ЗАПИШИТЕ МЕНЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ...

№ 14. ЗАЯВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ АЛИШЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА М. С. ХАЙРУЛЛИНОЙ В АРГАЯШСКИЙ РАЙВОЕНКОМАТ О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕЕ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В РЯДЫ РККА 11

11 Сотни тысяч тружеников Челябинской обл. изъявили желание вступить в ряды защитников Родины. В числе добровольцев было немало женщин. За первые 3 дня войны в Магнитогорске было подано более 600 заявлений, в Троицке — 458, в Чебаркульском р-не — 214, в т. ч. от 73 женщин. (ОГАЧО, ф. П-288, оп. 4, д. 142, л. 30).

29 июня 1941 г.

Настоятельно прошу зачислить меня добровольцем в ряды действующей Рабоче-Крестьянской Красной Армии: буду бороться против врага до последней капли крови и, если потребуется, то отдам свою жизнь за Родину, за Сталина.

Магисарвар Сибгатовна Хайруллина

ОГАЧО, ф. П-115, оп. 3, д. 99, л. 137. Подлинник.

№ 15. ЗАЯВЛЕНИЕ МЕДСЕСТРЫ АЛИШЕВСКОГО МЕДПУНКТА Е. Е. АРТАМОНОВОЙ ВОЕННОМУ КОМИССАРУ АРГАЯШСКОГО РАЙОНА О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕЕ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В РЯДЫ РККА

7 июля 1941 г.

Прошу назначить меня на театр военных действий. Я не могу сидеть спокойно в тылу, когда моя Родина переживает тяжелое время. Я должна быть там, где льется кровь и [слышны] стоны больных. Разве я могу спокойно работать здесь, когда мой единственный сын защищает Родину. Несмотря на мой возраст 53 года, я еще работать могу. Организм мой привык ко всему, я еще не забыла, как я в 16-17-х годах была на русско-германской, и долго буду помнить 4 месяца в плену у немцев, откуда нам помогли убежать жители.

Прошу, тов. комиссар, не отказать в моей просьбе, т. к. я сестра военного времени.

Е. Артамонова

ОГАЧО, ф. П-115, оп. 3, д. 99, л. 119. Подлинник.

№ 16. ЗАЯВЛЕНИЕ УЧИТЕЛЬНИЦЫ Ю. И. РЕЗЕПИНОЙ В КОМИТЕТ КОМСОМОЛА СОСНОВСКОЙ НСШ О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕЕ В НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ 12

12 Летом-осенью 1941 г. в городах и селах Урала по примеру ленинградцев создавалось народное ополчение. В августе 1941 г. на Урале число ополченцев (по неполным данным) превысило 400 тыс. чел. (Урал — фронту. М., 1985. — С. 278).

12 августа 1941 г.

Единой мыслью и единой целью живут в дни Отечественной войны трудящиеся нашей Родины — отстоять свободу, честь и независимость Родины, разгромить ненавистного врага. Чтобы разбить врага, нужно напрячь все силы, пойти на серьезные лишения и жертвы. Советские люди готовы к ним. И сейчас, в час решающей битвы с врагом нашей Родины, я прошу принять меня в ряды народного ополчения, т. к. я желаю изучить военно-санитарное дело и обязуюсь — выполню любое дело, порученное мне.

Ю. Резепина

ОГАЧО, ф. П-116, оп. 1, д. 608, л. 37. Подлинник.

№ 17. ЗАЯВЛЕНИЕ КОМСОМОЛКИ А. Ф. МЕНЬШЕНИНОЙ СЕКРЕТАРЮ ТРОИЦКОГО ГОРКОМА ВЛКСМ ЛИТВИНЕНКО О ЗАЧИСЛЕНИИ ЕЕ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В РЯДЫ РККА 13

13 Меньшенина Антонина Филипповна родилась 6 июля 1922 г. на ст. Тайга Томской обл. Перед войной закончила среднюю школу в г. Воткинске и поступила в Свердловское театральное училище на артистическое отделение. В начале 1942 г. приезжает к родителям в г. Троицк Челябинской обл. Закончив курсы медсестер, 7 ноября 1942 г. прибывает на фронт с группой девушек-троичанок. Была санитаркой, снайпером, после ранения — санинструктором, затем парторгом стрелковой роты. Награждена двумя медалями «За отвагу», орденом Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Первую медаль «За отвагу» получила в июне 1943 г. за спасение жизни 20 раненых бойцов, которых вынесла с поля боя. Второй медалью «За отвагу» была награждена за уничтожение 9 фашистов в первом же бою после окончания ею краткосрочных курсов снайперов. В одном из боев получила сквозное ранение, но продолжала бой и уничтожила 7 фашистов. В январе 1944 г. вступила в ряды членов ВКП(б) и в первом же бою вынесла с поля боя 70 раненых товарищей с их оружием, за что была награждена орденом Славы. Погибла в июле 1944 г. в Гродненской обл. на территории Белоруссии. Посмертно награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. (Архивный отдел администрации г. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 7).

