Мониторинг социального самочувствия и ценностных ориентаций российских женщин. Сборник научно-методических материалов. Иваново, Юнона, 1998.
 
В начало документа
В конец документа

Мониторинг социального самочувствия и ценностных ориентаций российских женщин. Сборник научно-методических материалов


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Целесообразно выделить несколько детерминантов уровня социального оптимизма женского населения. Прежде всего, это социально-экономическая ситуация в регионе, стабильность работы предприятий, уровень безработицы, размер заработной платы и т.д. Так, мониторинг показал, что в регионах с достаточно устойчивым экономическим развитием женщины более оптимистичны. В Нижнем Новгороде с оптимизмом смотрят в будущее 55 % респонденток, в Екатеринбурге - 51,2 %. Напротив, в городах с моноотраслевой структурой и высоким уровнем безработицы - Иванове и Ярославле, таких женщин не более 30 %.

Высокий уровень доходов также влияет на социальное самочувствие. Оптимистично настроены 69 % банковских служащих, 60 % женщин, занятых бизнесом.

Надежды на изменение положения к лучшему ярко выражены у молодежи, показатель колеблется по регионам в пределах 55 - 70 %. Тот факт, что возраст жителей Сибири и Дальнего Востока выше, чем в европейской части России, также влияет на психологическое самочувствие населения. Не случайно, именно в этих регионах отмечается самый высокий уровень социального оптимизма среди женщин (около 60 %).

ПРОЦЕНТ ЖЕНЩИН, ИСПЫТЫВАЮЩИХ НАДЕЖДУ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ (% по всему массиву, 1997 г.)

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

Мониторинговое исследование показало, что женщины, как социально-демографическая группа, остаются зависимыми от государства, его социальной поддержки, гарантированных материальных благ, гарантированного обеспечения рабочими местами. Поэтому частичный отход государства от сложившейся в советский период протекционистской политики в отношении женщин воспринимается ими достаточно болезненно.

По всем регионам в оценке социальной направленности экономических реформ на первом месте отрицательное отношение к потере социальных гарантий со стороны государства (имеются в виду бесплатное предоставление жилья, медицинского обслуживания, образования и т.п.): по всему массиву данные чувства испытывают 33,4 % респонденток, в Екатеринбурге, Барнауле - более 38 %, в Комсомольске-на-Амуре, Иванове, Волжском - около 30 %, в Нижнем Новгороде, Ярославле - 28 %.

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПОТЕРЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ (БЕСПЛАТНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЖИЛЬЯ, МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И Т.Д.) (% по всему массиву, 1997 г.)

Особый психологический дискомфорт от экономической нестабильности испытывают женщины, занятые в госбюджетной сфере, безработные. Причем, в данном случае детерминантом выступает не уровень образования, а уровень доходов. Так, среди женщин, отрицательно оценивающих социальные последствия реформ, преобладают работницы промышленных предприятий, врачи, учителя, инженерно-технический персонал.

Динамику изменений оценочных суждений можно проследить на примере мониторинга в Иванове. В 1991 году респондентки были, прежде всего, озабочены потерей социальных гарантий. В 1995 году, когда начался процесс сокращения рабочих мест, наблюдались высокие темпы инфляции, более 80 % полагали, что рыночные реформы несут с собой потерю работы и падение реальных доходов. В 1997 году настроение женщин значительно улучшилось: снижение жизненного уровня отметили 22,3 %, отсутствие уверенности в завтрашнем дне испытывают 23,1 %. Данные процессы можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, отсутствием "обвального" сокращения рабочих мест на предприятиях легкой промышленности области. Несмотря на хронические простои и нерегулярную выплату заработной платы, работницы не чувствуют себя "отверженными", имея постоянно рабочее место. Во-вторых, снижением уровня инфляции, что позволило женщинам, ведущим домашнее хозяйство, хотя бы приблизительно прогнозировать свои доходы и расходы. В-третьих, высокой степенью терпеливости российских женщин, которые достаточно жизнестойки и способны адаптироваться к сложным экономическим ситуациям.

