Труд, образование, здоровье

Мезенцева Е. Б. Трудовые права в современном российском контексте (гендерный аспект) // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам анкетного опроса). МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Том I. М., 1998 С. 167-216.
 
В начало документа
В конец документа

Мезенцева Е. Б.

Трудовые права в современном российском контексте (гендерный аспект)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

За исключением права на повышение квалификации, эти права можно отнести к числу новых, возникших в связи с формированием рынка труда. Подчеркнем, что у большинства опрошенных еще нет опыта их защиты на практике.

Наконец, в третью группу вошли права, значимостькоторых изменяется в зависимости от пола. Это:

· пособие по безработице

· продвижение в должности

· отпуск

Остановимся более подробно на гендерном аспекте анализа новых трудовых прав. Из числа прав, возникших в связи с появлением безработицы, два, а именно, трудоустройство при потере работы и право на выходное пособие, обнаруживают преимущественную зависимость от типа трудовой ориентации, а третье - пособие по безработице - более тесно связано с полом. Поскольку доля респондентов, указавших в качестве дефицитного право на выходное пособие, очень невелика, мы не будем рассматри вать здесь его дифференциацию в зависимости от факторов пола и трудовой ориентации. На двух же других остановимся чуть подробнее.

Трудоустройство при потере работы. Те, кто ориентирован на заработок, существенно меньше ощущают дефицит права на трудоустройство, поскольку, вероятнее всего, решают подобные проблемы, не ожидая серьезной помощи от государства. Однако, это различие наиболее ярко выражено для мужчин, женщины же в обеих группах оценивают это право как достаточно значимое, что подтверждает, на наш взгляд, вывод о том, что дискриминация при найме на работу перевешивает влияние типа трудовой ориентации.

Пособие по безработице. В отношении значимости этого права точки зрения мужчин и женщин также оказались противоположными. Для мужчин, ориентированных на заработок, "дефицитность" этого права значительно ниже, чем для тех, кто стремится к стабильной занятости. Это и понятно - нынешний размер пособия по безработице вряд ли может удовлетворить материальные потребности кого бы то ни было. Что же касается женщин, то, во-первых, для них характерно обратное соотношение значимости этого права (ориентированные на заработок оценивают его выше), и, во-вторых, масштаб различий существенно скромнее. На наш взгляд, столь противоречивая позиция объясняется, как минимум, двумя обстоятельства ми:

· замужние женщины, как правило, являются вторыми работниками, и вносят в семейный бюджет меньший доход, чем мужчины, поэтому даже низкое пособие по безработице по сравнению с этим вкладом представляется относительно существенным подспорьем;

· поскольку обычная практика состоит в том, что в случае развода ребенок остается с матерью, среди женщин выше доля единственных кормильцев семьи, и это заставляет их более высоко оценивать значимость государственной материальной поддержки в случае потери работы.

6. Как защитить свои трудовые права

"Мужские" и "женские" способы защиты своих трудовых прав.

Итак, какими же способы респонденты считают наиболее эффективными для защиты своих прав? Нужно сразу сказать, что результат, полученный нами в данном обследовании, в некотором смысле оказался ошеломляющим: наиболее высокий процент голосов набрал следующий вариант ответа "все бесполезно - администрация все равно окажется права". Конечно, мы ожидали, что эта позиция будет разделяться немалым числом респондентов, но предположить, что она будет разделяться почти половиной опрошенных, было все-таки трудно. Чем объяснить такой пессимизм жителей Рыбинска? Чего больше в этом ответе - наследия прежних времен или реалистического взгляда на ситуацию сегодняшнего дня, когда, по мнению многих исследователей, "переговорная сила" работников во взаимоотношениях с администрацией становится все менее заметной величиной?

Если подобный пессимизм работающих есть наследие социализма, то было бы логичным ожидать роста с возрастом доли респондентов, указавших этот вариант ответа. Однако полученные нами данные не подтверждают этого: удельный вес тех, кто считает, что бесполезно доказывать что-либо администрации не имеет четко выраженной тенденции роста при переходе к более старшим возрастным группам. Тем не менее, и для мужчин и для женщин характерно некоторое увеличение доли выбравших этот вариант ответа в возрастных группах 40-49 и 50-59 лет.

Одним из объяснений этого роста является, с нашей точки зрения, фактор возрастной дискриминации в занятости. Действительно, ведь речь идет о тех возрастных группах, которые уже переступили 40-летний возрастной барьер, а, следовательно, имеют немного шансов найти новое рабочее место в случае увольнения, и в наиболее острой форме испытывают на себе "диктат работодателя".

При этом чаще всего отмечают бесполезность борьбы с администрацией работники акционерных предприятий; они же реже, чем остальные группы, рассматривают в качестве возможных такие способы как обращение в суд или политические действия.(подробнее см. таблицу 4 Приложения). На наш взгляд, эти данные достаточно красноречиво иллюстрируют изменения во взаимоотношениях между работодателями и наемными работниками, связанные с акционированием предприятий. В ответах респондентов, занятых на акционерных предприятиях, наиболее ярко просматривается фактическое бесправие перед лицом администрации и явное опасение быть уволенными за нелояльность.

