Еще не раскрывшиеся таланты

Начинающие писатели, поэты, а какие они? Как воспринимают их одноклассники, учителя, домашние? И трудно ли начать писать?

На все эти вопросы я решила узнать ответы у своих знакомых, пишущих и непишущих, а также мнение о таких ребятах у учителя литературы школы № 55, Беллы Соломоновны Кац.

— Белла Соломоновна, скажите пожалуйста, а много ли Вам приносят литературных трудов школьники?

— Сначала приносили не очень много, но теперь, слава богу, чаще и с удовольствием, особенно после публикации в школьной газете “Мещерская сторона”.

— А много ли среди таких работ интересного, достойного быть напечатанным?

— Может быть, не все интересно, но обязательно в каждом произведении присутствует какая-то своя изюминка. Если этим ребятам дать совет или возможность проконсультироваться у профессионала, я думаю, что они бы занялись творчесвом всерьез.

— А что вы обычно говорите таким детям?

— Обязательно хвалю, чтобы у ребенка не пропало желание писать другие произведения, и стараюсь корректно сделать замечания, ведь авторы все-таки начинающие.

— Много ли детей чего-то добились в своем творчестве?

— Опубликованных работ, пожалуй, нет, но мне приносила работы девочка, которая пишет стихи, достойные, я думаю, того, чтобы быть прочитанными. Там выработан свой стиль, направление.

Таково мнение педагога, а что же об этом думают сами ученики, имеющие такое интересное хобби? Я решила узнать об этом, поговорив с Юлей (14 лет), Варей (16 лет), Игорем (14 лет). Их ответы мне показались интересными. Смотрите сами!

— Как появилось первое произведение, и как возникла сама идея — писать?

Юля: Была холодная зима, скучный серый вечер, я пришла из школы в дурном настроении. Делать было абсолютно нечего, и ручка сама просилась в руки. Я села за стол, призадумалась: “Что же написать?” И решила писать о любви. Я очень много писала, перечеркивала, исправляла, сразу все, конечно, не получилось. Но в итоге у меня появилось несколько набросков, и я, перечитав написанное, что-то подкорректировав, собрав все в одно, решила, что на первый раз сойдет.

Игорь: Я влюбился в одноклассницу лет шесть назад, как раз переехал в этот район. Моя первая влюбленность и вдохновила меня написать стихотворение: “Признание” — признание той единственной. Ну вот с тех пор я и пишу.

Варя: Я не хотела писать что-то, даже не думала об этом, но однажды, прочитала роман “Анжелика” и мне захотелось написать что-то подобное, очень красивое и романтичное. Правда, я списывала из книги описания природы, интерьера. Сюжет я придумала свой, но старалась писать в том же стиле, жанре. У меня есть полностью свои произведения, но начинала писать я именно так.

— А что лучше получается: стихи, рассказы, поэмы?

Юля: Я больше всего люблю писать стихи, но одажды, сев за стол и решив написать стихотворение на романтическую тему, я столкнулась с проблемой: рифма не шла. И я задумала написать рассказ, небольшой такой, как подготовку к школьному сочинению, они у меня не слишком хорошие. И он получился. А дальше, я думаю, будет лучше.

Игорь: Сейчас у меня практически ничего не получается, но отдаю предпочтение стихам.

Варя: Я не пишу стихи, у меня нет к ним дарования, я бы хотела что-то срифмовать, но не судьба. Я сочиняю романы, проза мне ближе.

— Читали ли вы кому-нибудь ваши произведения? Много ли было слушателей?

Юля: Я читала подругам, друзьям, родителям, родственникам. Но чтобы собралось много народа, нет, такого не было.

Игорь: Друзьям и родителям, а большой аудитории у меня не было.

Варя: Я давала читать свои романы лучшим подругам, а они писали критические замечания. С чем-то я соглашалась, стараясь исправиться, и с чем-то, конечно, нет. Но особенно меня не ругали.

— Сколько всего у вас написанных произведений?

Юля: У меня два рассказа о любви и девять стихотворений.

Игорь: У меня было много чего написано, но многое я либо выкинул, либо забыл. Я оставляю только наиболее любимые.

Варя: Всего четыре или пять. Я точно не помню, сколько, потому что я многое не дописала по причине плохо продуманного сюжета или нехватки времени.

Вот они какие, наши начинающие, а что же думают по этому поводу обычные одноклассники? Я поинтересовалась об этом у троих школьников.

— Как ты относишься к литературным произведениям твоих друзей?

Галя: Я считаю это стильным, модным. Слушая очередной рассказ, я думаю: “А что, если их ждет великое будущее?” Мне приятно иметь такие знакомства.

Катя: У меня пишет только одна подруга, но мне нравится ее стиль. Я только недавно сюда переехала, и для меня было полнейшей неожиданностью, что в Нижнем кто-то пишет стихи, хорошие рассказы.

Таня: Я считаю, что здорово иметь в наше время прикольное, интересное хобби.

Если вы хотите продолжить разговор на эту интересную тему, пишите письма в редакцию.

Rambler's Top100