АЛЕКСАНДРА КОЛЛОНТАЙ — СОВЕТСКИЙ ПОСОЛ

А.К. Аверьянова

 

Александра Михайловна Коллонтай была первой женщиной — народным комиссаром в нашей стране. В 1917\18 годах она возглавляла Наркомат государственного призрения, проводила в жизнь принципы государственной охраны материнства и младенчества. С 1920 года заведовала некоторое время отделом ЦК РКП (б) по работе среди женщин. Талантливый агитатор и пропагандист, незаурядный организатор, А. Коллонтай пользовалась огромным авторитетом и любовью среди трудящихся, особенно женщин. Они видели в ней своего друга, горячего поборника их интересов. Александра Михайловна Коллонтай была первой в мире — женщиной послом. Она активная деятельница международного женского движения.

С 1923 по 1952 годы — до последнего дня жизни — выполняла ответственную работу: была советским послом в Норвегии, Мексике, Швеции, советником Министерства иностранных дел.

В канун мировой войны А. М. Коллонтай была на дипломатической работе. На глазах у Александры Михайловны разыгрывались большие исторические события. В 1935 году — агрессия итальянских фашистов в Абиссинии. В 1936 году — гитлеровский нацизм, итальянский фашизм, испанские фалангисты развязали войну против Испанской республики.

Александра Михайловна с большим волнением и тревогой следила за героической борьбой испанского народа. И для неё, как и для всех прогрессивно настроенных людей, жаждущих мира и прогресса — поражение испанской революции явилось тяжелой трагедией.

В марте 1938 года Германия захватила Австрию. Надвигалась война. Мировая общественность искала пути ее предотвращения, возлагая большие надежды на Лигу Наций. Коллонтай, непосредственный участник в ее работе, считала, что Лига Наций была совершенно неспособной влиять на развитие событий в мире.

Вскоре новые трудности, неизмеримо большие, вошли в жизнь посла. 1 сентября 1939 года Германия, нарушив все международные договоры, напала на Польшу. Вторая мировая война стала фактом.

Александра Михайловна видела, как немецкие фашисты старались влиять на скандинавские страны, втянуть их в готовящуюся войну.

Во время финляндской — советской зимней кампании 1939\40 года, дипломатические отношения между Советским Союзом и Швецией стали крайне напряженными. Швеция активно поддерживала Финляндию, оказывая прямую военно-материальную помощь.

В невероятно трудных и сложных условиях А. М. Коллонтай проявила стойкость и политическую зрелость. В январе 1940 года она от имени советского правительства сделала министру иностранных дел Швеции заявление, в котором было указано, что действия властей противоречат шведской политике нейтралитета, и это может привести к осложнениям в отношениях между нашими странами. Заявление возымело свое действие. Политика Швеции в отношении Финляндии начала меняться. Шведское правительство стало содействовать переговорам о перемирии между Финляндией и СССР. 12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор с Финляндией. В течение трех месяцев Александра Михайловна работала над его подготовкой. Это было время напряженного труда, тревожных раздумий, порой бессонных ночей. В одном из писем Александра Михайловна писала: «…Я не вижу дня, не знаю, когда день кончается, когда начинается. Не забудьте, ведь мы живем здесь среди определенно враждебной обстановки. Здесь не просто работа, а вечное «преодоление». Живешь настороже, как на плавучем острове, среди океанской зыби. Нет гроз и бури, но зыбь не прекращается. Кто не жил в такой обстановке, тот не поймет всей ее напряженности».

Вскоре после заключения мирного договора между СССР и Финляндией на имя Коллонтай пришла поздравительная телеграмма из Москвы с признанием ее «заслуг в успешном доведении этого дела до благоприятного конца»

Напряжение в работе советского посла не спадало. 9 апреля 1940 года гитлеровские войска вторглись в Данию и Норвегию. Война приблизилась к границам Швеции.

С этого момента внимание Александры Михайловны приковано к этим событиям.

