«НАС МНОГО, МЫ — ВЕЗДЕ...»

Как же сложились послевоенные судьбы уральских защитниц московского неба? Где эти женщины сейчас? Как живут? Что делают?

Большинство участниц этого подвига и сейчас живет на Урале...

Прожектористка Ася Шипицына приехала осенью 1945 года в Свердловск и поступила на курсы техников-транспортников в Уралгипролеспром. После их окончания работала изыскателем в транспортном отделе, вышла замуж за гидротехника этого же института.

Сейчас Анастасия Михайловна Коняева (Шипицына) работает в Уралгипролеспроме инспектором отдела кадров. А в армии служит ее старший сын, Владимир.

Прожектористка Роза Елькина, которая помогла артиллеристам сбить фашистский самолет, вернулась в родной Асбест. Вскоре после демобилизации сюда же приехал и старшина ее роты Михаил Волкотруб.

С тех пор прошло много лет.

Бывший прожекторист Михаил Иванович Волкотруб стал настоящим уральцем и ныне работает машинистом экскаватора на Центральном руднике Асбеста. Роза Николаевна Волкотруб

(Елькина) — сейчас завхоз 16-й школы. Бывшие защитники московского неба вырастили трех дочерей. Одна из них оканчивает школу, другая — медицинское училище, третья работает воспитателем в детском саду.

Алапаевская комсомолка Реветта Тарская, маленькая веселая связистка прожекторной роты на юге Подмосковья, вернулась после демобилизации в родной город. Комсомольцы станкостроительного завода избрали ее секретарем заводского комитета ВЛКСМ.

Но ее тянуло в школу, к той работе, с которой уходила в армию. Бывшая московская связистка стала учительницей, и до сих пор Реветта Федоровна ведет младшие классы. Правда, уже не в Алапаевске, а в Невьянске.

Бывшая пулеметчица Дуся Елистархова, уходившая в армию из Белоярки и защищавшая подмосковные аэродромы, живет сейчас в Свердловске, работает в одном из цехов фирмы «Уралобувь». Евдокию Ивановну Пьянкову (Елистархову) знают на «Уралобуви» хорошо. Она отличная производственница и много времени, сил, энергии отдает общественным делам. Восемь лет подряд она была членом Свердловского горкома КПСС. Коммунисты города посылали Евдокию Ивановну своим делегатом на XXIII съезд партии.

Тысячам молодых девчат — ровесниц той, давней Дуси Елистарховой не приходит в голову, что маленькая, худенькая, черноволосая женщина в скромном платочке, которая вместе с ними идет на смену, была когда-то лихой пулеметчицей на «горячих» подмосковных аэродромах, в разрушенном, сожженном войною Можайске.

К 1 августа 1945 года вернулись в Нижний Тагил три бывшие сварщицы завода имени Куйбышева, три Николаевны — московские пулеметчицы с тагильской Гальянки.

Аня Шмелева вскоре была выдвинута на партийную работу, окончила Свердловскую областную партийную школу, была литсотрудником «Тагильского рабочего», преподавала историю партии в филиале Свердловского комбината ЦСУ. И сейчас Анна Николаевна Лукманова (Шмелева) — на партийной работе в Нижнем Тагиле.

Нина Князева и Тамара Сазонова после демобилизации поступили работать в библиотеку политехнического института, снова жили на Тальянке и снова пошли в школу, на этот раз в вечернюю — кончать десятый класс.

Они окончили школу, затем учительский институт и стали учителями. Тамара — филологом. Нина — историком.

Сейчас они по-прежнему живут в Тагиле и даже работают недалеко друг от друга. Тамара Николаевна Сазонова — директор детского дома № 2. Нина Николаевна Петрова (Князева) — воспитатель школы № 15.

Бывшая пулеметчица Тамара Семеновна Кожевникова, учившаяся некогда в одной школе с Князевой и Сазоновой, а затем защищавшая Волоколамск и подмосковные аэродромы, после демобилизации вернулась на старую работу — в Тагильскую палату мер и весов. Впоследствии она перешла на Нижнетагильский металлургический комбинат и работает там сейчас в ремонтно-строительной конторе.