10 октября 1942 г.

Прошу зачислить меня добровольцем в ряды РККА и дать возможность получить военную специальность. Если буду удостоена такого доверия, то постараюсь оправдать его, а когда понадобится, то с честью буду сражаться в передовых рядах лучших защитников моей Родины.

А. Меньшенина

Архивный отдел администрации гор. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 7, л. З. Заверенная копия

№ 18-20. ПИСЬМА ДОБРОВОЛЬЦА РККА АНТОНИНЫ МЕНЬШЕНИНОЙ ИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ РОДИТЕЛЯМ

№ 18 7 ноября 1942 г.

Здравствуйте, дорогие мои папа, мама!

7 ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, прибыли на фронт. Зачислили меня санитаром в санроту. Бойцы с большой радостью, любовью, вниманием встретили нас. Мы

нужны на фронте. Я постараюсь оправдать высокое звание воина Красной Армии. Обо мне не беспокойтесь. Придет время, и вы увидите меня на сцене одного из театров Советского Союза.

Проезжая, видишь обгоревшие дома, полностью и дотла разрушенные и сожженные деревни и села. Там жили люди, наши советские люди, которые сейчас остались без крова, а многие погибли от рук фашистских извергов. Разве можно оставаться равнодушной и спокойной ко всему этому, что делает озверевшая орда головорезов? Нет, нет и нет! Надо мстить. Когда освою свою специальность и оружие, буду просить, чтобы меня отправили на передовую.

Милые мои, целую Вас и жду писем. Ваша Антонина.

Архивный отдел администрации гор. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 6, л. 3-4. Копия.

№ 19 29 августа 1943 г.

Родной папа!

Сейчас нахожусь в санбате — немножко прихворнула. Представь себе такую неприятную вещь, как тело, покрытое фурункулами...

Тоня перед уходом на фронт. г. Троицк. 1941 г.
Тоня Меньшенина (слева) с подругой Ниной Ремезовой. Осень 1943 г.

Милый папа! Почему ты очень редко пишешь мне? Почему совершенно не сообщаешь о своем здоровье, о том, как спорится у тебя работа! К тебе есть одна большая просьба. Посвяти одно письмо исключительно описанию всех дел и проказ Кларушки. Очень хочется знать, как развивается этот маленький «котенок». Ведь Кларушка — одна единственная моя родная сестренка! С каким удовольствием я бы сейчас с ней подурачилась, поговорила и поиграла в куклы. Глупое желание, да?

Крепкий поцелуй маме. Вот и все. Пиши мне чаще.

Целую, Антонина.

Архивный отдел администрации гор. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 6, л. 16. Копия.

№ 20 13 октября 1943 г.

Дорогие мои папа и мама!

Ночь с 15 на 16 октября была полна бурными переживаниями. Ходили в разведку боем за «языком». Ночью переправились через речку на тот берег, где находятся немцы, прошли минное поле, прорезали ходы через проволочное заграждение и вплотную подползли к немецким траншеям. Стоило только сделать один бросок, и наша группа была уже в траншее, но часто русская неосторожность мешает нам. Мы вынуждены были отойти, часть людей сумела переправиться на свой берег, а нам не удалось, т. к. немцы открыли по переправе минометный и ружейно-пулеметный обстрел. Пришлось залечь на его стороне, в деревне. Окопались около сожженного дома и так просидели до темноты.

Представьте себе картину... Вражеский обстрел, окоп около сожженного дома, приготовленные гранаты и черный котенок, забравшийся мне на шею, сладко, по-домашнему мурлыкает песенки. Это же идилия войны! (Если так можно выразиться).

Поверьте, любимые, что во время проведения операции я была абсолютно спокойна, но сегодняшний день — это день психологических переживаний, и нет слов, которые могли бы выразить это состояние и желание. Да и вы меня очень мало жалеете — совсем ничего не пишете два с половиной месяца.

Сегодня особенно тяжело, т. к. 17-е число - роковая дата, дата смерти любимого друга. Вот и все. Обо мне не беспокойтесь. Будьте живы и здоровы.

Целую крепко. Ваша Антонина.

Архивный отдел администрации гор. Троицка, ф. 451, оп. 1, д. 6, л. 12. Копия.