Жизнь женщин

Киселева, Кишмарева, Тюричева: Я так хочу назвать кино // Козлова Н. Н., Сандомирская И. И. "Я так хочу назвать кино". "Наивное письмо": опыт лингво-социологического чтения. М., Гнозис-Русское феноменологическое общество, 1996 С. 89-244.

В начало документа
В конец документа

Киселева, Кишмарева, Тюричева: Я так хочу назвать кино

Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

траву для коровы то рибенка ложила в корыто драное нашла на мусорнику и перевязывала стежкой или чулкой что-бы невыполз из корыта, а сама уходила готовить сено на зиму для коровы, сынок Витя ты помниш как я тибе посилала пасты корову Лидуху из Дедом Хоротуновым да я помню? ему Виктору сичас 53 г. апрель месяц, у меня нарвала п`ятка на ноге, тогда мне сказали что твоя корова пасется в людей в огороде, а где мой пастух делся я ненашла его, бегу а Лидуха с`ела пол огорода кукурузы он был крайний, но благодаря небыло никого замной не хто негнался, гоню домой Лидуху она была белого цвету, уже нада было доить 12 час дня а моему пастуху было тогда шесть лет тогда выдать Дед погнал домой доить свою Корову, а мой пастух загулялся. Я все оглядывалася не гонится хто за мной нет обошлос всё. корову пригнала, а где рибенок мой он так испугался, и пришол домой аж ночу, плачит незнает где дивалася корова, но я ему простила небила я ходила шукала его плакала сама Корова стояла в сараи до вечера. Село Троицкое тогда называли четирнадцатая рота, и сичас постарому називают некоторые, ул. называлася Картамыш мне было очен мало лет помню стояли солдати у нас на Картамыше, и спали в нас наземле когда мне схотелося помочится ночу то Отец меня провел из кровати, мы все семей спали на одной кровати а салдаты в покот спали на доливкы много, много на соломе, Отец унёс соломы и розослал на доливке салдатам я ступала по головах, туловищах как попало лезла в туалет. Дядя Логвен жили рядом Браття дед Демян построил обоим хаты рядом

а был ещё один брат Петро жыл с ними немного дальше с родителямы. был женат он сошол сума, ему зделала жена порчу У Логвена умерла жена т.Соня, а он женился на т.Фидоры у которой родился от дяди Логвена сын Гриша, он и сичас живой живет в Дебальцевом, сичас на том месте ничиво нету где мы жили в детстве ранше даже фундамент ростащили люди, анулировалася улица только неподалеку стоить кладбище где похороненая т.Соня, мы както заходили на кладбище как хоронили Антона Мартиненка моей систры Фроси двоюродной, мужа. а она Дяди Логвена доч. от тети Сони. Мы из Ваней ходили по кладбище и смотрели где мы в детстве жили он мой брат двоюродный от т.Сони и еще есть вживих систра Люба. а потом мой отец взял план, и построялся в Новозвановки где и продолжалося мое детство. салдати ушли стали жить мирно вот что-то было толи революция толи Война немогу описать была маленькая нас у родителей было четверо Нюся, Вера, Ваня и я, и Виктор родился в х.Новозвановки. Я еще помню там на Картамыше, сидели на печки замерзали ни топить ни варить нечиво было чуть неподохли с голоду была зима суровая сидим ждем смерти, и вдруг под`ежает бричка с упряжю лошадь, мы все к окну а Дядя Гриша маменной систры муж Даши её звали Даря оны по нации молдоване, приехал по сугробам холоду лошадь угрузает по колено в снегу прывез. мешок муки дров, угля на брычки, ну тут мы и пооживали. все. Отец ростопил печку, Мама напикла пышок и накормила нас всех Дяди Гришы давно в живих нет, царство ему небесное. Мне уже 71 год я роженая 1916 г. 1 ноября.

