РЫБКИНА-ВОСКРЕСЕНСКАЯ — СОТРУДНИК ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ, ПИСАТЕЛЬНИЦА

А.К. Аверьянова

 

 

Яркие страницы в историю борьбы с фашизмом внесли разведчицы. Одной их них была Зоя Ивановна Рыбкина. 25 лет прослужила она во внешней разведке. На этом фронте работы оказалась уже в предвоенные годы: с 1932 года возглавляла иностранный отдел ОГПУ в Ленинграде, с 1935 г. в Финляндии на разведывательной работе, с 1939 г. сотрудница центрального аппарата внешней разведки. Работала в Китае, Прибалтике, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции.

Посол Советского Союза в Швеции А.М. Коллонтай (справа) и пресс-секретарь посольства Ярцева (З.И. Рыбкина). Стокгольм. 1943 г. . Зоя Ивановна Рыбкина..

В начале 1941 года З. В. Рыбкина — заместитель начальника немецкого отделения разведки. Специализированной группе отдела, куда входила и Зоя Ивановна, получила задание проанализировать информацию всей зарубежной резидентуры, касающейся военных планов гитлеровского командования, и подготовить докладную записку. Работа была выполнена. Вывод был таков: мы на пороге войны. 17 июня 1941 года Записка была представлена И. В. Сталину, но одобрения не получила.

Однако жизнь подтвердила правильность вывода. Война грянула через 4 дня.

С начала Великой Отечественной войны Зоя Ивановна Рыбкина в составе Особой группы занималась отбором, организацией, обучением и заброской в тыл диверсионных и разведывательных групп. Она принимала участие в организации первого партизанского отряда. Сама Зоя Ивановна, в случае оккупации Московской области готовилась занять место железнодорожной сторожихи на одном из переездов для работы разведчицей.

Но с осени 1941 года Зоя Ивановна находится в качестве резидента в Швеции и длительное время работает под началом советского посла в этой стране, Александры Михайловны Коллонтай, мудрым и тонким дипломатом. Александра Михайловна, по признанию Зои Ивановны, стала настоящим ее наставником.

Официально «мадам Ярцева» (то есть З. Рыбкина) возглавила пресс-бюро в советском посольстве. Пресс-бюро должно было противопоставить клеветнической пропаганде гитлеровцев и их пособников в Швеции правду о СССР и советском народе. Для чего был налажен регулярный выпуск «Информационного бюллетеня» с сообщениями сводок Совинформбюро», организована демонстрация наших кинофильмов, установлена связь с прогрессивными газетами, организована в помещении «Интуриста» витрина с фотографиями с фронта и тыла.

Важнейшими задачами, которые были поставлены советским правительством перед дипломатической миссией, являлись: удержание Швеции на позициях нейтралитета и проведение мирных переговоров, направленных на вывод Финляндии из войны. Главная опасность интересам Советского Союза и в этом регионе исходила от Германии. Основная задача советской разведки состояла в первую очередь в том, чтобы собирать информацию о политическом и экономическом положении Германии и ее военных планах. Для чего необходимо было обеспечить агентурное наблюдение в Швеции, Норвегии и Дании за действиями немцев. Советской резидентурой, главой которой был «Кин» (Рыбкин Б. А), а заместителем резидента Ярцева (Рыбкина З. И), было организовано наблюдение за германским воинским транзитом через Швецию, фиксировался характер грузов, транспортируемых морским путем между Швецией и Германией. На севере Швеции в пограничной полосе с Финляндией агентурная группа «Кина» регистрировала переброску в Финляндию немецкой военной техники и воинских частей. В южных портах Швеции другая агентурная группа наблюдала за взаимными германо-шведскими поставками

Зоя Ивановна оказывала большую помощь послу, снабжая справочными и характеризующими, как говорят в разведке, установочными материалами

Она воспоминала, что работали с большим напряжением по 16-18 часов в сутки (днем обязанности по посольству, вечером служба разведчика). Сами занимались шифровальной работой, печатали «почту» на пишущей машинке, фотографировали документы, писали тайнописью, сооружали тайники. Осложняло жизнь и то, что все сотрудники советской миссии в Швеции находились под наружным наблюдением.

