Женское движение, социальная активность

Положение женщин и Национальный механизм. Позиция женских неправительственных организаций. ИЦНЖФ. М., С. 1-8.
 
В начало документа
В конец документа

Положение женщин и Национальный механизм. Позиция женских неправительственных организаций


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Это определяет требования к структурному устройству Национального механизма. В настоящее время на федеральном уровне Национальный механизм включает: в структуре исполнительной власти - соответствующий департамент в Министерстве труда и социального развития, в структуре законодательной власти - Комитет по делам женщин семьи и молодежи Государственной Думы, в структуре судебной власти соответствующих структур нет. На правах совещательного голоса в Национальный механизм входит Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации. Создана также Межведомственная комиссия по вопросам улучшения положения женщин. Для повышения эффективности Национального механизма необходимо:

1. Создать координирующую структуру, обладающую исполнительной властью. На федеральном уровне возможны варианты: или создание вертикали исполнительной власти во главе с Министерством или Департаментом (Управлением) по вопросам женщин, либо создание в каждом министерстве и ведомстве отделов по вопросам женщин. Любое из этих решений в настоящее время будет прогрессивным. На уровне субъектов федерации и на локальных уровнях возможно создание соответствующих Управлений или Комитетов, обладающих аналогичными функциями и связанных определенными отношениями, обязательствами и полномочиями с федеральным уровнем.

2. Предусмотреть участие женских неправительственных организаций на этапах формирования, выполнения и анализа основных документов и программ по улучшению положения женщин в Российской Федерации на всех уровнях. (Мы особо подчеркиваем, что проект закона о социальном заказе представляет только одну из возможных форм такого взаимодействия, предоставляя возможность НПО участвовать в конкурсах на выполнение социального заказа.).

3. В бюджете РФ на 1997г. предусмотреть ресурсное обеспечение Национального плана действий.

Кроме того, в связи с реорганизацией Правительства, министерств и ведомств, некоторые пункты вышедших документов не имеют уже юридической силы и требуют пересмотра или внесения дополнений.

Реорганизация в Межведомственную комиссию Национального Совета по подготовке IV Всемирной конференции ООН по положению женщин практически исключила возможность участия в ее работе женских неправительственных организаций, ограничив их участие работой в общественном Совете в отличие от ранее существовавшего Национального Совета, который принципиально иначе понимал сущность взаимодействия с неправительственными организациями.

Пункт 5 Положения о межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения женщин определяет, что "для обеспечения взаимодействия с неправительственными организациями, движениями и общественными объединениями по вопросам улучшения положения женщин при Комиссии создается общественный Совет, регламент работы которого определяется Комиссией. Представители общественного Совета принимают участие в заседаниях Комиссии".

А основной функцией Межведомственной комиссии становится "обеспечение согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению положения женщин". Таким образом, Межведомственная комиссия, осуществляя свою деятельность на общественных началах, фактически не имеет реальных рычагов выполнения, доработки и развития как Концепции, так Национального механизма по улучшению положения женщин.

Несмотря на то, что неправительственные женские организации на этапе утверждения Национального плана действий исчезли из списков основных исполнителей, тем не менее, в связи с выходом Указов Президента и Постановлений Правительства, мы надеемся, что начнется новый этап работ, связанный с формированием на разных уровнях конкретных программ Национального Плана действий, направленных на улучшение положения женщин и их содержание, и приоритеты будут определяться с учетом интересов неправительственных организаций.

5. Позиция женских организаций в вопросе формирования российского гражданского общества

Неправительственные женские организации считают невозможным выполнение Национального Плана действий вне контекста общих национальных социально-экономических стратегий (в том числе Концепции национальной безопасности), с одной стороны, и вне структуры основных международных документов по положению женщин, с другой. Женские неправительственные организации ставят вопрос об эффективности социальной политики в современных условиях.

Сосредоточившись на помощи женщинам, семье и в социальной адаптации к экономическим реформам, мы не должны упускать из виду то, каким образом государство проводит сейчас серьезнейшую реформу самой социальной сферы. Дело не только в сокращении затрат на социальное обеспечение, но и в изменении принципов политики. Происходит постепенный, но принципиальный переход от обеспечения прав в социальной сфере к попечительству особо нуждающихся, то есть "благотворительности" в государственном масштабе: нужно выделить особую группу нетрудоспособных, она и будет объектом социальной защиты, остальные должны получать нормальную зарплату. Тенденция трансформации политики социальных прав в политику социальных нужд достаточно откровенно выражена в выступлениях Министра труда и социального развития РФ: льготы и пособия заведомо не эффективны, они нужны только для ограниченного круга заведомо не трудоспособных членов общества, а все нормальные люди должны получать нормальную зарплату.

