ОТ ВЕЛИКИХ ЛУК ДО БЕРЛИНА

Ф. ЛИСИЦЫН, генерал-лейтенант запаса, бывший начальник политотдела 3-й ударной армии

От Великих Лук до Берлина — такой путь в течение 1943—1945 годов прошла в составе нашей 3-й ударной армии рота девушек-снайперов, первых выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки.

Дорога неблизкая, тем более что за каждым ее поворотом, спуском или подъемом поджидала девушек смерть. Но они бесстрашно шли и шли вперед. 3012 фашистских солдат и офицеров уничтожили за это время бойцы роты снайперов. Таков их вклад в наше общее дело Победы над врагом.

Великие Луки

В один из дней лета 1943 года, стояли мы тогда у Великих Лук, вызывает меня командующий нашей армией генерал Галицкий: «Федор Яковлевич, получена радиограмма, что завтра прибывает пополнение, девушки-снайперы. Давайте с ними встретимся».

... Эшелон, с которым прибыло наше пополнение, последний раз тяжело громыхнув на стыках, остановился на запасном пути. Вокруг него тут же закипела работа. Артиллеристы дружно начали выкатывать крупнокалиберные пушки, осторожно съезжали с железнодорожных платформ на насыпь новенькие танки.

И среди всего этого шума, грохота, суеты у одной из теплушек выстроились в три шеренги человек 45— 50 совсем молоденьких девушек.

Приняв рапорт начальника политотдела школы Екатерины Никифоровны Никифоровой, которая сопровождала своих выпускниц на фронт, командующий армией поздравил девушек с прибытием и пожелал им успеха. На месте, только устроившись, рота собралась на собрание.

— Кого предлагаете избрать комсоргом? — спросил я.

— Шляхову, — одновременно ответило несколько голосов.

Предоставили слово Екатерине Никифоровне, она встала и, с доброй улыбкой взглянув на девушку со светлыми коротко стриженными волосами, сказала:

— Ну что ж, я считаю, что Саша доверия достойна. Она и в школе была для всех примером и здесь, я уверена, не подкачает.

Были в роте снайперов и коммунисты. Своим парторгом они, тоже единогласно, выбрали Клаву Прядко, к которой все без исключения относились с большим уважением.

Вскоре снайперская рота была в полном составе отправлена в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Так как было решено, что рота снайперов будет придаваться различным дивизиям в зависимости от боевой обстановки.

И вот снайперы принялись за боевую работу. Одной из первых счет уничтоженных оккупантов открыла Клава Иванова, очень скоро добились успеха и остальные. Сохранилось письмо, которое Клава Прядко отправила с фронта своей «маме Кате», так девушки ласково называли Е. Н. Никифорову.

«... Скоро будет два месяца, как я выполняю самостоятельные боевые задачи. Чувствую, что польза есть, и немалая. Со мной в группе Саша Шляхова, Клава Маринкина, Люба Макарова, Зоя Бычкова и Нина Обуховская. Живем мы дружно, и соседи у нас отличные — артиллеристы. У них очень хорошо поставлена разведка, они всегда знают, откуда возможно появление противника, и подсказывают нам, как лучше выбрать направление «охоты».

В свободное время мы вместе с ними устраиваем вечера самодеятельности. Это скрашивает нашу фронтовую жизнь. Поем песни, танцуем, играем в шашки. Выпускаем боевые листки, этим делом заправляет Саша Шляхова. На днях был смотр таких листков, и мы заняли первое место.

Вы, наверное, знаете, Екатерина Никифоровна, писателя Ставского. Мы с ним тоже очень дружим. Бывает он у нас часто и говорит, что мы ему помогаем книгу писать...»

Владимир Петрович, прибыв к нам на фронт, действительно, что ни день, навещал снайперов. Ставский как писатель нашел достойных героинь для своей будущей книги. Для девушек же Владимир Петрович, человек очень знающий и умудренный жизненным опытом, настоящий коммунист, стал чем-то вроде воспитателя и наставника. О чем только не вели они беседы: о прошлом и о будущем, о войне и о любви.

Интересная должна была получиться у Владимира Петровича книга. Но, к сожалению, не получилась, не суждено было ему дописать ее. В ноябре 1943 года писатель Ставский погиб.

Однажды недалеко от передовой заметил он подбитый немецкий танк.