Задача, поставленная правительством, была блестяще выполнена.

В сентябре 1944 года подписано перемирие Финляндии с Советским Союзом. Конечно, эту победу завоевали советские бойцы, а среди них и дипломат Александра Михайловна Коллонтай и резидент Зоя Ивановна Рыбкина.

Свое участие в заключении мира с Финляндией и Коллонтай и Рыбкина считали одним из главных своих достижений.

В начале 1944 года З. И. Рыбкина отбыла в Москву. Зоя Ивановна получила назначение в управление заместителем начальника отдела. И снова занялась германскими делами. В отдел поступили архивы гестапо, абвера, захваченные Красной Армией. Их разбирали, составляли описи, занимались переводами и, конечно, добывали информацию о положении в самой Германии, о ее ресурсах в живой силе и технике.

Объявление о подписании Акта о капитуляции фашистской Германии она услышала в 2 часа ночи, находясь на рабочем месте. Свершилось то, ради чего она трудилась многие годы.

В 1947 году в автомобильной катастрофе при исполнении служебных обязанностей погиб советский разведчик, полковник Рыбкин Борис Аркадьевич, муж Зои Ивановны. Это было большим ударом для нее. Зоя Ивановна была сильным человеком и, преодолевая боль утраты, продолжала работать.

У сослуживцев о ней остались самые добрые, самые радостные воспоминания, как о прекрасном руководителе и чутком, внимательном человеке. Все кто встречался на ее пути, единодушны в оценке, что это была красивая и мудрая женщина.

Начало 1950-х годов — время больших перемен в стране. Смерть Сталина, арест Берия. Началась реорганизация структур разведки и МВД. Зоя Ивановна, полковник, начальник немецкого отдела Внешней разведки, была членом комиссии по разработке задач и положения о советской разведке.

Однако в судьбе З. В. Рыбкиной — перемены не лучшего порядка.

Началась волна арестов сотрудников госбезопасности, которых обвиняли в том, что они «люди Берия». В конце августа арестовали начальника Четвертого управления НКВД, генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова.

На партийном собрании Зоя Ивановна не осуждала его. Она говорила, что, работая несколько лет с ним за кордоном, не имеет оснований усомниться в его преданности советской власти. Не могла она изменить своим принципам жизни.

Она терпеть не могла в людях расхлябанность и недисциплинированность, но больше всего ненавидела ложь.

После злополучного партийного собрания Рыбкиной было объявлено, что она увольняется «по сокращению штатов»

Ей дали возможность дослужить до 25-летней выслуги, но …в Воркуте

Там она стала политруком одного из лагерей. После двух лет работы, в 1956 году, ушла на пенсию.

Началась новая полоса жизни. Зоя Ивановна занялась литературным трудом. И достигла на этом пути не малых успехов. Из-под ее пера появилось множество произведений для детей и юношества. В 1965 году ее приняли в члены Союза писателей. Только за период с 1962 по 1980 годы ее книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров.

Уже тяжело больная, она узнала, что ее «рассекретили». И когда многое за давностью лет стало явным, Зоя Ивановна решила поделиться с читателями некоторыми эпизодами своей жизни, взяв отрезок времени, непосредственно предшествующий Великой Отечественной войне и охватывающей отдельные стороны ее работы в военные годы. Она написала книгу «Теперь я могу сказать правду» (Из воспоминаний разведчицы). К сожалению, Зоя Ивановна не увидела даже сигнального экземпляра. Она умерла в январе 1992 года, а книга в издательстве «Олма-Пресс» вышла в декабре этого года.

Зоя Ивановна Рыбкина — Воскресенская, полковник, Заслуженный работник НКВД СССР, писательница, Лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола осталась в нашей памяти красивой, умной, доброй, нежной, заботливой, ни кого не продавшей, отдавшей все свои силы, здоровье и лучшие годы жизни бескорыстному служению своей Родине!

Публикация i8_1469