Женское движение, социальная активность

Милованова Л. А. Международное и отечественное женское движение: опыт взаимодействия и тенденции развития на современном этапе // Милованова Л. А. Женское движение: история и современность / НЕ ЖДИ. Воронеж, 1998. С. 65 - 77.
 
В начало документа
В конец документа

Милованова Л. А.

Международное и отечественное женское движение


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

"НЕ ЖДИ" продолжает развиваться "вширь" и "вглубь". Организация активно сотрудничает с Информационным центром Независимого Женского Форума (ИЦ НЖФ), поддерживает научные контакты с Центром гендерных исследований АН Российской Федерации, с региональными и областными женскими организациями в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Иванове, Саратове и в других городах. Налаживаются связи с женскими организациями, работающими в городах Центрального Черноземья.

По каналам ЖИСЕТ (женской информационной сети), а с марта 1995 года по электронной почте "НЕ ЖДИ" постоянно получает документы, информационные бюллетени, сообщения агентства социальной информации, методические пособия, литературу по женской проблематике.

Для усиления воздействия на органы власти в решении женских проблем "НЕ ЖДИ" стала постоянным членом "круглого стола" Областной Думы и вошла в Координационный Совет городской администрации от общественных организаций. "НЕ ЖДИ" инициировала обсуждение вопросов развития дошкольного и школьного образования в г. Воронеже и области.

Широкий резонанс получило движение матерей против войны в Чечне и недопущения других "горячих точек" в стране.

Хорошей традицией "НЕ ЖДИ" стало проведение общегородских форумов, посвященных самой злободневной теме года. Так, в 1994 г., названном Международным годом семьи был проведен Форум матерей, в 1995 г. - второй Форум организации "НЕ ЖДИ" - посвящался проблеме -"Экология, нравственность, здоровье". (См. "НЕ ЖДИ". Вестник женского движения. Выпуск второй. Воронеж.,1995)

В конструктивном по содержанию решении Форума особо отмечалась необходимость более активного участия женщин города в мероприятиях по контролю за экологической ситуацией, которая среди жизненно важных проблем поставлена на 3 место после социально-экономических (роста инфляции, преступности) по итогам социологических опросов в городе.

Третий форум-конференция прошел в два этапа о рассматривал "Проблемы взаимодействия неправительственных женских объединений с властными структурами" (1996-1997 гг.).

При "НЕ ЖДИ" действует общественная юридическая консультация для женщин, в которой более 150 человек получили бесплатную юридическую помощь. Недавно открыл двери Правовой лекторий.

В вузах города читаются факультативные курсы "Женское движение в России и за рубежом", работают семейные и женские клубы "Собеседница".

"НЕ ЖДИ" поддерживает постоянный контакт с местными средствами массовой информации. Газета "Берег" дважды выпускала тематические номера, посвященные женщинам, объединившихся в "НЕ ЖДИ", прошло шесть телевизионных передач и более 20 выступлений по местному радио с участием активисток городской женской организации.

Они познакомили наших землячек с особенностями женского движения в Воронеже, Центральном Черноземье и в других регионах страны.

Именно из воронежских СМИ узнали наши женщины о тех проблемах, которые обсуждались на трех всероссийских женских конгрессах в 1994-1996 гг., а также на международных конференциях.

Ни в одной стране женщины не располагают теми же возможностями, что и мужчины. В "Докладе о развитии человека за 1995 год", подготовленном ООН, отмечалось, что наиболее устойчивыми, несмотря на неустанную борьбу за равенство возможностей женщин и мужчин, оказались различия между ними. Женщин по-прежнему продолжает преследовать угроза физического насилия; женщины составляют 70% неимущих и 2/3 неграмотных людей в мире; занимают лишь 14% управленческих должностей, 6% постов в кабинетах министров, не более 11% мест в парламентах.

По данным 1994 г. участие женщин в парламентах в различных странах такого:

Франция, Греция, Албания - около 6% от общего числа законодателей;

Бельгия, Великобритания, Португалия, Израиль - около 9%;

Бангладеш, Россия, США - около 10%;

Венгрия, Ирак - 11%;

Болгария, Польша - 13%;

Италия, Испания, Аргентина - около 16%;

Канада, Швейцария - 18%;

Германия - около 22%;

Нидерланды - 31%;

Дания - около 33%;

Финляндия, Норвегия - 39%;

Швеция - около 45%.

(См. Успенская В.И. О перспективах политического партнерства полов.

Валдай.,1996).

Хотя уровень грамотности среди женщин и уровень их доходов в большинстве развивающихся стран повышаются, тем не менее женщины продолжают занимать менее 10% мест в парламентах стран Азии, Африки и Латинской Америки, и менее 2% в арабских странах.

Почти 90% политических партий возглавляют мужчины.

