Труд, образование, здоровье

Мезенцева Е. Б. Трудовые права в современном российском контексте (гендерный аспект) // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания (по результатам анкетного опроса). МЦГИ, Ин-т социально-экономических проблем народонаселения РАН. Том I. М., 1998 С. 167-216.
 
В начало документа
В конец документа

Мезенцева Е. Б.

Трудовые права в современном российском контексте (гендерный аспект)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

В каких же формах проявляется, по мнению респондентов, гендерное неравенство в сфере занятости? Здесь взгляды мужчин и женщин оказались весьма схожими (ес
тественно, что этот вопрос задавался только тем, кто считает, что женщины не имеют в сфере занятости тех же прав, что и мужчины). На первое место и теми и другими была поставлена гендерная дискриминация при приеме на работу, сразу вслед за ней - при сокращении кадров, и затем - в оплате труда (подробнее см. таблицу 6 Приложения). Фактически респонденты четко обрисовали все ключевые точки, связанные с дискриминацией женщин: их дискриминируют на входе в занятость (прием на работу), затем их дискриминируют в процессе трудовой деятельно сти (оплата), и наконец, им "облегчают" выход из сферы оплачиваемого труда, проводя дискриминационную политику сокращения кадров. Кстати, около 10% респондентов, как женщин, так и мужчин, отвечая на этот вопрос, отметили, что дискриминация женщин проявляется также при должностном продвижении работников, что является тормозом для успешного построения профессиональной карьеры.

Вопреки нашим ожиданиям лишь 6% респондентов считают, что дискриминационная практика существует при переводе работников на режим неполной занятости или в административные отпуска. Одним из объяснений столь низкого рейтинга этой позиции может служить то обстоятельство, что, как отмечали многие респонденты в ходе интервью, отбор кандидатов на перевод на неполную занятость или в отпуска идет по иным критериям, в частности, организационным (отдельные подразделения предприятий), технологическим и пр.

Чем же респонденты объясняют нелюбовь работодателей к женской рабочей силе? В нашей анкете этот вопрос задавался применительно к конкретной ситуации приема на работу, поскольку, как нам представляется, именно в этой точке дискриминационная практика проявляет себя в наиболее яркой степени. И здесь обнаружилась очень любопытная картина. Респонденты дали на этот вопрос ответы, позволяющие не только реконструировать образ работающей женщины в глазах работодателя, но и выявить мужские и женские представления о достоинствах и недостатках женщины как работника.

Начнем с тех характеристик, которые вышли на первые позиции в ответах как мужчин, так и женщин. Основная из них - это привязанность женщины к семье и ее семейные обязанности. Вариант ответа "мужчины реже берут больничный и не сидят дома с больными детьми" оказался абсолютным лидером опроса - его указали 63,8% мужчин и 73,5% женщин. Следующая позиция принадлежит ответу "у женщин слишком много семейных обязанностей" (соответственно 39,5% и 41,0%). Наконец, на третьем месте - ответ "мужчина должен содержать семью" (30,7% и 28,3%). Как видим, первые три позиции практически в равной мере разделяются представителями обоих полов. Однако по другим вариантам ответа есть и очень существенные различия. Это касается, прежде всего, ответа "мужчины лучше работают", который отметили 20,3% мужчин и всего 8,8% женщин. Кроме того, по мнению части респондентов-мужчин, женщины сами не любят брать на себя много обязательств на работе, и предпочитают работать по принципу "от сих до сих". (8,2% мужчин и 6,9% женщин). (подробнее см. таблицу 7 Приложения).

Итак, как же в итоге выглядит образ работающей женщины в глазах респондентов-мужчин? Прежде всего, это женщина, погруженная в свою семейную жизнь, и тянущая на себе весь воз семейных обязанностей, что почти не оставляет ей сил на нормальную работу и заставляет отказываться от принятия на себя дополнительной ответственности.

Сами женщины придерживаются, однако, несколько более оптимистической точки зрения на свой счет. Они, конечно, также подчеркивают наличие семейных обязанностей как фактора, препятствующего их приему на работу, но при этом вовсе не считают, что из-за обилия этих обязанностей они не способны работать также хорошо, (а может быть даже и лучше), чем мужчины. Кроме того, они не настолько боятся ответственности, как это представля ется мужчинам, и в меньшей степени, чем сильный пол, склонны объяснять нелюбовь к себе со стороны работодателей тем обстоятельством, что мужчина должен содержать семью.

Рассматривая ответы на этот вопрос по отдельным возрастным группам, можно увидеть тенденции, схожие с
теми, которые уже были описаны выше. В старших возрастных группах (начиная с 50 лет) структура ответов мужчин и женщин становится более схожей, в том числе и по тем позициям, где общие различия наиболее велики (напр., мужчины лучше работают). А наиболее позитивное представление о себе имеют женщины в возрасте до 30 лет, не разделяющие стереотипов о женщине как безответствен ном и ненадежном работнике, замученном домашними делами.

