Семья, планирование семьи

Бодрова В. В. Работа или семья: что важнее для современной женщины? // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены. М., 1995. № 1. С. 37-40.
 
В начало документа
В конец документа

Бодрова В. В.

Работа или семья: что важнее для современной женщины?


Как известно, реформирование экономики в последние годы привело к уменьшению занятости женщин в общественном производстве. Результаты опроса населения России в августе 1994 г. показывают, что реакция общества на сокращение участия женщин в народном хозяйстве неоднозначна.

Сторонники "эгалитарной" концепции исходят из того, что экономическая реформа расширяет рамки применения труда, при этом снимаются все социальные барьеры, которые мешают проявляться каждому человеку, каждой личности независимо от пола, обеспечиваются равные возможности в процессе ее самореализации. Сторонники "естественного предназначения" женщины считают: уменьшение занятости женщин в общественном производстве усиливает их ориентацию на семейные ценности при условии, что у мужчин теперь появилась возможность хорошо зарабатывать.

Несколько лет назад в обществе широко дискутировался вопрос о "сверхзанятости" женщин, раздавались призывы "вернуть" женщину в семью, "освободить" ее от непосильного труда в сфере производства. Еще до начала проведения экономической реформы в опросе 1990 г. наибольшее число голосов (54%) набрала точка зрения, согласно которой для женщины семья важнее работы,

Рис. 6. Ответы респондентов на вопрос: "Что сейчас, на Ваш взгляд, важнее для большинства современных женщин - семья или работа?" (Август 1994 г.)

причем мнения мужчин и женщин совпали. "Эгалитарный" подход (семья и работа в равной мере важны для современной женщины) собрал 37% респондентов; ориентация только на профессиональную работу женщин получила ничтожно малую поддержку - 3% респондентов.

Спустя немногим более двух лет - в октябре 1992 г. число сторонников "естественного предназначения" женщины (ее предпочтения семьи, а не работы) резко сократилось с 54 до 37%, а число сторонников "эгалитарного" подхода выросло с 37 до 49%. В августе 1994 г. был повторен вопрос, заданный в 1990 и 1992 гг.: "Как Вы считаете, что сейчас важнее всего для большинства женщин - семья или работа?" Число сторонников "естественного предназначения" женщины осталось на уровне 1992 г. (37%), удельный вес "эгалитаристов" в вопросах семьи и работы несколько уменьшился по сравнению с 1992 г. (44%). Среди опрошенных женщин эта точка зрения набрала 48% (см. рис. 6). Мнение о приоритете профессиональной работы для женщин по-прежнему получило небольшую поддержку - 2,6% респондентов. Среди респондентов заметна группа тех, кто склонен считать, что сейчас для женщин работа важнее, чем семья - 7% ответивших. Таким образом, некоторые изменения идеологии в отношении работы женщины произошли еще в 1992 г. в связи с началом проведения экономической реформы.

Остановимся подробнее на взглядах женщин разных поколений и разного социально-профессионального статуса на эту проблему.

44% женщин в возрасте до 24 лет отдают предпочтение семье, еще 40% женщин этого возраста считают, что семья и работа важны в равной мере. Среди женщин 25-39 лет первый вариант ответа дали 34%; второй - почти половина женщин (49%).

Тенденция такова: чем моложе женщины-респондентки, тем чаще они высказываются в пользу семьи (аналогичная тенденция прослеживалась и в опросе 1992 г.).

Наблюдается тесная корреляция между предпочтениями женщин и их социально-профессиональным статусом: для 62% женщин-руководителей семья и работа важны в равной мере, только 22% из них отдают предпочтение семье; за ними следуют в порядке убывания женщины-служащие, специалисты, квалифицированные рабочие, неквалифицированные рабочие.

Таблица 38

Ответы женщин на вопрос: "Работали ли Вы вне дома полный рабочий день, неполный рабочий день или вообще не работали, когда у Вас был ребенок дошкольного возраста?"

(В % к числу ответивших.)

Каждая вторая безработная женщина считает, что семья и работа одинаково важны для женщин и 28% из них склонны рассматривать семью как более важную по сравнению с работой.

В меньшей степени на ответы повлиял уровень образования женщин и душевого дохода, хотя и здесь прослеживается тенденция: с повышением дохода растет доля тех респонденток, которые предпочитают семью работе и, наоборот.

Чтобы понять, почему почти половина учащихся женщин выбирает семью, необходимо проанализировать ответы на следующий вопрос: "Работала ли Ваша мать хотя бы в течение года с Вашего рождения до тех пор, когда Вам исполнилось 14 лет?" Девять из десяти (87%) ответили утвердительно. На вопрос: "Работали ли Вы вне дома полный рабочий день, когда у Вас был ребенок дошкольного возраста?" утвердительно ответили 60% женщин.

Старшее поколение женщин значительно реже имело возможность не работать, имея детей дошкольного возраста (см. табл. 38).