На всех континентах идет борьба за демократию - "управление обществом всех людей", но еще более долгая и тяжелая борьба происходит за включение женщин в демократию.

Кульминацией многолетней деятельности правительственных и неправительственных женских организаций в области прав человека, народонаселения и социального развития стала IV Международная конференция женщин (сентябрь 1995 г.) в Пекине (Китайская Народная Республика).

Инициатором созыва конференции выступила Генеральная Ассамблея ООН. Подготовка к Пекинской конференции велась и на национальном уровне. В России по решению правительства был создан Национальный Совет по подготовке и проведению IV Всемирной конференции.

Главные цели этой Конференции заключались, во-первых, в анализе проделанной после 1985 г. работы по выполнению основного документа III Конференции (г. Найроби) "Перспективные стратегии в области улучшения положения женщин на период до 2000 года"; во-вторых, принятие Платформы действий, (установив приоритеты, которых надо придерживаться в 1996-2001 гг.).

По числу участников Пекинская конференция была самой представительной конференцией под эгидой ООН. В ней участвовало 17 тыс. человек, среди них около 5 тыс. официальных представителей 181 государства, около 450 представителей ООН, 26 межправительственных организаций и 4035 делегатов, аккредитованных от неправительственных женских организаций (НЖО).

Российскую официальную делегацию, состоявшую из 42 человек, возглавляла тогдашний министр социальной защиты Л. Ф. Безлепкина.

Одновременно с Пекинской Конференцией (с 30 августа по 8 сентября) в Хуайроу проводился Форум неправительственных организаций, в работе которого участвовало свыше 31 тыс. человек, в том числе 200 делегаток из России (среди них - председатель Воронежской городской организации "НЕ ЖДИ" - Л. Я. Тарасова).

Цель Форума в Хуайроу состояла в том, чтобы обсудить свои поправки к проектам документов Пекинской Конференции, которые оказались более радикальными, чем позиция официальных делегаций.

Следует отметить, что самой многочисленной группой Пекинской Конференции была группа из 132 развивающихся стран, но наиболее влиятельной были группы стран-членов Европейского Союза совместно с США, Канадой и Австралией.

Восточноевропейские государства сформировали особую группу стран с переходной экономикой. Активно проявили себя посланцы России, Прибалтики, Польши и Румынии.

15 сентября 1995 года на основе консенсуса были приняты Пекинская декларация и Платформа действий. Пекинская декларация состоит из 38 пунктов, в которых правительства стран, принимавших участие в конференции взяли на себя обязательства добиваться достижения равенства, развития и мира для женщин во всем мире в интересах всего человечества и совместно с международными и неправительственными организациями выполнять Платформу действий.

В Платформе действий, состоящей из 365 пунктов, перечисляются 12 важнейших проблем, решение которых имеет целью осуществление Найробинских стратегий в области улучшения положения женщин, их избавления от нищеты и бесправия; устранения всех препятствий на пути активного вовлечения женщин во все сферы общественной и частной жизни путем обеспечения всестороннего развития и равного участия в принятии решений по экономическим, политическим, социальным и культурным вопросам.

Особо подчеркивалось. что права женщин и девочек являются неотъемлемой, составной и неделимой частью всеобщих прав человека.

Однако группа неправительственных женских организаций из стран с экономикой переходного периода (и России в том числе) выступила с официальным Заявлением о своем несогласии с некоторыми выводами, зафиксированными в Платформе действий. Так, Утверждение о том, что феминизации нищеты носит лишь краткосрочный характер снижает серьезность этой проблемы для наших стран. Далее вызвал озабоченность тезис о быстром и относительно мирном переходе к парламентской демократии. Известно, что этот переход создал более 20 вооруженных конфликтов в регионе и т.д.

Впервые на Форуме и Конференции организации из сети НЖФ подготовили и провели несколько дискуссий: "Женщины стран с экономикой переходного периода: от проблем к стратегиям", "Гендерные проблемы в посткоммунистических обществах", "Конверсия и глобальная безопасность планеты" и другие.

Общий вывод заключался в том, что Платформа действий может стать результативным инструментом изменения положения женщин в том случае, если будет создан механизм решения женских проблем на международном, национальном и региональном уровнях.

Равные права и равные возможности женщин и мужчин должны быть обеспечены в сфере труда и занятости, в семейной жизни, в медицинском обслуживании, в образовании, в профессиональном росте и служебной карьере, в доступе к рычагам принятия решений, определяющих жизнь общества - от местного до национального уровня.

Своеобразным шагом в этом направлении явилась Всероссийская научно-методическая конференция "Феминология: методология исследования и методика преподавания" (1996 г.) и международная научная конференция "Социально-правовой статус женщины в исторической ретроспективе" (1997 г.), проходившие в Иваново.