Вернулась в Тагил и еще одна пулеметчица с Гальянки — Фая Ерохина, защищавшая подмосковные аэродромы и Ленинградский вокзал. Фаина Ильинична Ерохина работает браковщиком на фабрике «Детская игрушка».

Три комсомолки, которые уходили в армию с химического завода и запирали опустевший комитет ВЛКСМ, гоже живут сейчас в Нижнем Тагиле. Галина Андрияновна Михайлова (Ефимова), бывшая московская связистка, стала отличным контролером ОТК в мартеновском цехе металлургического комбината. Евгения Герасимовна Клементьева (Даниленко), командовавшая пулеметным расчетом в Сетуни, больше двадцати лет трудится в жилищной конторе Уралвагонзавода. И в пригородном тагильском поселке рудника имени III Интернационала заведует магазином культтоваров бывшая московская пулеметчица Таисия Романовна Андреева, портрет которой фронтовая газета «Тревога» печатала на первой полосе.

В родной поселок тагильской Вагонки иногда приезжает и нередко пишет Мария Ивановна Филина, та самая Маша Иванова, которую во время бури поднимал в московское небо аэростат у Покровских ворот. Мария Ивановна живет под Москвой, в поселке Северном, и работает оператором на Северной водопроводной станции.

Ленинградка Вера Гукова, московская аэростатчица, после войны вернулась не в Ленинград, а в Нижний Тагил, который стал ей второй родиной. Здесь до сих пор живут ее родные, здесь два первых послевоенных года Вера Гукова была инструктором Тагилстроевского райкома комсомола. Сейчас Вера Федоровна Бочкова (Гукова) работает копировщицей в отделе главного механика на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

Уходившая с этого комбината в армию пулеметчица Валентина Петровна Патракеева, которая защищала один из заводов в Сетуни, госпиталь в Кракове, а позже в составе действующей армии дошла до Бреслау, после войны почти двадцать лет провела на своей родине, в Бодайбо, в Сибири, учительствовала, была на партийной работе. В 1965 году она приехала в Тагил и работает мастером на промкомбинате Уралвагонзавода.

Связистка 29-го зенитно-пулеметного полка Антонина Попова, уходившая в армию из Тагила, с рудника имени III Интернационала, осталась после войны в Москве. Сейчас Антонина Владимировна Огиенко (Попова) работает инженером в Московском научно-исследовательском институте приборостроения.

Две пулеметчицы — «сестренки» Гаевы, защищавшие московское небо, воевавшие на Сталинградском фронте и на Курско-Орловской дуге, сейчас снова в Тагиле, хотя в первые послевоенные годы жизнь и забрасывала их далеко от родного города. В 48-й школе Тагила ведет уроки географии Фаина Еремеевна Гаева. На фабрике детской игрушки трудится ее давняя подруга Антонина Михайловна Пахомова (Гаева).

Бывшая тагильская студентка Римма Ортюгина, защищавшая в 1942 году Истру, демобилизовалась в 1945 году из освобожденного Харбина, куда пришла в составе своей части. Девушка вернулась в Тагил, окончила Московский экономический институт. Сейчас Римма Петровна Ортюгина — старший инженер-экономист в Нижнетагильском обществе глухих.

Вернулись в Тагил четыре подруги с Высокогорского механического завода и большинство заводских девчат, уходивших в армию вместе с ними.

Совсем недалеко от этого завода — буквально рукой подать — агломерационный цех Высокогорского железного рудника. В этом цехе работают бывшие пулеметчицы Вера Кузьминична Буркова (Повенских) и Евдокия Дмитриевна Виноградова (Густомесова). Вот уже скоро четверть века, с августа 1945 года, эти две женщины управляют сложной машиной — эксгаустером.

По вечерам Евдокия Дмитриевна Виноградова редко бывает дома. Она — общественный инспектор детской комнаты и почти все свободное время посвящает перевоспитанию «трудных» подростков.

Ее оружием стали терпение, доброта, бесстрашие, и борется она не против «трудных» подростков, а за них. И в конце концов многие понимают это и прислушиваются к ее советам, начинают что-то менять в своей жизни.

