Семья, планирование семьи

Борисов В., Синельников А., Архангельский В. Аборты и планирование семьи в России: правовые и нравственные аспекты (опрос экспертов) // Вопросы статистики, 1997, №3. С. 75-80.
 
В начало документа
В конец документа

Борисов В., Синельников А., Архангельский В.

Аборты и планирование семьи в России: правовые и нравственные аспекты


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Как ни покажется странным (в свете положительного мнения большинства опрошенных экспертов по вопросу о допустимости аборта), более трети экспертов (31, или 34,9%) рассматривают плод как личность, при этом 17 из них (18,6%) считают, что плод становится личностью уже с момента зачатия, а 14 (16,3%) - на разных неделях беременности. Лишь менее половины экспертов (47,7%) придерживаются мнения, что плод - еще не личность, что личностью можно стать лишь после рождения. Среди этой части экспертов 6 из 9 представителей органов исполнительной власти (71,4%), также 6 из 9 социологов семьи, 2 из 3 юристов, 7 из 11 депутатов Думы (63,6%), 11 из 17 демографов (62,5%), 6 из 10 специалистов по гендерным исследованиям. В то же время среди специалистов по планированию семьи лишь 2 из 13 (15,4%) и 3 из 11 медиков считают, что плод в утробе матери нельзя считать личностью. Среди же священников и специалистов по биоэтике такого варианта ответа не выбрал никто.

На вопрос анкеты о приемлемости действующего в стране законодательства по абортам, 39 из 89 (43,5%) экспертов дали положительный ответ (среди демографов, медиков, специалистов по планированию семьи, представителей органов исполнительной •власти доля положительных ответов превышает 60%). Примерно столько же (38, или 42,4%) экспертов затруднились ответить на этот вопрос. И лишь 12 экспертов отметили, что не считают действующее законодательство по абортам приемлемым. В их числе - оба священника, 2 из 4 специалистов по биоэтике, 3 из 11 депутатов Думы. 2 из 10 специалистов по гендерным исследованиям.

Среди предложений по изменению законодательства эксперты отмечали следующие:

- "Обеспечить бесплатной контрацепцией подростков, женщин с экстрагенитальными заболеваниями и социально неблагополучных" (акушер-гинеколог);

- "Возможность прерывания беременности по желанию до срока 22 недель" (медик);

- "Уточнение обоснованных противопоказаний к деторождению, включая и генетические" (медик-ученый);

- "Нужно не законодательство по абортам, а законодательство по репродуктивным правам, включающее не только правовые гарантии аборта, но и обеспечивающее государственные усилия для преимущественно безабортного репродуктивного выбора" (специалист по гендерным исследованиям);

- "В действующем законодательстве крайне бедно отражены "права плода", защита этих прав. Необходимо компетентное междисциплинарное обсуждение ведомственных (минздравовских) нормативных актов о медицинских и немедицинских (социальных) показаниях к искусственному аборту. Необходим закон (или отдельные юридические нормы в различных законодательных актах), регулирующий все медицинские вмешательства в репродуктивные процессы человека" (специалист по биоэтике);

- "Запретить аборты по социальным показаниям во втором триместре" (специалист по биоэтике);

- "Запретить аборты" (священник). Последнее мнение не имеет широкого распространения, но его приверженцы зачастую весьма активны, В связи с этим экспертам предлагалось высказать свое мнение по поводу возможных отрицательных или положительных (по их мнению) последствий подобного запрета. Редакция вопроса и распределение ответов экспертов на него представлены в следующей таблице:

Таблица 3

Распределение мнений экспертов о возможных последствиях законодательного ограничения права женщины на аборт

(в%)

Согласны ли вы, что законодательное

Да

Нет

Ограничение права женщин на

аборт могло бы способствовать:

Повышению уровня рождаемости в

Стране

11,7

88,3

Сохранению здоровья женщин

12,8

87,2

Криминализации производства

Абортов

93,8

6,2

Повышению духовности общества

11,4

88,6

росту женского бесплодия из-за

Нелегальных абортов

88,6

11,4

Ухудшению общего состояния

Здоровья женщин из-за нелегальных

Абортов

90,1

9,9

 

По мнению подавляющего большинства экспертов, последствия законодательного ограничения прав женщин на производство абортов могли бы быть только негативными. Оно не способствовало бы ни улучшению здоровья женщин, ни повышению духовности общества, ни повышению уровня рождаемости. Напротив, оно способствовало бы криминализации производства абортов и, следовательно, росту общей преступности в обществе, росту уровня женского бесплодия, ухудшению общего состояния здоровья женщин вследствие распространения нелегальных абортов и производства их в антисанитарных условиях (и добавим - росту числа разводов по этим причинам).

