ПИСЬМО РАДИОТЕЛЕГРАФИСТКИ А. В. КОЛБАТОВОЙ РОДНЫМ

12 декабря 1944 г.

С Новым 1945 годом!

Здравствуйте, дорогие мои мамуля, Лидия и Тамарочка. Крепко целую вас несчетно раз и желаю доброго здоровья. Да, скоро Новый год. Каков он будет? Конечно, без сомнения год окончательной победы над проклятым врагом. Ведь до Берлина осталось совсем недалеко.

Мамулька, родная, не падай духом, скоро вернусь и непременно встретимся! Роднулечка, за меня не беспокойся, ведь у меня все в порядке, живу хорошо по-прежнему. Ну а как окончится война, я тебе заготовлю почву на веселого жениха, только непременно веселого!

Пишите, как только будет свободное времечко. Пишите обо всем, о вашей жизни и жизни родного города. Как занимается и работает Тамарочка. Привет всем знакомым и родным, крепко, крепко целую вас несчетно раз.

Остаюсь ваша прежняя курносая Сашка.

Александра Колбатова родилась 19 марта 1923 года в Ленинграде. Училась в школе, мечтала стать спортсменкой. Окончив семилетку, подала заявление в техникум физкультуры. Война застала Сашу инструктором физкультуры в одном из ремесленных училищ Выборгской стороны города Ленинграда. Голодная блокадная зима, вражеские налеты и обстрелы наполнили сердце Саши лютой ненавистью к врагу. Она поступила на курсы медсестер и, окончив их в начале 1943 года, добровольно ушла на фронт.

А. В. Колбатова

Часть, в которой она служила, после прорыва вражеской блокады отошла на отдых. И в это время девушке предложили учиться радиоделу. Она с увлечением взялась за учебу и вскоре стала радисткой. Опять начались боевые будни.

Однажды почтальон принес матери Саши — Евдокии Федоровне — фронтовое треугольное письмо. Это была весточка не от дочери, а от командира части.

«С чувством глубокого уважения и гордости за своего бойца пишу Вам это письмо-благодарность. Ваша дочь — Александра Васильевна — молодая девушка-воин, но опытный и преданный Родине боец. Приятно видеть Сашу, всегда и во всем показывающую пример дисциплины, смекалки, храбрости и выносливости, этих замечательных качеств русской девушки-бойца. Правительство высоко оценило заслуги Вашей дочери, наградив ее медалью «За боевые заслуги». Наша часть гордится Вашей дочерью, которая никогда не посрамит чести своей Родины и чести своей любимой матери. Желаю Вам, дорогая Евдокия Федоровна, здоровья и сердечно благодарю Вас».

Шел 1945 год — год победоносного завершения Великой Отечественной войны. 334-й Краснознаменный стрелковый полк, в котором служила Саша, успешно продвигался вперед, освобождая Польшу. Отважная девушка получила уже второй орден — Красной Звезды. Все ближе радостный день окончания войны. Советские воины выбивали врага из местечка Тлединец, северо-западнее города Пултуска. Враг отчаянно сопротивлялся. Огонь вражеской батареи не давал поднять головы бойцам. Саша получила задание скорректировать артиллерийский огонь, с тем чтобы подавить врага. Девушка, захватив рацию, поползла вперед. Устроившись в одной из воронок, Саша начала работу. Но в этот момент снаряд поразил мужественную радистку.

Письмо Александры Васильевны Колбатовой сохранилось в ее семье.

ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ М., Издательство политической литературы, 1986.