Председатель головного совета межвузовской научно-исследовательской программы "Женщины России: проблемы адаптации и развития в новых социально-экономических условиях" доктор исторических наук О. А. Хасбулатова в своем выступлении подчеркнула, что под понятием "женское движение" следует понимать совокупность многих женских организаций, групп и объединений с фиксированным членством, которые активно действуют в обществе с целью удовлетворения какого-либо материального, социального, политического, духовного и иного интереса, в том числе для достижения фактического равноправия с мужчинами в разных сферах общественной жизни.

Список источников и литературы

1. Айвазова С. Женское движение в России: традиции и современность. -

Набережные Челны, 1995

2. Азбука семейной жизни. От Я до МЫ. - М., 1989

3. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. - М., 1992

4. Арманд И. Статьи, речи, письма. - М., 1975

5. Бебель А. Женщина и социализм. - М., 1959

6. Бердяев Н.А. Судьба России. - М., 1990

7. Бережная Н.А., Блинова Е.П. Женщины в борьбе за мир. - М., 1986

8. Богатырев А.Т. Девушки в серых шинелях. - Киев, 1985

9. Бретон Г. Женщины и короли. - М., 1995

10. Вардиман Э.Э. Женщина в древнем мире. - М., 1990

11. Вздорова Н.Б., Шнырова О.В. Женское движение в России и западный

феминизм в конце XIX - начале XX вв. - М., 1991

12. Всемирный конгресс миролюбивых сил. - М., 1973

13. Героини. Очерки о женщинах Героях Советского Союза. - М., 1969

14. Горохова Н.Д. Религия и женщина. - М., 1975

15. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М., 1996

16. Дубинский С.М. Женщина в жизни великих и знаменитых людей. -

Тбилиси, 1990

17. Дочери России. Сборник. - М., 1975

18. Дэвис А. Женщины, раса, класс. - М., 1987

19. Дэвис М. Женщины, изменившие историю. - М., 1992

20. Де Бовуар С. Второй пол. - М., 1993

21. Доклад четвертой Всемирной конференции по положению женщин (Пекин,

4-5 сентября 1995). - М., 1996

22. Домострой. Сост. В. В. Колесова. - М., 1990

23. Ершова Е.Н., Новикова Э.Е. - СССР - США.

24. Женщина и общество: опыт сравнительного анализа. - М., 1988

25. Женщины страны Советов / Краткий исторический очерк / - М., 1977

26. Женщины в революции. Сб. статей. - М., 1968

27. Женщины в СССР. Статистические материалы. - М., 1988

28. Женщины России: Стат. сб.// Госкомстат России. - М., 1995

29. Женщины-революционеры и ученые. - М., 1982

30. Женщины мира 1995 г. Тенденции и статистика. - М., 1995

31. Женщины России в XX столетии: уроки прошлого, реалии и

перспективы: Материалы межрегиональной научной конференции. 18 ноября

1992 г. - Иваново, 1992

32. Женщины мира о мире. Сб. док., статей и речей. - М., 1972

33. Женщины в исторических судьбах России. - Кострома, 1996

34. Женщины до начала нового времени. Сб. ст. - М., 1993

35. Женщина в античном мире. - М., 1995

36. Женщины - легенды. - Минск, 1993

37. Женщины в мифах и легендах: Энциклопедический словарь - Ташкент,

1992

38. Женщина в современном обществе. - М., 1991

39. Женщина и социальная политика (гендерный аспект). - М., 1992

40. Женщина в меняющемся мире. - М., 1992

41. Женский вопрос. - М., 1991

42. Женщины в общественных движениях. Сб. науч. ст. - М., 1992

43. Жуков Ю.А., Мельников И.А. Где мир - там жизнь. Движение

сторонников мира. Женские организации. - М., 1985

44. Записки русских женщин XVIII - первой половины XIX вв. - М., 1990

45. Знаменитые женщины Библии. - М., 1995

46(1). Засулич В.И. Избранные произведения. - М., 1983

46(2). Законодательство о правах женщин в СССР. - М., 1975

47. Записки княгини Е.Р.Дашковой. - М., 1990

48. Итоговый отчет о работе I Независимого Женского Форума. Дубна. -

М., 1991

49. Кирьянова Л. Американская женщина вчера, сегодня, завтра. - М.,

1988

50. Комиссия профкома по вопросам труда и быта женщин, охраны

материнства и детства. - М., 1984

51. Комитет советских женщин. - М., 1982

52. Коллонтай А.М. Избранные статьи и речи. - М., 1972

53. Крупская Н.К. Избранные произведения. - М., 1988

54. Клименкова Т. Женщина как феномен культуры. Взгляды России. - М.,

1996

55. Кайдаш С. Сила слабых. Женщины в истории России (XI-XIX вв.). -

М., 1989

56. Константинова В. Женщины и проблемы политического лидерства //

Женщины и социальная политика (гендерный аспект). - М., 1992

57. Конституция российской Федерации (основной закон). - М., 1993

58. Либоракина М. Обретение силы: российский опыт. Пути преодоления

дискриминации в отношении женщин (культурное измерение). - М., 1996

59. Материалы международной научной конференции "Социально-правовой

статус женщины в исторической ретроспективе". - Иваново, 24-25 апреля

1997

60. Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. О женском вопросе. - М., 1978

