РАБОТА С ПИОНЕРАМИ НАЧАЛАСЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Володина (Веникова) Лидия Михайловна

В 1939 году я окончила школу № 6 города Москвы. Работала на курсах практиков — механиков Горного института. Родители трудились в этом же учебном заведении, да и дом наш находился во дворе института. Я сдала вступительные экзамены в институт на факультет обогащения полезных ископаемых. Но учиться не пришлось.

В июне 1941 года институт эвакуировался. Пошла работать на Станкозавод имени С. Орджоникидзе. 16 октября было очень тревожно в Москве. На улицах почти нет людей. Шла сплошная эвакуация предприятий, учреждений. Эвакуировался и станкозавод. Меня родители не пустили в эвакуацию. Осталась работать в заводской библиотеке. А когда завод вернулся в Москву, пошла работать на свое прежнее место.

Я была фрезеровщицей: изготовляла детали, затворы к пулемету, к пистолету Шпагина. Состояла в медицинской команде. Выполняла задание комитета комсомола — быть связной с цехами. Как только объявлялась тревога, обходила цеха, проверяла светозащиту, сообщала тем, кто не слышал, о боевой тревоге. За гулом сотен станков иногда и не слышно было тревожных сигналов.

После работы ночью чаще всего добиралась пешком до дому. Трамваи ходили плохо. Вот и бежала в парусиновых ботиночках в 35-градусный мороз шесть остановок от улицы Серго Орджоникидзе через всю Шаболовку до Калужской улицы. Пока бежишь, случаются 2-3 ночных бомбежки. Наконец, доберешься до дому, но отдыхать некогда, надо было еще проводить тринадцатилетнюю сестренку в ночную смену на шпульно-катушечную фабрику.

Питание в то время было скудное. Хлебные карточки (400 г. — работающим, 200 г. — иждивенцам). Карточки продовольственные (горох, чечевица, какавелла — жмых от какао). Дома — оладьи из картофельных очисток с разными примесями. Иногда папа, которого в это время мобилизовали в милицию охранять центр Москвы, приносил домой в котелочке остатки пшенной каши. В связи с этим было у нас пиршество.

В 1942 году станкозавод вернулся из эвакуации и при нем открылась детская площадка. Меня направили вожатой. Главное было поправить здоровье детей, занять их полезными делами. Помню, кто-то передал для лагеря немного шоколада. Всю ночь я развешивала по граммам эти драгоценные кусочки.

В 1943 году завод организовал загородный пионерский лагерь для детей рабочих. Он находился на станции Фабричная Казанской железной дороги. Рядом, в Кратово, был военный аэродром. У меня был отряд старших пионеров. Мы несли ночное дежурство по лагерю. Круглые сутки слышали гул сотен моторов. Мальчишки узнавали, когда самолет идет на задание, когда возвращается. Было страшновато.

В нашем лагере — полное самообслуживание. Рубили в лесу дрова, чтобы приготовить еду, таскали на плечах мешки с продуктами. В 1944-1945 годах уже стало немного легче. Начали работать кружки, спортивные секции. Не забуду, как я читала детям статью из газеты о подвиге Зои Космодемьянской. А зимою мама Зои была в гостях у рабочих завода, родители рассказывали в семьях об этой встрече.

В лагере я работала три года подряд. С января 1946 года в течение 6 лет была старшей пионерской вожатой в женской школе № 19 Ленинградского района Москвы.

* * *

Л. М. Володина награждена медалью «За оборону Москвы», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2017