Об авторе

Надежда Медведева

Надежда Медведева принадлежит к поколению, юность которого пришлась на самую страшную в истории человечества войну. Она оказалась и свидетельницей и участницей героической борьбы нашего народа против коварного и могущественного врага.

Она родилась в маленьком городке на границе Смоленской и Витебской областей в большой трудовой семье. Детство прошло в г. Витебске. Стихи начала писать рано и ещё в школьные годы всегда участвовала в шаловливых поэтических турнирах. Как отличницу и участницу художественной самодеятельности, её наградили путевкой в международный пионерский лагерь "Горваль", где отдыхали дети многих национальностей из разных стран. Уроки интернационализма, полученные там, оставили впечатление на всю жизнь. Когда началась война, ей было 16 лет и она только что окончила 9 класс. Отец ушёл на фронт. После одной из бомбёжек их дом сгорел и матери с детьми пришлось превратиться в беженцев, которыми были заполнены все дороги на восток. Но фашисты наступали так быстро, что вскоре семья оказалась на оккупированной территории. Пришлось на себе испытать, что значит находиться в полной власти жестокого и безжалостного врага, в том числе стоять перед дулом пулемета и только случайно не оказаться в числе "каждого 10-го", которых уводили с площади эсэсовцы.

После короткого освобождения нашей армией территории, где они находились, в одном из медсанбатов она стала помогать перевязывать раненых, а затем ушла в партизаны и стала разведчицей партизанского отряда "Сокол", действовавшего в треугольнике Смоленск — Витебск — Орша. Во время выхода из вражеского тыла и переходе линии фронта, при форсировании реки под огнем противника, лёд разломался и все пошли ко дну. Огромные, не по росту, сапоги партизанки увязли в иле и, выбравшись на берег, ей пришлось идти босой по снегу в замерзающей мокрой одежде. После госпиталя была отправлена к маме, которая находилась в эвакуации в г. Петровске Саратовской области.

Поколение фронтовиков отличала благодарность судьбе, за то, что она оставила их в живых и стремление как можно больше сделать, в том числе и за тех, кто погиб. Они всех лучше трудились, всех лучше учились. Любовь к своему Отечеству не была для них отвлечённым понятием, ибо ради него они не жалели себя.

Едва поправившись, она стала работать в тракторной бригаде заправщицей, а затем токарем. Отдала 2 центнера заработанного хлеба нуждающимся семьям фронтовиков и обратилась через районную газету последовать её примеру. Это движение нашло большой отклик в районе. Несмотря на все трудности, вечером она ходила в Вечернюю школу Рабочей Молодёжи и на "отлично" окончила 10 класс.

После войны, получив в МАИ специальность авиационного инженера, она оканчивает и Литературный институт им. Горького, отделение Поэзии. Она выступает с чтением своих стихов в воинских частях, на радио, на телевидении, на эстрадах парков Измайлово и Сокольники, в школах, в составе "Театра Фронтовых Новелл", которым руководил Заслуженный Артист СССР СИ. Кита-ев, а также по путёвкам Бюро Пропаганды Союза Писателей.

Стихи её печатаются во многих газетах и журналах. Во всех её стихах неизменно отражается поистине народное мировоззрение и идеалы. Большинство её стихов тесно связаны с биографией автора — ведь они написаны о реальных людях и реальных событиях, в которых автор принимал личное участие или был их свидетелем. Стихи отличает ощущение взаимной обусловленности всех явлений жизни и собственная сопричастность к ним. У неё в комнате до сих пор стоят в рамке под стеклом засушенные цветы вместе с очень тёплым письмом, присланные с Новой Земли в ответ на одну из ранних публикаций её стихов в журнале "Юность". Когда, после гибели подводной лодки "Курск" передавали имена погибших, прозвучала знакомая фамилия: "Кубиков", у неё сразу упало сердце: "Не родственник ли, а может быть сын?".

Книга, которую читатель держит в руках, — это взгляд на мир Надежды Медведевой.

Медведева Надежда Андреевна. Повеление сердца. Стихи. М.: "Творческий информационно-издательский центр" (ТИИЦ), 2005.
Публикация i80_517