Ноч вспоминаю как это все было как дружно жыли браття и сестры, а сичас поелиб друг друга, как Юра недовольный на брата Витальку мол тебе отец усё дает, а мне нет а Отец ровняет обоих и дает поровну. Матери нету Марии она умерла в 1986 год 4/IX Похороны Помены всё это денги и сам женился на её двоюродной сестре Нюси работает в центральном Комутаторе г.Первомайске и еще оформила мать замитать под`езды, а сама обрабатывает замитает 5и Етажку, Мать старая и больная. 1948 году Тюричев Д.И. работал нач. Ж.К.К. Я тогда еще нежыла сним пошла за помощю в ЖКК вытащить корову из Погриба тогда у нас в Первомайки пленные немцы были Дмитрий И. взял ганса извощика погрузили Бревна и доски из инженером немцем, и втроём приехали до меня и вытащили корову провалившуюся в погриб, а сарай стоял на погрибе. Люди есть люди хоть оны наши Враги, но инженер немец говорить, какая у вас страна багатая. теперь мне негде ставить корову хотя в комнату бери, а он говорит у вас сколько добра, а какое добро? я говорю спрашиваю? из чего строить сарай для коровы когда негде нечиво нету досок нету. лесу никакого всё попалили люди на дрова, которые оставалися жить здесь невыежали никуда, дома ломали и топили а он говорит. вот у Вас Бугры из Шахт Порода можно делать саман и делать что угодно сараи и дома

у нас в Первомайки начали делать саман, и Пленные поправляли дома которие были розрушеные, изделали железо-битонный завод где делают плиты для стройки из цемента породы перегоревшой я незнаю как но делают и сичас идут эти горы породы в действие.
1987 г. сентябрь смотрю по Телевиденя М.С. Горбачёва какой он умница да действительно заменил Ленина, я думала что те руководители, что руководили страной как где денутся то ненайдётся замены справедливой как оны. Хрущев, Черненко Андропов Сталин, Но этот Горбачев М.С. за всех умница точно Ленин делает перестройку, смотрю Телевиденя езда в Мурманске, да несидит в Кремле а заглядывает в крупные города и заграницу из своей женой Раисой жена помогает агитировать народ в лучшую сторону наводить порядок. Горбачёв каснулся куска хлеба все правельно что люды росбрасывают хлеб в мусорные ящики целымы буханками и даже буцают ногамы разве это можно вобщим недопустимо, как он говорить ранше люди самы обрабатывали хлеб индуведуално то оны покушают а осталися крошки настоле оны сгорнуть и покушают а сичас хлеб обрабатывается механически проходит через много рук пока прийдет до нас настол. Я вспомнила как мы голодали в 1933 году, но я невидела голоду. Я в эти годы работала в столовой, а в это время хлеб был по карточкам, карточная система а я работала официанткой, меня заведущая столовой Наталя Прокофьевна Прокофиева любила, я была довереное лицо, она доверила палить

талоны на хлеб оторваные, она пощитает сколько хлеба изросходувала столовая № 120. забирает и щитает из Буфета талоны, а тогда нада их анулировать. а я положу в карман несколько талонов, а потом кормлю работчих а оны голодные, идут из шахти немытые что-бы быстрей официантки обслужили, а у ниво давно хлеб изкушеный за день впиред, а шахтерам давали 1 кг 200 хлеба, трехразовка 300 гр. одноразовка 150 грам. Хлеба нету покушает одну похлебку, а я ему подсуну 300 гр. а он берет и цилует мне руку. а я ему тихонечко грозю, еш молчки, а то миня снимут сработы и так говорю каждому работчему, кормила краденим хлебом, пойду в Буфет вроди-б то оторвала укарточки подам буфетчеце талоны, а от неё несу хлеб за столом меня ждут как бога, в столовой, голод не матушка боялася что-бы заведущая незаметила эты люди работчие шахтеры, говорили дома мне дала хлеба эта официантка Женя красивая в Красном Барете. Кучерявая, сичас делают искуственые кучери, а у меня были свои природние и вот прошло время 1941 г. у Войну у меня было двое детей Я Приехала из Новозвановки в Первомайку и было такое мы жытели пошли в Совхоз перекопивать в поле картошку и я встретила одного работчего дочку Веру, она работала Бригадиром уже наша Красная Армия погнала немцов, только пятки в задницу влыпали, еще ишла Война гдето на запад удирают Немцы, Катюша дает им Дрозды она подошла де меня говорить

