НЕ ДРОГНУЛА РУКА

Лидия БУТОРОВА

О Лидии БУТОРОВОЙ

Москва

Летом 1941 года, в самые тяжелые месяцы войны, в Москве, в Вешняках, была создана снайперская школа для женщин. Опыт ее работы оказался весьма положительным, и в Подмосковье на станции Силикатная, близ Подольска, была организована Центральная женская школа снайперской подготовки. Руководил школой участник гражданской войны Н. Колчак, а политотдел школы возглавила Е. Никифорова. Девушки-курсанты Центральной женской школы снайперской подготовки учились владеть оружием с оптическим прицелом, умело пользоваться биноклем и перископом. На специальных занятиях тренировали зрение и наблюдательность, чтобы на фронте первым же точным выстрелом уничтожать фашистов. Три выпуска — 1885 женщин-снайперов — направила на фронт Центральная женская школа снайперской подготовки.

После окончания Великой Отечественной войны Екатерина Никифорова при поддержке ЦК комсомола собрала своих боевых подруг-снайперов. Договорились организовывать такие встречи регулярно и избрали Совет женщин-снайперов, ветеранов Великой Отечественной войны. Первым председателем единогласно избрали Никифорову. Она сумела организовать дело так, что встречи проходили с большой пользой не только для бывших фронтовиков, но и для подрастающего поколения, молодежи. Следующим председателем Совета была избрана заслуженная разведчица-снайпер Нина Соловей, которая возглавляла работу ветеранского объединения два десятка лет. Очень многие добрые и полезные дела были совершены под ее руководством. К сожалению, вместе с годами подкралась тяжкая болезнь, и Нине пришлось обратиться к своим соратницам-ветеранам с просьбой о ее переизбрании.

Эстафету активно приняла Лидия Буторова, удостоенная за свои боевые подвиги пятью правительственными наградами. Забота и внимание к своим однополчанам проявлялись ею повседневно, она не оставляла без внимания ни одну женщину — члена нашего Совета. А в ответ на слова благодарности за теплое дружеское отношение непременно заявляла: «Все мы во время войны с честью исполнили свой долг перед Родиной, перед своим народом. Я по возрасту моложе своих подруг-ветеранов. И по закону фронтовой дружбы считаю своим жизненным долгом оказывать однополчанам посильную помощь!»

Лидия Дмитриевна очень серьезно занималась своим общественным поручением. Деятельность Совета и его авторитет укреплялись день ото дня. И вдруг — беда: внезапная смерть нашего председателя в расцвете сил... Многое задуманное ею не удалось воплотить в реальные дела. Но остались в сердцах боевых подруг святые воспоминания Л. Буторовой о своем фронтовом пути.

* * *

Родилась Лида в 1925 году в городе Касимове Рязанской области в семье военнослужащего. Окончила школу и поступила в педагогическое училище.

Грянула война... Без долгих раздумий отправилась она в военкомат с требованием отправить на фронт — защищать Отечество! Но ей еще не было 18 лет, и поэтому на все заявления поступал неуклонный отказ. С досады Л. Буторова написала письмо маршалу Рокоссовскому. Ответа, конечно, не получила: в этот период было явно не до нее.

Вскоре в городе открыли школу связистов, и Лидия немедленно поступила туда, мечтая по окончании подготовки отправиться с заданием в глубокий тыл врага. Увы... С азбукой Морзе ничего не получилось, и со школой связистов пришлось расстаться.

В 1942 году Буторова узнала о существовании снайперской школы. Решение поступить в эту школу созрело мгновенно. Однако, уже имея печальный опыт со школой связистов, решила посоветоваться с подругами. Их мнение — как ушат холодной воды: снайпер — это сверхметкий стрелок, имеющий отменную выдержку и острый глаз, а у тебя, Лидочка, нет ни того, ни другого!...

Разумом Л. Буторова понимала, что без соответствующих качеств и навыков в снайперскую школу ее не примут. Но в душе словно вихрь возник: в Москву! И вот пятерка неугомонных девчонок, договорившись с проводницей железнодорожного вагона топить печь днем и ночью, прибыла в столицу.

Добралась в Вешняки, заявила о желании поступить в снайперскую школу и получила свое первое «боевое» задание — на кухне рубить дрова, помогать повару чистить картошку, свеклу...

Вскоре Л. Буторова познакомилась с командиром взвода О. И. Маликовой. Эта необыкновенная женщина стала для нее и матерью, и подругой, согрела сердце ласковым теплом и подсказала, как избежать непредвиденных — по молодости — ошибок.

Наконец наступил долгожданный день. После беседы с начальником политотдела Е. Н. Никифоровой Лиду зачислили курсантом. Она очень гордилась этим и старалась учиться как можно лучше. Ведь очень многим девушкам в этом было отказано!

По окончании учебы Буторовой предложили остаться в школе и работать в инструкторской группе. Но остаться в Москве в то время, когда она могла и должна защищать Родину на фронте, было для Лиды неприемлемо.

