"ЮНАЯ ГВАРДИЯ"

Геннадий КИРИЛЛОВ

В конце августа 1941 года в райком комсомола Дорогобужа были вызваны Сергей Иванов, Муся Иванова, Ольга Тимошенкова, Юрий Кушнеров, Вася Ермаков. Выбрав своим вожаком Сергея, эти комсомольцы и стали одной из первых подпольных пятерок. Накануне оккупации района Иванов получил от секретаря РК ВЛКСМ Дуси Симоновой последние наставления, явки и пароль для связи с другими подпольными группами.

6 октября в старинный русский город Дорогобуж вошли гитлеровские войска. Их встретили руины, пожарища — следы варварской бомбардировки. Оккупанты сразу же начали грабить, бесчинствовать, насиловать. Вскоре жители города стали свидетелями расправы над военнопленными. Фашисты избивали изнуренных голодом и холодом бойцов на глазах у народа. Красноармеец, потерявший сознание от удара прикладом по голове, был застрелен. Пристреливали по дороге всех, кто падал от бессилия и измождения. Трупами была устлана старая Смоленская дорога.

Комсомольцы развернули подпольную борьбу. Город был разбит на сектора. Днем мы выискивали оружие, а ночью переправляли его на склады-тайники. Вскоре заимели пулемет "Максим", большое количество винтовок, гранат, боеприпасов. Силами наших подпольщиков было освобождено свыше 500 человек, попавших в фашистский плен. Многие из них стали партизанами. Наша группа пополнилась комсомольцами Марией Новиковой и Прасковьей Кривицкой, Дмитрием Кирилловым и Владимиром Ивановым, братом Муси Ивановой. Это, что ни говори, уже организация, и мы решили ее назвать "Юная Гвардия". Гимном стала песня: "Вперед, заре навстречу, товарищ по борьбе, штыками и картечью проложим путь себе..." Боевую деятельность начали с небольших операций. Так, у моста через Осьму Иванов, Кириллов и Кушнеров уничтожили четырех немецких солдат. Задумали взорвать автобазу запасного пехотного полка. На задание отправились после долгих и усиленных наблюдений. Ночью бесшумно проникли на автобазу и привязали к бочкам с бензином толовые шашки с бикфордовыми шнурами. По сигналу Кириллов, Кушнеров, Ермаков подожгли их и через лаз — в овраг, за товарищами. Как радовались, когда услышали взрывы и увидели в ночном небе разрастающееся зарево пожара.

Во второй половине декабря по решению Симоновой "Юная Гвардия" перешла в подчинение партизанского отряда "Ураган". Его командир Калугин Александр Трофимович прислал к нам лейтенанта Пчелина Николая Федоровича. Он и возглавил "Юную Гвардию", создал боевой штаб, назначив начальником Сергея Иванова. Комиссаром мы избрали Дмитрия Кириллова. Киселева Лена и Громова Мария стали связными между подпольщиками и партизанским отрядом.

Вскоре юногвардейцам поступил сигнал из "Урагана" о начинающейся подготовке литовских националистов к рождественским празднествам. Мы хорошо знали нрав наймитов и решили устроить им "фейерверк" в честь их торжества.

25 декабря, в день празднества, когда гулянье было в разгаре, В. Германов, С. Иванов, Н. Пчелин, В. Иванов устроили поджог казармы, облив ее бензином. Наемники понесли заслуженное наказание. Германов был схвачен врагами. Больше месяца фашисты подвергали его жестоким пыткам, но ничто не смогло сломить волю бесстрашного юноши. Валерий погиб смертью храбрых от рук нацистов. Военный комендант службы СС потребовал от бургомистра Капранова наведения порядка в Дорогобуже. Полицаи, тайные агенты выбивались из сил в поисках нарушителей немецкого порядка, но народные мстители были неуловимы и готовились к новым схваткам.

Делая вылазку за пределы Дорогобужа, Николай Исаченков, Прасковья Кривицкая, Юрий Кушнеров на вяземском направлении в районе деревни Шербинино встретились с немцами, охранявшими трактор с прицепами, в которых находилось оружие. Кривицкая, укрываясь за спиной Исаченкова, прижимала к себе узелок с солью. Это не ускользнуло от внимания фашистов, и они оба устремились за добычей. Воспользовавшись тем, что немцы потеряли бдительность, Юрий и Николай ножами в спину уложили охранников. Кушнеров передал координаты прицепов с оружием в штаб партизанского отряда "Ураган".

Выполняя решение о внедрении подпольщиков в организованные немцами рабочие бригады, юногвардейцы подрядились ремонтировать трактора и готовить их для отправки в Германию. Бургомистр Капранов торопил, доказывая, что техника крайне нужна для весенних работ на полях Германии. Но подпольщики систематически срывали сроки ремонта, ссылаясь на недостаток запчастей, при этом разбрасывая и уничтожая еще годные дефицитные узлы.

С помощью пионеров-подпольщиков Феди Савина и Гены Кириллова в январе мы добыли типографский шрифт и начали проводить широкую агитацию среди населения. Полученные от немцев пропуска позволяли нашим ребятам беспрепятственно появляться в разных районах города, не вызывая подозрений со стороны оккупационных властей. Дорогобужане из листовок узнавали правдивые сводки Совинформбюро, полученные С. Ивановым по батарейному радиоприемнику. В них рассказывалось о разгроме немцев под Москвой. Народ воспрял духом и стал активнее помогать юногвардейцам и партизанам.

