ВАЛЬС С ЧЕРНЯХОВСКИМ

Елизавета Сальникова

Ранения у меня были очень тяжелые. Я и не надеялась, что выживу. Война сделала меня инвалидом. Но это уж потом — а в сорок первом я, молодая и здоровая, добровольно пошла на фронт. И хотя я была еще совсем "зеленой" девчонкой, настроение у меня было боевое — бить фашистов.

Все военные годы я прослужила в действующей армии. Много раз участвовала в тяжелых боях, не раз бывала в таких переделках, что чудом оставалась живой...

Наша 153-я Смоленская танковая бригада участвовала в операции "Багратион". 22 июня 1944 года, прорвав оборону немцев под Витебском, мы преследовали противника по пятам. В ходе боев по освобождению Литвы бригаду срочно передислоцировали в район Волковыска. Я, как санинструктор моторизованного батальона автоматчиков, следовала со своей частью. По пути мы несколько раз оказывались ввязанными в боевые действия: немцы пытались здесь прорвать нашу ослабленную оборону.

Ночью наши подразделения окопались и заняли оборону на хлебном поле, тщательно замаскировавшись. А наутро немцы обстреляли нас, так как оказалось, что мы расположились всего лишь в двухстах метрах от их позиций.

В результате жестокого обстрела весь офицерский состав батареи был выведен из строя.

Я с санитаром проползла между грядками картофельного поля на огневую позицию, чтобы оказать первую медицинскую помощь раненым и передать приказ командира батальона, поскольку связь была нарушена. Мы оттащили раненых на хутор, где базировался наблюдательный пункт командира бригады. Хутор насквозь простреливался автоматчиками. Около НП стояли командирский танк и "виллис". Раненых было очень много — из нашей бригады и из воевавшей по соседству 32-й Верхне-Днепровской дивизии. Командир приказал мне вывезти их на своем танке и немедленно возвратиться обратно.

Я вывезла десять человек и доставила их на наш медицинский пункт, где уже ожидал нас "наш милый доктор" — Алексей Иванович Визингер, душа-человек и специалист высокого класса.

Вторым рейсом вывезла еще десять человек, среди которых были два офицера: капитан; начальник штаба 32-й дивизии, и еще один офицер, танкист. Ехать на большой скорости мы не могли, потому что каждый ухаб приносил раненым мучительные страдания. В довершение ко всем несчастьям, дорога простреливалась гитлеровцами, и по этой причине медленно ехать было смертельно опасно. Я старалась помочь раненым не только как медицинский работник, но и добрым словом. Я сочувствовала им всем сердцем.

И в бою, и в обороне я хорошо знала свои обязанности и стремилась выполнять их честно. Знала и то, что помогая раненым, я помогала своему Отечеству победить в схватке с ненавистными фашистами.

В конце августа было общее построение бригады. Приехал к нам командующий фронтом И. Д. Черняховский, который в числе других отличившихся бойцов нашей бригады вручил мне дорогую награду: орден Славы III степени.

После награждения был дан обед, а потом танцы — прямо на хлебном поле. Среди награжденных я была единственной "дамой", и Черняховский пригласил меня на вальс.

Я с радостью и грустью вспоминаю прошедшую жестокую войну, своих однополчан и молодость свою, без колебаний отданную любимому Отечеству...

После двух ранений мне трудно было учиться. Но я сумела преодолеть все трудности, как это бывало на фронте. Окончила авиационный институт и до последнего времени работала инженером. Когда узнала, что организовалась группа "Слава", объединяющая женщин, награжденных почетным солдатским орденом, то с радостью присоединилась к этому сообществу доблестных патриоток.

ЖЕНЩИНЫ РОССИИ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа — 1945 год», 1997.
Публикация i80_34