К ЧИТАТЕЛЮ

С момента своего основания Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы оказывает практическую помощь ветеранским объединениям в издании воспоминаний о Великой Отечественной войне. Главная цель, преследуемая нами и получившая одобрение и поддержку в Правительстве Москвы и в самых широких кругах столичной общественности, — передать современной молодежи историческую правду о суровой эпохе теперь уже минувшего двадцатого столетия — века мощнейших социальных потрясений, когда на карту была поставлена сама судьба человечества на нашей планете.

Это отнюдь не литературная гипербола: две «горячих» мировых войны породили затяжную войну «холодную», при которой мир оказался разделенным политиками на враждующие военные блоки с ядерным, водородным и нейтронным оружием в качестве главных аргументов в любой дискуссии. И только вселенский разум и великий житейский опыт поколения, ценою собственной жизни познавшего громаднейшую разницу между войной и миром, уберегли нашу планету от неминуемой гибели в случае очередного глобального конфликта. Мучительной болью, неисчислимыми страданиями и жертвами человечество выстрадало культуру единого сосуществования, мира и ненасилия в качестве единственно возможного пути выживания в нашем общем земном доме.

Познать и тем более принять это мировоззрение вовсе не просто. Особенно подросткам, юношам и девушкам современной России, вкусившим все прелести новейших информационных технологий, нашедшим убежище от повседневных трудностей в мире виртуальном, где кажутся явью тысячи «жизней», где ты становишься неуязвимым и всемогущим. В совокупности с явно тенденциозным содержанием теле и радиопередач, газетных и журнальных публикаций, комментариев немалого ряда неополитиков и квазиученых все это порождает в умах и душах молодых людей убежденность о том, что в любых катаклизмах лично с ними все будет в порядке, что вполне возможно полное благополучие в отдельно взятой квартире и что все происходящее за ее стенами (или за ветровым стеклом собственного автомобиля) можно оставить без внимания.

К глубокому сожалению, в реальном мире все обстоит совсем не так просто. И в этом смысле для нашей молодежи не существует экспертов и наставников лучших, чем ветераны Великой Отечественной войны. Особенно, если речь идет о таких ветеранах, как герои данной книги. Впрочем, судите сами.

Книга создана членами Клуба кавалеров ордена Славы. В истории Великой Отечественной войны этот орден имеет особое значение. Получить его не мог ни генерал, ни адмирал, ни маршал: награда эта — сугубо солдатская, знак отличия в воинской доблести тех, кто в сложнейших фронтовых буднях непосредственно на передовой личной отвагой и боевым мастерством приближал заветный миг Великой Победы.

Орден Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней был учрежден 8 ноября 1943 года для награждения бойцов и младших командиров — рядовых и сержантов (в авиации — и офицеров в звании младших лейтенантов), проявивших на фронтах Великой Отечественной войны мужество и бесстрашие и лично свершившие военный подвиг.

Право на этот орден мог иметь лишь тот, кто первым ворвался в расположение противника, уничтожил вражеский дзот или блиндаж, снял или захватил сторожевой пост (секрет) противника, уничтожил вражескую огневую точку или склад с военным имуществом, сбил из личного оружия самолет. Орденом Славы награждали за личное участие в эффективной разведке и выявлении слабых мест обороны противника, за вывод наших войск в неприятельский тыл, за пленение вражеского офицера, за захват в бою гитлеровского знамени и за другие выдающиеся боевые подвиги, совершенные лично, с риском для собственной жизни.

Награждение несколькими орденами Славы производилось последовательно: вначале вручался орден третьей степени, затем второй и, наконец, первой. Причем орденом Славы 1-й степени по представлению Военного совета фронта награждал Президиум Верховного Совета СССР.

