Пятидневка в

(опубликовано в газете “Пятерка” № 5)

Первый день.

Гудок!.. Клубы дыма… Поезд “Москва – Орск” уходит, оставляя нас на пероне станции Кинель. Вокруг никого, темный лес, яркие звездочки на небе и ма-аленькое здание вокзала впереди. Нас ведь должны встречать? Мы, делегация радиопрограммы “Пятерка”, ехали из Архангельска с двумя пересадками на межрегиональный слет молодых журналистов “Глубинка”. Где организаторы, приветствующие нас с плакатами?

Начальник вокзала разъяснила, оказывается, Кинель и Кинель-Черкассы разные поселки. Как всё сложно! Покупаем билеты на электричку до станции “Толкай” и опять два часа “трясучки” в вагоне. “Станция “Толкай”, - объявляет проводник. Выходим. Видим небольшую табличку “Глубинка” и девушек, размахивающих руками! И мы едем в санаторий “Колос” - наш конечный пункт назначения.

Второй день.

Открытие началось в десять утра в районном доме культуры им. Ефремова. Гвоздем праздника, по мнению организаторов, стало выступление местной меховой фирмы. Неизвестно откуда взявшийся домовенок Дюдюка – символ слета – развлекал всех шутками типа: “Делегация Архангельска! Вы не замерзли?” В “Глубинку” приехали юнкоры из Бурятии, Воронежа, Чебоксар, Самары, Северодвинска, Новокуйбышевска, Котласа, Улан-Уде, Йошкар-Олы, Тольятти и других уголков нашей Родины. После открытия все разъехались по творческим командировкам: кто на кирпичный завод, кто в колхоз “Красная Заря”, кто на экскурсию в мечеть, а мы попали в Мухановскую школу.

Там ещё “сохранились” пионеры. Ученики школы оказались добрыми и открытыми, а вот преподаватели особой любезностью не отличались. Мы осмотрели школу, пестревшую лозунгами Ленина, Горького и Чернышевского, поговорили с директором, который оказался молодым и разговорчивым.

Ночью санаторий гудел как улей: в пресс-центре (бывшем спортзале) кипела работа над газетами, в номерах - над TV-радиопрограммами (мешая соседям, ведь нет монтажных), а местные девушки отрывались на дискотеке под названием “Голубая устрица”.

Третий день слета.

Начался с сюрприза, оказывается, мы должны работать в прямом эфире, а на следующий день выпустить ещё одну радиопрограмму.

Сил уже нет, но мы убеждаем себя, что приехали сюда не веселиться, а работать! И мы работаем, работаем, и ещё раз работаем: выпустили две радиопрограммы и одну газету, а Андрей успел отснять ещё два TV сюжета

Наши открытия:

1. В Самаре вообще не едят черного хлеба.

2. Имена сокращаются и произносятся так: “И-и-и-ир”, “А-а-ань”, “На-аташ”.

3. Популярный напиток – варенец (похож на топленое молоко).

4. В Самаре есть метрополитен!

5. На дискотеках танцуют очень замысловатый танец (нечто среднее между маккареной и танцами негров).

Четвертый день.

“Академия собственных ошибок” начала работу с утра. Комиссия из трех человек поочередно выслушивала каждую делегацию, которая рассказывала о своих ошибках. Это только так задумывалось, получилось совсем по-другому: комиссия, видя, к примеру, что в газете написано что-то не очень хорошее про слет “Глубинка”, начинала обвинять редактора во всех смертных грехах, повышать голос, даже оскорблять, что и сделали организаторы в адрес фестивальной газеты “Фишка”. А пострадало издание за критику: “Да, слет более динамичный по замыслу, как занимался, так и занимается освещением показухи” (газета “Фишка”, выпуск №1).

Пятый день.

Закрытие межрегионального слета “Глубинка”.

На сцене РДК после выслушивания самодеятельных коллективов началось вручение наград. Детский издательский центр отмечен двумя дипломами. Радиопрограмму “Пятерка” отметили единственным в номинации “радио” призом и дипломом жюри “за мастерство” в радиожурналистике. Диплом стал для нас первой крупной победой на форуме межрегионального уровня.

Что ни говори, а поработали мы на славу, только жаль, что не смогли расслабиться (а так надеялись на это), посмотреть достопримечательности самого большого села России, не успели посетить интересные мероприятия. Но мы приобрели много друзей из Сергиева Посада, Чебоксар, Новокуйбышевска и Самары.

  Rambler's Top100