И... ЛЮБОВЬ

Лидия ЛОГИНОВА
... Откуда мы? Мы вышли из войны. В дыму за нами стелется дорога. Мы нынче как-то ближе быть должны, Ведь нас осталось в мире так немного. (К. Ваншенкин).

Команда не была для нее неожиданной. Но сирена прозвучала как выстрел: "Пора!". Наташа еще раз взглянула на вытяжное кольцо, поправила снаряжение, оружие, сняла варежки, подложила их под резинку запасного. Так увереннее можно рвануть кольцо...

Это был ее первый прыжок. И прямо в тыл врага. И высоты Наташа боялась. Но, оказавшись около дверного проема, она не задержалась ни на мгновение, шагнула прямо в ночную темень.

Лютой выдалась зима в военное лихолетье. Особенно зима 1942-го. Пожалуй, таких сильных морозов, когда термометр зашкаливало до отметки -40, в Подмосковье с тех пор больше и не случалось. По ночам от мороза бревна поскрипывали в избах, телеграфные и телефонные провода гудели, а рука без рукавицы так и прилипала к проводу.

Шагнув в темноту и потеряв опору под ногами, Наташа рванула кольцо и плавно пошла на снижение.

Но, как ни странно, прыжок с парашютом — не главное в профессии десантника. Так говорят бывалые профессионалы. Главное — что ждет его там, внизу? Может, враг? А смоленская земля была тогда оккупирована фашистами.

Землю встретила неожиданно. Снег пробила до пояса. Но успела переложить пистолет из кобуры за пазуху, к себе поближе. Приземлившись, обрадовалась, услышав голоса, — свои, русские! А когда совсем рядом раздался голос комиссара: "Наташа! Поздравляю с первым боевым!" — отлегло от сердца.

Комиссар привлек Наташу за плечи к себе и поцеловал. Так началась их дружба, переросшая позже в чувство, согревшее их полвека...

Мы беседуем с Наталией Ивановной в ее гостеприимном, хлебосольном доме. Самая животрепещущая проблема — как помочь в наше нелегкое время выжить бывшим советским воинам. Особенно женской половине ветеранского движения. Патриотки самоотверженно работают в комитетах, советах, комиссиях на общественных началах десятки лет, порою достигая своего трудового стажа. И бесплатный, бескорыстный труд, как правило, воспринимается как должное. Потому-то порадовались, когда к 50-летию Победы 44 женщины были отмечены государственными наградами.

У одного Московского комитета ветеранов войны около 14 тысяч активисток! Немалая сила и подмога! Потребовалось создать комиссию по работе среди женщин, председателем которой избрана Наталья Ивановна. Подобралась боевая команда: заместитель, друг-советчик Вера Семеновна Макеева, старательный секретарь Татьяна Николаевна Жандарева (оказавшаяся достойной преемницей ушедшей из жизни Лидии Даниловны Цырульниковой и выбывшей из строя из-за болезни Неонелы Георгиевны Давыдовой), Людмила Владимировна Овчаренко, увлеченный экскурсовод по Москве, Любовь Ивановна Кочергина, свой медик, Почетный донор. К тому же все они занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи в различных учебных заведениях. К "ядру" комиссии потянулись активисты со всех подразделений. Все вместе и, конечно, при поддержке руководства МКВВ женская комиссия сумела привлечь к социальным нуждам фронтовичек внимание московского правительства. Не прошениями, не жалобами. Просто Наталья Ивановна пригласила Юрия Михайловича Лужкова на женский слет: пусть увидит и услышит... Ослепленный блеском боевых орденов и медалей, приветливыми улыбками, он понял: его правительство в долгу перед каждой москвичкой, в одном лице удостоенной прожитой жизнью званий — воин, труженица, мать, бабушка, ветеран. Так появилось постановление № 385 о дополнительных льготах москвичкам — участницам войны.

Женская комиссия провела еще два самолета, на которых присутствовали представители московского и российского правительства. Результат порадовал. Мэр столицы своим распоряжением № 75-РМ прибавил пенсию москвичкам-фронтовичкам и накануне 50-летия Победы поддержал их просьбу — участвовать им в юбилейном параде. Каждодневная жизнь подсказала многое: и наладившиеся связи с организацией "Союз женщин России", и с парламентской фракцией "Женщины России", и привлечь журналисток к изданию книги воспоминаний патриоток ветеранского движения. Да разве все сделанное и задуманное перескажешь? Работа общественная продолжается, обогреваемая светом собственного сердца и близких, родных людей.

Печально, что нет хозяина дома — Ивана Васильевича Распопова. Несколько лет назад он ушел из жизни. Тяжелые ранения, полученные на войне, спустя годы все-таки доконали его. Но живет в доме святая память о комиссаре. Живет в сердце любящей жены, фотографиях, книгах, газетных публикациях, документах.

