ЧЕМУ Я УЧИЛА СВОИХ ПИОНЕРОВ

Зиновьева (Яшкина) Вера Сергеевна

Я из того поколения, для которого день окончания школы выпал на первый день войны. Этого нельзя забыть так же, как и 18 часовой рабочий день на Московском комбинате твердых сплавов, где мы, вчерашние школьницы, делали снаряды для противотанковых пушек.

Осень 1941 года была тяжелой, фашисты рвались к Москве.

Отработав 18 часов, спускались в бомбоубежище, там спали, а затем снова на завод.

Вспоминаются и бомбежки, и донорство (23 раза сдавала кровь для бойцов Красной Армии), и скудный военный паек... Но мы все выдержали, все преодолели!

В июне 1944-го Дзержинский РК ВЛКСМ направил меня на работу старшей пионерской вожатой в школу. Сначала работала в школе № 236, затем в школе № 235.

Почему направили? Наверное, учли мой опыт комсомольской работы на комбинате, а также то, что я уже работала отрядной вожатой в школе № 238, где училась сама.

До сих пор вспоминаю Лидию Александровну Козлову, которая была классным руководителем у моих пионеров, а потом директором школы № 235. Многому она меня научила.

Надо непременно сказать, что и ЦК комсомола, и Московский ГК ВЛКСМ, и газета «Пионерская правда» постоянно направляли работу пионерских дружин. В годы войны развернулось тимуровское движение, родились военизированные игры, проводились сборы металлолома на создание танковой колонны «Московский пионер» и т. п.

Дети военных лет знали и близко к сердцу принимали лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». Уже в первый военный год в нашей школе, как и в других московских школах, начали создаваться мастерские — швейные, вязальные, столярные, слесарные, художественной вышивки. В них пионеры учились изготавливать массу полезных вещей, которые потом посылали на фронт: в посылки бойцам и командирам Красной Армии закладывали не только теплые вещи, собранные в семьях, но и сделанные своими руками: вязали носки, варежки, шили воротнички, носовые платки и т. п.

Мы с ребятами часто бывали в госпиталях, расположенных в Москве. Проводили концерты, читали лежачим больным газеты, книги, помогали писать письма, дарили подарки, сделанные своими руками, а также помогали хозяйственникам госпиталей: штопали белье, чинили гимнастерки, распускали старые носки...

В годы войны много трудностей и забот легло на плечи женщин. Воспитывать глубокое уважение к матери, стремление помочь ей в домашней работе, в уходе за малышами и я, и учителя школы считали важной задачей пионерской организации. Сшить простенькое платьице себе и сестренке, приготовить простую еду, оказать первую помощь должна уметь каждая пионерка — такие решения принимались на сборах пионерских отрядов.

Большую работу мы развернули к празднику 8 Марта. Девочки получали нужные умения не только в мастерских, но и в кружках, где их обучали комсомольцы-старшеклассники и мамы. Организовали выставку «Своими руками», где представили итоги своей работы, в пионерской комнате сделали стенд «Что можно сделать маме в подарок», а потом провели торжественный сбор, на который пригласили мам.

Особое внимание мы уделяли физкультурной работе. По призыву «Пионерской правды» в парке «Сокольники» устраивались лыжные соревнования пионеров. В 1944 году штаб дружины принял решение: все пионеры должны научиться хорошо ходить на лыжах. Этому посвятили специальные сборы звеньев, отрядов — и дело пошло.

В 1944 году в Колонном зале Дома Союзов прошел первый праздник детской книги. Потом они стали традиционными. Это подтолкнуло нас к тому, чтобы усилить внимание к развитию читательских интересов. В звеньях ребята коллективно читали и обсуждали книги, обменивались ими, создавали отрядные библиотечки. Особенно запомнилась конференция по книге Полежаевой «Семиклассницы».

Моя работа с пионерами продолжилась и летом — я была старшей пионервожатой в пионерском лагере заводов «Станколит» — «Борец».

В дружине я работала до 1948 года, потом по семейным обстоятельствам уехала из Москвы. Но, возвращаясь в Москву (муж учился в военной Академии), снова ехала в лагерь старшей вожатой, так что вожатская работа и в школе, и в лагере - яркий и памятный этап моей жизни.

ПИОНЕРСКИЕ ВОЖАТЫЕ МОСКВЫ 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005
Публикация i81_2025