Политика

Лахова Е. Мой путь в политику. М., Аурика, 1995.
 
В начало документа
В конец документа

Лахова Е. Ф.

Мой путь в политику


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Во многом, наверное, потому, что на этот важнейший участок фронта наша фракция направила очень мощный отряд: в Комитете по делам женщин, семьи и молодежи, кроме Г.И. Климантовой, трудятся такие опытные люди, как Р.И. Скрипицына, М.И. Гайдаш, Е.Е. Чепурных.

О Раисе Ивановне Скрипицыной можно сказать, что это женщина, с которой легко работать. Она очень дисциплинированна, исполнительна, обаятельна, дипломатична. Трудно сказать, какие качества у нее от природы, а какие дала ей большая жизненная и трудовая школа: работа в профсоюзных, культурных организациях, и в последние годы - на посту вице-мэра подмосковного города Обнинска. Она яркая личность, и все это теперь помогает ей справляться с проблемами уже на всероссийском уровне. Ее выступления в Думе всегда очень аргументированы, она умеет найти подходы к оппонентам, но может быть резкой и твердой, когда речь идет о защите интересов фракции и порученного ей дела.

Р.И.Скрипицына - председатель подкомитета по делам семьи и демографической политики. Я уже сетовала на то, что законы у нас не именные и люди мало осведомлены о том, кто создавал их и кто пробивал их. И миллионы наших россиян, получающих пособия на детей, не ведают, что делают это по закону, который был подготовлен и принят во многом благодаря настойчивости Раисы Ивановны Скрипицыной.

С Еленой Чепурных мы познакомились задолго до выборов - в конце 1991 году вместе устраивали рождественскую елку в Кремле: я как советник Президента по вопросам семьи, материнства и детства, а Елена - как председатель Всесоюзной пионерской организации. Славная была елка! Уж мы тогда постарались, даже Б.Н. Ельцина пригласили. И я обратила внимание, насколько хороша Е. Чепурных как организатор, как умеет она без лишней суеты и нудных уговоров зажечь людей, привлечь их к работе. Как глубоко она знает проблемы подростков и молодежи, умеет разговаривать с ними на одном языке. Поэтому впоследствии я пригласила ее войти в общественную комиссию при Президенте, - Елена была тогда Председателем центрального совета Федерации детских организаций, - а затем в числе первых рекомендовала ее в избирательный список нашего движения. Сегодня она возглавляет подкомитет по делам детей и молодежи. И все силы отдает защите прав подрастающего поколения.

"Вы заметили, как непопулярен сегодня Тимур? И не только гайдаровский, но и все, что олицетворялось с этим именем: коллективизм, милосердие, забота о ближнем, романтика, стремление служить Родине, Да и может ли быть Тимур популярен, если сейчас кумиры - Квакины. Во все времена детей воспитывали на лучшем опыте прошлых поколений. Не получится на образе Квакина воспитать Ломоносовых, Вернадских, Королевых".

Это строки из статьи Елены Чепурных. Такова ее позиция. И она с помощью законов старается защитить юных россиян от насилия в семье, от вакханалии порнографии в печати и на экране; сражается за то, чтобы дети и подростки в сегодняшних условиях, когда разрушены все организации молодежи, не попадали в лапы бандитских группировок и религиозных сект, не имеющих ничего общего ни с нравственностью, ни с верой в Бога. Остановить это невероятно трудно. Порою, слушая Елену, или читая газеты о том, как младшеклассники на вопрос: кем они хотят быть? - отвечают: киллерами, - меня охватывает отчаяние: словно кто-то вознамерился уничтожить будущую Россию. Но Елена Чепурных держится: не верит, что Квакины победят.

Такой же душевной силой обладает и наша Мария Ивановна Гайдаш. Она приехала в Думу из Нижнего Новгорода, где работала заместителем главы администрации по социальным вопросам одного из районов. Большая труженица, человек очень светлый, уверенный, что добро всё одолеет; с нею как-то и дело движется легче. Иной раз, когда что-то не получается и опускаются руки, - стоит ей улыбнуться, - и дурное настроение проходит. Думаешь: э нет, мы еще поборемся.

Самой Марии Ивановне бороться приходится много: она ведет разработку закона, защищающего детей от насилия в семье. Учитывая ее опыт работы в структурах исполнительной власти, мы ей поручили курировать все законы по государственному устройству РФ и представлять "Женщин России" в соответствующих комитетах. И.М. Гайдаш умеет отстоять позиции фракции: ее аргументы всегда неопровержимы.

XII Комитет по охране здоровья тоже возник во многом благодаря фракции "Женщины России". Никогда бы он не собрал нужного числа сотрудников, и здоровье нации осталось бы "факультативным" занятием наших законодателей, если бы наша фракция не командировала туда троих своих депутатов: Наталью Малахаткину, Валентину Кожухову и Валентину Мартынову.

