Политика

Завадская Л. Н. Российские реалии: проблема равенства полов // Интеграция женщин в процесс общественного развития / Российская академия управления, Министерство социальной защиты населения РФ, Научно-исследовательский коллектив "Территориальные социальные службы". Ч. 2. М., Луч, 1994. С. 393-417.
 
В начало документа
В конец документа

Завадская Л. Н.

Российские реалии: проблема равенства полов


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Третий. Законодательная политика как постановка общих целей и требований, которые должны отражаться в законодательстве, все чаще окрашена в отношении женщин в патриархальные тона. Это проявляется в установлении множества льгот, компенсаций, поощрений, запретов в отношении женщины, в ограничении ее права как свободной личности самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Более того, законодательная политика в условиях перехода страны к рыночным отношениям (допуская укоренение различий на законодательном уровне) все более ориентируется на женщин в семье, начиная использовать их как инструмент решения демографических проблем. Законодатель предпринимает попытку закрепить женщину в семье через предоставление ей целой системы льгот и компенсаций как матери, одновременно ограничив ее в сфере труда.

Вывод: анализ трех уровней формирования и проведения политики дает основания утверждать, что конституционный принцип равноправия мужчин и женщин не стал важным ориентиром в государственной политике и законодательной практике.

Политика в ее современной направленности лишена женской перспективы, она отсекает женский вклад в общественное развитие.

Гражданское общество и принцип равенства мужчин и женщин

Тоталитарная модель организации общества потерпела крах. Началось структурирование гражданского общества. Но социальные классы, слои еще не сформировались. Более 80% населения живет, приближаясь к черте бедности, и требует властной опеки государства, процент женщин среди них значителен. Женщина вытеснена из политики, отчуждена от власти, мужчины говорят от ее имени, решения принимаются не eю, а для нее, ее представительство в политических структурах символическое. Сегодня наблюдается процесс вытеснения ее из общественного производства, остро встала проблема безработицы женщин; закладываются основы для неравенства по отношению к собственности; женщины отторжены от владения, от рычагов экономической власти; стратификация общества происходит в значительной мере по признаку пола.

Быт сократил до минимума свободное время женщин. Это ограничивает их доступ к информации, культуре и сужает возможность становления женщины как личности, ее самовыражение.

Социальная политика ориентирована на женщину в семье. Активно идет процесс становления женщины - домашнего работника. Приходится признать, что консервативно-патриархальный взгляд общества на роль женщины в политике, экономике, семье получает распространение.

Патриархальный тип культуры плюс опыт тоталитарного режима, который пережило общество, сформировали и поддерживают двойную меру социальной несвободы для женщин, поставив ее на второй план.

Принцип равенства полов, идеи равноправия общественным сознанием не воспринимаются. Сексизм все более становится частью национального обычая во многих сферах: политике, экономике, семье. Провозглашения государством принципа равенства недостаточно, поскольку подлинное равенство полов не проистекает из конституционного и законодательного эгалитаризма, а определяется тем, насколько разделяется и поддерживается сама идея равенства полов гражданским обществом.

Женщина и труд

Около 90% женщин трудоспособного возраста работают в общественном производстве либо учатся. Сфера женского труда обширна. Свыше 50% занятых в промышленности и строительстве - женщины. Особо много женщин в профессиях, связанных с ручным механизированным трудом.

В стекольной, химической, пищевой, фарфоро-фаянсовой, полиграфической промышленности от 50 до 75% составляет женский труд. Свыше 75% женщин занято в легкой промышленности. Сферы жилищно-коммунального, бытового обслуживания, торговли, общественного питания, социального обеспечения, народного образования имеют преимущественно женское лицо. Есть все основания говорить, что на рынке труда у нас существует половая сегрегация. Само по себе такое явление можно оценить по-разному. Но следствия его однозначны - обесценение женского труда, понижение в среднем заработной платы в отраслях и профессиях, где заняты женщины. Типично женские сферы занятости оставляют мало шансов на успех, как правило, не ведут к престижным должностям, высшим постам государственного управления, экономическим и политическим рычагам власти.

В среднем фактическая заработная плата женщины на 1/3 ниже заработной платы мужчин, а следовательно, и пенсии женщин в среднем составляют лишь 70% от уровня пенсий мужчин.

Разрыв в уровне квалификации составляет в среднем 2-3 разряда.