Перед ней стояла главная задача — всемерно поддерживать в Швеции стремление к нейтралитету. Не раз А. М. Коллонтай от имени советского правительства заверяла шведское правительство, что уважение полной независимости Швеции представляет неизменную позицию Советского Союза. Эти официальные заверения воспринимались шведским кабинетом с удовлетворением. Однако после нападения Германии на СССР советско-шведские отношения заметно ухудшились. Шведы стали оказывать финской и немецкой армиям материальную помощь. Швеция разрешила транзит через свою территорию на северный финский фронт. Систематически велись клеветнические выступления против СССР. И только события на фронтах войны, когда сгорел миф о непобедимости фашистской армии, отношения между нашими странами стали улучшаться. Коллонтай стремилась пропаганде немецких фашистов и их подручных в Швеции противопоставить правду о Советском Союзе. Для чего во время войны советское посольство организовало выпуск «Информационного бюллетеня», который издавался на трех языках: на русском- для советской колонии, на английском -для союзников СССР в этой войне и иностранных посольств, и, конечно на шведском. Он нес информацию о действительном положении на фронтах Советского Союза, о мужестве советских людей. Проводились другие культурные мероприятия, в том числе демонстрировались советские кинофильмы. Посольство СССР имело связь с прогрессивными газетами Швеции. Вся эта работа пользовалась большой популярностью среди населения. В посольство шли письма, в которых шведы выражали свою поддержку сражающемуся Советскому Союзу, желали скорейшей победы над захватчиками. С помощью известного профессора-химика Пальмера было создано Общество друзей Советского Союза. Оно способствовало возникновению по стране около 300 клубов, в которых женщины Швеции шили, вязали теплые вещи для детей Ленинграда и партизан. Конечно, не все проходило гладко, иногда и бюллетень возвращался обратно и письма, ругательного характера, шли в советское посольство.

Поражения немцев на фронтах войны вызывали новые настроения среди сателлитов Германии, в том числе и в Финляндии.

Начались поиски для заключения сепаратного мира. На Коллонтай была возложена миссия — использовать связи Швеции с Финляндией, для того, чтобы склонить финнов выйти из войны. На выполнение этой задачи и была направлена вся энергия посла.

Посол Советского Союза в Швеции А.М. Коллонтай (справа) и пресс-секретарь посольства Ярцева (З.И. Рыбкина). Стокгольм. 1943 г. .

В военное время работа посла требовала крайнего напряжения сил. Сильное нервное переутомление привело к тому, что Коллонтай в феврале 1942 года тяжело заболела. Скованная недугом, она не покинула свой пост. Заметим, что тогда же Коллонтай стала дуайеном, главой дипломатического корпуса в Швеции, что прибавило работы для Коллонтай. 16 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Коллонтай была возведена в ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Несгибаемая воля, никогда не угасавшая любовь и интерес к жизни помогли ей оправиться от болезни. Она опять приступила к работе.

Выполнению труднейшей задачи — подготовке условий для подписания соглашения о перемирии с Финляндией, Александра Михайловна отдала почти три года. Задачу выполнила блестяще. В ночь на 4 сентября финское правительство по радио сделало заявление, что Финляндия приняла предварительное условие о разрыве отношений с Германией и выводе немецких войск. 19 сентября 1944 года было подписано соглашение о перемирии. Трудная задача, которой Коллонтай отдала немало сил, была решена. Мировая общественность расценила этот акт как гуманное и великодушное отношение советской стороны к своему соседу.

Государственный деятель Финляндии Урхо Кекконен писал: «Искреннее стремление мадам Коллонтай помочь Финляндии выйти из войны, мы вспоминаем с большой благодарностью». А Министр иностранных дел Швеции Гюнтер впоследствии в своем интервью шведской газете «Дагенс Ньюхетер» отметил: «...счастье для Швеции, что именно мадам Коллонтай была здесь представителем Советского Союза в годы войны».