Закон об отпуске по уходу за ребенком до одного года был принят в 1981 г. До этого работающие женщины имели право только на декретный отпуск. Работа женщин неполный рабочий день широко не практиковалась, за такое право женщины "боролись" с государством, которое в условиях экстенсивного развития экономики видело в них прежде всего рабочую силу. Незначительная доля женщин в возрасте старше 54 лет (5%) работала неполный рабочий день, когда у них были дети дошкольного возраста.

Большинство респондентов (76%) абсолютно согласны со следующим утверждением: если женщина работает полный рабочий день, это в целом плохо сказывается на семейной жизни (не согласны с ним 10%); 80% убеждены, что если оба родителя работают полный рабочий день, это плохо сказывается на ребенке дошкольного возраста. Больше половины респондентов (55%) полагают, что женщина должна находиться дома, заниматься семьей и воспитанием детей, когда она имеет ребенка дошкольного возраста. Подобное мнение находит еще большую поддержку у женщин-руководителей (61%) и неквалифицированных рабочих (71%), условия труда которых вредны для здоровья женщин. Только 4% женщин убеждены, что женщина должна работать полный рабочий день, несмотря на то, что у нее есть ребенок дошкольного возраста (см. рис. 7).

Идеальные представления о роли женщин, высказанные населением в октябре 1992 г., феврале 1993 г. и августе 1994 г., позволяют выявить направление развития внутрисемейных отношений.

Рис. 7. Ответы респондентов на вопрос: "Как Вы считаете, должна ли женщина работать вне дома полный рабочий день, неполный рабочий день или же вообще не должна работать, когда у нее есть ребенок дошкольного возраста?"

В нынешний переходный период идет ломка прежних идеологических установок относительно положения женщины в семье и обществе, наблюдается разрыв между теоретическими изысканиями ученых и представлениями населения о назначении и ролях женщины.

В ответах представлены пять типов взглядов населения на идеальный жизненный путь женщины.

I тип: женщины должны работать и делать карьеру, не обращая особого внимания на семью. Во всех трех опросах эта точка зрения набрала ничтожно малое число сторонников: 1% всех ответивших респондентов. Их отличает прежде всего возраст - от 20 до 44 лет, а давших подобный ответ женщин - проживание в городской местности, а также отсутствие у них детей.

П тип отражает традиционный взгляд, который господствовал в СССР на протяжении многих лет: постоянное сочетание работы и семейных обязанностей дает женщине экономическую независимость и статус, возможность добиваться равных с мужчиной успехов.

Среди сторонников этих взглядов женщины преобладают над мужчинами (в 1992 г. - 21% женщин и 16% мужчин; в 1993 г. - 13% женщин и 8% мужчин; в 1994 г. - 15% женщин и 10% мужчин), существенно больше людей зрелых и пожилых в возрасте 49-59 лет, воспитанных на такой идеологии.

III тип представляет идеальным жизненный путь женщин следующим образом: работа - дом и семья - работа, т.е. пока не появились дети - работать, пока дети маленькие - оставаться дома, а когда подрастут - вернуться на работу и сочетать работу (карьеру) с ведением домашнего хозяйства и заботой о детях. Подобная точка зрения близка к идеологии равенства, провозглашенной в качестве государственной доктрины в доперестроечное время. Видимо, ее сторонники считают, что давление "двойной занятости" на время появления и воспитания маленьких детей будет снижаться и женщины в течение определенного периода отдадут предпочтение

Рис. 8. Ответы респондентов на вопрос: "Что главным образом побуждает работать женщин, имеющих детей?"

только заботам о семье, а не работе. Это мнение набрало наибольшее число сторонников как в 1992 г., 1993 г., так и в 1994 г. (соответственно 33%, 29 и 34%), причем чаще ее выразителями были женщины (1992 г. - 38%, 1993 г. - 34%). (В 1994 г. в вопрос было внесено изменение формулировки: ограничение "домашнего периода" женщины возрастом ребенка до трех лет.) В 1994 г. мужчины несколько чаще, чем женщины, высказывались за такую модель: 35% - мужчин и 33% - женщин.

IV тип в большей степени, чем предыдущий, отдает предпочтение семье: пока не появились дети - работать, а когда они появятся - сосредоточиться на семье, вести домашнее хозяйство и заботиться о детях. В 1993 г. так отвечали 22% опрошенных, в 1994 г. эта точка зрения набрала 26% сторонников среди мужчин и 27% сторонниц среди женщин-респонденток.

V тип: женщина должна посвятить себя семье, всю жизнь заботиться о доме, детях, родных и близких и не работать вне дома на оплачиваемой работе. Доля тех, кто придерживается патриархального взгляда на положение женщин, выросла с 16% в 1992 г. до 22% в 1993 г. и затем в 1994 г. опять снизилась до исходного уровня.