Несколько неожиданным для нас явилось распределение ответов на вопрос об отношении к деятельности общественных организаций, выступающих за запрещение абортов по желанию женщин. Оно оказалось довольно пестрым. Лишь около половины, 40 из 89 (45,2%) экспертов оценили деятельность противоабортных организаций как вредную и опасную. Напротив, 17 экспертов (19,0%) оценили деятельность подобных организаций как положительную и полезную. Среди этих последних - часть медиков и специалистов по биоэтике и планированию семьи, а также оба священника.

Остальные 32 эксперта (35,7%) не определили однозначно свое отношение к деятельности противоабортных общественных организаций. По мнению некоторых из них, деятельность подобных организаций может быть полезной, если в качестве альтернативы аборту эти организации будут пропагандировать эффективные и безопасные средства и методы контрацепции. По мнению других, подобные организации имеют право заниматься своей деятельностью независимо от чьей-либо оценки как любые другие организации в рамках соблюдения законности. Третьи считают, что пропаганда, против абортов может способствовать охране здоровья женщин, но она не должна использовать приемы запугивания населения ("греховностью" аборта, ужасами "убийства" плода-личности и т. п.).

Единственной разумной альтернативой аборту подавляющее большинство экспертов (87 из 89, то есть фактически все, кроме двух священников) считают предупреждение нежелательной беременности- При этом 77 из них признают допустимым использование эффективных и безопасных средств контрацепции, а 10 - только так называемых "естественных методов" (фактически это один метод - "безопасных дней").

Наряду с основными задачами исследования нас, как специалистов-демографов, интересовала оценка экспертами современных тенденций рождаемости в стране, а также и возможное влияние этой оценки на мнение экспертов по поводу моральных и правовых аспектов аборта. Соответствующие вопросы, поэтому были включены в анкету (однако, без прямой увязки с темой об абортах).

Более трех четвертей экспертов (67, или 76,1%) оценили нынешние тенденции рождаемости в стране как угрожающие нормальному воспроизводству населения, а современный уровень рождаемости - как чрезмерно низкий. Всего 8 экспертов (9,1%) полагают и тенденции, и уровень рождаемости в стране вполне нормальными, не видят в них никакой проблемы8. Еще 13 экспертов (14,8%) высказали иные, трудно классифицируемые однозначно позиции по этому вопросу, а один не пожелал ответить на него.

Хотя среди экспертов, обеспокоенных проблемой воспроизводства населения в стране, проявилось и более негативное отношение к свободе абортов, чем среди тех, кто не видит в тенденциях рождаемости никакой проблемы, эти различия в позициях не оказали существенного влияния на мнения экспертов по вопросу о праве на аборт. Как уже отмечалось выше, подавляющее большинство экспертов признают это право одним из неотъемлемых гражданских прав.

* * *

Проведенное исследование позволяет сделать ряд важных выводов:

1. Большинство опрошенных экспертов высказались против любого законодательного запрета абортов или ограничения права женщин на прерывание беременности. По их мнению, такой запрет мог бы иметь только отрицательные последствия в виде резкого увеличения числа криминальных абортов, и, как результат последнего, - ухудшение состояния здоровья женского населения.

2. Хотя более трех четвертей экспертов считают, что существующие в России тенденции рождаемости угрожают нормальному воспроизводству населения, тем не менее, они, как правило, не считают целесообразным запрещение абортов или ограничение права женщин на прерывание беременности. Лишь 15% экспертов из данной группы полагают, что подобные меры могли бы способствовать повышению рождаемости.

3. Подавляющее большинство опрошенных экспертов придерживаются мнения о безусловном праве женщин решать судьбу своей беременности. Эта позиция разделяется большинством экспертов, независимо от их взглядов на моральные аспекты проблем абортов и контрацепции.

4. Некоторые эксперты относятся неодобрительно к абортам (в основном по моральным соображениям), но и среди них большинство считает искусственное прерывание беременности по желанию женщины допустимым. Многие из таких экспертов мотивировали свою позицию тем, что женщины вынуждены прибегать к абортам из-за низкой эффективности и неудобства в применении наиболее распространенных в России средств и методов контрацепции. Современные (внутриматочные и гормональные) средства контрацепции до сих пор имеют в стране весьма малое распространение.

На наш взгляд, важнейшим условием роста уровня культуры планирования семьи является повышение информированности населения по этим вопросам, в том числе и путем рекламы эффективных и безопасных средств и методов контрацепции.

*Для сведения отметим, что в 1995 г. уровень рождаемости в России был феноменально низким, самым низким в истории страны: общий коэффициент рождаемости 9,3%, суммарный коэффициент - 1,344. Напомним, что для простого воспроизводства населения при самом низком уровне смертности этот коэффициент должен быть не менее 2,1. По данным за 9 месяцев 1996 г., общий коэффициент рождаемости составил уже 9,0%.