Из девушек-добровольцев, уходивших в армию с Высокогорского механического завода, одна лишь Тамара Васильевна Кузьмина, бывшая пулеметчица из Волоколамска, работает на этом заводе до сих пор.

Тамара пришла в свой цех сразу после демобилизации. Она снова участвовала в лыжных соревнованиях, пела и плясала в заводской самодеятельности, играла Ларису в «Бесприданнице», которую ставил заводской драмкружок.

Иногда давала себя чувствовать та, давняя, волоколамская контузия. Иногда слабела рука, перебитая осколком бомбы в Зубцове. Тамара Васильевна подолгу болела. Даже уходила на пенсию по инвалидности.

Но, едва оправившись от болезни, снова возвращалась в цех, где работает и сейчас токарем-шлифовальщиком высшего разряда. И отлично работает. Тамара Васильевна — ударник коммунистического труда.

На заводе помнят о ее боевых делах. И не случайно статья о Т. В. Кузьминой в заводской многотиражке была помещена под рубрикой «Герои среди нас».

Давняя подруга Тамары Кузьминой — пулеметчица Нина Климова после войны больше года работала корректором в Свердловске, в издательстве «Уральский рабочий». Она так привыкла ловить глазами ошибки, что и теперь, двадцать с лишним лет спустя, мгновенно находит опечатки.

Затем она вернулась в школу. А через три года ей поручили заведование районным отделом народного образования в Нижнем Тагиле. Три с половиной года была она на этой работе. Потом еще три с половиной — на профсоюзной.

Но родным делом оставалась школа. И в конце концов это победило. С 1956 года Нина Анатольевна снова учительствует. Сейчас она работает в 87-й школе, в поселке Уралвагонзавода.

В 1967 году Нину Анатольевну Шамарину (Климову) наградили значком «Отличник народного просвещения». А дома у нее хранится значок «Отличный пулеметчик».

Бывшая аэростатчица Нина Двойникова после войны снова стала диспетчером автобазы на Высокогорском механическом заводе. А сейчас Нина Кирилловна Попова (Двойникова) работает на Нижнетагильской автобазе.

Пулеметчица Аня Лобанова, та девочка с косичками, что перед самым уходом в армию выступала в госпитале, а потом защищала Истру, Волоколамск, Ржев, тоже вначале вернулась в Нижний Тагил.

Она уезжала из Москвы кандидатом в члены партии, и на прощание ей вручили свои рекомендации начальник политотдела 2-й зенитно-пулеметной дивизии полковник Бабашкин и заместитель командира полка по политчасти подполковник Бутузов. С этими рекомендациями она вступала в партию в Нижнем Тагиле.

Восемь месяцев после демобилизации Аня была на комсомольской работе. Затем вышла замуж и уехала на Дальний Восток. Ей пришлось много путешествовать: она жила в Николаевске-на-Амуре, на Камчатке, на Северном Сахалине и Курильских островах, в Киеве, Кировограде, в Дагестане. С 1961 года Анна Михайловна Еланская (Лобанова) живет в Пятигорске, заведует библиотекой в общежитии строителей.

Браковщицу Высокогорского мехзавода, артиллеристку Зину Гензик долгие годы в Тагиле считали погибшей. О ней не было никаких сведений. Лишь совсем недавно, когда работа над этой книгой была в основном закончена, отыскался след бывшей московской артиллеристки. Зинаида Андреевна Гензик живет сейчас в Ленинграде, работает секретарем в таксомоторном парке.

Бывшая аэростатчица Нина Волженина вернулась из Москвы в родной Тагил. В первые же дни после демобилизации ее избрали председателем городского спортивного союза.

Но она недолго была на этой работе. Она любила и любит спорт, а не контору. Волженина ушла тренером на Уралвагонзавод, и ее команды быстро стали чемпионами города, чемпионами спортивного общества и десять лет держали первенство области.

Нина и сама завоевала немало призов, медалей и кубков на соревнованиях. У нее дома, как у всякого хорошего спортсмена, множество спортивных регалий.

Сейчас Нина Александровна Кравченко (Волженина) — директор детской спортивной школы на Уралвагонзаводе. Она воспитывает спортсменов будущего.

