Политика

Канапьянова Р. Философия гендерного соотношения в структуре административно-управленческой элиты. Алматы, Жибек Жодлы, 1998.
 
В начало документа
В конец документа

Канапьянова Р. М.

Философия гендерного соотношения в структуре административно-управленческой элиты


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Меняются и требования к работе чиновника. В то же время чиновник ждет от своей среды, чтобы она позволила ему социально совершенствоваться; он ждет от нее, чтобы она превратилась в его жизненную среду (изменение личностных ориентиров, стремление к досугу, чего нельзя не учитывать, например, требование уменьшения рабочего времени и т.д.).

Все эти соображения подводят к логике развития широкого представительства женщин на высших государственных должностях. В этой связи важно определить первоочередные методы.

1. Предоставление руководителям государственных учреждений большей свободы при составлении штатного расписания и возможности создавать более гибкие организационные структуры.

2. Максимальное использование потенциала сотрудников для эффективных методов управления. Уходить от традиции растянутости рабочего времени у руководителя государственной службы. Повышать качество работы в результате внедрения новых технологий организации труда.

3. Начать реализацию Программы в тех структурах государственной службы, где традиционно работают женщины.

4. Использование специализированных групп для целевой подготовки (государственных служащих национально-территориальных и административно-региональных органов управления).

5. Отслеживание влияния различных методов развития на качество исполнения должностных функций.

6. Подготовка государственных служащих в условиях интеграции (знание языков, умение вести переговоры, знание методов работы международных организаций и условий работы в контексте Европейского Сообщества).

7. Учет проблематичности в методах выбора, отбора и назначения на руководящие должности. Не менее дискуссионными являются сами принципы разделения ранга и должности государственного служащего в ближайшем будущем. Нужно также помнить о практике допуска кандидата на должность вне чиновничьего корпуса. Но именно логика противоречий может положительно сказаться на карьере женщины (сокращение ступеней продвижения по службе, использование права руководителей реализовывать программу планирования карьеры, осуществление других нетрадиционных методов развития карьеры и т.д.).

8. Избегать методов продвижения по службе, неблагоприятно воздействующих на женщину. Существует ли закономерность в том, что наличие фактов

сексуального домогательства отражается на карьере и чине служащего, исследуются ли причины по каждому факту и принимаются ли соответствующие меры.

9. Использовать опыт Великобритании в оценке эффективности политики равных возможностей и идентичных действий. Речь идет об оценке следующих базовых моделей, служащих, по крайней мере, образцом:

а) набор поведенческих образцов - сравнительный анализ чинов, каждый уровень которого более успешно отражается на мужчине, а другой - на женщине;

б) персонал, имеющий чин и категорию, тождествен ли этой должности в любом департаменте, где менее всего представлены женщины в сравнении в целом по государственной службе;

в) распределение должностных функций;

г) оценка персонала;

д) оценка оплаты труда, премий;

е) право быть отобранным при найме на работу и право иметь заявление о продвижении по службе;

ж) анализ ставок в оплате труда для мужчин и для женщин по каждой должности при продвижении по службе;

з) отказ от чина или уход в отставку, анализ причин;

и) время отсчета карьеры (от какой должности) для мужчины и для женщины;

к) наличие условий для практического обучения;

л) частая сменяемость места работы и причины поспешности ухода с работы.

 

________________________________

Гендерный сравнительный анализ состояния административно-управленческой элиты способствует более глубокому осмыслению и исследованию особой культуры взаимоотношений между полами, отличающимися от традиционных норм отношений между людьми. К концу XX века эмансипация в принципе победила повсеместно. Эмансипация - процесс глобальный, необратимый, от воли одного или другого пола независящий. В то же время необходимо осознавать сложную взаимосвязь между субъективными и объективными факторами меняющегося гендерного соотношения, достигшего самого уязвимого института - правящей элиты. Объективно эволюционизируется гендерный нейтралитет в высших структурах персонала государственных аппаратов управления, субъективно уже не приемлем однополовой институт административно-управленческой элиты. Традиционное насаждение на руководящие должности только лиц мужского пола уже не востребуется обществом в силу скрытых процессов меняющегося соотношения первичности и вторичности полов.