О Валентине Васильевне Кожуховой я уже упоминала в одной из предыдущих глав. Я узнала ее еще в 1990 году, когда она была депутатом областного совета Ставропольского края и возглавляла комитет по здравоохранению. Сильный, очень конкретный и обязательный человек, она всегда там, где трудно; очень переживает за положение в российском здравоохранении. Земляки Валентины Васильевны назвали ее "Женщиной года": "За активное участие в женском движении края, отстаивание интересов женщин в Думе и заботливое отношение к людям". Точнее сформулировать трудно.

Наталье Малахаткиной когда-нибудь народ России скажет большое спасибо: во многом благодаря именно ей санатории и курорты России остались национальной собственностью. Достоянием всех, а не кучки богатеев. Сейчас, когда после распада Союза мы потеряли множество лечебно-оздоровительных учреждений в Крыму, в Прибалтике и в других местах, ее труд имеет особое значение. Такой Закон по сохранению санаторно-курортной базы России в свое время никак не удавалось провести через Верховный Совет. И в тяжелейших экономических условиях эта база стала разрушаться; много было попыток к ее акционированию и приватизации. Работая председателем подкомитета по медицинской реабилитации населения, Наталья Дмитриевна проделала гигантскую работу, чтобы такой закон был и создан, и принят. И главное - начал действовать.

Под особой "опекой" Натальи Дмитриевны легкая и текстильная промышленность России. Она прошла большой путь - от мастера на ткацкой фабрике до заместителя Председателя федерации независимых профсоюзов. Знает, где сейчас болевые точки, где требуется помощь. Доброта и отзывчивость - пожалуй, главные черты характера этой замечательной женщины. И еще - огромное чувство ответственности. Никогда не откажется ни от какой работы. Не потому вовсе, что она заместитель председателя нашей фракции, а просто иначе не может: такой характер.

Валентина Мартынова оказалась в избирательном списке нашего движения неожиданно для себя. У нас оставалось плохо "прикрытым" здравоохранение - одна из приоритетных для пас социальных сфер. Нужен был высококлассный специалист, который мог бы пожертвовать жизнью ради своего дела и общей идеи, И я предложила имя такого человека. Валентина Григорьевна потом меня упрекала: мою судьбу без меня решили. Но обойтись без нее было невозможно. Она тридцать лет занималась организацией лекарственного обеспечения населения. Перед уходом в Думу работала заместителем Генерального директора государственного предприятия "Фармимэкс".

Появление такой красивой, изящной женщины в стенах законодательного собрания вызвало у мужской части зала удивление: как этот дом моделей сюда попал? Но это удивление очень скоро сменилось уважением. Нет, Валя не утратила ни одной из своих прелестей: она по-прежнему очень женственна, обаятельна и улыбчива, и о всех модах можно узнать по ней, но она может быть тверда как кремень, когда речь заходит о деле. Она председатель подкомитета законодательных основ обеспечения населения медицинской продукцией.

Валентина Мартынова отстаивает позицию фракции: отечественную фармацевтическую промышленность мы обязаны сохранить, -- именно она должна обеспечить россиян высококачественными и дешевыми лекарствами и медикаментами;

каждый пациент вправе рассчитывать на бесплатное получение необходимых лекарств.

XIII. Но деятельность фракции направлена на защиту не одних только женщин и детей. Женщины и дети живут не в резервациях.

Перефразируя слова поэта, скажу; трещина мира проходит через сердце женщины. В нем собрана вся его боль. И женщине не может быть безразлично:

здоров ли ее муж, есть ли у него работа, каково его душевное самочувствие, нет ли угрозы его жизни? И право, далекая Чечня волнует ее ничуть не менее, чем происходящее в соседней квартире или в ее городе.

Национальные интересы России и безопасность дороги нам так же, как и сильному полу. Нет никакой случайности в том, что "Женщины России" самым активным образом работают в, как прежде казалось, мужских комитетах Государственной Думы. Сегодня это уже ни у кого не вызывает удивления: поняли, как это важно.

Марина Добровольская - самая молодая в нашей фракции. Однако послужной список у нее - дай Бог каждому. Преподаватель психологии по образованию, она работала помощником начальника отдела информации Главного штаба ВМФ. Как председатель Союза женщин Военно-Морского Флота участвовала в создании политического движения "Женщины России". Проблемы армии знает как никто. Потому мы и попросили ее взять на себя руководство подкомитетом по защите прав военнослужащих в Комитете по обороне Государственной Думы.

Мы называем Марину нашим министром обороны. Но в отличие от настоящего министра, который всегда улыбается и у которого все всегда идет "как надо", Марина улыбается редко: нечему. Защитники Отечества сегодня - одна из самых незащищенных категорий населения. М. Добровольская активно участвует в разработке законов о статусе воинов Вооруженных Сил, о прохождении воинской службы, об альтернативной службе в армии - и многих других.

