинеком встричалися мы, вернея близко быть это подлость мезкость хто это делает, а она меня приревнувала до Аликсандра Григоровича своего мужа, и я слухом и духом незнаю ничево изнать нехочу даже попиток небыло или вернея намёков эта глупость да я бы и Глаза повидиралаб еслиб он чиво подумал но нет я чистая как яичко перед ней и вобще перед ними Не хочится даже розговор вести она наверно метить по сибе, но я не такая хамка как она думает, она всю жисть меня ревнует до мужа все на моих нервах играет которие рострояние дальше некуда до припадков, ноей миня некак не жалко бездушная ко мне Она всю жизсть меня ревнувала до мамы, а тогда до мужа как-бе укусить как гадюка миня побольнея в молодости да и в детстве все говорила ты красивая у тебя красивый волос волос природной кудрявый да ты полнея меня

я правда розвывалася в детстве быстрея неё, была полная грудастая румяная виглядела лучше неё, а она была худенкая щупленькая, довгобразая, она меня била щипала издевалася на до мной а когда я уже подросла то я ей уже давала здачу, и вот мы повзрослели, стали хлопци заглядывать до меня больше а её псих брал, а мы сней разница на 3 года старше она миня. Она Вера вышла замуж позже меня, я вышла замуж первея их обоих, еще была Анушка старше её, но она была больная с 16 лет заболела туберкулез лехких, а Вера не торопилася замуж незнаю чиво толи худорба отталкивала рибят толи перебирала хлопцами да там и смотреть неначто было непривлекательная была девка, да еще и схарактером была, а потом я их подогнала замуж за мной и вскором и оны повыходили, мне свадьбу делали а Веры и Нюси свадьбу неделали, год был голодный, я работала девушкой в 1932 году в столовой Вера работала тожеть у столовой, а Анна работала в канторе в г.Фебальцево при заводе росильной ну и мне на свадьбе устроили горе зделали так что муж нестал мущиной из первой нашой брачной ночи ещё одно горе живем как брат из сестрой знахарки устрояли это хорошие соседки хотя оны уже поумерли черти их забрали не хороший дух, а сичас идет 1979 г. Я вспоминаю и пишу эту рукопис и вяву что есть сичас как идет жизьня. Идет 1979 год. Я пишу эту рукопис и у меня мороз проходит

по спине а жизьнь не поле перейти кому как на выку суждено, вот Вера она всю жисть неработает только в молодости работала девушкой, да увойну немного. а так сидит дома, пришол муж из Войны и она попиталася пойти на работу то он её непустил ити на производство так она сидит и брехни точит, пенсию сибе незаработала а брехни говорить, даже на меня на родную систру, у меня когда ростроюся и слишу по людях клявузы то у меня болить голова подымается давления ну как не обидно слишать от родной систры какая она гадюка настоящая кобра как можно назвать её сестрой, нещитаю её до самой смерти нет слов для выражения не могу... Приехал сын Толя в отпуск в 1979 г. август месяц, то она как тётя повешала замки на кухню и квартиру, а сама выглядывала из сарая пока и Толя стоял стоял и пошол домой, сказать что дома небыло нет она больная из дома она негде неходит, а просто не хотела принять его как гостя а ещё и кресная щитается по Аликсандру Григоровичу, ну его небыло дома он на рибных промыслах был зарабативал рибу, а она кобра а не тётка. Неходи Толя мой милый сыночек, будь она проклятая не волнуйся, мы будим с ними чужимы, 27 августа 1979 г. поехал домой в г.Муром кончился его отпуск, хотя он могбе еще быть но Сережи нада в школу 1 сентября, был он у меня всего 2 недели за день доотезда я им оны были в двоем росказала стих жизни дорогие мои сыночек и внучек Сережа, слушайте.

внимательно. По ночам звучить надрывный кашель Старенькая женщина слягла много лет в квартире нашей, одинока женщина жила. Письма были очень редко и тогда незамичала нас, все ходила шептала детки вам комне собратся хотьбе раз. Ваша мать согнулася постарела Что поделать старость подошла как-бе хорошо мы посидели рядушком у нашего стола, Вы под этот стол пишком ходили, в празник пели песни дозори, а типерь уплили улетели, и попробуй вас собири. Заболела мать и этой ночи, телеграф неуставал стучать дети срочно очень срочно приежайте заболела мать, Из Одеси Талина Донецка отложив до времени дела. Дети собиралис очень позно, у постели а не у стола. Гладили морщинистые руки, мягкую серебристую прядь, почемуже дали вы розлуки так на долго между нами стать? Почемуже только телеграмы привели вас к скорим поездам? Слушайте в кого есть мамы приежайте к ним без телеграм. А он мне говорить дорогая мама это все взято из жизни, ты мама как поэт, только неочень грамотная с ошибками пишеш я сынок окончила 5 класов и училася на украинском языке да и учёба мне неудавалася, я училася не очень хорошо память плохая неудавалася учеба. Сичас сижу и смотрю Телевизор как Брежнев Л.И. в Германии с нашим посолством и ему вручают Хорекен германский руководитель страной орден высшей наградой германской Демократической республики,

Далее...