Меняющиеся процессы кадрового наследия и социополового происхождения обновленных элит потребуют соблюдения гендерного нейтралитета в подборе кадров:

1. Поэтапный переход к изменению традиционного процентного соотношения на руководящих должностях представителей по признаку пола от 30% женщин и 70% мужчин к равному представительству: 50% на 50%.

2. Предоставить женщине возглавить одну из ветвей государственной власти.

3. Создать государственный центр гендерной экспертизы и ввести должность заместителя Уполномоченного по правам человека, занимающегося проблемами прав женщин и детей.

4. Разработать целевую программу планирования карьеры женщины на государственной службе. Рассматривать планирование семьи и планирование карьеры женщины как взаимодополняющие части гендерного подхода в концепции государственной кадровой политики. Учесть увеличение числа женщин на руководящих должностях среднего управляющего звена органов государственной власти и местного самоуправления.

5. Установить в партийных избирательных списках число избирателей обоего пола с учетом включения равного представительства мужчин и женщин в число первых 15 кандидатов.

6. Развивать и координировать сеть неправительственных женских организаций стран СНГ и Балтии по оказанию содействия в едином образовательном и информационно-культурном пространстве, с последующей разработкой модельных законов в сфере социальной интеграции независимых суверенных государств.

7. Развивать сеть постдипломовского женского образования. В мире существуют 450 центров, занимающихся специальной подготовкой и переподготовкой специалистов из числа женщин. Продолжать практику ведения спецкурсов по проблемам женщины на государственной службе в частности и феминологии в целом.

 

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Международные конвенции и декларации

о правах женщин и детей

Хартия прав человека. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.

Конвенция о политических правах женщин от 7 июля 1954 г.

Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 г.

Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин от 7 ноября 1967 г.

Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов от 14 декабря 1974 г.

Всемирная конференция по правам человека. Венская Декларация и программа действий. Июнь 1994 г.

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин от 20 декабря 1993 г.

Четвертая Всемирная пекинская конференция по положению женщин. Платформа действий. Сентябрь 1995 г.

Конвенция МОТ о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности от 4 апреля 1956 г.

Конвенция об охране материнства от 4 июня 1952 г. Конвенция о дискриминации в области труда и занятости от 4 июня 1958 г.

Конвенция о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями от 3 июня 1981 г.

Конвенция относительно неполной занятости - неполного рабочего времени.

Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года.

Законы Российской Федерации

Конституция Российской Федерации 1993 г. Закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31 июля 1995 г.

Семейный кодекс от 29 декабря 1995 г. Закон "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. Закон "О дополнительных мерах по охране материнства и детства" от 4 апреля 1991 г.

Закон "Основы законодательства Российской Федерации об охране труда" от 6 августа 1993 г.

Закон "О внесении изменений и дополнений в кодекс о браке и семье РСФСР" от 22 декабря 1994 г.

Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. Закон "Об образовании" от 10 июля 1992 г.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации

"О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации" № 1005 от 30 июня 1996 г.

"Об утверждении Положения о федеральной государственной службе" № 2267 от 22 декабря 1993 г. // Российская газета, 24 декабря 1993 г.

"О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин" № 337 от 4 марта 1993 г. // Российская газета, 16 марта 1993 г.

"О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы" № 543 от 1 июня 1992 г.

"О комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации" № 1908 от 15 ноября 1993 г.

"О совете по социальной политике при Президенте Российской Федерации" № 1000 от 19 мая 1994 г.

"О президентской программе "Дети России"" № 1696 от 18 августа 1994 г.

"Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года" № 942 от 8 октября 1995 г.

"О дополнении Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. № 267 "Об утверждении Положения о федеральной государственной службе"" // Российская газета, 6 мая 1994 г.

"О государственной службе по делам ветеранов" № 437 от 3 мая 1993,1995 г. // Российская газета, 7 мая 1995 г.

"О внесении дополнений в акты Президента Российской Федерации о федеральной государственной службе" № 834 от 9 августа 1995 г. // Российская газета, 14 августа 1995 г.

"О совете по вопросам государственной службы при Президенте Российской Федерации" от 1 декабря 1995 г.

"О квалификационных требованиях по государственным должностям федеральной государственной службы" № 123 от 30 января 1996 г. // Российская газета, 3 февраля 1996 г.

"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации № 1208 от 1 декабря 1995 года "О совете по вопросам государственной службы при Президенте Российской Федерации"" № 152 от 6 февраля 1996 г. // Российская газета, 13 февраля 1996 г.

