Моя Москва

Слова М. Лисянского и С. Аграняна

Музыка И. Дунаевского

Я по свету немало хаживал:
Жил в землянках, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.

Но Москвой я привык гордиться,
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И Кремлевских курантов бой.

В городах и далеких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Я люблю твою Красную площадь...

То, что Москва была не просто столицей, а поистине сердцем страны, мы особенно ощутили и почувствовали в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. И вот это отношение народа к Москве запечатлено в лучших песнях, родившихся в ту незабываемую суровую пору: в «Песне защитников Москвы» Бориса Мокроусова и Алексея Суркова, «Дорогах» («Чуть горит зари полоска узкая...») Леонида Бакалова и Ивана Молчанова, «Песне о фонарике» Дмитрия Шостаковича и Михаила Светлова, «Песне о двадцати восьми» («Шумела в поле злая осень...») Анатолия Софронова на музыку, сложенную в народе, и многих других.

И все-таки, пожалуй, самой яркой в этом ряду была и остается песня «Моя Москва», которую мы публикуем.

Последняя строфа знаменитой песни композитора Дунаевского высечена на гранитном постаменте памятника героическим защитникам Москвы на 23-м километре Ленинградского шоссе — том самом рубеже, где суровой осенью 1941 года был остановлен враг.

Интересны подробности, связанные с рождением и первым исполнением этого произведения. В журнале «Новый мир» № 9-10 за 1941 год было опубликовано стихотворение молодого поэта-фронтовика Марка Лисянского «Моя Москва».

Весной 1942 года художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников И. О. Дунаевский прочитал это стихотворение в вагоне агитпоезда. Тут же, прямо на полях журнальной страницы, он записал мелодию, навеянную и подсказанную первой строфой «Моей Москвы».

Мелодия родилась сразу. Но песни все же не было. Нужна была еще строфа. И не одна. А где его отыскать в ту пору, незнакомого автора этих стихов? По каким перепутьям пролегла его фронтовая дорога?

Дунаевский обратился за помощью к режиссеру ансамбля

Сергею Ивановичу Аграняну, с которым в первые месяцы войны написал уже не одну песню, и среди них такие, как «Бей по врагам!», «Песня о 62-й армии». Любимец ансамбля, замечательный парень (как назвал его в одном из писем Исаак Осипович), Агранян дописал недостающие строки.

Первое исполнение песни состоялось на станции Дивизионная, недалеко от Читы. Спела ее в сопровождении хора и оркестра солистка ансамбля Марина Бабьяло. Вот что рассказывала много лет спустя Марина Львовна:

«Отзвучали последние аккорды. Что творилось! Заставили петь снова. Пять раз подряд исполняли мы эту песню. Видели бы вы лица, в особенности глаза слушавших нас бойцов и командиров! Они светились решимостью и гневом, гордостью и печалью. Это непередаваемо!»

Юрий БИРЮКОВ

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

— В июле 1995 года был принят Закон «О Гимне города Москвы». В основе гимна — песня И. О. Дунаевского на стихи М. С. Лисянского и С. И. Аграняна «Моя Москва».

Гимн объединяет людей, отражает высокую гражданскую идею, утверждает идеалы добра и справедливости, воплощает гордость народа, его чувства и настроение. Он связан с прошлым и одновременно устремлен в будущее. И я уверен — в счастливое будущее.

Нина АЛИЕВА, ветеран труда:

— Когда осенью 1941 года развернулась жестокая битва за Москву, жители Баку обратились с письмом к москвичам: «Москва, родная! Ты сегодня в опасности. Но ты не одна. С тобой вся могучая Родина! С тобой бакинцы, с тобой весь азербайджанский народ. Наша дружба в эти суровые дни крепка, как гранит. Она — основа нашей победы. И пока эта дружба существует, никакой враг не страшен нам. Родные защитники Москвы! Мы с вами...» Город Баку, где в 1922 году был построен первый советский нефтяной промысел, дал для победы все: нефть, машины, тепло сердец, мужество подвига. Во всех 10 поселках Ленинского района, где я жила, воздвигнуты обелиски, символы мужества и славы.

г. Александров,

Владимирская обл.

Составители: Виктор АНДРИЯНОВ, Александр КУЗНЕЦОВ. ПЕСНИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ. М., Издательство «Голос-Пресс», 2005
Публикация i81_1902