Труд, образование, здоровье

Тончу Е. Женское предпринимательство в России // Как организовать свое дело. СПб, Общество "Знание" России, 1998. С. 1-32.
 
В начало документа
В конец документа

Тончу Е.

Женское предпринимательство в России


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Предпринимательство сумело несколько расправить крылья в эпоху "теневой" экономики, подкармливая партийную верхушку и позволяла поддерживать в обществе определенный социальный оптимум. Но никакой пощады не было к тем советским хозяйственникам и "командирам производства", которые на свой страх и риск прибегали к "социалистическому" предпринимательству, пытались наладить новые экономические отношения на своих предприятиях. Они не понимали того, что их производственные новшества позволяют еще более отчетливо оттеснить зияющие прорехи и абсурдность самой социалистической системы хозяйствования. Это наглядно показывало бесперспективность социалистического предпринимательства.

В стране вступила в новый период своей истории и возвращение к государственной безрыночной, планово-регулируемой экономике в принципе невозможно. В последние годы расширяется сфера предпринимательской деятельности, складывается новое поколение русских купцов и промышленников. Молодые предприниматели дают пример другим гражданам, как много надо работать, чтобы хорошо жить. Большинство из них трудоголики, работают по 13 часов в сутки без выходных и отпусков.

Помочь бы им обрести крылья!

Женщинам в нашей стране живется сейчас особенно трудно.

Многомесячные задержки заработной платы, ее крайне недостаточный размер для достойной жизни семьи, невыполнение государством обязательств в отношении социальной сферы, управленческого сектора, школ, рост безработицы - все это весьма удручает, лишает опоры в жизни миллионы женщин - первых жертв социальной и экономической нестабильности. И каждая из нас мужественно противостоит резкому ухудшению жизни.

Для каждой из нас, нашей семьи цена этого вынужденного приспособления к законам рынка - огромна.

Еще 26 июня 1945 года в Уставе Организации Объединенных Наций было закреплено положение о том, что одна из целей ООН международное сотрудничество, направленное на поощрение и развитие уважения к правам человека независимо от пола.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Права человека - это больше, чем свод законов, основывающихся на этих принципах. Это - система ценностей, которая предполагает действия для обеспечения достоинства и реального признания ценности каждого человека. Рассмотрение проблемы о правах женщины в таком контексте превращает ее в неотъемлемую часть международного этического взгляда на принципы, которые определят жизнь общества.

Вслед за Всеобщей декларацией прав человека появилось несколько других международных документов по правам человека. Центральное место среди документов, касающихся прав женщин, занимает принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1979 году Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ("Женская Конвенция").Правительства более 100 стран подписали "Женскую Конвенцию", в том числе и нашей страны.

Принцип равноправия и равных возможностей мужчин и женщин закреплен в Конституции Российской Федерации п. 3 статьи 19 "Мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

Концепция улучшения положения женщин в Российской Федерации определяет общую стратегию и приоритетные направления государственной политики в отношении женщин. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными обязательствами России и рекомендациями IV Всемирной конференции по положению женщин "Действия в интересах равенства, развития и мира" (Пекин, сентябрь 1995 года) и с учетом реальной социально-экономической ситуации в современной России.

В стремительно изменяющемся современном мире женщина находится в центре событий, так как практически все проблемы, возникающие в обществе касаются и ее. Она - мать, жена, руководитель, работница, зачастую еще и общественно-политический деятель. Совмещение всех этих ролей и обязанностей, требует от нее не только много сил, энергии, уверенности в себе, но и досконального знания законов.

Сегодня женщина особенно часто оказывается в ситуации, когда необходимо сделать выбор, принять серьезное решение, будь то увольнение с работы, трудоустройство или поиск новой области применения знаний.

Говоря о статусе женщин на рынке труда, следует отметить, что социально-трудовая сфера прав женщин - одна из наиболее разработанных как в международных документах, так и в российском законодательстве. Есть пакет Международной организации труда (МОТ), который регламентирует труд женщин и направлен на создание равных возможностей с мужчинами в обучении, занятости, продвижении по службе, оплате.

В Российской Федерации помимо норм, заложенных в Конституции, КЗоТе РФ, Основах законодательства по охране труда, закона о занятости существует много ведомственных актов.