Международную популярность полпреда А. М. Коллонтай определялась ее незаурядной личностью. Внешне привлекательная, всегда элегантно одетая, с хорошими манерами и элегантным шармом она знала себе цену и никогда не роняла достоинства. Высокообразованная марксистка, изучившая экономические и социальные проблемы, крупный исследователь и теоретик женского вопроса, борец за равноправие женщин, великолепный оратор. Александра Михайловна свободно говорила на семи языках. Читала же газеты на всех европейских языках. в том числе на нидерландском, румынском, греческом, чешском и других. Она была и прекрасной дамой, и бизнесменом, и дипломатом, и поэтом одновременно. Обаяние Александры Михайловны было огромно. Она обладала редким даром входить в контакт с людьми, окружать себя талантливыми помощниками.

Особо следует подчеркнуть тот факт, что Александра Михайловна своим талантом, знаниями и неукротимой энергией продемонстрировала миру способность женщины выполнять самые сложные государственные, политические и общественные функции.

Коллонтай оставалась на посту посла до марта 1945 года.

18 марта 1945 года Александра Михайловна на военном самолете вылетела в Москву.

Последние семь лет Александра Михайловна жила в Москве. продолжала работать, выполняла обязанности советника Министерства иностранных дел СССР, работала со страстью, пользой и умением.

В 1945 году группа депутатов норвежского стортинга решила выдвинуть кандидатуру А. М. Коллонтай на получение Нобелевской премии мира.

Их поддержали депутаты шведского риксдага, Женский секретариат Норвежской рабочей партии, Социал-демократический союз женщин Швеции, Радикальный союз женщин Швеции, многие общественные деятели Норвегии и Швеции, пользующиеся широкой известностью. К сожалению, Нобелевский комитет не удостоил Александру Михайловну этой заслуженной чести.

За многолетнюю дипломатическую деятельность Советское правительство в 1945 году награждает Коллонтай орденом Трудового Красного Знамени. Раньше, в 1933 году, она получила орден Ленина за успешную работу среди женщин... 13 апреля 1946 года посол Мексиканской Республики в СССР Нарциссо на квартире Коллонтай вручил ей орден «Агила Ацтека», которым она была награждена в 1944 году.

Не представляется возможным, в короткой статье остановится на литературно-публицистической деятельности А. М. Коллонтай, которая была неотъемлемой частью ее партийной и государственной работы. Как известно, в историю она входит как автор многих книг и статей, редактор журнала «Работница», основатель и сотрудник ряда периодических изданий. Она печаталась в многочисленных иностранных социалистических и демократических изданиях, выходивших на различных языках в Германии, Франции, Дании, Швеции, Норвегии, Америке, Швейцарии.

Естественно, когда она была на дипломатической работе, время для журналистики не оставалось. Александра Михайловна жаловалась на нехватку времени: «Мне часто хочется выключить телефон, сесть за письменный стол и все, в чем я участвовала, все, что видела, занести на бумагу. Но где взять время? Ноты, доклады, отправка диппочты, интервью, приемы, встречи без конца и без конца!»

На склоне лет (1945-1952 годы) Александра Михайловна работала над своим огромным архивом. Она обрабатывала свои материалы, готовя их для публикации. Так появились «Дипломатические дневники». Они представляют собой важное историческое свидетельство советского полпреда, находящегося в центре значительных событий международной жизни 20-40 годов 20 века.

За долгую дипломатическую службу Коллонтай сделала много успешных дел. Заключение политических и экономических договоров, финансово-кредитных и торговых соглашений, конвенций. К ее заслугам можно отнести возвращение Союзу российского золота из банков Норвегии; налаживание авиационного сообщения между Швецией и СССР, разрешение территориальных споров и многое другое. Но сама Александра Михайловна ценила выше всего свой вклад в борьбу за укрепление мира и предотвращение войны.

Кредо о деятельности посла А. М. Коллонтай выразила в таких словах: «Искусство завязывать отношения с людьми и развивать эти отношения. Дипломат, не давший своей стране новых друзей, не может называться дипломатом». Александра Михайловна Коллонтай достойно представляла за границей сворю страну, СССР.

 
Публикация i8_1465