Анализ ответов на данный вопрос позволил нам реконструировать возрастную динамику нормативных представлений о причинах дискриминации женщин при приеме на работу. Очевидно, что важнейшую причину все респонденты, как мужчины, так и женщины, видят в том, что женщина несет на себе ответственность за нормальное "функционирование" семьи и воспитание детей, и, в силу этого не имеет равных с мужчинами возможностей для участия в труде. Семейное "ограничение" выражается, прежде всего, в том, что социальная роль женщины четко ассоциируется с заботой о детях (оптия "мужчины реже берут больничный и не сидят дома с больными детьми"), Подразумевается, что мужчины, имеющие детей, никогда не берут бюллетень по уходу за ребенком, если у них есть жена.

Однако семейное объяснение - хотя и превалирую щая, но не единственная причина дискриминации при найме. Как же выглядят другие объяснительные модели? Очень схематично мы могли бы обозначить их как модель "женщина - плохой работник" и модель "мужчина-до бытчик".2 В таблице 7 представлены данные о возрастной динамике этих нормативных представлений для мужчин и женщин.

2 Представление о модели "женщина - плохой работник" было сформировано на основе суммы ответов по трем закрытиям: "мужчины лучше работают", "женщины - ненадежные работники", "женщины сами не хотят брать на себя много обязательств на работе". Модель "мужчина - добытчик" оценивалась на основе распределения ответов по закрытию "мужчина должен содержать семью".

Таблица 7

Возрастная динамика нормативных представлений

о причинах дискриминации женщин в сфере занятости

Здесь, как и во многих других вопросах анкеты, женщины демонстрируют более устойчивую возрастную тенденцию изменений. Так, доля разделяющих представление "женщина - плохой работник" устойчиво нарастает у них с 12% в группе до 30 лет до 31,2% в группе 50-59 лет. Аналогичным образом, хотя и не так значительно, возрастает доля разделяющих позицию "мужчина - добытчик". Иными словами, сами женщины с возрастом склонны считать себя все более плохими работниками, с одной стороны, а с другой, все в большей степени ориентироваться в своей семье на традиционное разделение ролей (заметим в скобках, что среди мужчин доля выбравших модель "добытчика" растет с возрастом в гораздо меньшей степени).

У мужчин ситуация выглядит более противоречивой. Наиболее критично настроены по отношению к женщинам мужчины молодого и среднего возраста (до 30 лет) и 40-49 лет. В первом случае, вероятно, на формирование подобных представлений оказывают влияние как объективные факторы (имеется в виду наличие в семье маленьких детей и погруженность женщины в семейные заботы), так и субъективные, связанные с эффектом пропаганды традиционного разделения ролей в семье и обществе.

Что же касается второй группы, то здесь, по всей вероятности, имеет место наложение целого ряда факторов, как демографических (это возраст появления в семье внуков), так и социально-психологических (переориентация части женщин на психологию "предпенсионного возраста", которая мало способствует активной профессиональ
ной самореализации). 3 Наконец, и это тоже нельзя не отметить, в нынешней ситуации люди в возрасте старше 40 лет представляют собой одну из наиболее "проблемных" групп в плане трудоустройства при потере работы, что может иметь одним из своих последствий рост конкуренции за рабочие места, и в том числе, по признаку пола.

Однако наряду со всем вышеперечисленным важность позиции данной группы мужчин объясняется и еще одним немаловажным обстоятельством: именно они наиболее ярко представляют в нашей выборке группу реальных работодателей. Так что точка зрения мужчин в "возрасте начальников " имеет самое непосредственное отношение к проблеме соблюдения трудовых прав женщин. И в этом смысле их подход явно жестче, чем позиции других групп (для сравнения - в следующей по возрасту группе мужчин значимость негативных суждений по поводу профессио нальных качеств женщин резко снижается). В результате, если отвлечься от "выброса" в группе 40-49 лет, то в целом с возрастом оценка мужчинами профессиональных качеств женщин явно имеет тенденцию к улучшению.

Если резюмировать все вышеприведенные рассуждения, то логика объяснения причин дискриминации в глазах мужчин и женщин будет иметь различную возрастную динамику. На фоне относительно равномерной "фоновой" объяснительной модели "женщина = забота о детях" у женщин прослеживается тенденция к усилению "объяснительной силы" "производственных" (модель "женщина - плохой работник") и экономических факторов (модель экономической зависимости "мужчина - добытчик"). У мужчин также увеличивается доля объясняющих дискриминацию через модель зависимости, но при этом снижается значимость производственных факторов. На этом фоне выделяются резко негативные суждения респонден тов в "возрасте работодателей" о профессиональных качествах женской рабочей силы, что, если учесть их реальные возможности принятия кадровых решений, само по себе становится значимым фактором дискриминации женщин в сфере занятости.

