ПРЕДИСЛОВИЕ

Н. П. Палецких, доктор исторических наук, академик Российской академии военно-исторических наук

Тема, которой посвящен данный сборник документов, многогранна и неисчерпаема. Четыре долгих года военного лихолетья, когда всеобъемлющей целью и главным стимулом жизни огромной страны была Победа, женщины Южного Урала, как и всего советского тыла, несли на своих плечах тяжелейшую ношу тысяч дел и забот. Их гражданский подвиг, безмерное терпение и самопожертвование, особый вклад в спасение Родины до сих пор не оценены должным образом. Достаточно заметить, что на материалах Челябинской области не написано ни одной специальной научной работы по теме «Женщина и война».

Стремясь восполнить этот существенный пробел в изучении истории Челябинской области периода Великой Отечественной войны, авторы сборника поставили перед собой задачу выявить и опубликовать такую подборку исторических источников (в первую очередь архивных документов), которая пусть заведомо неполна, но давала бы разностороннее и комплексное представление о судьбе женщин военного поколения, их месте и роли в жизни области, тыла, страны, уточняла бы сведения о неимоверно высокой цене Победы.

Главный замысел книги — высветить гордое величие Женщины в годы суровых испытаний, в ее повседневном борении с силами зла и разрушения, показать женское лицо Победы.

Общеизвестное выражение «У войны не женское лицо» глубоко верно, потому что война — явление жестокое, беспощадное, направленное против жизни, против Женщины-Родительницы. В нацистских стратегических разработках важное значение придавалось задаче поставить под абсолютный контроль воспроизводство населения Советского Союза, до предела снизить рождаемость, лишить женщину ее естественного права быть женщиной и матерью. Поэтому, выстраивая данный сборник, составители хотели прежде всего показать, что, уходя добровольно и по мобилизации на фронт, повсеместно заменяя мужчин на производстве, работая с полной отдачей сил, беря на себя множество общественных хлопот, теряя родных и близких, терпя бесконечные бытовые лишения и нужды, живя в бескрайней военной беде, женщины совершали свой гражданский и человеческий подвиг, оставаясь матерями, женами, сестрами. Они выстояли, нарожали, спасли и сохранили — у той Великой Победы отчетливое женское лицо.

Надо подчеркнуть и другую важную идею, сознательно заложенную в концепцию сборника: несмотря на несовершенства, недостатки, а то и прямые пороки политического режима СССР военной поры, правящая Коммунистическая партия и Советское государство видели в женском населении вполне самостоятельный объект социальной политики. Представленные в сборнике многочисленные постановления и решения центральных и местных властей говорят о постоянном внимании к повышению трудовой и общественно-политической активности женщин в условиях войны, о целенаправленной государственной помощи женщине-труженице, о мерах по охране ее здоровья, об активной демографической политике, особенно на заключительном этапе войны.

Авторы сборника надеются на то, что выполненная ими работа будет интересна широкому кругу читателей, найдет практическое применение в дальнейших научных исследованиях, окажется полезной в учебно-воспитательных целях.

Женское лицо Победы. Челябинск, ЧПО «Книга», 2001.
Публикация i80_457