Читаю один из них. Красногорский районный Совет депутатов трудящихся. Депутатский билет №41.5 созыв. 1955 год. Избирательный округ № 57. Билет 1953 года от 55-го округа. Несколько созывов подряд Иван Васильевич избирался депутатом Красногорского Совета. Был председателем комиссии по благоустройству города. В течение 13 лет трудился на номерном военном заводе в Павшине заместителем начальника по политической части. Там тогда работали и военнопленные — немцы и японцы.

Прямо на заводе, на рабочем месте настиг Ивана Васильевича тяжелый недуг. А был он совсем молодым. Паралич — в 44 года!

Читаю еще один документ. Передо мной бумага, подписанная командующим воздушно-десантными войсками генерал-полковником Е. Подколзиным. Адресована бумага Наталье Ивановне в день ее юбилея, 18 марта 1994 года:

"Дорогая Наталья Ивановна!

Горячо и сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы являетесь активным участником Великой Отечественной войны, первой женщиной, совершившей боевое десантирование на парашюте в составе 8-й воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса в лютую зиму 1942 г. в район юго-западнее г. Вязьмы.

В течение 5 месяцев Вы находились во вражеском тылу, совершив много боевых подвигов. Вы спасли жизнь тяжело раненому комиссару бригады Ивану Васильевичу Распопову, подвергая себя много раз смертельной опасности, заслужив у десантников уважение и большой авторитет".

В книге "Советские воздушно-десантные" дается такое определение Вяземской операции: "Вяземская воздушно-десантная операция была первой в истории советского военного искусства, в которой подготовка и высадка такого крупного десанта производилась в крайне короткие сроки, в весьма сложной для наступающих войск фронтов оперативной обстановке, зимой, ночью, в сложных метеорологических условиях, крайне ограниченным количеством военно-транспортной авиации.

Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в тылу противника сыграли положительную роль в период разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Родина высоко оценила подвиги личного состава воздушного десанта. Тысячи воинов-десантников были награждены орденами и медалями".

В семейном архиве Распоповых хранится много боевых наград.

"В штабе ВДК сразу обратили внимание на шуструю кареглазую девчонку с лейтенантскими погонами — Наташу Новикову. — Так начинает свое повествование о героине моего рассказа Иван Лисов в книге "Избранницы неба". — Перед самой войной она окончила факультет иностранных языков Воронежского пединститута, потом курсы военных переводчиков.

Лихой наездник и отличный стрелок, разносторонняя спортсменка, не раз успешно защищавшая спортивную честь своего института, особенно по военно-прикладным видам спорта. Успела перед войной закончить курсы медицинских сестер".

Успевала Наташа всюду: играла, пела, танцевала. Перед войной закончила еще и мотошколу. Единственный вид спорта, который не привлекал ее, — прыжки с вышки с парашютом. Она боялась высоты.

150 человек было на их курсах военных переводчиков. При заполнении обходных листов появились незнакомые люди в военной форме, попросили заполнить анкеты. Не всех, а только кого отобрали — 8 юношей и 4 девушек. Зачем?! У Наташи спросили, может ли она долго не получать письма из дома, может ли с парашютом прыгать? Только тогда Наташа впервые узнала, что есть такие войска — воздушно-десантные, куда она и попала вместе с двумя девушками. Это была Волга, город Энгельс (немцев Поволжья), октябрь 41-го, 8-я воздушно-десантная бригада, где командиром был А. А. Онуфриев, а комиссаром И. В. Распопов.

Комиссар был молод, привлекателен, холост, всего на несколько лет старше Наташи. Родом из Оренбуржья. В школе летчиков, а потом в эскадрилье был на комсомольской работе. Участвовал в финской войне.

В бригаду прибыл в момент формирования, перед заброской в тыл врага. Десантники его полюбили сразу. Влюбилась в комиссара и Наташа. С первого взгляда. Но вида не подавала. Несовместимыми ей казались война и любовь.

Полгода десантники вместе с кавалерийским корпусом генерала П. А. Белова воевали в тылу противника. Взрывали дороги и мосты, разрушали линии связи, уничтожали склады с боеприпасами. Спали на снегу, на лапнике, мылись снегом, талой холодной водой.

Наташа выполняла в бригаде обязанности переводчика, а когда работы не было, уходила с разведчиками, но чаще всего была санинструктором. Перевязывала раненых, несла дежурство в импровизированном десантно-партизанском госпитале. Никогда не расставалась с автоматом и санитарной сумкой.

Но при всем при том и в условиях полевой жизни всегда оставалась представительницей прекрасного пола: носила берет, юбку.

Как-то один молодой газетчик спросил Наталью Ивановну: "А вы в боях участвовали?", "А куда же денешься, кругом фашисты!" Пришлось сразу же после приземления пистолет сменить на трофейный автомат. Позже мне комиссар подарил немецкий "вальтер", С ним я никогда не расставалась и только после войны сдала".

Вскоре после приземления Наташа участвовала в боевой операции. Десантники разгромили вражеский штаб танковой дивизии и два полка

(мотоблок и артиллерийский), заняли две деревни.

