К ЧИТАТЕЛЯМ

Гитлеровское нашествие несло нашему народу невиданные страдания, муки и лишения. Но война с первых же дней выявила могучую силу морального духа, рожденную всем укладом нашей жизни, нашего общества, глубокое понимание того, что судьба страны, отчего дома, семьи — в руках каждого. И крепче силы оружия оказалась всеобщая духовная стойкость. Стояли насмерть пограничники. Объединялись в отряды ополченцы. Осаждали военкоматы добровольцы. Становились воинами отцы, братья, женихи. Рыли окопы женщины, старики, подростки...

С первых горестных дней мы пели: "Идет война народная, священная война", а держались с первой тягостной минуты всенародной, священной верой в Победу. Волею лихолетья люди разделились на фронт и тыл, но делали вместе все для Победы.

Весь мир был потрясен и восхищен стойкостью, мужеством советских воинов, особенно женщин и девушек нашей многоязыкой семьи, наравне с мужчинами, шедшими на смерть во имя Родины, своего народа.

Говорят, пишут: у войны — не женское лицо. Спору нет. Война противна всей женской сути: она несет смерть, женщина дает жизнь, женщина оберегает ее. Но верно и то, что у нашей Победы — женское лицо.

С самого своего начала она творилась матерями: войны без воинов не бывает, а они — рожденные женщинами дети. Их отдавали матери войне для Победы, ради нее! Любой ценой, даже в невыносимых муках, но надо было победить. Какой же силой духа надо было обладать, чтобы сознательно благословлять идущих на смерть! Кровных родных, любимых вот так оторвать от сердца, обливающегося кровью, возможно, раз и навсегда! Знали: жить, думать о себе, о детях, о простом человеческом счастье можно только непокоренными, не рабами! Этой силой убежденности держалась многострадальная женская душа, до краев переполненная любовью и ненавистью. Любовью к Родине, мужу и детям, ненавистью — к врагам.

Те же святые чувства осеняли на подвиг молодых женщин и девушек. Поражала их готовность внести свою лепту в победу на фронте или в тылу, в подполье или в партизанском отряде, на любой работе или задании, в любом качестве или звании. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин, как в Великой Отечественной войне, не участвовало в схватке с врагом.

Молодые, красивые, в большинстве своем не познавшие личной любви, они стали в ряды воинов. Многие полегли на своей и чужой земле. Другие, кто дожил до победы, вернулись домой, продолжали учиться, отстраивали разрушенное, возводили новое, обзаводились семьями, воспитывали детей, а ныне внуков и правнуков.

Спросите сегодня любую фронтовичку: "Не жалеете о трудно доставшейся жизни?" Услышите ответ: "Да, нелегко было, но жили и живем не зря, по совести. Как долг велит". С такими убеждениями и умирают.

С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов, в том числе ветеранов войны — женщин: сказываются ранения, контузии, фронтовые тяготы. Ведь они, как и мужчины, в студеную пору преодолевали болота, реки, мокрую одежду сушили на себе, спали на снегу или на сырой земле, подносили на руках снаряды и бомбы. Участвовали в боях, оказывали помощь раненым, стреляли из снайперских винтовок, орудий и пулеметов, ходили в разведку, прокладывали связь, закладывали мины... Даже простое перечисление занятий наших девушек — бойцов свидетельствует о том, как много они умели делать. Кое-чему научились до войны — в школах медсестер, снайперов, в аэроклубах — по заранее умно продуманной программе. Остальное постигали в боевой обстановке.

Но смело можно утверждать, что все они делали добротно, умело, с душой, заражая подчас своим энтузиазмом мужчин. Стойко переносили тяготы боевой жизни.

Знать бы все ласковые, добрые слова, какие есть на свете, да сказать их всем соратникам по войне, Великой Отечественной. И все цветы — весенние, летние, осенние, зимние, — какие растут и пахнут на нашей планете, вручить бы женщинам-фронтовичкам. И этого будет мало. Они заслуживают большего. О них написано немало книг, очерков, рассказов. Авторы этой книги москвички-фронтовики, напомнят и дополнят военную летопись личными воспоминаниями. Среди них и малоизвестные, они живут рядом с нами, работают бесплатно в организациях ветеранов, выступают в школах, на пунктах призывников. Ведь сколько еще хранится в памяти недосказанного, что и по сей день не меркнет в душе и помогает выжить, выстоять в самое трудное время, что выплескивается из глубины сознания на встречах с товарищами по оружию.

Как важно выслушать оставшихся в живых, сохранить все ценное, непреходящее для детей и внуков, для истории, на героических примерах которой учатся и мужают новые поколения.

Говорят: никто, никогда и никому не передавал счастье по наследству. А Родина? — Самое большое счастье. Умение бороться за нее, отстоять в беде и передать независимой новому поколению — разве это не счастье?!

Наши наследники! Вчитайтесь, вдумайтесь в строки достоверной исповеди участниц священной битвы. На фоне их личных судеб отражаются и лики войны и образ Победы. Когда вы будете держать в руках "женскую книгу", убедитесь еще раз — она необычна.

Этот коллективный труд ветеранов войны — чистосердечный подарок москвичам и, прежде всего, молодежи к всеобщему празднику — 850-летию любимой столицы, в истории которой заметен и женский след...

И. А. СЛУХАЙ, генерал-майор в отставке, председатель Московского Комитета ветеранов войны.

МУЖЕСТВО, ОТВАГА И... ЛЮБОВЬ. Сборник. М., «ПАЛЕЯ», 1997.
Публикация i80_201