Исторически сложившаяся организация управленческой пирамиды, ориентированная преимущественно на мужчин, не отражает реально складывающийся сегодня баланс общественных сил, новые роли мужчин и женщин, возможность влияния женщин на дела общества, государства, семьи, не позволяет обеспечить правильную социальную ориентацию развития гражданского общества и его демократизацию.

Перестроечные процессы, затронувшие все стороны жизни нашего общества, не улучшили, а скорее ухудшили шансы женщин в коридорах власти.

Согласно данным государственной статистики, женщины составляют большинство населения - 53 %, почти половину работающих - 47 % и ничтожное меньшинство среди руководителей всех регионов. Иными словами, составляя большую часть населения России женщины не имеют реальной возможности в полной мере участвовать в принятии решений, определяющих как условия их собственной жизни, так и будущее страны.

Сегодня представительство женщин на высших государственных должностях не соответствует их реальному вкладу в укрепление государственности.

В этой связи, вышедший 30 июня 1996 года Указ Президента Российской Федерации № 1005 "О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации" имеет огромное государственное и политическое значение.

Мероприятия, содержащиеся в нем, направлены на расширение участия женщин во всех сферах жизни общества, и, прежде всего, в управлении делами государства и принятии решений.

Принятие Указа свидетельствует о признании позитивной роли женщин в общественном развитии и является логическим продолжением предпринимаемых в последнее время Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации мер по улучшению положения российских женщин и повышению их статуса в обществе.

Вместе с тем, несмотря на значительный прогресс, достигнутый сегодня в изменении роли женщины в жизни общества в целом, ее возросший политический и гражданский потенциал, в России проблема продвижения женщин в органы государственной власти на уровень принятия решений остается до сих пор нерешенным.

На начало 1997 года в органах государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной) на федеральном уровне работало 15 тысяч женщин - государственных служащих, что составляет более половины общей численности государственных служащих - 56,2 процента.

Мужчины занимают 94 % "высших", 85 % "главных" и 68 % "ведущих" должностей (т.е. руководителей всех уровней). Наибольший удельный вес женщин сосредоточен в старших и младших группах государственной службы. Группа "старшие" - это 49,9 % женщин объединяет должности начальников несамостоятельных структурных подразделений, их заместителей, консультантов, советников и главных специалистов, а "младшие" должности, где женщины составляют 80,6 % включают специалистов других категорий.

Из общей численности женщин - государственных служащих, на "высших" должностях только 1,3 %.

В органах законодательной власти также наблюдается низкий процент женщин на руководящих должностях. В целом в органах законодательной власти на федеральном уровне работает 1401 женщина или 55,8 % от всех государственных служащих федеральных органов законодательной власти.

Среди государственных служащих, обеспечивающих деятельность председателей федеральных органов законодательной власти женщины составляют 32,8 %. Вызывает обеспокоенность сокращение числа женщин представленных в законодательных органах.

В Федеральном Собрании Российской Федерации первого созыва женщин было 11,4 процента, второго созыва - лишь 7,2 процента. При этом сократилось число женщин - депутатов Государственной Думы с 13,6 % до 10 % от общего числа депутатов, среди 178 членов Совета Федерации лишь одна женщина. Примерно такая же картина наблюдается в субъектах Российской Федерации.

В федеральных органах исполнительной власти женщины в основном занимают должности государственных служащих на постах, не требующих принятия решений. Доля женщин, занимающих посты руководителей федеральных органов исполнительной власти (министров, председателей государственных комитетов и т.д.), несмотря на то, что в последнее время она возросла, остается крайне недостаточной.

На 1 марта 1998 года среди федеральных министров лишь две женщины: Министр здравоохранения и Министр культуры. Должности руководителей иных федеральных органов исполнительной власти замещают четыре женщины: председатель Государственной комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, председатель Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства, председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи, руководитель Федеральной миграционной службы России.

В органах судебной власти на федеральном уровне (аппараты Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного судов Российской Федерации) работает 606 женщин или 71,9 % от всех государственных служащих федеральных органов судебной власти. В составе государственных служащих органов судебной власти, замещающих должности судей женщины составляют менее трети - 29,1 %.

Таким образом, женщины в основном замещают должности низших ступеней государственной службы и их продвижение по служебной лестнице затруднено.