За годы Великой Отечественной войны орденом Славы 3-й степени награждены около 980 тыс. советских воинов. Свыше 46 тыс. человек награждены орденами Славы двух степеней. 2582 фронтовика за свои боевые отличия удостоены награждения орденом Славы всех трех степеней. Полные кавалеры ордена Славы артиллерист А. В. Алешин, летчик И. Г. Драченко, командир стрелкового взвода П. Х. Дубинда и артиллерист Н. И. Кузнецов — одновременно и Герои Советского Союза.

Среди полных кавалеров ордена Славы — четыре женщины: старшина, воздушный стрелок-радист Н. А. Журкина-Киек, старшина, санинструктор М. С. Нечепорчукова, старшина, снайпер Н. П. Петрова и старшина, пулеметчица Д. Ю. Станилиене. Свыше 200 женщин стали обладательницами ордена Славы двух степеней.

Женщины-кавалеры ордена Славы преобладают среди героев нашей книги. И в этой связи мне бы хотелось обратить внимание читателей еще на один феномен новейшей истории нашей страны.

В годы любого военного лихолетья на женские плечи ложится огромная беда: исключительно на их попечении в условиях хаоса, разрухи, голода, болезней и насилия оказываются и малые дети, и немощные старики. Женщины становятся основными труженицами тыла, принимая на себя бремя самых «мужских профессий».

И в самые первые дни Великой Отечественной войны на промышленные предприятия нашей страны, заменив отцов, мужей, сыновей и братьев, пришли более полумиллиона домохозяек, пенсионерок, студенток и школьниц старших классов. Всего за 1941-1945 годы среди рабочих и служащих число женщин увеличилось более чем на 15 миллионов, а в сельском хозяйстве женщины составили 75% тружеников.

Адский, почти круглосуточный труд без выходных дней выматывал донельзя. И все же женщины находили в себе дополнительные резервы духовных и физических сил — для развертывания патриотического движения по досрочному выполнению заказов для фронта, для сбора средств и драгоценностей в Фонд обороны, для восстановления нормальной жизни в освобожденных районах, для оказания дополнительной помощи раненым, для кажущегося невозможным в войну развития образования, здравоохранения, науки и культуры, для обширной общественной деятельности. Свыше 130 женщин стали в период Великой Отечественной войны лауреатами государственных премий, Героями Социалистического труда.

Разумеется, самое активное участие женщины нашей страны приняли и во всех боевых действиях — в небе, на земле, реках и морях, во вражеском тылу. С первых дней войны женщины, среди которых было множество совсем юных школьниц, учащихся профессиональных училищ и студенток первых курсов, вступали добровольцами в Красную Армию и народное ополчение. Только по призыву комсомола воинами стали свыше 550 тысяч патриоток самых различных национальностей. Пять мобилизаций было проведено среди женщин-членов Коммунистической партии. Сотни тысяч женщин пополнили войска противовоздушной обороны, военно-медицинские учреждения, войска связи, дорожные части, военно-морской флот и военно-воздушные силы, другие армейские формирования. Свыше 100 тысяч женщин сражались с гитлеровскими захватчиками в рядах партизанского движения, партийного и комсомольского подполья. За свои боевые заслуги более 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями, 86 женщин в годы войны стали Героями Советского Союза (18 из них — посмертно).

Таковы исторические факты, которые невозможно переоценить, ибо за каждым из них — конкретные судьбы практически каждой семьи, каждого гражданина нашей Родины.

Важно и другое. После Великой Отечественной войны женщины не только приняли самое деятельное участие в восстановлении страны и превращении ее в могучую державу, но и своей энергией, знаниями, опытом, обостренным чувством ответственности и справедливости во многом способствовали преобразованию общества в целом, формированию в нем основ гражданского социума и социального партнерства, как это принято называть в современной терминологии.

С точки зрения развития общественного прогресса, такие изменения стали не только возможными, но и необходимыми. И необходимость эта оказалась предопределенной изначальной исторической сущностью «женского фактора» для человечества.