Это ты Женя? Да я говорю какая ты стала мученая, я говорю у меня столько горя, сколько я пережила, ну ладно не будим говорить, прийдеш вот там в кусты, я заховаю тибе картошку ночу прийдеш я тибе заховаю, и забереш что-бы нехто невидил ясно? Принесла картошку и можно жить ишла на приступление и она и Я. Ведь ты нашего Отца спасала в столовой от голода в 33 году от смерти можно так сказать. 1987 год в мусорном ящике хтото выбросил две буханки хлеба. Я взяла просушыла и отнесла своей знакомой Дари. Савел. у неё кроли куры, немогу смотреть когда валяется хлеб мне кажится это большой грех чтобы хлеб валялся подногамы и не взять и господь меня накажить с под ног если я невозьму Люди добрые небросайте хлеб под ноги без него необойтися это наше богатство, эта наша жисть. Земля насищена богатством как мать она нас держить на свете берегите хлеб как сами себя. Люди добрые небросайте хлеб под ноги без него не обойтись как человеку жившему на свете без крови. У отечественую Войну что-бы она некогда не была Немец которие тащили корову из Погриба по бревнах и досках Ганс зашол в хату и посмотрел на Детей, и дал детям кусок хлеба на двоих Виктору и Анатолию одному было 7 лет, а другому около двух лет, а я удивилася. говорю, а, что вам дают хлеб мы уже отвыкли кушать хлеб настоящий ели шкорки да гнилую картошку. яя, союз кормить нас хорошо пленых, посылают в шахту что-бы не померли с голоду а в шахте инам давали хлеба 1200 гр.

понаидали морды, советские Власти осознавали, что их тожет посылали воевать Гитлер, а непойдеш ростриляют на месте, но немогу на них смотреть Немец был инженер фторой этот был грубей смотрить из подлоба бутто мы виноваты что их черти принесли в нашу страну, погибла наша вся семя. Я родилася на шахте Маривка Ворошиловградской обл. сразу мои родители поехали в село Троицкое где и зарегистривали тамже в селе Троицкое, пожили мы мало на Картамыше, я выросла иходила в школу до меня ещё были две систры Анна Вера, а Иван родился после менямв1919 году, мне тогда было 7 лет и еще родился Витя 1924 года. Я ходила там-же в школу а школа была рядом из Бабушкиной хатой пойду ранше пока звонка нету залезу и на Печки игреюся сижу, слухаю звонок, тогда ходила полубосая, жили бедно обутся невчём, кофта латка на латке тёплая, тогда бегу в школу слезаю из печки, стоять на улице пака откроют Школу замерзаеш одны чуни на всю семю, отец матери говорить, давай возмем План и построимся, а как-же мы будим строится денег нету, найдем розламаем этоу хату и еще добавим ну и начали строится взяли в Новозвановки план, а денег было 3 руб. в кармане, трудно было строится до нелзы, тогда автобусов небыло ходили за карасином и за спичкамы в Попасную 7 км пешы. Мои родители говорили. Вот будит так что у Москвы будит делатся, а мы будим видить ой мама что ты говориш неправду

в 1927-28 году. Мама ты невсвоем уме мы говорим дети, а она говорит да да так говорят, и я вам говорю, а сичас вспоминаю маму права мама была, по Телевизору всё видим и по радиво слишым, как усе справедливо, как мы ушли далико от старого и пришли к Новому живем как господа, купаемся в Ваннах за ниимением угля и дров в 5и-Етажках кушаем что хотим, одеваемся хорошо, как живем хорошо еслиб воскресла моя мама посмотрелаб, все так и есть как она говорила но только не пришлося ей до жить погибла у Войну. Переводом я ходила в Школу в Калино-Попасная, ранше ее называли Попова Дача, помню я писала робота заголовой в тетради работа такое то число а год 21, 22, 23, 24, 25 год это нас учила учительница писать начинающей роботы в тетрадях тогда я незахотела учится, училася всего 5 класов, в 6 клас перешла и бросила незахотела учится и пошла стрюкувать родные непринуждали, а желание у меня не было где и выехала в Первомайку тогда называли ее Питромарывка Отец работать поехал в Питромаревку и устроился работать кучером возил Жулябина Жорку Яковлевич нач жилой площади. В 1932 году Отец меня устроил в столовую роботать здесь в Первомайки у 120ю на Волкове и я вскорости вышла замуж. а работала сначала в Буфете, а что там за товар хлеб покарточкам да Попиросы и всё, мне не понравилося, и я перешла работать официанткой