Иваново (всего по массиву, %)

Положительные оценки последствий экономических реформ (возможность зарабатывать без ограничений, простор для предпринимательства и инициативы, возможность получить новую профессию, изобилие товаров) дали от 2 до 10 % респонденток. Большинство из них составляют предпринимательницы, высокооплачиваемые служащие, молодежь.

То есть, воздействие отрицательных векторов на мотивационное поведение индивидов в настоящее время является настолько сильным, что ценности рыночной экономики смещаются, отодвигая на задний план даже такие очевидные преимущества рынка, как отсутствие дефицита. Только в Нижнем Новгороде 33 % респонденток отметили, что рыночная экономика принесла им изобилие промышленных и продовольственных товаров.

Молодое поколение женщин в целом относится более терпимо к происходящим переменам в экономической и социальной сферах, к расслоению общества по уровню доходов, экономическому неравенству. Возрастным рубежом, когда жизненные ориентации и оценочные суждения начинают существенно различаться, по нашим данным, являются 40-45 лет. В постсоветском обществе данное противоречие обусловлено психологическим наследием социалистического распределения материальных благ, когда более старшее поколение все еще широко использует советские версии социальной справедливости. Вместе с тем, молодежи еще в достаточной степени присуща такая же неуверенность и растеренность, как и лицам более старших категорий. В среднем около 20 % молодежи указывают на ощущение тревоги и беспокойства, испытываемых ими на настоящем этапе (в Иванове - 26 %, в г. Волжском - 24 %, в Ярославле - 17 %, в Екатеринбурге - 13 %, на Алтае - 11 %).

Однако, по сравнению с 1991 годом возросло количество молодежи, оценивающей проводимые реформы, прежде всего, с точки зрения возникновения простора для предпринимательства, проявления творчества, инициативы. 82 % молодежи в Ярославле, 65 % - в Иванове, 38 % - в Нижнем Новгороде поставили на первое место этот фактор в рейтинге ответов на вопрос "Что для Вас принесла рыночная экономика?". В то же время среди женщин-руководителей разного типа этот показатель в среднем составляет всего лишь 9 %. Как показывает анализ анкет, возраст абсолютного большинства руководителей в среднем составляет более 45 лет, что корректирует их взгляды, ценностные представления и типы экономического поведения в занимаемой нише на рынке труда. Многоаспектный анализ результатов исследования показывает, что положительных мотиваций у этой категории респондентов значительно меньше. Четверть всех руководителей считают, что их жизненный уровень снизился, что, на наш взгляд, является спорным фактом. Следует учитывать, что оценка собственного дохода ведется с учетом психологической настроенности личности, то есть оценивается не сам доход, а сопоставление его с уровнем расходов.

 

патернализм или опора на собственные силы: сравнительный анализ

Одной из качественных характеристик процесса адаптации трудоспособных женщин к рыночным отношениям является отказ от иждивенческих настроений как препятствия на пути восприятия рыночных ценностей и стереотипов поведения.

Конструктивное взаимодействие реформаторских и консервативных ориентаций различных типов и слоев населения дает оптимальный и эффективный способ развития адаптивных механизмов к модернизации экономических отношений. Сложность нынешнего этапа заключается прежде всего в том, что женщина должна выбрать для себя определенную жизненную стратегию - сознательно принять новую социальную реальность или вынужденно смириться с ней. Противостояние будет восприниматься как заведомо проигрышная стратегия, ведущая к дезадаптации. В этой связи, формирование общественного мнения в вопросе самостоятельности и ответственности за собственное благополучие представляется базисом, предвосхищающим дальнейшее развитие самосознания личности. Расчет человека на собственные силы является не только характеристикой его психологической устойчивости, но и свидетельством хорошо организованной экономической системы, когда государство помогает своим гражданам успешно реализовывать собственные замыслы, не докучая при этом излишней мелочной опекой.