Как бы комсомольцы не затягивали ремонт техники, трактора все же были собраны. Бургомистр торжествовал. Однако радость фашистского холуя оказалась преждевременной. Ночью подпольщики Дмитрий Кириллов, Вася Ермаков и старший лейтенант Н. Бондаренко пробрались на территорию МТС и устроили поджог тракторов, начиненных с вечера ветошью, пропитанной маслом и бензином. Бондаренко позаботился и о ремонтных мастерских: взрыв бензобочек стер их с лица земли. Облавы карателей не принесли желаемых результатов. Приказы, грозящие расстрелами и виселицей, также не запугали народных мстителей, ведущих непримиримую борьбу с немецкими властями. Тогда фашисты решили покончить с "нарушителями спокойствия" другим способом. Они перекрыли все дороги из Дорогобужа.

29 января горуправа объявила о регистрации паспортов. Подпольщики через М. Иванову разгадали уловку немцев, предупредив население о задуманном фашистами плане — мужчин, прибывших на регистрацию, переправлять в концлагерь в совхозе Фрунзе. И юногвардейцам, подлежащим регистрации, также угрожал фашистский плен. Им предлагалось уйти из Дорогобужа в партизанский отряд "Ураган", в деревню Митюшино. В Дорогобуже руководить подпольем остался Сергей Иванов.

Эсэсовские планы терпели крах. Дороги, ведущие в город, брали под контроль партизаны, и мужчины уходили к ним. Помешать им каратели были не в силах. Начались поголовные аресты.

Пополнение рядов народных мстителей позволило объединить мелкие партизанские отряды. Родился план освобождения Дорогобужа от фашистской нечисти. "Ураган" из числа подпольщиков создал группу, которая должна была арестовать старосту и полицаев в Мамыркино, последней деревне на подступах к городу с восточной стороны, и скрытно подойти к Дорогобужу. Одновременно с началом партизанского штурма основными силами укреплений противника ворваться в город и, действуя с оставшимися там юногвардейцами, забросать гранатами комендатуру, дома с немцами, создав таким образом панику среди оккупантов.

Подпольщики выполнили большую часть задания, но довести Дело до конца им не удалось. Предатель — Степочкина Анастасия, человек с мелкой душонкой, мать юногвардейца Васи — донесла немцам о прибытии в Дорогобуж сына и его товарищей: они были арестованы и доставлены в комендатуру. Она располагалась в одной из школ города. Фашисты раздели ребят и выставили на тридцатиградусный мороз. Когда руки, ноги превращались в ледышки, ребят прикладами загоняли в жарко натопленное помещение на допрос. Но ни мороз, ни жара не смогли сломить веру юногвардейцев в свою победу. Они геройски погибли на виду у множества согнанных к школе женщин -Дмитрий Кириллов, Владимир Иванов, Василий Ермаков, Вася Степочкин и с ними их командир Николай Федорович Пчелкин.

При обыске в кармане В. Иванова фашисты нашли фотографию Оли Тимощенковой с дарственной надписью, и это привело к трагедии. Оля была доставлена в комендатуру. Комендант рассчитывал получить от юной девушки данные о диверсионной группе, о партизанах. Нацист глубоко ошибся. Оля была непреклонной. Комендант от бессилия пошел на гнусное преступление. Тимощенкову привели к месту, где лежали ее расстрелянные товарищи и прямо здесь подвергли допросу. Оля не уронила честь Ленинского Комсомола. Тогда комендант приказал Тимощенковой бежать по снежной целине, предупредив, что ее жизнь будет зависеть от нее самой — будет отсчитываться минутами, секундами. Оля собралась с силами и плюнула сгустком крови в мерзкое лицо коменданта. Садиста это не смутило, так велико было желание остаться победителем над хрупкой истерзанной девушкой. Оля бежала, утопая в снегу. Фашисты прострелили ей руки, шею, но Оля не сдавалась. Еще одна автоматная очередь — в голову, и она падает. Так оборвалась молодая жизнь мужественной подпольщицы. Было это 6 февраля 1942 года.

Карательные экспедиции, организованные комендантом, потерпели полный разгром на всех дорогах, ведущих из Дорогобужа. 14 февраля фашисты готовились к бегству из города — собирали к комендатуре весь гужевой транспорт для вывоза награбленного имущества. Вечером того же дня на конспиративную юногвардейскую квартиру к Савиной Марии пришла Мария Новикова. Получив полную развединформацию, она передала все сведения в отряд брата — Новикова Александра Ильича, в деревню Ново-Михайловское, лежащую на пути к железнодорожной станции Софоново. Отряд у Новикова малочисленный и он попросил помощи у командира "Урагана". Ночью помощь прибыла — два партизанских батальона Осокина и Угарова. И 15 февраля народные мстители наголову разбили гарнизон противника в Дорогобуже и отбили обоз в 78 подвод. Нашел свою гибель в этом бою и кровожадный палач-комендант. Советская власть вернуласть к дорогобужцам.

Прошли годы. Герои юногвардейцы по-прежнему в сердцах нашего народа. О них не забывает молодое поколение Дорогобужа. Они свято чтут героев-подпольщиков, поют о них песню Э. Маивеляна "Юногвардейцы-дорогобужцы". На месте, где пытали комсомольцев, у школы № 2 — мемориальная доска. Памятник от благодарных дорогобухцев.

Составители: СЕМЕНОВА-ЕРОФЕЕВА С. М. ЗОЛОТАРЕВ В. Б. СУКАЧОВА К. В. ШЛИХУНОВ И. М. В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ. М., изд. АЗОТ "Кодекс",1995
Публикация i81_310