я люблю работать а в буфете стоиш без дела, тогда была карточная система, но я голода незнала была всегда сыта, сытая цветущая полная чёрнявая волос кудрявый как я уже писала ранше, кароглазая девчёнка, работала до 1941 года то в столовой, то в Магазинах.
1987 г. 8/XII слышу порадиво что наш Горбачёв М.С. поехал в С.Ш.А. я включила Телевизор смотрю как хорошо говорить Рейген Р. Американский руководитель страны вродиб то и всправде борится за мир а на заподной Германии наращивает страну оружием, мне кажится какой двухличный, ненада верить ему, тут говорить а тут испытует ядерное оружие весь он недля тово вооружался сколько лет, и потратил сколько милиардов денег на воружение что-бы задушить СССР забрать Росию землю в свои руки немогу смотреть на него рожу он думает что он останитца вернея его люди жывы, нет, если пойдет на нас Войной, всярамно погибнут все, увесь земной шар. Говорят что у нас в СССР, 45 атомных станций будим дратца до последнего мы тожет умеем воювать мы уже ученые Хотя он думает что у него в стране есть подземные города а я так слухала долго оны [не] прожывут, вопервых земля не будет родить 10 лет, чем люди будит питатся жить будут просить смерти которие останутся жить больше ничиво а жизни небудит какие руководитель С.Ш.А. глупие подумалиб своей умной головой, зачем Войны но наш руководитель Горбачёв борится совсей силы что-бы небыло Войнов, а хто посягнется морды наб`ем до красна хотя и самим несладко прийдется. У нас в Чернобели случился случай

взорвалася станция Атомная, и что только наделали все сили прикладали местных жителей повывозили, и землю рыли в глуб на 1 метер вывозили, а всярамно распространился атом по Воздуху и люди болеют повсюду болеют и старые и молодые. Но нам нада защищатся пусть Рейген Р. Недумает что мы будим складывать руки и ждать смерти откуда она прийдет, с какой стороны, и как вам довирять Враги и сопустаты, как говорил Хрущёв мы уже надели отцовские штаны отпор вам господа дадим, научилися смотреть вашы взгляды и лицимерия, тут Рейген улыбается и обпоясывает нашего Горбачева М.С. он вам господа неверить он умный и грамотный. Нас необманите, у нас есть чем отбиватся и защищатся от врагов хотя он сказал мы первые неприменим оружие никогда Америка сильна выдумкамы, никогда невоевала , а на Росию бесконца нападают страны, то Турки, Фины, Япония Китай Германия. Госпожа Рейгена вела за руку толи Внука толи ихнее 4-5 летнего мальчика в Телевизоре я видила когда Горбачев М.С. был на переговорах в США 8/XII 1987г. но Рейген Р. говорил подробно Звезде зажжёной на верхушки нашой национальной рождественой Елке в день Вашего прибытия, эта встреча озорила надеждой небо для всех людей доброй воли, когда мы ростанимся обе стороны должны следить за тем что-бы этот свет не погас и должны выполнять святые на сибе обязаности по мере как мы будим продвигатся в перед совершая новые шаги в целях улучшению между нашимы странамы и народамы как он хорошо говорить на переговорах. Дверь