Аналогичная ситуация складывается и в субъектах Российской Федерации. В 54 субъектах Российской Федерации согласно реализации Указа Президента РФ от 30 июня 1996 г. № 1005 "О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации" заметных сдвигов в расширении участия женщин в высших структурах власти не произошло. По-прежнему среди глав правительств республик, администраций, губернаторов территорий нет ни одной женщины, за исключением губернатора Корякского автономного округа.

В 26 субъектах Российской Федерации женщины являются заместителями глав правительств республик, губернаторов, краевых, областных администраций. В то же время женщин много среди руководителей органов местного самоуправления. По данным, доля женщин, замещающих должности глав сельских (поселковых) администраций, колеблется от 20 до 70 %.

Бесспорно, что в последние годы возросла активность женщин в общественной и политической жизни. И хоть немногие из них занимают высокие посты, но их деятельность все-таки заметна. Возможно, что это начало преодоления стереотипного, сильно укоренившегося в русской культуре разделений ролей на доступные женщинам и предназначенные только для мужчин.

Наряду с этим следует отметить, что в течение последнего десятилетия в России имелся ряд благоприятных условий для осуществления женским движением трудовой поддержки самопомощи женщин. Это, прежде всего, демократические преобразования общественно-политической системы России, в ходе которых начался постепенный отход государства от регламентации поведения личности. Многие женские организации ведут коммерческую деятельность, приобретают недвижимость, строят общежития и школы для работниц. Не запрещая это направление деятельности женских организаций, правительство фактически признало их право на инициативное поведение в сфере экономических отношений, открыло выход энергии женщин.

Во многих регионах значительно возросла и изменилась доля женщин, занятых оплачиваемым трудом, на организованном и неорганизованном рынке труда. В некоторых регионах они стали занимать более доминирующее положение в растущем неорганизованном секторе.

Женщины все чаще выходят на работу по собственному желанию, более четко осознавая свои права и требуя их соблюдения. Некоторым из них удается получить работу и продвинуться по служебной лестнице, а также добиться повышения заработной платы и улучшений условий труда. Тем не менее на женщинах особенно отрицательно сказывается экономическая ситуация и процесс перестройки, которые привели к изменению характера найма и в некоторых случаях к потере рабочих мест даже для женщин из числа профессионалов и квалифицированных работниц.

Доля женщин в рабочей силе продолжает возрастать, и почти повсеместно женщины работают чаще вне домашнего хозяйства, хотя здесь и не произошло параллельного сокращения обязанностей в плане неоплачиваемого труда в домашнем хозяйстве и в обществе. Почти все виды домашних хозяйств все чаще зависят от доходов женщин. В некоторых регионах наблюдается расширение предпринимательской активности и самостоятельной деятельности женщин, особенно в неорганизованном секторе.

Существующее противоречие интересов можно преодолеть лишь путем институционного обеспечения возможности совмещать профессиональную и семейную жизнь. В рекомендации Совета Европы № R (96)6 1996 года предлагается, в частности, широко популяризовать совмещение профессиональной и новаторской формы, которые имеют целью лучшее совмещение профессиональной и семейной жизни независимо от того, касается ли это общественной инфраструктуры, правовых решений в области охраны труда и социального обеспечения или же гибкости при трудоустройстве работников, без какой бы то ни было предвзятости к доступу к всевозможным ответственным рабочим местам.

Возрожденное в конце 80-х годов отечественное предпринимательство переживает сейчас мучительный и явно затянувшийся процесс своего "третьего пришествия" в Россию, если вторым считать короткий и насильственно прерванный период нэпа.

Женское предпринимательство - это тема, которая приобрела в последние годы в России особое звучание. На страницах российских журналов все чаще пишут о деловых женщинах, владельцах компаний, преуспевающих менеджерах, выдающихся антрепренерах. Появились организации, объединяющие женщин бизнесменов и руководителей компаний. В рамках различных мероприятий проводятся деловые встречи и лекции для женщин, желающих заниматься бизнесом. Вряд ли кто-то станет спорить, что исходная позиция, отправная точка мужчины и женщины в бизнесе не одинакова.

Женщина, занятая во всех сферах народного хозяйства и по сей день она составляет основную производительную силу. В ней по-прежнему не истребим дух самовыражения, разносторонности интересов и их реализации. Все это воплощается в традиционно-российской женской форме - на общественных началах.