В современной жизни важнейшая роль женщины — быть, если хотите, жрицей создания и сохранения жизни, хранительницей очага, органически не способной предпринимать шагов, противоестественных для человека и человечества. Женщина изначально, по своей природе, не может решать вопрос войны и мира в пользу войны, осуществлять политические, экономические и иные преобразования, если заведомо ясно, что они нанесут серьезный ущерб семье, детям, обществу. Именно такой общественный статус женщины обретает особое значение для реального выживания человечества в третьем тысячелетии. И то, что современное российское общество в условиях кардинальных преобразований последнего десятилетия XX века не распалось на агрессивно-полярные группировки, произошло, вероятно, именно благодаря пусть и неявной, но очень важной позиции женщин в бесконечном числе конкретных житейских ситуаций.

Исследователям еще предстоит по достоинству оценить феномен российской женщины пограничного рубежа XX и XXI столетий, чья активная жизненная позиция, говоря по большому счету, несмотря ни на какие социальные взрывы и потрясения, не позволила превратить нашу страну в сплошные траншеи и баррикады.

Среди наших современниц, отличающихся выраженной активной жизненной позицией, — активистки Клуба кавалеров ордена Славы. Эти женщины, к глубокому сожалению, уже давно не молоды. Пора их молодости оказалась обожженной суровыми испытаниями на фронтах Великой Отечественной войны. О том, что конкретно им пришлось пережить и свершить, подробно рассказано на страницах книги. Мне бы хотелось обратить внимание читателей на другое.

В зрелом возрасте человека сопровождает гораздо больше проблем и невзгод, чем в юности. А нашим героиням — за семьдесят... Но не в привычке у них раскисать, сдаваться, пасовать перед невзгодами. Бывшие фронтовички объединились, создали в 1994 году Клуб, развернули историко-патриотическую работу с молодежью. Молва о Клубе, возглавляемом Марией Зиновьевной Богомоловой, разнеслась по регионам Российской Федерации, и на страницах книги читатели встретят самые разнообразные географические названия. Активистки Клуба из Москвы вовлекли в орбиту важнейшей работы по воспитанию подрастающего поколения своих боевых подруг из других городов России, фронтовиков-мужчин, которых с каждым годом в Клубе становится все больше.

Собственно говоря, а зачем им все это нужно? Люди в возрасте, житейских проблем — хоть отбавляй. Вроде бы, живи спокойно на пенсии, пользуйся заслуженными льготами...

Те, кто так рассуждает, не видят главного: все эти люди — Герои по своему духу и характеру, они не могут и не хотят быть пассивными статистами в жизни, относятся, безусловно, к замечательному роду неисправимых социальных оптимистов, которые непременно состоят, избираются, участвуют!

Традиции эти, как семейные реликвии, передаются детям, внукам, правнукам. И мне очень импонирует, что в мероприятиях, организуемых Комитетом общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы в честь различных памятных дат в истории нашего Отечества, с каждым годом участвует все больше молодежи.

Позволю себе лишь один пример. Есть среди традиций современной Москвы такая: в ночь на 22 июня — дня начала Великой Отечественной войны — ветераны вместе с юными членами историко-патриотических объединений, воспитанниками суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов торжественным маршем проходят по столице и к 4 часам утра собираются в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата. Здесь без особой «парадной шумихи» проходит митинг-реквием — в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны, во славу ныне здравствующего поколения ветеранов.

Эта память объединяет всех участников акции, независимо от возраста, является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Уверена, что молодые участники Вахты памяти не только не забудут эти волнующие мгновения своей жизни, но и через много лет обязательно будут приходить на это святое место со своими детьми, а затем и с внуками...

В преемственности славных традиций, в единении поколений, на мой взгляд, главный залог силы и величия России — на все времена.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА,

первый заместитель председателя

Комитета общественных

и межрегиональных связей

Правительства Москвы,

кандидат исторических наук

СЛАВА, ОБРЕТЕННАЯ В БОЯХ. М., «Атлантида-XXI век», 2001.
Публикация i80_444