— Давайте подойдем, поближе посмотрим на хваленую немецкую «пантеру», — стал Владимир Петрович уговаривать своих спутников. И, не слушая возражений, — видно, взяло верх писательское любопытство — направился к нейтральной полосе. Но дойти ему не удалось. Раздался выстрел, пуля, пущенная засевшим в «пантере» фашистским снайпером, достигла своей цели.

Погиб мужественный человек, стойкий коммунист, погиб в самом расцвете творческих сил, Владимиру Петровичу было всего сорок три года.

Хоронили Ставского в Великих Луках, на площади у Дома Советов. После траурного митинга, на котором выступали и девушки, как прощальный салют прогремел залп из снайперских винтовок.

Невель

Днем шестого октября 1943 года мы освобождали город Невель. 64-й полк 21-й гвардейской дивизии, в котором сражалась тогда рота девушек-снайперов, участвовал в этих боях на северо-западном участке. Задача перед ним стояла такая: форсировать небольшую речушку и выбить с противоположного ее берега фашистов, которые прочно там закрепились и пытались всеми силами удержать свой хорошо укрепленный и оборудованный рубеж.

Речушка, как сейчас помню, была небольшая, но с очень быстрым течением, поэтому и не замерзла даже в декабре.

Начался бой артиллерийской подготовкой, вслед за ней команда; «В атаку!». С громким «ура!» бросились бойцы в ледяную воду, вместе со всеми и снайперы. Одними из первых добрались они до противоположного берега и тут же за дело. Оборона врага была прорвана во многом благодаря их меткому огню и решительным действиям. Потом девушки шутя объясняли:

— Согреться после купания негде было, вот и пришлось сразу за работу браться, чтобы не замерзнуть.

Но противник, опрокинутый и ошарашенный поначалу резким и неожиданным броском наших войск, подтянул свежие силы. Сражение шло за каждую пядь земли, потери с обеих сторон — огромные. Девушки-снайперы, хотя это и не было положено, наравне со всеми ходили в атаку.

На одном участке одновременно были убиты командир роты и находившийся тут же комбат. Враг ринулся в атаку, и под его напором наши бойцы стали отступать. И тут неожиданно прозвучало:

— Рота, слушай мою команду! — в приказе этом было столько решимости, силы, что ослушаться его было невозможно. Бойцы поднялись, двинулись на врага, а впереди всех мелькала тоненькая девичья фигурка, боец роты снайперов Галина Кочеткова. Это ее звонкий голос прозвучал в решающий момент схватки. Благодаря ее мужеству удалось добиться перелома в бою. Атака врага была сорвана.

Сама Галя в той атаке погибла. Пали смертью храбрых в боях на невельской земле и Клава Иванова, Клава Прядко, Соня Кутломаметова.

Вскоре Военный совет армии рассматривал вопрос о награждении девушек-снайперов. Когда подписывали наградные листы, кто-то из офицеров отдела кадров заметил:

— Не слишком ли много решено выдать орденов Красного Знамени? Может быть, заменить их другими наградами?

Обычно спокойный командарм Чибисов поднял глаза.

— Вы даже не представляете, каких действительно высоких наград заслужили эти девочки, — сказал он. — Они жизни, здоровья не жалели...

И приказ был подписан. На КП армии в торжественной обстановке состоялось вручение. А вскоре особенно отличившиеся в этих боях Саша Шляхова и Ия Галиевская стали коммунистами, еще девять человек были приняты кандидатами в члены партии.

Добеле

После взятия Невеля наша армия продолжала успешно наступать. В один из тех дней стало известно, что снайперы скоро получат пополнение из очередного выпуска Центральной женской снайперской школы. Мы этому обстоятельству были очень рады. Наши девушки уже уничтожили около полутора тысячи вражеских солдат и офицеров, а теперь в роте будет целых два взвода.

Командирами взводов решено было назначить Сашу Шляхову и Нину Лобковскую. Как и Саша, Нина после боев за Невель стала членом партии. Боец она была опытный, на ее счету — 64 уничтоженных гитлеровца. Когда на армейском слете снайперов Лобковская рассказывала о том, как должны снайперы участвовать в наступательном бою, ее слушали затаив дыхание и подруги и опытные стрелки-мужчины.

Снайперы принимали активное участие во всех боевых операциях. Они сразили сотни гитлеровцев, но и сами несли потери.