Невьянские комсомолки-добровольцы вначале возвращались в родной Невьянск. Защитниц московского неба встретили радостно и привезли на машине каждую к ее крылечку.

И снова аэростатчица Рая Бережнева пошла на свою старую работу — в заготзерно. Впоследствии она уехала в Среднеуральск.

Сейчас Раиса Федоровна Кузнецова (Бережнева) работает библиотекарем в 19-й школе Среднеуральска.

Когда на переменах в библиотеку врываются запыхавшиеся мальчишки и звонко просят почитать «что-нибудь про войну», Раиса Федоровна терпеливо роется на полках, предлагает одно, другое, третье.

А мальчишкам и в голову не приходит, что эта спокойная, добрая, совсем обычная женщина могла бы рассказать о войне не меньше, чем иная интересная книга. И рассказать такое, чего в книжках еще не было.

Неподалеку от 19-й школы стоит 31-я. И нередко по дороге на работу или с работы Раиса Федоровна встречается с учительницей из этой школы Татьяной Алексеевной Поповой. Они и живут рядышком, в одном дворе.

Когда-то они ехали в одном эшелоне и потом служили в Москве в одном полку, хотя в то время не были знакомы друг с другом. Татьяна Алексеевна тоже была аэростатчицей. И тоже командиром поста — в 8-м отряде 9-го полка.

Эти женщины и теперь делают одно дело. Воспитывают тех самых мальчишек и девчонок, которые по заданиям своих пионерских дружин бегают по городу и ищут людей, совершавших подвиги в минувшей войне.

А участницы подвига из года в год ходят рядом с ними...

Комсорга 5-го аэростатного отряда Клаву Кадышеву ЦК комсомола после войны направил на работу в Свердловский обком ВЛКСМ. Два года была она здесь инструктором школьного отдела.

Когда вставала на воинский учет в Свердловске, встретила бывшего невьянского военкома Тюрина. Он стал теперь военкомом Октябрьского района.

Тюрин узнал Клаву и расплылся в широкой, радостной улыбке, и только потом спохватился:

— Косы-то все-таки остригла? Такие косы!

Через два года демобилизовался из армии и вернулся на Урал офицер Анатолий Плотников. Клава Кадышева стала Клавой Плотниковой и уехала в Нижний Тагил.

Там она снова была на комсомольской работе. Потом вернулась в школу. Сейчас Клавдия Харитоновна Плотникова преподает химию в машиностроительном техникуме, что в поселке Уралвагонзавода.

В одном из кабинетов этого техникума лежит толстый альбом. К двадцатилетию Победы его составили для студентов преподаватели — участники Отечественной войны. В этом альбоме — их рассказы, их старые, переснятые и увеличенные фотографии.

На одной из них — красивая, коротко остриженная девушка с задумчивым взглядом. В гимнастерке, с новенькими, еще не обмятыми шинелью солдатскими погонами. Суровый комсорг аэростатчиц...

Несколько слов о других невьянских комсомолках, защищавших в годы войны московское небо.

Аэростатчица Лида Боликова, спасшая свой аэростат во время сентябрьской бури 1943 года, после войны жила в Невьянске, затем переехала в соседний Верх-Нейвинск. Сейчас Лидия Алексеевна Чеусова (Боликова) живет в Невинномысске, Ставропольского края, работает на химическом комбинате.

А комсомолка Тоня Старостина, выйдя замуж, уехала из Невьянска в Тагил. Сейчас Антонина Павловна Шелест (Старостина) заведует магазином на Тальянке.

Аэростатчица из Невьянска Регина Степановна Зубарева (Бабуркина) живет в Свердловске, работает б институте биологии.

Пышминские комсомолки после демобилизации вернулись домой, в Верхнюю Пышму. Бывшие связистки аэростатного отряда Зоя Спирина и Аня Команева вернулись на свой медеэлектролитный завод. Аня работала в одном из отделов заводоуправления, а Зоя стала заместителем начальника заводской охраны.

В 60-х годах Анна Алексеевна Команева умерла от болезни сердца.