открылася и она останится открытой для серёзного обсуждения путей Прикращения этых Войн огня на земле Придумали соревнуватся в небе соревнуватся чёрт их туда понес, а ещё богу молятся божественые господа, недопусти господи их соружием на гибель людей недопустим. Какие все люди рады с хорошим настроением все улибаются в С.Ш.А. что Горбачёв М;С. приехал с хорошим, до них ждали встречи на вышем уровне с советскимы людми договоренности. хотя есть у С.Ш.А. и такие что-бы была Война из советскимы людмы но очень мало всего 6% это горлохвати завоивать нашу землю и господствувать, милионеры господа Германыи набили морду наб`ем и вам господа непротягайте руки на наше добро, роботче-кристянское. Смотрю кино. Отряд (специального назначения) исильно заболела как увидила из машины гнали людей в нательном белье, и все кричать люди плачуть разнымы голосамы, а палачи гонят выдать на убийство ростреливать, вспомнила 1941 год Войну Немецкую с Союзом. Все мои муки роскрилися, Павель Зиберт офицер Кузницев работал в Германии и его соучасница Валя как оны дрожали я сочуствую им, но оны знали хорошо немецкий язык, но мне соседи вызывали скорую помощь я лежала в постели четире дня, была потрясена нервная система но я стараюся выключать Телевизор когда передают такие передачи и несмотрю их. Пошла до Внука Виталия, понесла курочку яблук гостинец правнучки Иночки канфет, Захожу до их

в общежитее семейное. Люды нету пошла записиватся в Приморский край уехать, там мол дают дома, огороды вобщим ссуду дают новапрыбывшым ох божемой, как у меня заболело серце, Я чуть сума не сошла, приходить Люда, Виталя из дочкой Иной были дома. Я ее спрашиваю почему ты Люда неработаеш уже 6й месяц, куда вы собираетесь ехать? а она говорит взялася забока и Непойду, хочит меня больше ростроить, я говорю Виталя ведь вы там неуживете возмеш ссуду на свои плечи а жить вы неуживете, и вернетеся обратно сюда а тогда эту ссуду будиш выплачивать как алименты там дают огород, а хто будит обрабатывать огород, там нада быть горбатому что-бы обработать усайбу а хто будит обрабатывать? твоя Люда как намочит бельё и две недели киснет пока завоняется а потом ты береш у Вёдра и несеш до Отца сам стираеш, а как ты постераеш то люди оглядываются и смеются отето бельё гадко смотреть, не с твоей женой ехать туда ехать что-бы жена была такая что-бы продала и выкупила как говорится, она ладу недаст в одной комнате, когда её святая обязаность стирка а она нехочит. Невздумай ехать пусть она едит, а ты несмей, ты работаеш всего 1 год пришол из Армии уже вроди-бто определился поступил в Шахту, а она бросила работать потеряла очередь на квартиру вот какая она помошница у тибе, а она огризается забери свою курицу и яблуки и не

приходи сюда, я говорю я пришла не до тибя я прышла до Внука Виталия, небудит Галя будит другая, сичас воля хочу живу хочу на другой женюся, и не тибе принесла а Виталику, ему. какое время непонимают старшых не отца ни матеры поетому такой непрочный брак, сиротят детей, но ещё живут, но как живут как кошка и собака. нет любвы, не уступлят друг другу а вед уже сем`я есть дочка Иночка пять лет. Виталя продолжает ходить до меня на Пасхальный день приходил розговелся свячёной паской, яичкамы колбасу, я ходила в церкву здес в Первомайке и посвятила все что брала, что положено, а она пусть как хочит, а прийдет невыгоню, хотя она меня выгнала, и когда где увидит то незамечает меня отвертается но я всярамно купила Винок на проводы своей снохе а ее свекрови и занесла им что-бы отнесли на гробки на проводы есть такой день после паски через неделю. Пошла работать моя Люда как выругала, хочит и хорошое плаття и серги золотые кольцо, а где взять денги? значт нада заработать ненадеятся на родителей, что-бы давали денги а самим заробативать нада, и ктому ещё стаж зарабативают из молоду ясно? Я как бабушка живш[и] все время неподалёку снимы хотя неуместе. но помогала от малого до велика, от мужа крала а им помогала где знал а где незнал Тюричев Д.И., и думала настарость можеть хотя подадут Внуки кусок хлеба или какой будит уход за мной, но я ещё усилах сама обработать сибе. Как нагрех нет женского пола

не у меня не у сынов. Внучки нету невесткам ненужна. Вот я и запела вот отету песню им. (подч. Е.Киселевой).

