ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Солдатова Мария Михайловна

До войны я училась в московской школе № 63 в Филях. В 1938 году меня приняли в пионеры. Этот день вспоминается до сих пор. Был он очень торжественным. Мы все были красиво одеты, и наши лица светились радостью. Верочка Попова - наша отрядная вожатая — построила нас в шеренгу. Помню, как под звуки барабана внесли Красное знамя пионерской дружины, и как мы давали Торжественное обещание. Старшая вожатая Катя Буданова и Вера повязали нам красные галстуки, а мы впервые отдали им пионерский салют.

Мы любили наших вожатых, гордились ими. Они работали на авиационном заводе, где трудились многие из наших родителей. А Катя еще и занималась в аэроклубе.

Наши вожатые водили нас на митинг солидарности с испанским народом, вместе с ними мы ходили на демонстрацию в заводской колонне, ездили на первомайские праздники на Манежную площадь и выступали с эстрады. Вожатые рассказывали нам о перелетах В. Чкалова и его товарищей; о спасении челюскинцев, боях на озере Хасан. Они готовили нас к сдаче норм на значки БГТО и БГСО.

Думаю, что пионерские годы, наши вожатые, учителя, родители, а главное сам дух страны, созидающей новое общество, дал нам ту основу, на которую мы опираемся всю свою жизнь. Кто сохранил этот стержень, тому было легче и в послевоенные годы поднимать вместе с народом разрушенное войной хозяйство, переживать потери близких и стать Человеком, получить образование, специальность, быть полезным обществу. Так нас воспитали: прежде думать о стране, а потом о себе.

Моя старшая вожатая Катя Буданова яркий тому пример. Я благодарна сотрудникам Народного музея Государственного научно-производственного центра им. М. В. Хруничева, которые познакомили меня с материалами, рассказывающими о нашей пионерской вожатой-героине Великой Отечественной войны Екатерине Будановой.

Родилась Катя 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянке Вяземского района Смоленской области в бедной крестьянской семье. В 1922 году умер отец, оставив 5 детей, старшему брату -

13 лет, Кате — 6 лет. Жили бедно. Помогали матери по хозяйству. Катю и сестру пристраивали на лето в няньки, чтобы заработали на обувь и одежду.

В школе Катя училась прилежно. Сельскую школу окончила с похвальной грамотой. Она была очень активной девочкой, занималась в драмкружке, помогала обучать неграмотных. У нее в кружке было 12 женщин, 7 из них научились писать и читать, в том числе и ее мама.

Катя была любимицей в деревне, и прозвали ее ласково «конопелька», веселая, она любила маленьких детей и никогда не давала их в обиду. Была отзывчива к любой чужой беде.

Однажды на окраине деревни сел самолет. Все сбежались посмотреть на нег. Была там и Катя. С тех пор зародилась у нее мечта стать летчицей.

В 1934 году она приехала в Москву к старшей сестре Валентине Васильевне, которая работала на авиационном заводе. Катя заявила, что хочет работать только на этом заводе, а в анкете, которую она при поступлении заполняла, в графе «кем хочешь быть» написала «летчицей». Работала Катя слесарем, занималась общественной работой, спортом. Ловкая и быстрая, она была хорошей лыжницей.

Комитет комсомола завода направил Катю старшей пионервожатой в подшефную школу № 63. Это не помешало ей заниматься в аэроклубе. Целеустремленность и упорство помогли ей осуществить свою мечту. Она стала летчицей.

Когда началась Великая Отечественная война, Катя добровольно пошла защищать Родину.

«29 сентября 1941 года мы обе, — вспоминает ее подруга летчица-бомбардировщица А. Е. Цапова, — явились на пункт сбора летчиков, где начинали формировать женские авиационные полки. Еще почти год нам довелось быть вместе на Волге, где шла подготовка летчиков к будущим боям». Овладев сложным мастерством пилотирования истребителя, Катя воевала в 6-й гвардейской Донской истребительной авиационной дивизии (ИАД), а затем во 2-й эскадрилье 73-й гвардейской ИАД.

Ее командир, ныне полковник запаса В. Домнин, вспоминает: «Пилотаж, а тем более ведение боя на истребителе дано не каждому летчику-мужчине. Летчик пилотирует самолет, выполняет функции штурмана, стрелка и радиста. Всем этим Катя успешно овладела. В бою она была смелым, находчивым, бдительным и честным товарищем — дважды я обязан жизнью Кате Будановой».

Самуил Маршак в поэме, посвященной Кате Будановой, «расшифровал» последнюю фразу, сказанную командиром:

«Так ведется в летающем флоте: Если ты нападаешь в бою, Твой собрат на другом самолете Прикрывает машину твою. На войне есть закон непреложный: Все за каждого, каждый за всех. Без поддержки и дружбы надежной Боевой невозможен успех. И для старого летного волка, На врагов наводившего страх, Лучшим другом была комсомолка, Неизменной защитой в боях».

Когда выдавалась свободная минутка, Катя не забывала написать близким и дорогим людям, в том числе и своим пионерам.

В материалах музея есть копия письма Кати в школу, оно было опубликовано в «Пионерской правде» 1 мая 1943 года. Привожу его полностью:

«Дорогие ребята 63-й московской школы! Помните ли вы меня, вашу пионервожатую Катю Буданову? А я вас часто вспоминаю. В то время я еще училась на летных курсах. Утром летала, а вечером надевала пионерский галстук и приходила к вам в школу. Вы тогда завидовали мне, что я летаю, а я рассказывала вам, как еще маленькой девочкой решила во что бы то ни стало быть летчицей. Теперь я летчик-истребитель. Дралась под Сталинградом и на Южном фронте, сбила 6 вражеских самолетов.

