О НЕЙ НЕ ЗАБЫЛИ

Маргарита ПАНШИНА

Перебирая в памяти события, связанные с битвой под Москвой, восхищаясь умением, смелостью и мужеством девушек из разведчасти 9903 штаба Западного фронта, мои мысли все время возвращаются к Кате Елиной. Мы ходили с ней в одном отряде на задание в тыл врага в район Боровска. Это было обычное боевое задание: минирование дорог, сбор разведывательных данных для командования фронта, нарушение связи.

Нет, она не была самой опытной, самой ловкой, самой отважной. Но именно к ней я возвращаюсь снова и снова, и хочу, наконец, спустя более полувека понять, откуда брались силы и мужество у этой удивительной женщины.

Я прошу Екатерину Степановну — ту самую Катю Елину! -вспомнить о самом памятном событии, связанном с Великой Отечественной войной.

— Пожалуй, это день, когда мне в 1943 году в Московском военном госпитале генерал-майор Алексеев вручил орден Боевого Красного Знамени. Поверишь, я была так счастлива! К тому времени я уже научилась ходить на протезах и готова была плясать. Я защищала свою Москву, и меня не забыли!

Я надеялась скоро выписаться из госпиталя, меня ждала к себе родная сестра и ее сын. Мечтала вернуться на свой завод "Динамо", откуда ушла на войну. Надеялась найти там свое место, быть полезной людям. Была уверена, что справлюсь со своей бедой. Я молода, чувствую себя сильной. Я жива, а сколько девушек осталось там...

Услышать такое от женщины, оставшейся в 19 лет без ног! Для меня это непостижимо. Но я не могу не верить в искренность ее слов. Не могу, потому что Катя вернулась на завод, в отдел технического контроля, была выбрана в цеховой комитет и помогала людям. Перенесла еще три операции. Верю и потому, что она сделала счастливым своего мужа, и была любима. Они прожили с Михаилом 25 счастливых лет. Видели бы вы, как торопится с цветами к могиле мужа Екатерина Степановна, тяжело опираясь на костыли, проехав чуть ли не пол-Москвы до кладбища!

Это ли не жизненный подвиг? И ведь ни разу не вспомнила, как много лет ютилась с мужем в одной комнате с сестрой и ее сыном в коммуналке, — аж до 1972 года, — и чего стоили им все прочие житейские неурядицы. Вспоминала лишь день 19 января 1942 года, когда лежала в лесу в сорокаградусный мороз, раненная разрывными пулями в ноги.

Это случилось после боя с фашистами при возвращении с задания к линии фронта.

Операция по минированию моста и дороги прошла благополучно. Едва успел последний подрывник скрыться в кустарнике, как на шоссе показалась колонна автомашин с солдатами. Машины двигались медленно, сопровождая обоз с награбленным добром.

Головная машина с офицером прошла, не подорвавшись. Следующая взлетела на воздух. Отряд, рассыпавшись вдоль опушки леса, прицельным огнем разил фашистов. Они отвечали беспорядочными автоматными очередями. Но подошло подкрепление, ударили вражеские пулеметы нам во фланг, где занимало позиции отделение девушек. Поступил приказ отходить в лес в сторону деревни Сосновцы.

Вскрикнула и замолкла Надя Жеглова, убита Лиза Беневская. Катя Елина продолжала стрелять короткими очередями. От резкого удара в бедро в глазах Кати поплыли деревья и вздыбленные повозки, и фигуры вражеских солдат. Еще одна пуля раздробила голень другой ноги. Рядом — Лия Кутакова. У нее руки вставлены в крепления лыж. Она предлагает ползти, но Катя теряет сознание даже при попытке шевельнуться. Только часа через два приехали за ранеными товарищи с санями. Лия Кутакова с прострелянными ногами смогла сама доползти до деревни, опираясь руками на лыжи.

В госпитале врачи боролись за жизнь Кати, но сохранить ноги не смогли.

А на мои слова, что я умерла бы с горя, случись со мной такое, Катерина Степановна с улыбкой ответила:

— Это тебе только кажется!

Прошло более пятидесяти лет, но воспоминания о тех днях живы у нас и поныне.

Составители: СЕМЕНОВА-ЕРОФЕЕВА С. М. ЗОЛОТАРЕВ В. Б. СУКАЧОВА К. В. ШЛИХУНОВ И. М. В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ. М., изд. АЗОТ "Кодекс",1995
Публикация i81_307