При относительно равных "стартовых показателях" в начале трудового пути женщины значительно отстают от мужчин в середине и в конце профессиональной деятельности, оказываются наиболее уязвимыми на рынке труда. Женщинам чаще отказывают в приеме на работу, и, как выяснилось, они оказались в первых рядах безработных.

Есть и другие проблемы - исключение женщин из программ профессиональной подготовки, обучения, отсутствие для большинства карьерных перспектив, неравная оплата за труд равной ценности с мужчинами и т.д.

Главная задача на сегодняшний день - формирование целенаправленной политики в отношении женщин, занятых в производстве. Это предполагает:

1) ревизию государственной программы и политики для уничтожения барьеров на пути женской занятости;

2) создание основ цивилизованной политики, направленной на развитие равенства возможностей мужчин и женщин на рынке труда.

Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, было бы недопустимым отказываться от активного участия женщин в производстве.

Несмотря на проблему женской безработицы, главное внимание должно быть уделено все-таки женщине на рынке труда. Задача - закрепить ее на рабочем месте, приостановить выманивание ее из производства. Необходима разработка специальных профилактических мер, приостанавливающих, смягчающих начавшийся процесс формирования рынка безработных, преимущественно за счет одной социальной группы - женщин.

Основной вопрос, возникающий при этом, - конкурентоспособность, в основе которой лежит профессионализм. В целом, несмотря на равные "стартовые" возможности в профессиональной сфере, высокий уровень образования женщин, они из-за рождения ребенка через 10 лет после вступления в активную трудовую жизнь отстают в своей квалификации, в занимаемых должностях от мужчин, не всегда могут поддержать на должном уровне свой профессионализм, который обеспечивается системой квалификации, переквалификации, получения вторых профессий.

Работодатель почти не заинтересован в повышении квалификации женской рабочей силы, и потому женщины зачастую не имеют возможности поднять уровень квалификации, а следовательно, и профессионализма и конкурентоспособности. Поэтому женщины оказываются первыми кандидатами на увольнение, за счет женщин поднялся в первую очередь уровень безработицы, ими заполняется сфера малоквалифицированного труда. Для поддержания на должном уровне профессионализма, а следовательно, и конкурентоспособности государство может и обязано обеспечить равные возможности как для мужчин, так и для женщин.

Политика "равных возможностей" широко использует институт "квоты". С этой целью целесообразно ввести "квоту" в законодательство и обязать работодателей при предоставлении учебных мест, повышении квалификации, переквалификации, получении вторых профессий, обучении на курсах обеспечить представительство одного из полов не менее чем на 40%.

В современных условиях квотирование при квалификации, переквалификации, получении вторых профессий способно выступить как один на профилактических, защитных механизмов, направленных на обеспечение конституционного принципа равенства полов, создание равных возможностей в сфере профессиональной конкурентоспособности мужчин и женщин.

Проблема запретов на женский труд, которые существуют в законодательстве, нуждается в самостоятельном рассмотрении. По сути, это вопрос ограничительной законодательной политики, это повод для сужения сферы занятости женщин в общественном производстве.

Список производств, профессий, работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, широко известен. Существует также ст.161 КЗоТ РФ, которая запрещает (не рекомендует) применять труд женщин в ночное время (допускается как временная мера). Разрешается ночной труд в отраслях, где это вызвано особой необходимостью.

В условиях рынка запреты, разрешения выступают дамокловым мечом, который постоянно занесен над женщинами, но при сокращении рабочей силы может сработать.

Запрет - это остатки феодальной зависимости женщины от государства, которое принимает решение за женщину, на каких производствах, в какое время, на каких условиях она должна трудиться, преследуя при этом, на первый взгляд, благие цели.

Свобода, в том числе свобода выбора места и времени работы, - это не ресурс, а абсолютная ценность. Путь к равенству лежит через свободу, равные возможности как для женщин, так и для мужчин самим определять свою судьбу, профессию, место работы.

В сфере, где мужчина или женщина сталкиваются с неблагоприятными условиями труда, у государства есть обязанность предоставить достоверную полную информацию о возможных последствиях, степени риска профессии. Непредставление, сокрытие информации должны повлечь ответственность работодателя.

Именно такой подход видится с точки зрения равенства полов.