Примечательно, что Министерство социальной защиты после президентских выборов ликвидировали самым показательным для граждан образом, подчинив Министерству труда. "Социальная защита" в международных документах, в частности, в документах Международной: Организации Труда (МОТ), предполагает защиту социально-трудовых прав; все виды помощи и пособий относятся к "социальному обеспечению". Новое название министерства включает термин "социальное развитие". В мировой практике концепция социального развития (social development) предусматривает дополнительную, а не главенствующую роль государства в социальной сфере; сейчас ее активно внедряют некоторые страны Латинской Америки.

Даже если говорить о политике поддержки нуждающихся, то нужно признать, что управления социальной защиты не имеют современных методик определения "адресата" "адресной" помощи. Она направлена на те слои населения, которые по традиции считаются малообеспеченными. А в новых социально-экономических условиях "адрес" может быть совсем другим.

Раньше социальные издержки более равномерно распределялись между государственными системами здравоохранения, образования и т.д., государственными предприятиями и семьей. Реформа социальной сферы возложила основную ответственность за выживание на семью (что, прежде всего, означает - на женщин).

Именно увеличение доли неоплачиваемых социальных услуг, концентрирующихся в семье и выполняемых в основном женщинами, позволяет сдерживать социальное напряжение ниже уровня взрыва. Но это явление порождает новые проблемы, в частности, ограничение возможностей женщин в сфере занятости. Вместо поддержки родительства семейные обязанности закрепляются почти исключительно за матерью, что одновременно ограничивает права отца. Такая политика стимулирует "социальную инвалидизацию" женщин в целом.

Женские организации считают, что основной целью социальной политики является повышение способности населения к активному участию в повышении уровня жизни. Социальная политика без участия неправительственных организаций - не социальная политика, а государственное распределение средств среди нуждающихся, категории которых можно увеличивать до бесконечности. Социальная политика предполагает наличие процедуры оценки эффективности социальных проектов и включенность НПО в этот процесс на всех этапах: разработки, подготовки, создания инфраструктуры, функционирования социальных проектов и оценки их влияния на соответствующие группы населения. Так, гендерная экспертиза должна оценивать влияние тех или иных политических или социальных решений на женщин и существовать наряду с другими типами оценки (например, социальной экспертизой, оценивающей последствия принимаемых решений на различные группы населения, или оценки на устойчивость проекта, оценивающей возможности продолжения предоставления услуг после прекращения финансирования). Отдавая себе отчет в том, что демократических процедур оценки эффективности социальных программ пока не разработано, женские неправительственные организации считают необходимым стремиться к созданию таких процедур хотя бы при разработке социальных программ в рамках Национального Плана действий. Национальный план действий с нашей точки зрения - это не меры государства по удовлетворению нужд женщин в прочтении ведомств, а создание общественно-государственного механизма повышения способности женщин улучшать качество жизни.

Те программы, которые начали формироваться в рамках женского движения, - это поиск новых технологий персонального включения в деятельность и новых способов организационного взаимодействия.

Благодаря этим усилиям происходит постепенное изменение соотношения между стратегиями и программами, провозглашаемыми на разных уровнях (международном и национальном), в разных документах (от Конвенций ООН до местных постановлений), стремящихся улучшить положение женщин без участия женщин - к осознанному включению интересов, сил и взглядов женщин в процессы социального развития, основанные прежде всего на личной ответственности и личной заинтересованности каждой женщины.

В последнее время стали настораживать высказывания об использовании женского потенциала на благо России в ходе реализации важнейших государственных интересов. Когда идеология государственных интересов усиливается, а эффективные механизмы взаимодействия общества и государства, гражданского контроля не сложились, существует реальная опасность манипулирования мнением женщин. Это опасность того, что женщины в очередной раз будут использованы чисто инструментально.

По сложившейся традиции считается, что основным выразителем интересов женщин является Национальный механизм по улучшению положения женщин. По мнению женских неправительственных организаций, Национальный механизм по улучшению положения женщин это не просто перечень некоторых государственных структур, но в период трансформации общества это одна из важных складывающихся структур становящегося гражданского общества, и, прежде всего, новое качество взаимодействия государственных органов управления и неправительственных организаций. До сих пор это взаимодействие ограничивалось "информированием общественности" со стороны государства о готовящихся важных социальных решениях и "инициативными предложениями" со стороны неправительственных организаций.

Женские неправительственные организации считают, что необходимо обеспечить доступность информации о государственных решениях и целевых программах по улучшению положения женщин - в том числе публикацию в средствах массовой информации с обязательным указанием размеров и источников финансирования и конкретными примерами: что планируется сделать на выделенные средства, насколько эффективно они расходуются, кому они выделены, был ли реализован принцип финансирования на конкурсной основе. Женщины сами являются налогоплательщиками и имеют право требовать от государства гласности и отчетности в этой сфере.

