ЦЕЛЕБНЫЙ ПОДАРОК

Любовь КОЧЕРГИНА

Наш хирургический полевой передвижной госпиталь 4316 находился в Венгрии. Однажды санитары протянули мне годовалого ребенка, одетого в белый свитер и колготки, головку украшал голубой капюшон с красивой отделкой. И вдруг малыш произнес: "Мама"...

Весть о необычном подарке хирургической сестре Любе разнеслась по всем палатам. И пошла кукла по рукам. Кто-то из раненых окрестил ее Вовкой. Имя прижилось.

— Сестрица, давненько у нас не появлялся Вовка, видно, загулял где-то, принеси его к нам, соскучились, — просили лечащиеся и выздоравливающие.

Установилось неписаное правило гостеприимства: Вовка должен посидеть на кровати у каждого. С ним одни разговаривали, как с живым, другие — молча гладили, прижимали к груди, как прежде своих детей и братишек. Светлели лица фронтовиков, хоть на краткие мгновенья отвлекались от боли, страданий.

Прознала о целебном подарке фронтовая газета и сообщила, что в нашем госпитале лечат раненых не только лекарствами, самоотверженной заботой, но и куклами. Мы простили газете множественное число — у нас была только одна кукла — Вовка...

С ним мы оплакивали гибель на венгерской земле в феврале 1945 года моей лучшей боевой подруги, хирургической сестры, мастерицы переливания крови Ани Зиновейкиной. С ним встречали день Победы в Австрии, с ним после демобилизации я приехала домой. Усадила Вовку на видном почетном месте. Он был свидетелем на моей свадьбе. Терпеливо дожидался своей хозяйки с работы: а мне довелось заниматься разными делами — была начальником цеха на заводе, заведовала отделом кадров в Академии наук СССР, избиралась депутатом Октябрьского районного Совета, членом ревизионной комиссии. Не забывала и своих однополчан.

— Люба, принеси Вовку на нашу встречу, ведь он тоже участник Победы, — напоминали мне боевые друзья.

Готовясь к ежегодным праздникам Победы, я протираю боевые и трудовые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали — "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Ветеран труда", "За доблестный труд", все юбилейные... Да, вот еще Знак Почетный донор СССР. Привожу в порядок "обмундирование" Вовки. Вместе ходим в гости к однополчанам, вместе приглашаем их к себе.

Вовка со мною и в трудные для меня дни — хоронила своего сынишку, а потом и мужа... Скрашивает мое одиночество. Он сидит на диване и смотрит на меня... Не узнает в парадной форме? Я беру его на руки и прижимаю к груди... Слышу: "Мама"... Годы идут. Ждем приглашения на очередную встречу с однополчанами. Вряд ли она состоится: многие ушли из жизни, а кто еще жив, с постели не встает или еле-еле передвигается с помощью палочки... Я, слава Богу, пока на ногах, выполняю общественные поручения комиссии по работе среди женщин Московского комитета ветеранов войны, общий же стаж безвозмездной деятельности в ветеранском движении более 15 лет. Радует, что нужна людям. Все чаще беспокоит мысль: кому, если придется, доверить Вовку? Думаю, лучше всего Музею на Поклонной горе — там почетное место памяти о победителях, и Вовка будет свой среди своих. Может быть, кто-нибудь обратит внимание и на неумелые, продиктованные моим сердцем строки, адресованные погибшей Ане Зиновейкиной:

ТЕБЯ Я СНОВА ВСПОМНИЛА СЕГОДНЯ

Мы знали — не вечны...

Обстрелы, бомбежки, пожары,

Умолкнут и раненых стоны

Затихнут и залпы войны.

Не пришлось тебе дождаться

Салютов в победные дни,

Стая фашистских стервятников

Убила жизнь и надежды твои.

Мы с тобой простились,

Ружейный выстрел прогремел... Я

И товарищи над могилкой склонились:

Да будет пухом тебе венгерская земля!

С Вовкой в гостях у однополчан.

МАЛО ИЗВЕСТНОЕ
МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
Публикация i80_165