И вот Л. Буторовой — отличнице учебы — вручили именную снайперскую винтовку и нагрудный знак «Снайпер». В составе группы снайперов в сопровождении командиров взводов О. И. Маликовой и Н. А. Алферовой ее направили в запасной полк 2-го Белорусского фронта, а оттуда — в 726-й стрелковый полк 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В полку новичков встретил прославленный снайпер Максим Брыскин. На момент нашего знакомства на его боевом счету числилось 126 уничтоженных гитлеровцев. Он по праву слыл грозой фашистов, о нем слагались легенды и песни:

Пуля наша верная не ударит мимо,

Бьет она наверняка.

Кто не знает нашего Максима -

Лучшего снайпера, меткого стрелка!

К сожалению, девушкам-снайперам не довелось в полном объеме перенять боевой опыт М. Брыскина. Во время очередного выхода «на охоту» он был ранен и отправлен в госпиталь. Напарником Буторовой стал не менее известный снайпер В. Курка, голубоглазый, совсем еще мальчик...

Уходя в засаду, брали с собой, кроме снайперской винтовки, хлеб и воду, мед для лучшего зрения, две гранаты и винтовку со штыком, саперную лопату, противогаз и каску. Уползали от своего переднего края в сторону противника на несколько десятков метров и оборудовали стрелковые ячейки. Было очень тяжело: вставали в 3 часа утра и затем лежали на позиции — от темна до темна — не шелохнувшись: следили за передним краем противника, изучали особенности местности и распорядок вражеских подразделений, чтобы разить фашистов без промаха.

В эти долгие-долгие часы нередко с грустью вспоминались близкие и родные. Так возникли стихи:

Мы достойно воевали,

Одолевая смерть и страх.

Недаром Снайперской назвали

Одну из улиц в Вешняках...

На страницах военных газет все чаще стали появляться заметки об успешных делах фронтовых снайперов. Появились и новые имена бесстрашных героев — 3. Снежкова, Г. Коротких, М. Козулина, А. Качалина. В одной из газет Лида неожиданно увидела свою фамилию...

За семерых уничтоженных фашистов наградили ее медалью «За отвагу». За 30 уничтоженных фашистов Буторова получила орден Красной Звезды и звание сержанта.

Вторую Красную Звезду она получила совершенно неожиданно. В очередном бою наш полк взял очень многих пленных. Чтобы не отрывать автоматчиков, командир полка А. И. Коломиец приказал снайперам (8 девушкам и 2 парням) при поддержке двух автоматчиков сопровождать пленных в штаб дивизии. Было это уже под вечер. Командир дивизии приказал расположить пленных на ночлег, а утром следующего дня отправить их дальше в тыл. Откровенно говоря, у Лиды этот приказ вызвал раздражение: им надо было охранять собственный полковой медсанбат, а эти пленные будто неожиданно «свалились» на головы.

Но на фронте приказы не обсуждаются! Разместили пленных на ночлег, организовали охрану. Л. Буторовой досталась самая тяжелая работа — охранять пленных от полуночи до двух часов ночи: темень, каждый шорох может оказаться врагом... Будучи на посту, девушка услышала, что кто-то ползет от леса по направлению к группе пленных немцев. Причем, судя по звукам, ползет с оружием. Не мешкая, Лида сняла с предохранителя спусковой крючок, тщательно прицелилась и точным выстрелом поразила лазутчика! Командир дивизии выбежал из штаба, разобрался в ситуации, поцеловал ее и сказал: «Молодец, дочка!»

Война кончилась. Перед демобилизацией нам, снайперам, вручили по медали «За боевые заслуги».

А спустя десять лет — в мирном 1955 году — Лиде вручили вторую медаль «За отвагу». Дело было так. Л. Буторова работала в строительном тресте неподалеку от Киевского вокзала. В обеденный перерыв вместе с подругой направились в ближайшую столовую. Выходят и видят: кругом оцепление, построен почетный караул, оркестр. Явно ожидается что-то важное. Оказывается, в Москву прибыл Янош Кадар. Венгерский руководитель вместе с Н. С. Хрущевым обошли почетный караул, поздоровались с представителями дипломатического корпуса и остановились на специальном подиуме: оркестру предстояло исполнить государственные гимны двух стран.

Замерли и они. В эти торжественные мгновения Буторовой как-то сразу бросилось в глаза неспокойное поведение молодого человека, который стоял рядом с ними. Вел он себя странно, нервно. Присмотревшись, Лида увидела в руке парня пистолет! Незаметно приблизилась к этому парню и в тот момент, когда тот начал вытаскивать пистолет для выстрела, сильно ударила по его руке и закричала. На них тут же навалились «молодцы» из службы безопасности. Целый день Лида пробыла в милиции на вокзале, рассказывая о произошедшем. А в декабре 1955 года ее вызвали в Кремль и вручили медаль «За отвагу»...

Не следует удивляться, что у многих женщин-фронтовичек большое количество наград: все они получены заслуженно. Мы благодарны судьбе за то, что нам довелось защищать свою Родину наравне с мужчинами и без различия в национальностях. Война — это наша история. Без прошлого нет будущего.

Нас все меньше и меньше,

Мы уходим «далече».

А ведь это мы погасили

Бухенвальдские печи...

СЛАВА, ОБРЕТЕННАЯ В БОЯХ. М., «Атлантида-XXI век», 2001.
Публикация i80_423