Индикатором патерналистских отношений между государством и личностью в исследовании являлось согласие респонденток с высказыванием "государство должно нести большую ответственность за благополучие человека". Противоположная установка, характеризующая стремление решать свои проблемы собственными силами, обозначена согласием с суждением "за благополучие человека должен отвечать, прежде всего, он сам, а потом уже - государство". В целом по массиву каждая третья женщина считает, что за ее благополучие должно в первую очередь отвечать государство. По регионам данные показатель выглядит следующим образом:

г. Иваново - 32,5 % против 72 % в 1991 году,

г. Нижний Новгород - 32,4 %

г. Волжский - 40,5 %

г. Ярославль - 25 %

г. Барнаул - 56 %

г. Комсомольск-на-Амуре - 25 %

г. Екатеринбург - 28 %.

КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН, ВЫБРАВШИХ ДЛЯ СЕБЯ ЖИЗНЕННУЮ ОРИЕНТАЦИЮ "ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ГОСУДАРСТВО, А ПОТОМ - ОН САМ"

(% по всему массиву, 1997 г.)

Какие категории женщин ориентируются на поддержку и помощь государства в первую очередь?

Это интеллигенция, имеющая низкий уровень доходов (78 % учителей в Иванове, 47 % врачей в Нижнем Новгороде, 64 % врачей в Волжском, 40 % учителей в Барнауле и т.д.);

работницы предприятий (34 % в Иванове, 30 % в Нижнем Новгороде, 56 % в Ярославле, 35 % в Барнауле и т.д.);

безработные (48 % в Иванове, 70 % в Барнауле, 52 % в Комсомольске-на-Амуре, 50 % в г. Волжском и т.д.).

Высокую степень зависимости от государства показали следующие категории женщин: в возрасте старше 40 лет; не имеющие специального образования; имеющие более одного ребенка.

Таким образом, результаты мониторинга свидетельствуют, что советский период прочно утвердил в жизненных ориентациях женщин необходимость патерналистской заботы государства о каждом члене общества. Изменить данную ориентацию за несколько лет достаточно сложно. Она остается высокой, несмотря на неэффективность социальной политики в сфере занятости, декларативность государственных мер поддержки материнства и детства, низкий уровень установленного властными структурами прожиточного минимума.

Процент женщин, опирающихся на собственные силы в решении своих проблем, невысок:

в целом по массиву - 23,7 %

г. Иваново - 18,2 %

г. Нижний Новгород - 34,2 %

г. Волжский - 26,4 %

г. Ярославль - 23,6 %

г. Барнаул - 18 %

г. Комсомольск-на-Амуре - 20 %

г. Екатеринбург - 13 %

По сравнению с 1991 и 1995 годами ситуация практически не изменилась. Среди женщин, стремящихся к экономической самостоятельности, большинство составляют предпринимательницы, служащие банков, представительницы рабочего класса и интеллигенции.

КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН, СЧИТАЮЩИХ, ЧТО ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ОН САМ, А ПОТОМ УЖЕ - ГОСУДАРСТВО (% по всему массиву, 1997 г.)

Анализ показал, что, кроме уровня доходов, на степень этатистского восприятия государства влияют несколько детерминант: возраст, семейное положение, уровень образования. Респондентки в возрасте до 30 лет в значительно большей степени отдают предпочтение личной инициативе. Женщины, имеющие семью, совмещающие несколько ролей, как правило, более самостоятельны в решении многих проблем, следовательно, чаще других рассчитывают на собственные силы. Наличие высшего образования также способствует росту оценки женщиной своих потенциальных возможностей, даже в рамках одной профессии.

Обращает внимание высокий процент женщин, не имеющих мнения по данной проблеме (46 %). Это гораздо больше, чем в начале 90-х годов. С одной стороны, они осознают, что государство не в состоянии опекать их, как прежде, с другой - психологически не готовы к инициативной деятельности по самообеспечению. К сожалению, на данном процессе отрицательно сказывается отсутствие эффективной государственной поддержки инициативного поведения личности, нерегулярная выплата гражданам заработной платы, что ставит их в зависимость от государства или работодателя.