61. Михайлов М.Л. Женщины, их воспитание в семье и обществе //

Избранное. - М., 1993

62. Мордовцев Д.Л. Русские женщины. - М., 1993

63. Мурманцева В.С. Советская женщина в Великой Отечественной войне

1941-1945. - М., 1979

64. Музыря А.А., Конейко В.В. Женсовет: опыт, проблемы, перспективы. -

М., 1989

65. Мартынова Э.И. Женщина и насилие. - Красноярск, 1993

66. "НЕ ЖДИ". Вестник женского движения. Выпуски I, II, III. -

Воронеж, 1994, 1995, 1996

67. Нещеретний П.И. Исторические корни и традиции развития

благотворительности в России. - М., 1993

68. Нина Дориццы-Малер. Я - живу. - Воронеж, 1995

69. Об общественных объединениях. Федеральный закон. - М., 1995

70. О первоочередных задачах государственной политики в отношении

женщин. Указ Президента РФ N 337 от 4.3. 1995

71. Охрана детства в СССР. - М., 1979

72. Положение о женских советах. - М., 1987

73. Права человека. Основные международные документы. - М., 1990

74. Петрова Л.И. Женщины мира. - М., 1964

75. Революционерки России: воспоминания и очерки. - М., 1983

76. Подляшук К.П. Богатырская симфония (о Е.Д.Стасовой). - М., 1977

77. Павлюченко Э.А. Женщины в русском освободительном движении: от

Марии Волконской до Веры Фигнер. - М., 1989

78. Программы политических партий в России. - М., 1917 (репринтное

воспроизведение)

79. Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. - М., 1989

80. Риан Айслер. Чаша и клинок. - М., 1993

81. Социальная защита женщин: современные проблемы. Сб. статей. -

Иваново, 1994

82. Севастьянова Т.М. Революционерки Воронежа. - Воронеж, 1967

83. Стерхова И.С. Женские объединения в Российской Федерации. - М.,

1991

84. Стоякина А.С. Женские советы. - М., 1962

85. Современная женщина: энциклопедический справочник. Под ред.

З.З.Молоковой. - М., 1994

86. Силласте Г. Демократия минус женщина - не демократия. - М., 1992

87. Серебрякова Г. Женщины эпохи Французской революции. // Соч.,т.5 -

М., 1969

88. Соловьев В.С. Смысл любви. // Соч.: в 2 т. - М., 1990

89. Трофимов А. Святые жены Руси. - М., 1993

90. Тишкин Г.А. Женский вопрос в России 50-60-е годы XX в. - Л., 1984

91. Томский Н.Е. Социально-экономические проблемы женского труда. -

М., 1979

92. Тихомиров М.Н. Русская культура X-XVIII вв. - М., 1968

93. Уварова Г.Т. Женотделы партийных комитетов Центрального Черноземья

(1921-1927 гг.) - Воронеж, 1975

94. Утопический социализм в России. - М., 1985

95. Феминизм: проза, мемуары, письма. - М., 1992

96. Феминизм: Восток, Запад, Россия. - М., 1993

97. Феминизм // 50 // 50. Опыт словаря нового мышления. - М., 1989

98. Феминизм и российская культура. - СПб., 1995

99. Фемина //Формирование гендерной культуры у студенческой молодежи.

Сб. ст. и рефератов. - Н. Челны, 1995

100. Хасбулатова О.А., Кейфман Т.А. Интеллигенция и женское движение в

России (вторая половина XIX - начало XX вв.). - Иваново, 1993

101. Хасбулатова О.А. Опыт и традиции женского движения в России

(1860-1917). - Иваново, 1994

102. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. - М., 1979

103. Хорни К. Женская психология. - СПб., 1993

104. Шабанова А.Н. Очерк женского движения в России. - Иваново, 1996

105. Швецова С.И. Тропическая Африка: проблемы социального

освобождения женщин. - М., 1982

106. Эванс С. Рожденная для свободы. (Из истории американского

женского движения). - М., 1993

107. Юрлова Е.С. Социальное положение женщин и женское движение в

Индии. - М., 1982

108. Яровой В.И. Западная Европа: общественные движения за мир

(70-80-е годы). - Киев, 1991