Из Сибирской Тайги На Крымский Олимп

Меньше, чем за 3 последних года он одержал более десятка побед на различных городских и областных олимпиадах, сессиях и лагерных сборах Малой академии наук Крыма, издал сборник своих стихов и написал фантастическую повесть, а сейчас готовится поступить в Симферопольский мединститут. Хотя раньше даже и представить себе не мог, что каким-то образом будет связан с наукой. В детстве Паша хотел стать шахтером. Впрочем, пусть об этом расскажет он сам.

-Я родился в Сибири, в Кемеровской области. Область шахтеров - так её называли. Дело в том, что тогда она представляла собой один из главных угольнодобывающих районов бывшего СССР, около 60% населения были шахтерами. И неудивительно, что сначала я решил избрать именно эту профессию. Даже один раз в шахту спускался. Хотя, конечно, мечтал и о космонавтике, но это все были мечты, не больше. Я и не подозревал, что начну серьёзно заниматься наукой.

-Сибирь оставила отпечаток на твоём характере, складе ума?

- Да, конечно. Необыкновенная красота сибирской тайги, холод зимы породили во мне романтические настроения. А зима в Сибири длинная: 9 месяцев. Зато лето очень жаркое, как в Крыму.

-А крымская природа тебе не близка?

-Не очень. Она здесь какая-то скучная, однообразная: равнины да степь. Только вот море удивительно красиво (я ведь раньше и представления не имел, какое оно) и горы: Порой мне кажется, что и жизнь моя - гора, по которой я поднимаюсь вверх, преодолевая все препятствия.

- И уже довольно высоко забрался: у тебя столько побед. Какие чувства охватывают после каждой?

- Трудно сказать: они все время разные. Зависит от того, где именно я побеждаю. На республиканской олимпиаде по биологии было ощущение триумфа, одновременно смешанное с очень сильной боязнью, которая позже себя оправдала на Всеукраинской олимпиаде в Днепропетровске. А есть такие олимпиады или такие регалии, после получения которых преобладает некое ощущение завершенности: уже не страшно, уже все закончено и очень приятно чувствовать себя победителем. А вообще, я не считаю, что у меня очень много каких-то побед, чтобы можно было вести такую статистику.

- Поделись секретом, что ты делаешь, чтоб не проиграть. Может есть какие-либо традиции, ритуалы, или ты полностью уверен в своих силах?

- Абсолютно неуверен. Учусь, но мне всегда кажется, что этого мало. А насчет традиций - есть одна, студенческая. Весь день перед важным событием не умываться. Неприятно, конечно же, но иногда помогает . Еще стараюсь не брать ручку с фиолетовой пастой: это у меня неудачный цвет.

- А какой цвет ты предпочитаешь?

- Ручке - синий, голубой. А вообще - черный, он солидный.

- Паша, как ты относишься к соперникам? Их у тебя, наверное много.

- Смотря, какие соперники. Бывают очень корыстные, с большим самомнением - с такими неприятно в одной аудитории находиться. А есть такие, с которыми даже конкуренция вызывает добрые, приятные чувства.

- Я знаю: летом ты стал действительным членом МАН. Что для тебя значит академия?

- МАН породила импульс, который систематизировал все мои знания и направил их в одну точку. Я ей за это очень благодарен.

- Чего бы ты хотел добиться в жизни и вообще, как ты думаешь: изменится ли она в следующем веке?

- Да ничего не изменится. Будет продолжаться борьба за существование.

А добиться я бы много чего хотел. Для начала поступить в мединститут. А потом, посмотрим. Мечтаю создать свой клан в медицине.

- Тогда представь, что ты поймал золотую рыбку и она согласилась выполнить одно твое желание:

- (Возмущенно) А почему не три?!

- Ну, хорошо, три.

- Во-первых, я пожелаю самому стать волшебником. Ну а потом уж позабочусь о счастье себе и своим родным, об идеальном обществе, мертвых воскрешу:

- Какой день был самым счастливым в твоей жизни?

- Думаю, он еще предстоит.

Rambler's Top100