Несе Настя Воду Коромисло гнется

а сын напорози стоить и смеется

Несы мате воду бо ничим умится

тупает ногамы аж гыдко дывится

Ой мате ты мати треба тоби знаты

що в дом пристарилых будиш помирати

Сыну мый сыну а я ж твоя мате

Де Вик проробыла там и буду вмыраты

Дити мои Дити яки вы хороши

чём не виганяли як давала гроши

Дочки мои дочки вырослы як павы

чем невиганяли я падалы из лави

Мате наша мате зовуть тебе Настя

пошый соби торбу вона тоби здасци

Як надинеш торбу нейди тиля хаты

Щоб люды незнали що ты наша мати

Ой чия-ж це мате пид хатами ходить

Атого сыночка ще жигули водить

конечно на машыну недавала, а помогала сколько могла и одному Внуку и другому, а бабушка и ненужна она старинкая неработает уже здоровям подбитая даже и пол помыть не прийдут вот так. обидно но ничиво неподелаеш как нибуть до смерти дело движется. мне уже 72 года в ноябре 1-го у меня есть пенсия и хорошая пенсия 60 руб. и хорошая квартира я из сумкою под хатамы небуду ходить, хотя я прожила из Фторым мужём 21 год, его уже давно нет в жывых, а не работала при нем.
Сентябырь месяц 1988 год Прышол Юра Внук пяный, ну что Бабушка начал доказывать мать укинули в яму и все, не оградки не ходите на могилу, не нужна мать моя а ты как сын ходиш на могилу? к матери? Отец зделал цепи

покрасил и все: ему некогда зделал Памятник отвести. А вы 2 сына сидите сопли жуюте. Надеятеся на отца одного, он сног валится в Шахте работает. у него жена есть а вот у вас матери нет. Ваша мать, а беспокоятся нехотите, а приходиш мотаеш мне нервы, ты мол забрала материны плаття? где я забрала? четири платя и продала за бесценок и заплатила за твою квартиру 40 р. бо ты иза Водки не хочиш платить за свою комнату, и я уже там писала и пальто продала за бесценок за 100 руб. и отдала отцу что-бы, он дал вам по 50 руб. на утипление ботинки тибе и Витальки, мне оно ненужно у меня барахла столько что я непереношу и за 10 лет, я всю жист живу только за вас беспокоюся, а ты нервы мотаеш, вон из хаты зачем ты росчитался из завода? типерь это будиш сидет дома туниядничать, тогда сидел 6 месяцов и типерь будиш в этой женщины Светка что из Попасной сидет, что пиленки стирать? так еще нету рибенка, вот ты какой роботяга Алкаголик тварь. Говорят вот по телевиденя, что так мало рожают женщины детей одно и всё, нада-б душ 3-4, вот тогды-б и хватало-б людей, а так везде нехватает работчих рук вот у суботу выступал один человек по Телевиденю оното так, а что толку родителям из детей у меня два сына, правда один ходит до меня знает что я мать Виктор, а вот Анатолий даже непишит мне письмо, на что здалася мать, а ведь у меня болить душа, он далеко в г.Муроме а я в Первомайки, хотя