"Женщины России" проголосовали категорически против решения Государственной Думы об увеличении срока службы в армии с полутора до двух лет. Мы считаем, что таким образом генералитет стремится облегчить себе жизнь, не желая углубленно заняться реформированием армии. Марину Карамановну волнует все, что касается армейских проблем: от восстановления курса начальной военной подготовки в школе - до пенсионного обеспечения военнослужащих. Укрепление престижа армии и воинской службы - это ее главная забота. Глядя на Марину, я порой ловлю себя на мысли: а, собственно, почему министром обороны всегда должен быть мужчина? Не больше ли было бы пользы России, если б им была вот эта умная, молодая женщина с добрым и отзывчивым сердцем?

Судьба Галины Паршенцевой складывалась очень трудно. Многие бы просто не выдержали того, что выпало на ее долю, сломались бы. Но Галина не из тех, кто сдается. До выхода в большую политику она работала заместителем начальника управления социальной защиты населения в Кемеровской области. В шахтерском краю, где все острейшие проблемы России - экономические, социальные, нравственные, - обострены до крайности. Трудно представить, сколько человеческой боли нужно было пропустить через себя, столько работать и помогать людям, чтобы заслужить уважение и признательность своих земляков, давно уже потерявших веру в слова и обещания; стать известной в регионе, где есть такая яркая политическая фигура, как Аман Тулеев.

Сегодня Галина Паршенцева - член Комитета по безопасности и руководит подкомитетом по бюджету правоохранительных органов. Это, вроде бы, далеко от ее прежних забот, но, во-первых, фракция не могла оставить неприкрытым такой важный участок работы, а, во-вторых, на нем требовались именно черты характера Галины: огромная работоспособность, неравнодушие, надежность. И фракция сделала правильный выбор. Работает с утра до ночи.

А на страже экономических интересов России в непростом, сугубо мужском Комитете по вопросам геополитики стоит наша Ирина Выборнова, добрый, очень знающий, обязательный и исполнительный человек. Она кандидат экономических наук, вице-президент Вольного экономического общества России; представляет во фракции Союз женщин-предпринимательниц. Ирина Евгеньевна много работает с общественными женскими организациями Московской области.

Жанна Лозинская своего рода референт "Женщин России", многие документы и обращения подготовлены при ее непосредственном участии. Она из старинного русского города Тула, кандидат исторических наук, человек очень эрудированный и необычайно требовательный к себе. Она член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель Комиссии по делам беженцев и вынужденных переселенцев, член постоянно комиссии межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ по социальным вопросам и правам человека. Даже по названиям должностей видно, какая это тяжелая ноша. Прежде всего - человеческой боли.

И огромной ответственности перед тысячами и тысячами наших соотечественников, оказавшихся в тяжелейшем положении - "иностранцев" для своей России, и чужаков у себя дома. Эти "национальные меньшинства" составляют десятки миллионов человек и подчас намного превосходят по численности "коренное население", однако вынуждены жить на положении людей второго сорта, испытывать политическую, экономическую, духовную дискриминацию. Велика ответственность перед беженцами из "горячих точек" - женщинами, стариками, детьми, - ищущим защиты, внимания к себя, крова, куска хлеба. И нужна очень большая внутренняя крепость, душевная сила, чтобы эта тяжесть не раздавила. Жанна Михайловна пока держится.

У Ж. Лозинской всегда своя позиция по тому или иному вопросу. Порой она весьма отличается от той, которую занимает фракция. Это немного странно для команды, сильной именно своим умением выработать общее мнение и отстаивать его сообща. Однако такая подчеркнутая независимость Жанны Михайловны от мнения и позиции большинства нисколько не умаляет ни нашей любви, ни уважения к ней.

Галина Петровна Чуйкова, депутат из Астрахани, доктор социологических наук, автор 45 научных трудов ответственно представляет нашу фракцию в Комитете по международным делам, являясь председателем подкомитета по науке, культуре и гуманитарному сотрудничеству. Она всегда очень загружена, часто не успевает, но очень переживает за все. Ее очень тревожит сегодняшнее положение Каспийского моря - оно гибнет. Галина Петровна подготовила Закон, который призван защитить его.

XVI Наталья Гундарева известна всем любителям театра и кино, ее имя, входившее в первую тройку кандидатов на выборах-93 принесло нашему движению немало голосов избирателей.

