САПОГИ СЕРЖАНТА ВАРИ

Попов Л. А.

8 ноября 1943 года был учрежден знак солдатской доблести и отваги — орден Славы, которым в годы Великой Отечественной войны награждены 980 тысяч человек, в том числе немало женщин. Одна из них Варвара Митрофановна Пименова в настоящее время живет и работает в Челябинске. По профессии она учитель. В 1942 году по призыву комсомола добровольно ушла на фронт и после окончания краткосрочных курсов в 93 отдельном радиополку прибыла на передовую.

«24 декабря 1942 года в Ростовской области, — рассказывала Варвара Митрофановна о своем боевом крещении, — от станицы Ягодная я в новеньком, с иголочки обмундировании шагала в строю роты связи, рядом шли бойцы комендантского взвода, пыхтела кухня, впереди двигались стрелковые подразделения. Дорога поднималась в гору, проходила через занесенные снегом поля совхоза «Красная заря». А снег казался нам, наверное из-за длительного пребывания в окопах, ослепительно белым. Свежий воздух бодрил. За горой урчали танки. Моя подруга в старой шинели, в больших стоптанных сапогах, уже не раз бывавшая в боях, поучала меня: «Вот видишь, Валя, как хорошо, что мы наступаем. Настала пора освобождать наши города и села...»

И вдруг из-за бугра выезжает танкетка, а за ней показались танки, выкрашенные в белый цвет. Из люка вылезает человек с биноклем. Если бы я его увидела сейчас, непременно узнала бы. Мы продолжаем шагать. Все думали, что это наши танки. А человек с биноклем неожиданно резко взмахнул рукой, что-то крикнул по-немецки, и тут же танки открыли ураганный огонь по нашей колонне. Все вмиг перемешалось. Люди бросились бежать: одни в гору, другие под гору. Я побежала за теми — кто в гору. Догоняю одного красноармейца, а он, сраженный пулей, падает. Догоняю другого — тоже падает. Какой-то боец остановился, поднял вверх руки и тут же исчез под гусеницами танка. Я, выбиваясь из сил, продолжаю бежать через снег и высокий засохший бурьян, сбросила шапку, варежки...

В нашем полку находились собаки, обученные бросаться с минами под танки. Но собак не успели зарядить, и без мин они бросались на вражеские машины до тех пор, пока все не погибли. Параллельно с нами наступал соседний полк. Он развернулся к бою и открыл огонь по немецким танкам из всех своих орудий, но его снаряды опять посыпались на нас...

Когда все стихло, остатки нашего полка собрались, построились и вновь зашагали по дороге, уже залитой кровью, кругом валялись куски человеческих тел, имевших вид обыкновенного мяса, из которого делают пельмени. На повороте лежал без обеих ног солдат, протягивал к строю руки и умолял: «Братцы, пристрелите меня...»

Весной 1943 года, когда мы стояли у Северного Донца, ко мне подошел знакомый лейтенант, вспоминая О том побоище, он признался: «Валя, а какая у тебя была хорошая шапка, я ее всю зиму носил». Оказывается, он подобрал ее, когда бежал сзади. Мне же вместо шапки выдали тогда связанный из серой шерсти подшлемник. Во время одного из привалов я свои насквозь промокшие сапоги поставила сушиться у передвижной кухни. Утром просыпаюсь — сапог нет, ночью пришло в полк пополнение и кто-то «приватизировал» мои сапоги; взамен старшина подобрал мне ботинки 45 размера и говорит: «Эти, Валя, самые маленькие, меньше у меня нет». В полку находилось много желающих позубоскалить и мой внешний вид давал им для этого повод. «Пойдем, — говорили они, — посмотрим как Валю по новой моде обмундировали». А я сидела в штабе маленькая, в подшлемнике, и прятала свои ноги в большущих ботинках под столом.

К обуви на фронте отношение было особенное. Я помню убили старшего лейтенанта Ковалика. Через несколько минут смотрю, а он лежит уже без сапог, а еще через некоторое время — без брюк. Наверное тот, кто их снимал, рассуждал про себя: «Ковалику теперь они не нужны, а мне еще послужат». Сколько я помню, хоронили бойцов без обуви...»

Войну сержант В. М. Пименова закончила в Берлине. Кроме ордена Славы III степени, на ее груди красовались: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», позднее добавились орден Отечественной войны, медали. Возвратившись к мирной жизни, она долго работала учителем начальных классов челябинской школы № 1, а потом возглавила школьный музей, среди аккуратно подобранных экспонатов которого выделяются документы и реликвии уходящей в далекую историю великой войны. На стенде — фотоснимки восьмидесяти и имена ста семи погибших на фронте бывших учеников первой школы. «Это не все, — пояснила Варвара Митрофановна и с сожалением добавила: — остальных, я наверное, разыскать не успею...»

А на улице падал густой пушистый снег, первый в уходящем 1996 году, и почему-то казался он ослепительно белым...

Попов Л. А. ЖИВАЯ ПАМАЯТЬ О ВОЙНЕ. Челябинск, ПО «Книга», 1997.
Публикация i80_368