СУДЬБА

Евдокия ТАТУКОВА

Касимов (Рязанская область)

Родилась я в крестьянской семье. Первые четыре класса школы училась в своей деревне. Затем, по 7-й класс включительно, ежедневно ходила в школу пешком 4 километра — в деревню Николаевка. Повзрослев, в 1936 году устроилась на работу в типографию. Активно включилась в общественную работу.

Грянула война. Весь коллектив типографии решил идти на фронт. Дружно направились в военкомат. Там получили направление — в Рязань на курсы шоферов. После месячного обучения 9 июня 1942 года нас отправили на фронт.

Боевая задача — возить снаряды с тыловой базы на передовую. Во время одного рейса наткнулись на заминированную дорогу. Командир приказал всем машинам вернуться на базу для уточнения обстановки. Иначе было нельзя: взрыв на мине любой машины со снарядами неминуемо уничтожил бы всю нашу автоколонну!

Развернулись, двинулись в обратный путь. Тут меня будто током ударило: на боевых позициях снаряды нужны, как воздух. Остановила свою машину в небольшом лесочке, пропустила всех и, вновь развернувшись, рванула на передовую. Но не по дороге, а по полю! Успешно доставила снаряды артиллеристам, которые уже и не чаяли дождаться нас: запас снарядов у них иссяк, а на позицию надвигалась целая армада фашистских танков.

Быстро разгрузили снаряды, и я вернулась на базу. Загрузилась вновь и отправилась во второй рейс. Внезапно налетели вражеские самолеты. За моей машиной началась целая охота — и бомбили, и из пулемета расстреливали! Один из снарядов попал точно в цель...

Очнулась в поле невдалеке от своей вдрызг разбитой машины. Видимо, взрывной волной меня выбросило из кабины по касательной траектории, поэтому и осталась жива.

Жгучая боль в ноге изматывала душу. Повернуться что-то мешало. То и дело сознание мое меркло... Сквозь туман в голове услышала голоса. Вслушалась. Свои! Сначала меня не заметили и прошли мимо. Слабеньким голосом я все же застонала — позвала на помощь. Санитары вернулись и подобрали меня.

В госпитале выяснилось, что у меня серьезные ранения — в ногу и в живот. Долго лечилась. После очередного тщательного осмотра врач сказал: «Ходить будешь, но воевать не сможешь». После выписки из госпиталя мои раны не заживали еще в течение четырех лет, одна нога стала короче другой на 9,5 см. Пришлось заказывать в Москве ортопедическую обувь.

Вернулась в родное село. Председатель определил меня на должность заведующей детской площадкой и яслями, а по совместительству — заведующей клубом и магазином. В течение пяти лет в сутки спала всего по три часа.

В 1947 году вновь начали мучить сильные боли в спине. Побывала в нескольких госпиталях, но только в Москве был установлен окончательный и страшный диагноз. Оказывается, в ту роковую бомбежку у меня были повреждены не только нога и живот, но и позвоночник. Теперь два позвонка начали рассыпаться...

Снова длительное мучительное лечение, перевозка из одного госпиталя в другой, полная потеря движения. Пять лет лежала неподвижно в корсете. Наконец разрешили ходить, но в корсете.

Не скрою, было очень трудно. Но выдержала. Выдержала и семейные невзгоды, обрушившиеся на меня. Теперь все это уже позади. Дочь и сын — вот моя главная женская радость в жизни.

А в 1979 году меня наконец-то нашел орден Славы III степени — за тот подвиг в Сталинградской битве.

РАЗВЕДЧИЦЕ

Счастливых дней немало разных,

Но в этот день и в этот час

У Вас всегда семейный праздник,

И муж, и дочь целуют Вас.

И мысли в юность снова мчатся,

Неся разведчицу с собой...

Ей было только восемнадцать,

Когда вступила в первый бой.

В тот день, для Родины опасный,

Лил дождь свинцовый без конца.

Друзья вручили Гале каску

И вместе вышли из кольца.

Сказали Вы: «Спасибо, братцы!»

Но не открыли им секрет

О том, что ровно восемнадцать

В тот день исполнилось Вам лет.

Потом герой в житье походном

Взял Вашу тайну под огнем.

И день рожденья ежегодно

Вы стали праздновать вдвоем.

Прошла война, но ветераны

Не забывают первый бой.

Они сегодня снова с Вами -

Подругой верной, боевой...

В. Седанов,

участник Великой Отечественной войны, фронтовик

СЛАВА, ОБРЕТЕННАЯ В БОЯХ. М., «Атлантида-XXI век», 2001.
Публикация i80_416