"Вопросы Главного управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров" № 344 от 7 марта 1996 г. // Российская газета, 20 марта 1996 г.

"О внесении изменений в Положение о Главном управлении Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров" № 344 от 7 марта 1996 г., утвержденное Указом Президента Российской Федерации № 538 от 13 апреля 1996 г. // Российская газета, 18 апреля 1996 г.

"Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности федеральной государственной службы" № 604 от 29 апреля 1996 г. // Российская газета, 16 мая 1996 г.

"О мерах по социальной поддержке многодетных семей" № 431 от 5 мая 1992 г.

"Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации" № 554 от 5 июня 1992-1993 г.

"О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными" № 723 от 2 июля 1992 г.

"О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций" № 1335 от 5 ноября 1992 г.

"О кадровом обеспечении экономических реформ" №274 от 22 февраля 1993 г. "О государственных должностях Российской Федерации" № 32 от 11 января 1995 г.

"Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантных государственных должностей федеральной государственной службы" № 604 от 29 апреля 1996 г.

 

Постановления и распоряжения Правительства

Российской Федерации

"О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" № 105 от 6 февраля 1993 г. Собрание актов Президента и Правительства РФ". 15 февраля 1993 г. "О реализации функций государственной службы по делам ветеранов" № 517 от 24 мая 1995 г. // Российская газета, 1 июня 1996 г.

"Об организации работы в области подготовки кадров для рыночной экономики" от 4 ноября 1993 г. Собрание актов Президента и Правительства РФ". № 46, М., 1993г.

"О мерах государственной поддержки системы дополнительного образования" № 931 от 3 декабря 1992 г.

Статьи, брошюры, монографии

Амфитеатров А. Женщина в общественных движениях России // Живое слово, 1907.

Александров-Аленов А. От Коллонтай до Горбачева. М.: Международные отношения, 1994.

Артемьев Р. Власть идет по рукам // Коммерсант daily, 2 октября 1996. Афанасьев М. Правящие элиты и государственность посттоталитарной России. М., 1996.

Бабаева Л. В. Женщины России в условиях социального перелома: работа, политика, повседневная жизнь. М., 1996.

Бабаева Л.,Нельсон Л. Деловая активность женщин в новых экономических структурах // Социс, 1992.

Бабак Е. Женщина и рынок. Экономика и рынок. 1992.

Балацкий Е. В., Богомолов Ю. П. Как сохранить интеллектуальный потенциал России // Вестник РАН. № 6. М., 1993.

Балтабаева А. К. О женщине-лидере// Нива. № 5. 1993. Балтабаева А. К. Ислам и эмансипация женщины.//Сары Арка, 1994. Байбаков Н. 40 лет в Правительстве. М.: Республика, 1994.

Баймышева М. Ш. Психологические вопросы управления. В кн.: Эволюция государственности Казахстана. Алма-Аты, 1996.

Батпенова Г., Искакова С., Канапьянова Р. Женщина на государственной службе и в бизнесе. Алма-Аты, 1997. Берберова Н. Железная женщина. М.: Книжная палата, 1991.

Боффа Д . История Советского Союза. М.: Международные отношения, 1990. Бердяев Н. А. О назначении человека: опыт парадоксальной этики. М.,1993.

Бейсенова М. Ж. Что дала Советская власть женщине - казашке. Алма-Ата, 1957.

Бирюкова А., Докторова Л., Лебедев П. На вершине управленческой пирамиды // Социс, 1990.

Бобков Ф. Д. КГБ и Власть. М., П.: Ветеран, 1995.

Блатин М. Ключ к успеху. М.: Деловой мир, 1993. №188. Браун Л . Женщина и политика. М., 1905.

Братищев Г. Философская концепция человека и креативности в наследии С. Л. Рубинштейна // Вопросы философии, 1997. № 4.

Бриджер С. Женщина в современном обществе. М., 1992. Буянов М . Женщины глазами психиатра. М., 1995.

Васильева Л. Кремлевские жены. М.: Вагриус, 1993.

Великий Октябрь и раскрепощение женщин Средней Азии и Казахстана (1917-1936) // Сборник материалов и документов. М., 1971. Волкогонов Д. Ленин//Новости, 1994.

Воронина О. Женщина в "мужском обществе" // Социологические исследования. 1988.