Таблица 5

Мнения респондентов о способах защиты своих трудовых прав

Что делать, если не платят заработную плату?

Помимо общего вопроса о способах защиты трудовых прав, мы попытались выяснить, как могут повести себя респонденты в конкретной ситуации. С этой целью в обследовании задавался прожективный вопрос о том, что респонденты намерены предпринять в том случае, если им будут задерживать заработную плату. Как показывают результаты обследования, абсолютно лидирует позиция "буду экономить и ждать, пока заплатят" (52,1% мужчин и 65,5% женщин). Однако наряду с этой моделью пассивной адаптации респонденты проявили достаточно сильную ориентацию и на активные способы выхода этой ситуации. Об этом говорит хотя бы тот факт, что 47,3% мужчин и 43,6% женщин предполагают искать дополнительную работу. Около 30% респондентов готовы присоединиться к забастовке, хотя потенциальных организаторов забастовок среди респондентов оказалось немного - 1,7% мужчин и 0,8% женщин. Остальные намерены защищать свои права более традиционными правовыми способами: обращаться в профсоюз, в суд, и в меньшей степени, в вышестоящие органы, доверие к которым стремительно падает (подробнее см. таблицу 5 Приложения). Вместе с тем, радикально настроенных респондентов, готовых уволиться с предприятия и начать искать другую работу, оказалось совсем немного - 7,8% мужчин и 5,3% женщин. Это и понятно, если учесть крайне тяжелую ситуацию с трудоустройством.

В качестве комментария к этим данным следует сказать, что они отчасти опровергают миф о неограниченном запасе терпения, заключенном в русском народе. Действительно, хотя больше половины респондентов и намерены экономить и терпеть "до победного конца", однако, не меньшее количество ответивших готовы приступить к тем или иным активным действиям, будь то поиск дополнительной работы или правовая защита своих интересов.

Иными словами, модель пассивной адаптации, хотя и является количественно преобладающей, но все в большей степени вытесняется (по крайней мере, на уровне ответов на прожективные вопросы) иными, более активными моделями реагирования на экстремальную экономическую ситуацию. В этой связи представляется важным подчеркнуть, что почти 70% респондентов указали на различные правовые способы защиты трудовых прав.

Какие права есть у безработных?

В рамках нашего обследования нас интересовала не только проблема защиты прав работающих граждан, но и точка зрения населения на то, какие права должны быть гарантированы безработным. Мы не будем сейчас углубляться в обсуждение вопроса о том, существует ли объективная возможность гарантировать подобные права, есть ли для этого необходимые ресурсы, наконец, кто должен их гарантировать людям, потерявшим работу. Наша задача состоит в другом: описать то представление о правах безработных, которое существует в массовом сознании. С этой целью в обследовании задавался вопрос, ответы на который приводятся в табл. 6.

Таблица 6

Распределение ответов на вопрос:

"Как Вам кажется, если безработные зарегистрированы
в Центре занятости населения, должно ли им быть гарантировано право отказываться от работы, которая ...."

Данные таблицы 6 показывают, что в "набор прав безработного" должны, с точки зрения респондентов, быть включены, в первую очередь, право на предоставление работы в соответствии с профессией и право на отказ от неоплачиваемой работы. Именно эти первоочередные требования разделяют 35-50% респондентов, как мужчин, так и женщин. Следующие по значимости требования (эта позиция разделяется примерно четвертью респондентов)
- право на работу, соответствующую квалификации и оплачиваемую не ниже, чем на последнем месте работы. И, наконец, последним по важности является требование о том, чтобы работа находилась недалеко от дома.

При этом мужчины и женщины в равной степени продемонстрировали приверженность таким сторонам новой работы, как соответствие профессии и заработок не ниже прежнего уровня, хотя последнее требование выглядит достаточно опрометчивым в ситуации систематичес ких невыплат. Однако, в отношении двух других составляю щих новой работы мнения мужчин и женщин существен но разошлись: женщины гораздо более чувствительны к регулярности получения заработка (и это представляется логичным, если вспомнить, что они гораздо больше, чем мужчины, ориентированы на модель гарантированной занятости), в то время как для мужчин очень важен фактор квалификации (а, тем самым, косвенно и величины заработка) при подборе рабочего места.

Как же расценить требования к предлагаемой работе на фоне реальной ситуации с трудоустройством, сложившейся в Рыбинске? Нам представляется, что, несмотря на то, что Закон о занятости в принципе предусматривает именно такие критерии подбора подходящей работы, в конкретном случае сегодняшнего Рыбинска выполнить эту задачу практически невозможно.