Существует и еще одна проблема, требующая внимания, взаимоотношения женщины, государства, трудового коллектива и вопрос льгот. Проблема льгот нуждается в переосмыслении. Льготы используются современным законодательством непозволительно широко. Более 70 лет трудовое право формировалось как льготное, компенсаторное в отношении женщин. Переход к рыночным отношениям заставляет задуматься: хорошо ли это? Всякая льгота, предназначенная женщине в условиях рыночных отношений, способна ее дискриминировать. У работодателя лишь одна цель - эффективное производство, а не льготное отношение к производителю-женщине. И не учитывать это недопустимо.

Сегодня вряд ли можно отказаться от льгот, закрепленных в трудовом законодательстве (локальных актах, коллективных договорах), адресованных женщине. Но что необходимо сделать срочно, так это переадресовать эти льготы семье. Конечно, возникает вопрос: а как быть со льготами, которые предоставляет трудовое законодательство в связи с беременностью и родами? В этой области стоит пересмотреть стереотипы, задуматься, почему права беременных женщин и рожениц, женщин, кормящих детей грудью, называются льготами? Если материнство рассматривать как социальную функцию, то государство должно поддерживать его системой различных мер, в том числе и законодательного характера, - через закрепление прав, социальных завоеваний беременных женщин и рожениц. Стоит назвать все своими именами, и в первую очередь назвать льготы правами. До тех пор, пока сознание будет цепляться за само понятие "льгота", политика в отношении женщин будет выглядеть как компенсационная, льготная, специфическая и ассоциироваться с политикой по отношению к социально уязвимым слоям населения.

Безработная женщина

Точных данных и достоверных прогнозов относительно количества безработных на ближайшее время не существует. Однако официальные и неофициальные структуры, должностные лица сходятся в одном - большинство безработных (от 70 до 80%) составляют женщины. Это устоявшийся показатель на середину и III квартал 1993 г. Очевидно, что данная тенденция сохранится и впоследствии.

Высокий уровень женской безработицы признается всеми, но дальше этого признания дело не идет.

Обобщенный образ безработной женщины, по итогам 1992 г., таков (до данным Госкомстата РФ): среди безработных (июнь 1992 г.) 69,7% - женщины, из них 74,6% - служащие и 52,8% - рабочие. Среди безработных женщин преобладают лица, имеющие высшее и среднее специальное образование. Основной возраст женщин-безработных - от 35 до 45 лет.

Проблем в этой сфере очень много. Выделим лишь одну, по нашему мнению, принципиальную. Суть ее состоит в том, что центры занятости не должны усугублять дискриминационную политику, которую проводят работодатели.

Решение этой проблемы предполагает, что:

1) не должно быть свободных должностей и профессий для одного пола;

2) объявления о приеме на работу не должны создавать впечатления о дискриминации одного из полов;

3) должна быть установлена система квот при профессиональной подготовке, повышении квалификации и переподготовке высвобождаемых работников и незанятого населения по признаку пола. Представительство одного из полов не должно быть менее 40%.

Ответственность за проведение антидискриминационной политики должна быть возложена на центры занятости. Сегодня ситуация такова, что при существующих вакансиях на рынке труда мужчины и женщины имеют неодинаковую возможность реализовать свое право на труд.

Нужны существенные коррективы при реализации самого права на труд, равные возможности, гарантии его осуществления.

Доступ женщин к политической карьере

Политическая жизнь - особая сфера проявления неравенства женщин и мужчин, где для первых практически отсутствует возможность самореализации. Равенство полов нельзя рассматривать в отрыве от демократии, прав человека.

Демократия, демократическое переустройство общества и государства невозможны, если из этого процесса вычеркнуть половину населения страны, оставляя ее за рамками политической жизни.

Решение женского вопроса в рамках ныне действующих правовых институтов, сформировавшегося консервативного политического сознания и груза старого политического опыта крайне затруднено.

1993 год характеризуется проведением избирательной реформы, цель которой - предоставление возможности электорату посредством голоса непосредственно выбирать программу, коалицию в представительный орган власти.

Сначала вопрос о партиях и роли женщин. На сегодняшний момент МЮ России зарегистрировал около 40 партий. В уставе большинства из них записано: "Партия парламентского типа". Это означает, что все они имеют возможность участвовать в избирательной кампании по выборам в Государственную Думу.