В исполнительной власти пока нет тех механизмов, которые обеспечивали бы участие женских общественных объединений в разработке и реализации государственных программ.

Несмотря на то, что вышел Указ Президента РФ "О повышения роли женщин в Федеральных органах государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (от 30 июня 1996 г. №1005), предусматривающий рассмотрение возможности введения минимальной квоты для. замещения женщинами государственных должностей Федеральной государственной службы и рекомендующий органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления разработать систему повышения роли женщин в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, однако до сих пор эти рекомендации не выполнены и пример формирования состава Правительства в 1996 году не выдерживает не только гендерной критики, но и противоречит духу и букве этого Указа.

6. Предложения неправительственных организаций

В соответствии с Пекинской Платформой действий (статья 297) "в процессе планирования (стратегий осуществления Платформы действий) должны участвовать должностные лица на самом высоком правительственном уровне и соответствующие общественные деятели".

Представительницы неправительственных женских организаций считают, что Межведомственная комиссия должна возглавляться должностным лицом на самом высоком правительственном уровне не ниже ранга вице-премьера Правительства Российской Федерации.

Для повышения эффективности работы Межведомственной комиссии предлагаем расширить участие в ее работе общественности, включив в состав МВК представительниц женских общественных объединений, которые участвовали в работе Пекинской конференции, имеют опыт взаимодействия с государственными структурами, участвуют в международных мероприятиях по мониторингу решений Пекинской Конференции.

Женские НПО предлагают:

1. Создать координирующий орган в структуре исполнительной власти: специальное Министерство или государственный комитет по вопросам женщин или женщин и семьи. На федеральном уровне возможны варианты: создание вертикали исполнительной власти во главе с Министерством или Департаментом (Управлением) по вопросам женщин, либо создание в каждом министерстве и ведомстве отделов по вопросам женщин. Кроме того, необходимо придание каждому министерству или ведомству соответствующих функций анализа и мониторинга, а также разработки и реализации отраслевых программ в этой области. Любое из этих решений в настоящее время будет прогрессивным. На уровне субъектов федерации и на локальных уровнях возможно создание соответствующих Управлений или Комитетов, обладающих аналогичными функциями и связанных определенными отношениями, обязательствами и полномочиями с федеральным уровнем. Вменить в обязанности всем министерствам и ведомствам в рамках их полномочий осуществлять свои программы по улучшению положения женщин.

2. Предусмотреть участие женских неправительственных организаций на этапах формирования, выполнения и анализа основных документов и программ по улучшению положения женщин в Российской Федерации на всех уровнях. (Мы особо подчеркиваем, что проект закона о социальном заказе представляет только одну из возможных форм такого взаимодействия, предоставляя возможность НПО участвовать в конкурсах на выполнение социального заказа.)

3. В бюджете РФ на 1997г. предусмотреть ресурсное обеспечение Национального плана действий.

4. Расширить функции Межведомственной комиссии. Прежде всего это касается реорганизации работы. Кроме решения вопросов руководства, необходимо усилить взаимодействие с неправительственными организациями, как этого требует Пекинская Платформа действий.

5. Создать национальную базу данных по положению женщин. Сделать информацию о положении женщин (статистические данные Комитета по статистике, данные социологических опросов, проводимых РАН) доступной. Женские организации как государственные, так и негосударственные должны иметь доступ к информации и возможность получать данные как на местном, локальном уровне: в местных ЦСУ, в отделах кадров, гороно и т.д., так и национальном уровне: на уровне министерств и ведомств. Данные и цифры должны стать предметом совместного обсуждения государственных органов и негосударственных женских организаций с целью формирования механизма по улучшению положения женщин. Эта работа должна быть целенаправленной, планомерной и постоянной.

6. Открыть общую программу "Цифры о женщинах", в работе над которой смогут принять участие инициативные группы различных движений, государственные структуры и различные организации. В рамках этой программы начать совместную работу по сбору следующих данных:

- Данные о заработной плате женщин и мужчин в разных областях деятельности (разные должности, категории, профессии).

- О величине пенсии женщин: работающих; домохозяек, имеющих 1-2 детей, имеющих более 2-х детей; воспитавших детей без мужа (с приведением сравнительных данных по мужчинам). Возможности пользоваться социальными услугами: домами престарелых, обслуживанием на дому и т.д. (в сравнении с мужчинами).

7. Признать важной и поддержать участие женщин в деятельности, касающейся рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, разработав специальную совместную программу.

8. Увеличить объем выпускаемой информации о женщинах и для женщин.