На фоне глубокого спада производства и исключительно высокой напряженности на рынке труда нам представлялось естественным ожидать, что респонденты будут резко снижать требования к работе и чаще выбирать вариант "безработные должны соглашаться на любую работу". Однако в действительности эту опцию предпочло менее 20% опрошенных. При этом, как оказалось, в число тех, кто указал этот ответ, вошли, в первую очередь, респонденты, которые не имеют работы в настоящее время. Именно личный (как правило, весьма негативный) опыт поиска работы привел их к отказу от формулирования каких бы то ни было конкретных требований. Кроме того, в ответах прослеживается и явная возрастная динамика - как для мужчин, так и для женщин удельный вес выбравших эту позицию устойчиво возрастает с возрастом, достигая в группе старше 50 лет 33,3% у мужчин и 23,7% у женщин. Напомним, что в эту группу входит часть женщин пенсионного и предпенсионного возраста, которые в случае увольнения часто просто досиживают на пособии до пенсии, не делая серьезных попыток найти работу. Одновременно с возрастом резко снижается значимость требования к квалификации на новом рабочем месте - всего 9,5% мужчин и 7,9% женщин в этой возрастной группе отметили этот вариант ответа. Эти возрастные тенденции представляют ся вполне естественными, если учесть постоянное усиление возрастной дискриминации при приеме на работу.

В целом следует отметить, что позиция женщин в отношении прав безработных выглядит несколько более противоречивой, чем позиция мужчин. Это противоречие становится особенно наглядным, если сравнить ответы мужчин и женщин на данный вопрос и реальную ситуацию с трудоустройством, которая существует в Рыбинске. Несмотря на то, что и по официальным данным Городского Центра занятости населения, и по результатам интервьюирова ния именно женщины сталкиваются с наибольшими трудностями при устройстве на работу, во всех возрастных группах они реже, чем мужчины, указывали вариант "безработ ные должны соглашаться на любую работу" (единствен ное исключение - группа 30-39 лет, где женщины чаще отмечали эту позицию). С учетом трудностей с трудоустройством женщин такая позиция представляется, мягко говоря, странной.

Чем объяснить это противоречие? Не претендуя на исчерпывающее объяснение, можно отметить несколько достаточно важных факторов. Во-первых, женщины, как правило, все-таки ощущают себя вторыми работниками в семье, и если муж более-менее прилично зарабатывает, могут позволить себе не соглашаться на малопривлека тельные варианты. Во-вторых, именно женщинам чаще предлагаются наименее престижные и перспективные рабочие места, причем независимо от их квалификации и образования, что также может оказывать влияние на формирование их позиции. И, наконец, в-третьих, существует и "семейное" объяснение: именно на женщинах лежит львиная доля семейных обязанностей, и необходимость соче
тать профессиональную и семейную нагрузку заставляет их более требовательно подходить к оценке вариантов трудоустройства.

7. Соблюдение трудовых прав женщин c точки зрения мужчин и женщин

Как неоднократно подчеркивалось исследователями проблем женской занятости, нынешние представления об идеальной и желательной мере участия женщин в трудовой деятельности в немалой степени являются реакцией на доминировавшую в течение десятилетий концепцию всеобщей занятости женщин в общественном производстве. Однако, как подчеркивает В.Бодрова, "экономичес кие трудности, которые испытывает большинство населения России, привели к тому, что все меньше среди респондентов становится сторонников "естественного предназначения" женщины..." (Бодрова, 1998: 36).

Таблица 6

Распределение ответов на вопрос: "Имеют ли женщины в сфере занятости те же права, что и мужчины?"
(в % от числа респондентов)

В нашем исследовании проблема занятости женщин рассматривалась под углом зрения соблюдения трудовых прав, и это, естественно, предопределило специфику полученных результатов. Нас интересовали два основных вопроса - как оценивают респонденты степень равенства между мужчинами и женщинами в сфере занятости, и чем они объясняют предпочтение, отдаваемое работодателями мужчинам.

Результаты обследования позволяют увидеть значительное различие между позициями мужчин и женщин по вопросу о равенстве полов в занятости. (см. таблицу 6). Мужчины не склонны придавать излишнее значение такой "мелочи", как равенство прав между полами в сфере занятости. Более 40% из них считают, что дискриминации по половому признаку не существует. Среди женщин доля тех, кто придерживается этой же позиции, составляет менее 30%.

Любопытно проследить, как изменяется точка зрения на эту проблему с возрастом. У мужчин сложно выявить наличие четко выраженной возрастной динамики. Единственное, что бросается в глаза, это снижение с возрастом доли тех, кто затрудняется с ответом на данный вопрос.

У женщин зависимость от возраста может быть прослежена более отчетливо: это видно, в частности, по снижению с возрастом доли тех, кто дал отрицательный ответ на вопрос о равенстве полов. Старшее поколение женщин придерживается более оптимистического взгляда на равенство полов, однако молодежь настроена весьма критично - 55% женщин в возрасте 20-29 лет не согласны с тезисом о равенстве прав в занятости между полами. Достаточно критично настроены и поколения 30-39 и 40-49 лет, где около половины опрошенных придерживается этой позиции.

Доля затрудняющихся с ответом среди мужчин и женщин практически одинакова - почти четверть респондентов обоего пола не сформулировала для себя позицию по этому вопросу. Однако, возрастная динамика выглядит противоположным образом. Мужчины с возрастом испытывают все меньше сомнений по этому вопросу (доля затруднившихся дать ответ снижается), тогда как женщины, напротив, начинают утрачивать ясность в понимании собственного положения.

Далее...