Так 6 октября 1944 года мне передали печальную весть: в боях в районе Добеле погибла Саша Шляхова. Девушки просили разрешения похоронить их комсомольского вожака на центральной площади города, у вокзала. В похоронах обязательно хотел участвовать весь личный состав роты. И хотя это было опасно, продолжались обстрелы вражеской артиллерии, невозможно было запретить им проводить в последний путь свою любимую подругу.

На площади вырыли могилу, украсили ее венками. Играл военный оркестр. Хоронили Сашу Шляхову со всеми воинскими почестями.

... Как дорогая реликвия хранится в Москве в Центральном музее Вооруженых Сил СССР снайперская винтовка. На серебряной табличке, прикрепленной к прикладу, надпись: «За отличную стрельбу Александре Шлиховой от ЦК ВЛКСМ».

Варшава

Осенью 1944 года наша армия по приказу Ставки вошла в состав 1-го Белорусского фронта и была переброшена под Варшаву. Здесь в различных соединениях действовало несколько небольших групп девушек-снайперов, тоже выпускниц Центральной женской снайперской школы. Было решено всех их объединить. Так в нашей снайперской роте стало уже три взвода. Командиром роты назначили бывшего комвзвода Нину Лобковскую и присвоили ей звание лейтенанта.

17 января 1945 года советские части вслед за соединениями 1-й армии Войска Польского вошли в Варшаву. Наш армейский штаб размещался на правом берегу Вислы, в предместье города, которое называется Прага. Отсюда как на ладони можно было увидеть всю Варшаву. Но это не был город в привычном понимании. Невозможно было различить ни ниточки улиц, ни ряды домов. Повсюду лишь груды битого кирпича, следы пожарищ.

Все проходы через город заминированы, тут уж нашим саперам пришлось потрудиться. Но вот дорога свободна. Когда мы проходили через Варшаву, во главе полка строем шла наша рота снайперов.

Сколько добрых слов довелось им услышать в тот день от вернувшихся уже домой варшавян. Сколько увидеть улыбок и слез благодарности. А какой-то мальчонка лет десяти кинулся к Нине Лобковской, которая шла впереди своей роты, и сунул ей в руки несколько тоненьких веточек.

— Ни один самый красивый букет не был мне дороже этих прутиков, полученных в январскую стужу на улице растерзанной фашистами Варшавы, — говорила потом Нина.

Так же радостно, называя освободителями, встречали нас на всех польских дорогах. А вели эти дороги прямо на Берлин.

Берлин

Каждому было ясно, что приближается решающая битва за Берлин, цитадель фашизма. В войсках, стоявших на подступах к городу, не было ни одного бойца, не мечтавшего участвовать в этом сражении, которое должно было поставить точку в жесточайшей войне за всю историю человечества.

И вот мы с радостью узнали, что наша армия будет принимать участие в Берлинской операции. На главном направлении, где мы стояли, был намечен неожиданный ночной прорыв обороны гитлеровцев. Чтобы ослепить и деморализовать врага, командование решило использовать прожекторные установки.

В нашей армии находилось двадцать таких установок, расчеты которых состояли из совсем молоденьких девушек, недавно прибывших из тыла. Боевого опыта они, понятно, не имели, и на Военном совете было решено направить на помощь прожектористкам роту снайперов. За очень короткий срок снайперы хорошо изучили материальную часть и могли теперь в случае необходимости заменить любого в расчете прожекторной установки. В свою очередь, они делились с прожектористками боевым опытом, старались подготовить их к сражению.

И вот после штурма укреплений и кровопролитных боев на подступах к Берлину оборона противника прорвана — наши войска в логове врага.

Когда смолк гул орудий, вместе со всеми пришли наши девушки на Королевскую площадь, где развевалось над рейхстагом алое Знамя Победы. Их Победы, ради которой готовы они были отдать самое дорогое, что есть у человека, — жизнь!

Летом 1945 года мы провожали домой первые группы демобилизованных и отпускников. Помню, в газете «Фронтовик» за 7 июля была опубликована фотография, на которой — тридцать одна девушка. Под снимком: «Сейчас девушки-снайперы возвращаются на Родину. Армия тепло провожает своих героинь. Они с честью выполнили свой долг».

Всю газетную полосу пересекали слова: «Слава бесстрашным девушкам-снайперам!»

СНАЙПЕРЫ. Сборник. М., «Молодая гвардия», 1976.
Публикация i80_216