Обратимся, к примеру, к программным тезисам Демократической партии России, которая объявляет себя партией "свободы, надежды и решительных перемен". Вместе с тем, в области политической, партия считает важным достижением равноправие граждан независимо от социального положения, вероисповедания, национальной и партийной принадлежности, но не пола. Очевидно, что партия либо замалчивает, либо забывает крупнейшую социальную проблему.

Такой подход не только у Демократической партии России. Такая основополагающая ценность демократии, как "равенство полов", полностью исчезла почти из всех политических программ, тезисов, деклараций, а ведь это основа "прав человека". Анализ документов партий оставляет впечатление, что партиям сделали прививку против основной ценности демократии - равенства и равноправия. Аллергия при их провозглашении связана, очевидно, с предшествующим неудачным 70-летним опытом, когда каждый день из идеологических соображений навязывался тезис, что все граждане равны. Сегодня в политическом лексиконе основное слово - свобода, но недопустимо серьезно занимающимся политикой забывать, что "свобода" и "равенство" - неразделимые ценности. Это формула и основа демократических преобразований. Весь вопрос лишь в их понимании и трактовке. Забывая о второй части формулы - о равенстве, в частности о равенстве полов, партии заставляют задуматься, стоит ли женщинам поддерживать их на очередных выборах, поскольку проблема решения женского вопроса вообще отсутствует в программных документах партий.

В одних программных документах упоминается "равенство полов" . В других есть раздел "Семья и материнство".

Оценивая в целом программы с точки зрения постановки женского вопроса, надо сказать, что демократии для женщин в ближайшей перспективе не предвидится. Проблема на политическом уровне не осознается и, следовательно, не ставится.

В тех документах, где ставится женский вопрос, женщина вписана преимущественно в круг семейных отношений. О патриархальном взгляде свидетельствует сам подход к проблеме. Его схема такова: семья - ценность, необходимо вернуть женщину в семью! Или - защитим женщину, как и другие социально уязвимые группы. Семья в плане родительства (отцовства, материнства), т.е. равенства полов, не рассматривается.

Обратимся к п.8 Программы Демократической партии России:

"Установить оклады женщинам-матерям, считая их рабочим местом семью, в зависимости от количества детей с поэтапным выводом женщин-матерей из материального производства в семейное" .

Постановка такой политической цели отрицает свободу для женщин, лишая ее права выбора.

Есть и другая сторона этой же проблемы.

К сожалению, массового, даже сколько-нибудь значительного, участия женщин в партийной работе не наблюдается.

На политическом Олимпе несколько женских имен, которые прочно ассоциируются с партиями, - это Г. Старовойтова, М. Салье, И. Хакамада. Приходится признать, что ни представительного политического участия, ни политического влияния женщин на формирование политики не ощущается.

Ближайшей политической задачей, но в то же время сориентированной на историческую перспективу, является включение женщин в партийную жизнь. До тех пор пока не будет их репрезентативного представительства, партийные программы будут сориентированы на интересы одного пола. Участие в работе партий - прямой путь к политической карьере, конечно, при соответствующей конкурентоспособности и установке на лидерство.

В интересах общества - создание школ политического лидерства для женщин, воспитание женщин-лидеров, готовых к политической борьбе, поскольку без привлечения женщин невозможны демократические преобразования, устранение причин порождения дискриминации.

Политически важным является привлечение женщин через партии, общественные организация в большую политику. Но этого может быть недостаточно. Необходима помощь и с другой стороны - парламентских партий, готовых установить фиксированные квоты для женщин. Иными словами, сегодня необходимо проработать модели решения женского вопроса различными партиями.

Конечно, проблема доступа женщин к политической карьере этим не ограничивается. Есть и другие препятствия и проблемы, встречающиеся на этом пути - пути реализации политических прав, - политическое отчуждение женщин от власти, малая занятость женщин в областях, которые ведут к высшим ступеням государственной службы, руководящим постам в политических партиях, исполнительных, судебных органах, военных ведомствах. Стоит вопрос и об использовании женщинами полученного образования для достижения эквивалентного социального и политического положения.

Сегодня закладываются новые политические реалии, в которых нет пока еще места женщине. Существует опасность укоренения неполноценности женщин. В этой связи необходима разработка специальных профилактических и защитных мер равенства в политической сфере, направленных на реализацию конституционного принципа равных возможностей.