Особенностью переживаемого момента в России является выталкивание женщин с рынка труда, что объясняется в первую очередь их меньшей конкурентоспособностью по сравнению с мужчинами, профессиональной сегрегацией в сфере занятости. Женщины, которые продолжают работать, понимая шаткость своего положения, могут идеализировать свое будущее положение в семье. Кроме того, у молодых с повышением социального и материального статуса происходит изменение ценностных ориентации: повышается значимость семьи, усиливается стремление больше внимания уделять детям и т.п.

Вероятно, нынешние представления об идеальном жизненном пути женщин являются своеобразной реакцией на предыдущую государственную доктрину всеобщей занятости женщин в общественном производстве и

Таблица 39

Ответы на вопрос: "В какой мере Вы согласны или не согласны с тем, что лучший способ быть независимой для женщины - это иметь работу?" (В % к числу ответивших.)

имеют переходный характер, как и время, в котором живет Россия. Идеальная модель поведения женщин на рынке труда, полученная нами в результате этих опросов, дает основание для следующего вывода: свободу выбора женщиной своего пути общественное мнение оценивает как положение, которое трудно реализовать в жизни. 80% опрошенных в 1992 г. и 70% в 1994 г. среди мотивов, побуждающих женщин с детьми работать вне дома, назвали "невозможность прожить только на заработок мужа" ("интерес к работе" называли от 9 до 5% опрошенных) (см. рис. 8). Вторым мотивом работы женщины назвали "стремление иметь "свою" зарплату, чтобы быть материально независимыми" (62%).

Широко распространено мнение (так считают 44% опрощенных), что главной причиной, по которой женщинам не удается добиться того служебного положения, на которое они могли бы претендовать в соответствии со своей квалификацией и желаниями, - затраты времени, связанные с семьей, заботой о детях. Респонденты также называли отсутствие честолюбия у женщин (18%), причем сами женщины, особенно замужние (23%) или с высшим образованием (26%), женщины-руководители (24%) на это обстоятельство указывали чаще мужчин.

Известно, что на руководящей работе в России и в бывшем СССР занято гораздо больше мужчин, чем женщин. Такое соотношение, например, у специалистов с высшим образованием - 48:7, т.е. женщины в семь раз реже, чем мужчины, занимают руководящую должность. Однако общественное мнение в этом вопросе иное. 45% опрощенных (август 1994 г.) полагают, что женщина должна участвовать в управлении наравне с мужчиной (что на 6 пп. ниже, чем в 1992 г.; суммарное число сторонников неравноправия меньше - их 28%, при этом 7% полагают, что женщин вообще не должно быть на руководящих постах).

Насколько удовлетворены женщины своей работой, оплатой труда по сравнению с мужчинами? Наибольшее число неудовлетворенных в разной степени своей работой по данным 1991 г. у женщин (в 1,6 раза выше, чем мужчин), причем совершенно неудовлетворенных своей работой женщин было в два раза больше, чем мужчин. Косвенно об удовлетворенности работой можно судить по ответам на вопрос о неудовлетворенности оплатой труда. В иерархии привлекательности работы она стоит на последнем месте с большим отрывом от остальных. В августе 1994 г. "совершенно неудовлетворенных" своей зарплатой было 48% среди ответивших респондентов (в 1991 г. - 51%), у ответивших в том числе мужчин - 46% и женщин - 51%.

На вопрос: "Кто в Вашей семье зарабатывает больше: муж или жена?" 38% и мужчин, и женщин в 1994 г. (в 1992 г. - 40%) ответили, что муж получает намного больше жены, причем это относится ко всем поколениям ответивших. 62% молодых женщин (до 24 лет) придерживаются мнения, что муж получает намного больше жены (в 1992 г. - 67%).

В обществе по-прежнему господствуют два основных взгляда на положение женщины на работе и в семье. С одной стороны, считают, что лучший способ быть независимой для женщины - иметь работу. С этим согласны 59% всех ответивших респондентов. С другой стороны, 69% респондентов согласны с тем, что дело мужа зарабатывать деньги, а дело жены - вести домашнее хозяйство и заниматься семьей.

Взгляды респондентов разного возраста заметно различаются (см. табл. 39).

Молодые женщины (до 24 лет) в 1,7 раза чаще, чем женщины более зрелого возраста (от 25 до 54 лет), не согласны с мнением, что наличие работы может гарантировать женщине независимость (соответственно 22 и 14%), незамужние (16%) чаще замужних (14%). Женщины в большей степени, чем мужчины, не удовлетворены своей работой и ее оплатой. Вероятно, это оказывает влияние на мнение молодых женщин, почти каждая четвертая из которых не считает наличие работы гарантом своей независимости. Среди мужчин в возрасте 25-39 лет - почти каждый четвертый, а в возрасте 40-54 лет

- почти каждый третий не согласны с мнением о том, что работа дает независимость женщинам. Среди молодых мужчин чаще распространено мнение (44%) о том, что работа и независимость женщин взаимосвязаны, и только 13% придерживаются точки зрения, что работа

- не лучший способ достижения независимости женщинами.