Ее давняя подруга Зоя Павловна Шталь (Спирина) работала в одном из почтовых отделений Свердловска, а теперь — в первом отделении связи города Верхняя Пышма.

В этом же городе, в горкоме партии, работает бывшая связистка 5-го аэростатного отряда Прасковья Петровна Изюмова.

Вернулась в Свердловск влюбленная в свой роднои город пулеметчица Тамара Плотникова. Сейчас Тамара Семеновна Ковылова (Плотникова) — заместитель главного врача областной санэпидстанции. Она ведает административно-хозяйственными делами и по-прежнему очень энергична, настойчива, изобретательна. В ней и теперь еще нередко чувствуется давняя, отчаянная пулеметчица, защищавшая самые «горячие» аэродромы далекого Подмосковья.

Бывшая свердловская студентка Рита Боброва, которая стала аэростатчицей и была демобилизована как инвалид Отечественной войны,— после скитаний по госпиталям поступила в Сибирский металлургический институт и окончила его зимой 1948 года. Вот уже больше двадцати лет Маргарита Васильевна Копытова (Боброва) работает в Каменске-Уральском, на металлургическом заводе. Сейчас она заместитель главного технолога.

Свердловчанка Рая Чернобровкина, служившая в прожекторных ротах на юго-востоке Москвы, уехала после демобилизации в Киев к отцу, который был направлен с Урала на восстановление украинской столицы.

Отец вскоре умер, и Рая с матерью вернулась в Свердловск, работала кассиром в банке. С 1960 года Раиса Николаевна Дегтярева (Чернобровкина) заведует складом в свердловском институте «Уралгипрошахт».

В Свердловске немало бывших прожектористок из того полка, где служила Чернобровкина. Каждый год в День Победы они встречаются у памятника Свердлову.

В родной Свердловск вернулась после войны и аэростатчица Клава Михайлова. Как и до войны, Клавдия Сергеевна Иванова (Михайлова) сейчас на счетной работе. Бывшая аэростатчица стала главным бухгалтером областного совета научно-технических обществ.

Дважды в год Клавдии Сергеевне приходится ездить по делам в Москву. И каждый раз встреча с Москвой приносит этой коренной свердловчанке огромную радость, потому что для Клавдии Сергеевны это не только встреча с прекрасной столицей нашей Родины, но еще и встреча с городом, который она охраняла.

В Свердловск приехала после демобилизации связистка с Кутузовки, работница штаба фронта Аня Рыбкина, уходившая в армию из Первоуральска. Как и до войны, Анна Федоровна Рыбкина работает машинисткой в газете. Только теперь не в районной, а в областной, в «Уральском рабочем».

Пулеметчица Мария Грудистова, уходившая в армию из Перми, вернулась после демобилизации к матери — в Астрахань. Горком партии направил молодую коммунистку комсоргом в школу ФЗО при судоремонтном заводе имени Урицкого. В этой школе было немало «трудных» учеников. Чтобы воспитывать их, нужен был твердый характер, железная воля.

Мария Грудистова умела воспитывать этих «трудных» парней.

Мария Акимовна много переезжала с семьей и наконец осела в Кременчуге. Вот уже скоро двадцать лет, как Мария Акимовна Луценко (Грудистова) работает старшей медсестрой в детском комбинате № 23. У нее две дочери и четырехлетняя внучка, которая пока не знает, что ее бабушка была когда-то лихой пулеметчицей.

Разумеется, настоящая книга не может претендовать ни на полноту, ни на законченность рассказа о коллективном подвиге уральских комсомолок, защищавших московское небо. Материалы об этом подвиге — не только в архивах, но и в памяти тысяч женщин, его участниц.

— Нас много, мы — везде...— сказала одна из бывших пулеметчиц, живущих ныне в Нижнем Тагиле.— Целой жизни не хватит, чтоб каждую выслушать.

Защита московского неба была коллективным женским подвигом.

Память участниц этого подвига хранит бесценные свидетельства будничного, повседневного геройства. Собрать и сохранить их — дело будущих следопытов и историков.

И. Давыдов. ПОДВИГ НАЧИНАЛСЯ В АПРЕЛЕ. Средне-Уральское Книжное Издательство, 1970
Публикация i81_2100