Исследование показало, что реформы привели к отчуждению населения регионов от федеральных органов управления. На поддержку со стороны правительства рассчитывают всего 15,1 % респонденток. Поскольку патерналистские настроения еще сильны, произошло смещение акцентов в сторону ориентации и надежд на органы местного самоуправления. На них рассчитывает каждкая третья женщина из числа опрошенных (в Нижнем Новгороде - 31,9 %, Волжском - 37 %, Иванове - 23,3 %, Ярославле - 55,1 %, Барнауле - 33,8 %, Екатеринбурге - 33,8 %, Комсомольске-на-Амуре - 38,3 %).

ОРИЕНТАЦИЯ НА МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ В СОЗДАНИИ МЕХАНИЗМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ (% по всему массиву, 1997 г.)

Кроме того, по причине преобладания патерналистических настроений, возможность зарабатывать не воспринимается женщинами как насущная потребность. И лишь небольшое количество респонденток считают, что руководство предприятий должно позволять им зарабатывать без всяких ограничений. Таким образом собственные доходы респондентки связывают прежде всего с усилением роли государства, социальной помощью местных властей, а не с собственной трудовой инициативой.

 

СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ: ВЫБОР ПУТЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

Изучение путей социальной адаптации осуществлено через призму двух современных стратегий жизнедеятельности личности: стратегии выживания и стратегии развития или самореализации.

Стратегия выживания предполагает высокую степень зависимости личности от социальной поддержки государства, психологическую неготовность к новому самоопределению, выбор таких средств адаптации, которые ориентируются на решение не перспективных, а жизненных сиюминутных проблем.

Под стратегией развития понимается такая конструкция жизнедеятельности и поведения личности, которой соответствует отказ от иждивенческих настроений, опора на собственные силы в достижении целей, ориентация на профессиональный успех, творческое использование своего личностного потенциала, самообеспечение, самозащиту и саморазвитие.

В технологии мониторинга были предусмотрены обе стратегии адаптации. Среди мер, направленных на выживание, респонденткам на выбор были предложены труд в подсобном хозяйстве, работа по совместительству, материальная поддержка родственников, экономия на приобретении продуктов питания, одежды, литературы, сокращение расходов на отдых, образование, отказ от рождения детей.

Стратегия развития была представлена такими средствами, как приобретение второй профессии, образование, смена сферы деятельности, включение в предпринимательство, работа в женской организации, получение кредита под проценты.

Исследование показало, что социальная адаптация женщин во всех регионах осуществляется в режиме стратегии выживания. 33,8 % опрошенных отметили, что продолжают экономить на приобретении продуктов питания, вещей, одежды.

ЭКОНОМИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВЕЩЕЙ, ОДЕЖДЫ КАК СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ (% по массиву, 1997 г.)

Сравнительный анализ исследований, проведенных в 1991, 1995 и 1997 годах среди женщин г. Иванова, показывает тенденцию роста числа женщин, живущих в режиме жесткой экономии. Данную тенденцию можно проследить по нижеследующей таблице:

Экономия, как средство выживания, характерна для женщин, занятых в низкооплачиваемых сферах. Так, в Иванове, она охватывает 60 % служащих госбюджетной сферы, 70 % работников культуры, 48 % работниц. В Нижнем Новгороде в этом режиме живут 50 % врачей, работниц, более 40 % учителей и служащих. В г. Волжском - 80 % продавцов, 50 % врачей, 48 % безработных. На приобретении продуктов питания экономят 60 % работниц Ярославля, более 40 % служащих госбюджетной сферы Барнаула и Комсомольска-на-Амуре.

Параллельно значительное число женщин выбрали в качестве средства приспособления к экономическим трудностям работу в личном подсобном хозяйстве. На этот способ самоподдержки ориентируются 25,6 % ивановских женщин, 26 % жительниц Ярославля, Комсомольска-на-Амуре, около 30 % респонденток Екатеринбурга, Барнаула, Нижнего Новгорода, 45 % женщин г. Волжского.

Далее...