ВСПОМИНАЯ ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Макаревич Валентина Васильевна

В 1936-1937 годах я училась в Московском областном пединституте, одновременно была неосвобожденной пионерской вожатой в Образцовой школе № 330 Бауманского района Москвы. Здесь я проходила и педагогическую практику. На занятиях в институте я сидела в пионерском галстуке, чтобы все видели: я — вожатая. Преподаватели называли меня «пионерочкой».

После окончания института в 1938 году меня направили учительницей в школу № 6 г. Люберцы Московской области.

15 октября 1941 года по радио сообщили, что на Можайском направлении фашисты прорвали фронт и двигаются к Москве. 16 октября был издан приказ по городу: «Срочно эвакуировать всех детей начальных классов и школы закрывать». Но через несколько дней собрали всех детей до 14 лет, и занятия возобновились в помещении восьмилетней школы № 4. Я уже была отправлена 17 октября 1941 года в эвакуацию в Саратовскую область с маленьким ребенком. И только в августе 1943 года вернулась в Люберцы по вызову Мособлоно.

Теперь я — учительница и пионерская вожатая в объединенной школе №1. В течение всего лета и осени школьники работали на полях совхоза «Поля орошения», зимою продолжали учиться. Занятия проходили в три смены. В здании школы было очень холодно, замерзали чернила. Не было тетрадей, приходилось использовать любой листок или газеты. Тяжело было с питанием, но каждому ученику выдавали дополнительно 50 граммов хлеба. Дети стремились получить хлебную горбушку, потому что горбушка дольше не съедалась. Изредка был обед — пустые щи с капустой.

Учителя и дети с особым вниманием и страхом следили за ходом военных событий, отмечая флажками на географической карте продвижение наших фронтов и освобождение отдельных населенных пунктов. В Люберецком (Ухтомском) районе были открыты госпитали, а в помещениях школ № 1 и № 6 располагались воинские части.

В моей школе было шесть пионерских отрядов. Во все военные годы основная общественно-полезная работа пионеров - помощь совхозу «Поля орошения». Там, где сейчас находятся городские районы Жулебино, Косино, Ухтомская, Подосинки, были огромные поля. Трудоемкая работа ложилась на плечи детей. Пололи, окучивали, разреживали морковь, свеклу, редис, зеленые культуры, затем обрезали ботву ножами, ссыпали в корзины и таскали в огромные кучи. В холодные дни осенью, в жару и дожди летом работа не прекращалась. Совхоз помогал зимою организовать горячее питание для детей, летом прямо на «рабочие места» иногда привозили молоко.

В пионерских «боевых» листках главным заголовком были слова: «Это нужно для фронта, это нужно для Победы, это нужно для нашей столицы Москвы!».

Летом 1944 года профком Косинской трикотажной фабрики (она в это время выполняла военные заказы) открыл на своей территории летний пионерский лагерь, в котором я была пионерской вожатой. Вдвоем с начальником лагеря Носовой Клавдией Ивановной мы организовали в нем жизнь 70 детей от 7 до 12 лет, думали и о здоровье детей. Каждый день водили их купаться на Косинские пруды, делали гимнастику. Труд на полях по-прежнему оставался составной частью нашей жизни. После войны Косинской школе было навечно вручено Красное знамя Комитета обороны за помощь фронту.

Забота о раненых тоже была заботой моих пионеров. Мы выступали с концертами в госпиталях, помогали солдатам писать письма, читали письма от родных, просто приходили посидеть около раненых госпиталя, который находился в Малаховке. Главврач госпиталя Анна Фроловна Грамолина сейчас работает в больнице завода им. Ухтомского. Были у нас и команды помощи семьям погибших. Вскапывали огороды, носили воду, кололи дрова.

* * *

Макаревич Валентина Васильевна более 60-ти лет работала в системе народного образования, из них 42 года — в школе. Заслуженный учитель школ РСФСР.

Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2018