ВРАГАМИ БЫЛИ НЕ ТОЛЬКО НЕМЦЫ...

Роза ПОЖАЛУЕВА

Когда началась война, я училась в десятом классе. Два брата и старшая сестра уехали на фронт. Отца парализовало. Мать ухаживала за ним. А я после школы пошла работать на часовой завод, эвакуированный из Москвы в город Чистополь.

25 октября 1943 года началась моя военная биография. Среди новобранцев были девушки: русские, татарки, чувашки, мари и мордовки в возрасте от 19-ти и старше. Из Казани до места назначения добирались долго. Ехали поездом, останавливались редко и то только ночью. Первое впечатление о войне получили в пути: фашисты бомбили эшелоны, города и нас тоже. На бывших оккупированных территориях изможденные дети, женщины, старики, инвалиды. Подъехали к Киеву — вокзал в руинах. Прибыли мы в Сумы. Определили нас в 85 отдельный батальон ВНОС Киевского корпуса ПВО. Через месяц учебы приняли воинскую присягу, стали связистами-наблюдателями, научились стрелять из винтовок и автоматов. Вносовская служба была глазами и ушами командных пунктов. Первые донесения о появлении вражеской авиации, типе самолетов, их курсе, высоте поступали из наблюдательных пунктов. Там несли круглосуточную небезопасную службу девушки. Вскоре я в этом убедилась. Стою на посту вместе с подругой из Казани Аней Грошевой, вижу, как-то странно она падает: вражеская пуля сразила ее насмерть. Это была первая встреча со смертью.

Потом я несла вахту на разных наблюдательных постах. Находились они друг от друга на расстоянии 15 — 20 км, располагались в лесах, на окраинах сел, возвышенностях. Наш пост в г. Белополье был рядом с кладбищем. Отдаленность от командных пунктов, наша малочисленность — 4-5 человек обязывали относиться к своим обязанностям со всей серьезностью и ответственностью. Врагами были не только немцы. Бесчинствовали бендеровцы, которые зверски расправлялись с бойцами, искали наши посты.

24 декабря 1944 года на пост Бегунь напала бендеровская банда из 350 человек на... трех девушек. Начальник поста младший сержант Самошкина с двумя бойцами-девушками заняла оборону. Неравный бой длился полчаса... Погибших девушек наградили посмертно орденами Отечественной войны. Прошло немного времени, и мы узнали о страшной смерти комсорга нашего батальона Нины Янгольц. Она шла в село Кухары для проведения комсомольского собрания на наблюдательном посту. В лесу ее подстерегли бендеровцы, взяли в плен. Бандиты пытали девушку, стараясь заполучить сведения военного характера. И когда им это не удалось, зверски убили нашего комсомольского вожака. Нину Янгольц посмертно наградили орденом Отечественной войны 1 степени, ее фамилия навечно занесена в списки 4-го батальона полка.

В истории нашего полка есть такие цифры: с апреля 1944 по май 1945 года личный состав отразил 37 нападений бендеровцев, уничтожив 106 и ранив 21 бандита. Это работа в основном наших девушек.

Весной 1945 года наш батальон прибыл в чехословацкий город Нитра для охраны освобожденной от немцев территории. Свой наблюдательный пост мы разместили невдалеке одного села, в дзоте на горе. Рядом — лес, поле. Дети пасли коров и... взрывались на минах. И сейчас у меня перед глазами окровавленные два мальчика и девочка, убитая корова. Детишек мы отнесли в больницу, один мальчик умер. Сельские жители относились к нам с большим уважением, помогали нам в житейских делах. Мы почувствовали настоящую дружбу, нас называли освободителями.

День Победы был общим, незабываемым праздником: жители деревни обнимали нас, угощали, фотографировались с нами на память. А когда в начале июля мы уезжали, все вышли провожать нас, просили писать. Свет этой дружбы согревает мое сердце до сих пор.

... Домой мы возвратились победителями. Поезд остановился ранним утром на границе. Все высыпали из вагонов, целовали нашу землю, плакали от радости. Родина! Как она дорога и любима! В разлуке с нею чувствуешь еще больше, какая она великая, великодушная, нужная тебе. И мы, ее дочери, не посрамили ее имени. Сделали все, что требовалось в тяжкий для нас час. Мне, солдату нашей общей Родины, был 21 год, и я осталась жива! В те первые минуты свидания с нею мы сняли пилотки — помянули всех, кто отдал жизнь за нее, кто не вернулся...

К семейному очагу добрались мои братья — один глухим, другой слепым. Сестра Фарида — медицинский работник — прибыла из Германии позже — в 1946 году. Отца не застали: умер через несколько дней, как я ушла в армию.

Военной поры не забыть. Я встречаюсь с боевыми подругами. Теперь мы все бабушки. У всех одно желание: чтобы дети и внуки не знали войны, берегли мирную жизнь.

Как видите, нет у меня героических эпизодов: рядовой солдат, рядовая труженица, обыкновенная мать и бабушка.

МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
Публикация i80_185