Но в повседневной жизни фракции она не знаменитая артистка, а такая же рабочая лошадка, как и все другие. Наталья Георгиевна работает в Комитете по образованию, культуре и науке. Нет нужды много говорит о том, в каком бедственном положении находятся сейчас эти сферы духовной жизни, всегда по праву считавшиеся большим достижением народа. Наталья Гундарева участвует в подготовке законопроектов, направленных на то, чтобы сохранить это наше достояние, защитить от шторма рыночных отношений. И мало кто из поклонников артистки, придя на ее спектакль, знает, что до этого целый день Наталья Георгиевна обивала пороги высоких организаций, чтобы помочь талантливому молодежному театру перебраться из подвала в более или менее пригодное помещение, или вместе с Советом ветеранов и работниками военкомата решала, как выкроить фронтовому кинооператору приличную пенсию. Н. Гундарева считает, что принять хороший закон мало. Главное, чтобы он работал. С этим трудно не согласиться.

XV Я сказала лишь малую часть того, что хотела сказать и должна была. "Женщины России" заслуживают самых теплых слов и высоких восклицаний. Я уверена, такие слова о них еще много напишут.

И все, думаю, даже из краткого рассказа видно, что все сомнения насчет "Женщин России" были построены на песке. Фракция состоялась. И это политическая фракция. Мы доказали, что умеем работать, влиять на принятие государственных решений; научились отстаивать социальные интересы общества. За три прошедшие сессии мы участвовали в разработке 209 законов (из 325-ти); 13 из них приняты по инициативе фракции "Женщины России". Нас признали другие партии, стали считаться на равных. И ни одному политологу сегодня не придет в голову упрекнуть нас в отсутствии позиции, - сегодня нас называют партией центра. Или иначе: партией, которая всегда выступает за согласие.

А чтобы было еще яснее, кто мы такие есть, приведу здесь оценку Председателя Государственной Думы Ивана Петровича Рыбкина:

"Я считаю, что Политическое движение "Женщины России" служит стабилизирующим фактором в самых тяжелых, невероятно тяжелых, ситуациях, которые иногда складываются в Думе. Во фракцию пришли те, кто умеет и желает работать на самом добротном законодательном уровне. Среди членов этой фракции много людей, имеющих высокопрофессиональную подготовку в юриспруденции и экономике, ученые степени и знания, большой опыт работы. Депутаты фракции "Женщины России" более остро чувствуют нужды и заботы людей, чем и как живут сегодня люди, как тяжело сейчас промышленности и сельскому хозяйству и особенно бюджетной сфере".

Мы гордимся мнением Ивана Петровича, считающего "Женщин России" единственной фракцией, которая имеет собственное мнение по любому вопросу и умеет его отстаивать.

XVI. Но подвиги не даются даром. Придя в политику, защищать интересы своих сограждан, "Женщинам России" пришлось многим пожертвовать.

У Фанузы Арслановой незадолго до выборов в Верховный Совет родился сын, и вот уже почти шесть лет его воспитывает отец. После ухода Антонины Жилиной на работу в Думу, руководство "Царицыным двором" вынуждена была взвалить на себя ее двадцатилетняя дочь. У Галины Паршенцевой умер муж, и вся забота о стариках-родителях и больных родственниках легла на плечи сына-подростка. И Светлана Орлова, мужественно защищающая интересы оборонных предприятий, с тоской вспоминает об оставленных за восемь тысяч километров муже и любимом сыне...

В Москве они совсем не благоденствуют. И когда вам на экране показывают звездные тусовки с морем шампанского и миллионными подарками, вы не увидите на них ни Галину Паршенцеву, ни Жанну Лозинскую (их лица могут промелькнуть лишь в новостях из по-настоящему "горячих точек"). Живут они как рядовые командировочные в гостинице, выкраивают деньги из зарплаты, чтобы послать домой, варят кипятильником картошку (по-моему, это умеют делать только российские депутаты).

Да и москвичкам не намного легче: рабочий день кончается, как правило, затемно; плюс поездки по регионам едва ли не каждую неделю. Увы, я тоже не являю собою образец жены и матери. И если мой муж - самый терпеливый человек на свете, то сын на "государственную маму" обижается и считает меня ненормальной.

Я чувствую свою вину перед семьей. За то, что возвращаюсь домой не раньше одиннадцати, а дома продолжаю работать: читать прессу, письма, готовиться к следующему дню; за то, что давным-давно никого не угощала своим фирменным тортом, за то, что не могу вырваться в театр. За то, что живу не "как все люди".

Но ведь мы -- первопроходцы, а таким всегда труднее. Я уверена: другим, после пас, будет намного легче. И вот этой пятилетней Екатерине Лаховой, которая сейчас сидит рядом, грызет яблоко и ждет, когда бабушка закончит эту книгу и наконец-то поводит ее по Москве. И миллионам таким же, как она, - будущим женщинам России. Придет время - и отступят перед ними все преграды, и будут они здоровы, счастливы и свободны в выборе своего пути.

Собственно, ради этого мы все живем и работаем. Не так ли?