В боях меня всегда выручают упорство и настойчивость. Однажды после выполнения боевого задания я возвращалась на свой аэродром. Вдруг со стороны солнца взлетели два вражеских самолета и бросились на меня. Я приняла бой. Не уступать же фашистам! Недаром я настойчиво изучала технику высшего пилотажа. Мне удавалось ловко увертываться от преследований врага и, в то же время, оттягивать самолеты противника к своему аэродрому. Бой длился 25 минут. Наконец один самолет задымился и полетел вниз. И тут у меня вышли все снаряды. А между тем второй самолет напал на меня сверху. «Неужели все кончено?» — мелькнула мысль. — «Но что это? Почему враг молчит? Ага, и у тебя нет снарядов!» — подумала я и облегченно вздохнула.

Дорогие ребята! Когда-то вы делились со мной своими мечтами о будущем. Многим из вас предстоит преодолеть немало трудностей. Не бойтесь их. Всего в жизни можно добиться. Будьте только упорны и настойчивы в труде и учебе».

Не знаю, успела ли Катя получить ответ на свое письмо. Бои становились все ожесточеннее. Она была единственной женщиной — летчицей, которая имела право на свободную «воздушную охоту» над территорией противника. Однажды, уже возвращаясь с боевого задания, Катя обнаружила немецкие бомбардировщики. И хотя боеприпасы были на исходе, и горючего оставалось мало, она решила атаковать противника. Ведущий группы фашистских ассов был для нашей летчицы первой целью, вскоре он задымился. Боезапас у Кати закончился, но она решилась на отчаянный шаг — имитируя атаку, заходит во второй раз и, не стреляя, идет на противника. У фашистов не выдержали нервы. Ломая строй, они сбросили бомбы, так и не дойдя до цели. Было это под Сталинградом. За мужество и отвагу Катю наградили орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

Всего она совершила 266 боевых вылетов, сбила 11 вражеских самолетов.

18 июля 1943 года в районе Донецка Катя Буданова вступила в бой с превосходящими силами противника. Сбив два самолета, она была смертельно ранена близ деревни Ново-Красновка. Сельчане бросились к упавшей машине. С трудом вытащили из-под обломков погибшую летчицу. Похоронили Катю там же, на поле, возле деревни. Жители села и летчики — товарищи по оружию поставили ей памятник. Было Кате 26 лет. В 1993 году Екатерине Будановой было посмертно присвоено звание Героя России. Имя ее высечено на мемориальной стене Мамаева кургана в Волгограде. Одна из улиц Кунцева названа в память о Кате Будановой ее именем. На здании, где располагалась школа № 63, установлена мемориальная доска.

Поэт Самуил Маршак посвятил ей поэму, в Государственной Третьяковской галерее есть скульптурный портрет летчицы Кати Будановой, выполненный Верой Мухиной. О ней рассказывается в книгах: «В небе фронтовом». — М.: «Молодая гвардия», 1962; «Москва — героям Великой Отечественной войны». — М.: Московский рабочий, 1977; С. Грибанова «На огненных высотах». — М.: ДОСААФ, 1977.

* * *

В одно время с Катей Будановой уходили на войну и другие девчата с 22-го авиационного завода. В октябре 1941 года в народное ополчение ушли Татьяна Бурова, Александра Калекина, Нина Соловей, Таня Мамаева. Все они по поручению комсомола до войны работали с пионерами в подшефных школах, в заводском пионерском лагере «Озеры», а Таня Бурова еще и во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

Таня Бурова в составе 3-й Московской коммунистической дивизии прошла всю войну вплоть до Победы. Дважды была ранена, но снова возвращалась в строй. От рядового бойца - до капитана гвардии, от санинструктора — до замполита отдельного санитарного батальона — таков ее боевой путь. Он отмечен десятью правительственными наградами. Ее однополчанин Н. Олешков посвятил ей стихи:

Стонет небо от разрывов бурое, То ли ночь, то ли утро раннее, Санинструктор Татьяна Бурова С поля боя выносит раненых. А сегодня — сирень распахнута, Солнце смотрится в ордена, А у Вас, санинструктор, в памяти Все гремит и гремит война.

После войны Татьяна Александровна долго работала редактором заводской многотиражной газеты «За Родину», была инициатором создания народного музея истории завода, стала его первым директором.

В этой же дивизии воевали Саша Калекина и Таня Мамаева. Таня получила боевое крещение под Нахабиным, и одна из первых была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Она погибла в боях за освобождение Новгородской области, а Саша после тяжелого ранения вновь вернулась в строй.

Нина Соловей, бывшая вожатая школы № 72, стала разведчицей в 3-й Московской коммунистической дивизии. После ранения в 1943 году поступила в снайперскую школу ЦК ВЛКСМ. Окончив ее, опять ушла на фронт. После очередного ранения Нина осталась в армии, но уже в качестве переводчика и демобилизовалась лишь в 1963 году. Она награждена двумя орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».

Закончив службу в армии, Нина Сергеевна вернулась на родной завод и 30 лет проработала редактором заводского радиовещания, неоднократно водила комсомольцев завода по местам боевой славы 3-й Московской коммунистической дивизии, в составе которой сражались за Родину многие заводчане.

Все дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, но память хранит немало ярких страниц и, прежде всего тех, которые связаны с людьми. У войны, действительно, не женское лицо. Но война высветила удивительные женские лица, среди которых Екатерина Буданова, Татьяна Бурова, Александра Калекина, Татьяна Мамаева, Нина Соловей. Низкий им поклон и вечная слава!

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2009