ВОСПОМИНАНИЯ О СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Это рассказ молодого человека о том, что принято в “На вырост!” называть “вечной темой”. Сергей Клишин не просто путешествовал по Святой Земле, с восемнадцати лет он реставрировал здесь храмы.

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

Говорят, что в храме человек испытывает единение с Богом. Я долго не мог осознать и понять смысла этих слов.

И впервые почувствовал нечто подобное на развалинах недостроенной церкви близ Горницкого монастыря. Именно здесь мне показалось, что я близок к Богу как никогда. За средневековой ветхостью и священной древностью стен мне чудились ожившие лики былых времён, хранящие истинное упоминание о земном пути Христа.

Вернувшись домой, я почувствовал, как сильно изменила меня Святая Земля. Я ощутил внутренний покой и согласие с самим собой, стал добрее и мягче, а ещё бросил курить, чего не мог сделать долгие годы.

ГРАД ИЕРУСАЛИМ

“Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя”

(Псалмы, 136-5).

Золотой город, Город Мира, или Иерусалим, — святыня всего человечества, расположен на Иудейских холмах. Для мусульман это — Эль Кудс, Священный, для евреев — Город Мира, Ершалаим и столица ещё с времён царя Давида, а для христиан — место страстей и распятия Христа.

Именно здесь находится перекрёсток трёх религий: христианства, иудаизма и ислама. Толпы верующих с четырёх сторон света стекаются в Иерусалим в поисках смысла учения о мире, вере, надежде и единении.

Однажды и мне удалось побывать на Земле Иисуса. Моё путешествие началось с утомительного полета на самолёте.

Потом был огромный и очень чистый аэропорт Иерусалима и, наконец, маленькая гостиница, находящаяся около Русской Духовной миссии. Небольшой гостиничный номер с чисто выбеленными стенами и довольно скупой обстановкой больше напоминал монашескую келью, чем отель...

В ЦЕРКВИ ГРОБА ГОСПОДНЯ

И над домами возвышался,

Как царь, величественный храм.

Самое важное место Иерусалима — храм Гроба Господня. Он вызывает сокровенные чувства у каждого посетителя, какого бы вероисповедания он ни был. Здесь история переплетается с легендой, а людское сострадание смешивается с религиозной верой.

Когда-то на этом месте исполнялись смертные приговоры, и назвали его Голгофа (от слова “гулголет” — черепной холм). Форма его в самом деле напоминает череп, а ещё, по преданию, здесь был захоронен череп Адама.

“И взяли Иисуса и повели. И неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа”

(Евангелие от Иоанна, XIX, 16-17).

В храме Гроба Господня в Лазареву субботу, предшествующую Пасхе, свершается Божественное чудо, которое я лично наблюдал. В церкви гасят все свечи, и патриарх входит в кувуклию (место, где, по преданию, стоял Гроб Господень). Там он молит Господа о ниспослании Благодатного огня. Внезапно храм начинает озарятся мерцающими бликами (сначала я принял их за вспышки фотоаппаратов). Из кувуклии патриарх выходит, неся в руках свечу, горящую благодатным пламенем. За всем этим действом наблюдают представители армянской, мусульманской и еврейской общин, чтобы всё было по правде.

Однажды в XVIII веке армянский патриарх попросил у турецких властей разрешения помолиться вместо русского патриарха в кувуклии о нашествии Благодатного огня. Разрешение было получено. Армянский патриарх просил Господа, и огонь сошёл, но не в кувуклии, а у входа в храм, где в это время молился русский патриарх.

Свидетельством тому — обугленная входная колонна. Находясь в Святой Земле, я видел много святынь и чудесных реликвий, но так и оставался неверующим. Именно в Гробнице Христа я впервые почувствовал в своём сердце Веру и любовь ко Всевышнему. В тот день я молил Господа о свершении фактически безнадёжного дела. Покинув храм, я узнал, что моя молитва исполнилась...

Настя МИХАЛЬЧЕНКО,

по рассказам Сергея КЛИШИНА.

  Rambler's Top100