Гаузнер Н., Иванов Н., Михина М. Стратегия развития человеческих ресурсов в условиях перехода к рынку.

Грачев М. Суперкадры. Управление персоналом в международной корпорации. М.: Дело лтд, 1993.

Мировая экономика и международные отношения. № 9. М.,1992.

Горбачева Р. М. Я надеюсь. М.: Книга, 1991.

Государственная кадровая политика: концептуальные основы, приоритеты, технологии реализации. М.: РАГС, 1996.

Государственная служба. Карьера и профессиональный рост. М.: Зарубежный опыт, 1996.

Государственная служба Российской Федерации: становление, кадровое обеспечение. М., 1994.

Государственная служба Российской Федерации: первые шаги и перспективы / Под общей редакции Г. Атаманчука. М.: РАГС.1997.

Гурко Т. А. Трансформация института современной семьи. Социологические исследования // Домострой. М., 1990.

Граневская Д. Вопросы работы с женскими кадрами. В кн.: Женщина и общество. М., 1987.

Дедерихс Марио. Р. Хилпари Клинтон и власть женщин. М.: ЦСЭИ, 1995.

Емельянова Е. Д. Революция, партия, женщина. Смоленск, 1971.

Ершова Е., Новикова Э. СССР - США: женщина и общество. М., 1988.

Ефимов В. Власть в России. М.,1996.

Equal rights and opportunities women in Bulgaria. Sofia, 1994. Женщина и свобода. Пути выбора в мире традиций и перемен. Сб. статей. Наука, 1991.

Женщина и политика // Социологический бюллетень. № 10. М., 1990. Женщина элегантного возраста. Размышление о жизни и судьбе. Ростов на Дону: Феникс, 1996.

Женщины. Общество. Пограничные войска. М., 1991. Женщина в общественных объединениях. М.: Луч, 1992. Жискар д'Эстен.В. Власть и жизнь. Международные отношения. 1990.

Женщины в политике. Политика для женщин. Материалы II всероссийского женского конгресса. М.: Юридическая литература, 1996 г.

Женщины в обществе. Реалии, проблемы, прогнозы. М.: Наука, 1991.

Женщины за социальную безопасность и устойчивое развитие. Материалы III всероссийского женского конгресса. М.: Юридическая литература, 1997. Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы. М.: Наука, 1990.

Заявляем наши права. Институт женщин, права и развития. Агентство США по международному развитию. М.: Глас, 1996.

Замятин Л. Горби и Мэгги. МВИНИТИ, 1995.

Исполнительная и судебная власть и учредительная власть во Франции. Посольство Франции в Москве, 1993.

Кайдаш С . Сила слабых; женщины в истории России (XI-XIX вв). М., 1989.

Каспарова В. Женщина Востока. М., 1925.

Канапьянова Р. М. Ищите женщину ... на государственной службе // Казахстанская правда, 20 февраля 1993.

Канапьянова Р. М. Женщина на государственной службе: проблемы и перспективы. В кн.: Государственная служба Российской Федерации: становление, кадровое обеспечение. М., 1994.

За сухой строкой статистики // Вестник Государственной службы. №6. М., 1993.

Клименкова Т. Женщина как феномен культуры. М.: Преображение, 1996.

Корбут Л., Поленина С. Международные конвенции и декларации о правах женщин и детей. М.,1997.

Кондакова Н. И. Реформы в обществе и кадровый потенциал женщин // Вестник Государственной службы. № 6. 1993.

Кононенко В. Государственная служба терпит бедствие // Известия, 16 ноября 1995.

Клуб "Реалисты" // Информационно-аналитический бюллетень. № 18. Женщина. Политика. Власть. М., 1996.

Климантова Г. И. Идеология формирования законодательной базы государственной семейной политики в Российской Федерации в 1980 - 90 годы: Автореферат. М., 1997.

Кюри Е. Мария Кюри. М.: Атомиздат, 1997. Краснов. П. Екатерина Великая. М.: Паритет, 1994.

Кравченко А. И. Макиавелли: технология эффективного лидерства//Социс, 1993.

Крыштановская О. Ждем свою Маргарет Тэтчер // Аргументы и факты. № 39. 1995.

Лобанов М. Аттестация чиновников или чистка неугодных? // Российская газета, 4 сентября 1997.

Далее...