«МАТЬ-ХОЗЯЙКА» БАТАРЕИ

Черноисточинская комсомолка, шофер лесопункта Валя Соколова, которую из-за малого роста чуть было не отправили из Чернышевских казарм домой, была зачислена в 751-й зенитно-артиллерийский полк.

«Курс молодого бойца» Валя проходила на Красной Пресне. Вместе с небольшой группой ивановских девушек-шоферов Валю учили в основном правилам уличного движения в Москве. Правила эти были сложными, гораздо сложнее, чем правила движения на родине девчат, но все-таки постичь их было возможно. Ну и, конечно, проверялись при этом на занятиях чисто профессиональные, шоферские знания новых бойцов полка.

А потом маленькая черноисточинская комсомолка лихо водила по Москве и Подмосковью большую грузовую машину, обеспечивала артенабжение. Возить приходилось все: и запасные части, и пушечную смазку, и снаряды.

Иногда бойцы на батареях, разгружавшие машину, спрашивали:

— Ты не боишься снаряды возить? Такая маленькая... Валя усмехалась, отвечала:

— Кто боится, дома сидит!

В 1943 году 751-й полк, сбивший к тому времени 7 вражеских самолетов, был реорганизован в 62-ю зенитно-артиллерийскую дивизию. Артиллерийские дивизионы бывшего полка становились самостоятельными полками. Валя сдала машину и ушла на батарею.

Там она была сначала старшим мотористом, потом заместителем командира отделения, командиром орудия. Она освоила обязанности всех номеров орудийного расчета и в боевой обстановке могла заменить любого из них.

Валя была единственной девушкой на батарее, и бойцы ласково звали ее «мать-хозяйка». Однако «мать-хозяйка» была строга и наказывала за малейшее нарушение дисциплины.

Батарею перебрасывали с места на место по Подмосковью. Она побывала и в Подольске, и в Кашире, и в Кубинке. В июле 1943 года батарея вела в Кашире заградительный огонь по вражеским самолетам, стремившимся к Москве. Однако орудий в Кашире было мало.

Самолеты были остановлены артиллеристами, находившимися севернее тех прожекторных полей, на которых служила алапаевская комсомолка Реветта Тарская. Реветта Федоровна до сих пор отлично помнит, как прошли вражеские самолеты над прожекторными полями, как встала перед фашистами на севере сплошная стена зенитного огня и как повернули самолеты обратно.

В те минуты алапаевские комсомолки, служившие в прожекторных ротах, простились друг с другом. Самолеты шли обратно с бомбовым грузом. Девчата решили, что сейчас этот груз будет обрушен на прожекторные поля. Но враг не сбросил бомбы.

Батарея, где служила до конца войны Валя Соколова, охраняла железнодорожный мост в Кашире, два аэродрома, шлюзы и электростанцию в Дмитрове и Пушкино. Маленькая уральская артиллеристка, которая даже до плеча не доставала своим подчиненным, прошла вместе с батареей весь этот путь. В красноармейскую книжку Вали Соколовой были записаны девять благодарностей командования 1.

1 Валентина Евграфовна Соколова ныне работает телефонисткой в Черноисточинске.

На южных подступах к Москве, в районе Домодедово и деревни Яковлево, Подольского района, прошла военная служба артиллеристки Зины Гензик, браковщицы с тагильского Высокогорского механического завода, которая собиралась из Чернышевских казарм уйти в партизаны на Псковщину. Невысокую девушку, как и прожектористку Асю Шипицыну, называли в армии «кнопкой». Ее определили в расчет прибора ПУАЗО-3. Это был очень сложный прибор управления зенитным артиллерийским огнем. Он направлял огонь целой батареи.

Зина быстро освоила все обязанности приборного отделения, а затем и обязанности всех номеров у зенитного орудия. Первой из девушек на батарее она получила звание ефрейтора и была награждена знаком «Отличный артиллерист». Впоследствии за точное выполнение боевых заданий Зину Гензик наградили медалью «За боевые заслуги». Об этом награждении сообщила 27 августа 1944 года фронтовая газета «Тревога».

«Тревога» очень редко рассказывала, откуда прибыли в столицу те или иные защитники московского неба. Из почти пяти тысяч имен уральских комсомолок, защищавших в годы войны московское небо, известно пока что немногим больше трехсот. Из них двадцать имен упоминалось на страницах «Тревоги». И лишь в трех случаях говорится, что это девчата с Урала.

Тем более интересно хотя бы коротко сказать о судьбе зенитчицы, которой «Тревога» посвятила очерк «Девушка из Ирбита» (16 ноября 1943 года).

Газета рассказывала о кандидате в члены партии Зине Зыряновой, которая начала свою службу в армии прибористкой зенитно-артиллерийской батареи. Затем Зина освоила обязанности всех номеров приборного отделения и всех орудийных номеров артиллерийской батареи. Вскоре Зырянова стала командиром приборного отделения, комсоргом батареи, получила десятки благодарностей от командования, была награждена нагрудным знаком «Отличный артиллерист». На родину девушки, в Ирбитский райком ВЛКСМ, было послано специальное письмо из части, сообщавшее об отличной службе бывшей ирбитской комсомолки. Письмо это в Ирбите передавалось по местному радиовещанию.

Зина Зырянова была также награждена медалью «За боевые заслуги». Служила девушка в 250-м зенитно-артиллерийском полку, прикрывавшем северо-восточные подступы к столице.

В мае 1969 года удалось отыскать эту отличную артиллеристку, превосходного воина Советской Армии. И оказалось, что эта храбрая женщина всю свою жизнь посвятила самому мирному делу — воспитанию детей. Еще перед войной она окончила педагогическое училище и работала воспитателем в Ирбитском детдоме. Отсюда она и уходила в армию. И сейчас Зинаида Федоровна Белоусова (Зырянова) также занимается педагогикой. Она работает методистом по дошкольному воспитанию в Ирбитском педагогическом училище, которое когда-то она окончила.

И. Давыдов. ПОДВИГ НАЧИНАЛСЯ В АПРЕЛЕ. Средне-Уральское Книжное Издательство, 1970
Публикация i81_2106