А однажды Наташа пробиралась знакомой дорогой с донесением в штаб 2-го батальона. Пока шли по лесу, все было спокойно, а как вышли на просеку, их заметили гитлеровцы. Ночь стояла морозная, лунная. Завязалась перестрелка. Солдата убило, а Наташа сумела ползком добраться до штаба. Задание она выполнила.

Много испытаний выпало тогда на Наташину долю. Но самым трудным, считает Наталья Ивановна, было видеть, как навстречу огню подымается самый дорогой для тебя человек. Миг той яростной атаки и сейчас стоит у нее перед глазами.

Под прикрытием авиации надвигались фашистские танки. Не выдержав натиска, наши бойцы начали отходить.

"Ни шагу назад. Ребята! Вперед! — охрипшим голосом крикнул комиссар и с автоматом в руке выбежал к ним навстречу". За ним метнулась Наташа. Отход был приостановлен.

В этот момент "мессершмит" спикировал на атакующих, прошив воздух длинной пулеметной очередью, и комиссар упал, сраженный на Наташиных глазах. Ивана Васильевича тяжело ранило. Наскоро разрезали ему голенища сапог, нарастал гул приближающихся танков. Перевязали, замотали парашютным полотнищем ногу. Уложили на телегу и повезли к ближайшему аэродрому, где еще могли приземлиться легкие самолеты.

Комбриг сказал Наташе: — Придется тебе быть и медсестрой, и лекарем! Но просить ее об этом было не надо. — Ни на шаг не отойду, не беспокойтесь! — ответила она.

Только на четвертые сутки удалось им выйти в относительно спокойный район.

Врач, осмотрев Распопова, обнаружил, что началась газовая гангрена правой ноги. Комиссар бредил, часто терял сознание.

Ехали по бездорожью, телега с лошадью вязла в болоте. На седьмые сутки вышли к действующему аэродрому партизанского отряда.

Первым же самолетом Наташа отправила его на Большую землю. Вслед за ним сама приземлилась на раменском аэродроме, где рядом был госпиталь десантников...

Оперирующий хирург сказал: "Ногу отняли... больше двух дней не протянет".

День и ночь поила с ложечки соками, проводила у постели бессонные ночи. Свалилась сама. Отправили Наташу в госпиталь.

Врачи не оставляли никакой надежды, но она продолжала верить в чудо. И чудо свершилось. Чудо совершил сам комиссар своей богатырской силой воли, мужеством.

Но было и такое, когда, приходя в сознание, просил маузер. Наташа убеждала, что жить стоит, что у него есть она.

Когда Иван Васильевич выписался из госпиталя, они стали мужем и женой. Через год у них родился сын, потом дочь.

Продолжаю рассматривать семейные реликвии.

Фотография перед выпиской из госпиталя. Они вдвоем, но еще не знают, что судьба отмерила им полвека счастья.

Вот две памятные фотографии, запечатлевшие теперь уже немолодых десантников у обелисков и стены, воздвигнутых в память о высадке парашютистов из 8-й воздушно-десантной бригады в 1942 году в деревне Воронцово Издешковского района (теперь Сафоновского) Смоленской области и в Знаменке Угранского района.

В Центральном музее воздушно-десантных войск в Рязани есть диорама. На ней медсестра перевязывает раненого бойца. Если вглядеться в лица, то можно узнать первую женщину-десантницу Наташу Распопову, тогда еще Новикову, и комиссара Распопова.

Наталья Ивановна и Иван Васильевич — почетные граждане поселка Издешково. А Иван Васильевич еще и почетный колхозник колхоза "Большевик". В выданной ему трудовой книжке говорится, что он был комиссаром 8-й ВДБ, громившей врага в 1942 г. на территории колхоза.

Пока позволяло ему здоровье, они каждое лето отправлялись в Вязьму, преодолевали путь, которым прошла их бригада с боями. Пока позволяли ветеранам возможности, они со всех концов страны съезжались к Распоповым.

Наверное, Наталью Ивановну можно назвать героем нашего времени, точнее, героиней, и не только за боевые подвиги во время войны, но и за ее тихий женский подвиг в мирное время.

Она не только спасла жизнь любимому человеку, вытащив его из вражеского тыла. Она в течение 50-ти лет сумела так обустроить его быт, что Иван Васильевич всегда чувствовал себя полноценным человеком, когда без посторонней помощи он долгие годы не мог обходиться.

"Как много вы сделали, пережили, вместили в свое горячее сердце", -— написали ей люди в поздравительном адресе.

Сердце этой женщины всегда распахнуто для доброго дела.

Члены комиссии по работе среди женщин на вечере отдыха в Союзе женщин России. Слева направо: Т. Н. Жандарева, Н. И. Распопова, В. С. Макеева, Л. В. Овчаренко, Л. Д. Цырульникова, Л. И. Кочергина, А. А. Жилина.
МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
Публикация i80_166