розорвися крычи плач мои слёзы некому ненужны, а что серцу прикажыш? Серцу неприкажеш замолчать, оно волнуется и невольно лются слёзы. Ведь я мать, а если напишет то по три месяца нет письма, говорила, писала похорошему, почему непишеш долго писем, а ему это все до мяхкого места, писала и на нач. Милиции он работает в Милиции, сам блюститель порядка, а делает сам как поросёнок, а еще старщий летенант вот и рожай их больше что-бы совсем серце розорвалося, у кого их нет совсем он здоровый и спокойный он думает только о сибе. Я заболела обварилася грудь кыпятком сижу сама в комнате гудут стены от одиночиства Я жыву одна спасиба соседям Таисе Шамяной рождения 1941 года, она из дочкой дали мне первую помощь, из Наташой, импортной мазю намазали мне грудь, что-бы нетак пикло, а потом я с`ездила в городок в Больницу и сичас Травмотолог лечит меня хотя в больничном листе ненуждаюся, а мне нужна помощь. Пришли Внук Виталий и жена Люда из правнучкой Иночкой ей 5 лет. принесли мне мазь, говорит Люда что эта мазь стоит 50 руб. ого сколько стоит но она мне отложила три чайные ложечки, оны посидели и пошли я взяла намазала ожог рану этой мазю, так оно так пикло что я чуть на стенку не лезла вотето мазь да еще 50 руб. Я вытерла эту мазь и намазала что намазали в Больнице Тетрацеклиновая мазь, сразу полехчало, от Врача как врачи пишут на дверях в Больнице, не занимайтеся самоличением. Врачи правы.

из бабушки хотели содрать денег но я нечиво недала она такая брехливая Люда. Как и Юра внук. Ну эта хотя не п`ет. С утра встала и залилася слёзамы так обидно, что от Анатолия нет писем, поехала в Городок в Больницу на перевязку, пичет рана болит, на обратном пути зайшла в Магазин №23 взяла хлеба скупилася свежой рыбы, косточёк гавяжих пришла домой, первым долгом посмотрела в ящик письменый Лежить письмо а газеты в этот день Труд нету, понедельник отдыхает газета прочитала письмо, было от Анатолия слава богу что написал успокоилася и заснула крепким сном, а то хотела отказатся совсем от него раз я ему ненужна то ненужен и он мне, буду плакать в подушку наберуся терпения у меня такой характер я за кливету отказалася от сестры Вери её уже нет в живых брех с ней
пишет Анатолий что будет в октябре в отпуску и приедит до меня, небыло письма 86 дней. 4/IX 88 г. Ноч, два часа ночи хотела встать, так оно меня как кинуло я упала возле кровати я начала читать Отченаш немогу устать Давлениё усе знаю а устать немогу вотето да а потом такая устала и пошла в кладовку там стоит в Бутилке свячёная Вода Напилася, стала розминатся рукамы ногамы делать зарядку. рана стала зажывать, а ожог чешится, утром ушла в Больницу в городок Первомайское, и заняла очередь, к врачу Травмотологу Александр Михайловича, и недождавшы очереди упала меня кинуло давление, забрали меня в помещение и я там лежала пока отошла давали мне

поднос спирт зделали мне перевязку и я скорой машиной прыехала домой, но вечер поднялося уменя давление визвали врача в 3 часа дня дали мне уколы думаю ну немного успокоялося давление, в 8 часов вечера обратно поднялося давление, приехала скорая смеряли 240 - на 140 это всё 5/Х.
Пришол Юра до меня спрашиваю почему ты дома ненаработе? я расчитался, боже мой, почему? далеко ездить из Попасной в Первомайку наработу, ну и что ты думаеш делать? сидеть дома пиленки стирать? Так непосле ково ребенка в этой Светки нет ох божемой алкаголик что-ты думаеш Отцу не говорю Виктору у него большое серцебиение, он сердечник. Юри далеко ездить 12 км наработу, ну живи в своей квартире, так там же рядом Анька жена первая имеет 30 лет, а ума нет пропил. горе Луковое. А прынес мне курицу пришол проведать смилосердился, но неговорит адриса Попаснянского, вот какой у меня внук. как блатной, а это все Водка как ты тут незаболееш нервы нервы и ещё раз нервы
1988 г. Декабырь. Приехал сын Анатолий вотпуск. я такая рада что он навестил меня, посмотрел как я жыву, побыл всего неделю, и настол когда накрывала забыла положить м`ясо все положыла, а вот мясо забыла правда я ему в сумку положыла всё из продуктов, а вот нада-было переложыть в Тряпчаную сумку, только посмотрела возле Автобуса что ему неудобно в Цалафановой сумке можеть ручка порватся и тогда что делать