8. Угроза безработицы и социально-психологический климат на предприятиях

Как уже было сказано выше, с точки зрения угрозы безработицы ситуация города Рыбинска выглядит достаточно сложной. Поэтому мы включили в наше обследова ние вопрос о том, как в этот период изменился социально-психологический климат на предприятиях.

Как же оценивают ситуацию на предприятиях наши респонденты?

Практически почти половина из них отметила, что усилилась отчужденность и обособленность людей, более 40% - что растет подхалимаж перед начальством и возникают конфликты из-за рабочих мест, наконец, примерно 35% указали на то, что люди начинают увольняться по собственному желанию, не дожидаясь сокращения. Что же касается позитивных тенденций, (таких, например, как "люди стали лучше работать", или "растет сплоченность коллектива"), то подобные варианты ответов получили не более 6-8% голосов. Это заставляет еще раз подумать о том, насколько же справедливы утверждения сторонников умеренной безработицы о том, что некоторый ее уровень необходим для того, чтобы стимулировать трудовую активность и дисциплину на предприятиях, пусть даже и ценой роста индивидуалистических настроений. Что касается последнего, то как показали наши данные, с этим все обстоит более, чем благополучно - респонденты отметили и рост индивидуализма, и тенденцию к росту отчужденности между людьми в трудовом коллективе. Однако, ожидаемого повышения трудовой активности, дисциплины, самоотдачи, качества и прочее, по их мнению, практически не происхо
дит. Со своей стороны добавим, что этот результат является в определенной мере предсказуемым - трудно ожидать трудовых подвигов от людей, находящихся в ситуации неопределенности, психологического стресса и конфликтов.

Таблица 8

Мнения респондентов об изменении отношений в коллективе и психологического климата на предприятиях
(в % от числа опрошенных)

Что же касается различий между мужчинами и женщинами, то здесь обращает на себя внимание то обстоятельство, что женщины существенно чаще, чем мужчины, отмечают такие изменения как рост отчужденности, подхалимажа, и, особенно, конфликтов по поводу рабочих мест. На наш взгляд, эта повышенная чувствительность женщин к негативным сторонам сегодняшней ситуации непосредственно связана с тем, что они подвергаются в сфере занятости прямой и косвенной дискриминации, и, следовательно, первыми чувствуют на себе негативные изменения.

* * *

Завершая настоящую статью, попытаемся сформулировать некоторые выводы.

Наиболее мощным "фоновым" показателем, формирующим общий культурный контекст восприятия проблемы прав мужчин и женщин в сфере занятости, является высокая приверженность населения г. Рыбинска идее социальных гарантий в занятости. Ориентация на социальные гарантии (и, более широко, на систему взаимоотношений между индивидом и государством, основанную на принципах патернализма) нередко трактуется как тяжелое наследие советского времени. С нашей точки зрения, эти временные рамки должны быть существенно расширены, поскольку аналогичные установки существовали в России задолго до установления социалистического режима. Одним из корней, питающих эти установки, являлась, в частности, русская крестьянская община, отчетливо противопоставлявшая интересы "общества" и индивида в ущерб последнему. Другим источником справедливо считают особенности православного мировоззрения, акцентировавшего идею соборности, внешне весьма схожую с принципом коллективизма, провозглашенным после революции. Именно с учетом этого исторического наследия следует, с нашей точки зрения, интерпретировать мнения респондентов по правовым вопросам в целом, и, в частности, по вопросам, касающимся социально-экономических прав.

Представление о трудовых правах соответствует исторически сложившемуся типу работника. Согласно данным проведенного исследования, господствующим остается тип, в значительной мере сформированный советской эпохой - работник - "винтик единой государственной машины", стремящийся прежде всего к гарантированной занятости и стабильности рабочего места. Более мобильный тип, ориентированный на заработок, пока еще находится в меньшинстве, а те, кого привлекает независимость от начальства и возможность создания собственного дела, и вовсе кажутся на этом фоне "белыми воронами". В этой ситуации наиболее "востребованными" оказываются права, понимаемые как гарантии, а не права как возможности роста (квалификационного, должностного и пр.), увязан
ные с достижительной мотивацией и индивидуальными действиями.

При этом мужские и женские представления о трудовых правах тесно связаны с традиционными стереотипами гендерных социальных ролей: мужчины как первые работники и главные кормильцы семьи, чаще стремятся к максимизации заработка, в то время как среди женщин практически безраздельно доминирует ориентация на гарантии занятости.

Единственное исключение из этого правила составляет группа молодежи (в возрасте до 30 лет), социализа ция которой происходила уже в период рыночных реформ. Однако воздействие рыночной идеологии на трудовые установки и представление о правах оказывается достаточно противоречивым. С одной стороны, здесь существенно ярче выражены установки на заработок и независимость (особенно среди девушек), а с другой - просматривается явное усиление традиционных стереотипных представле ний о мужских и женских профессиональных и семейных ролях.

Далее...