Женская пресса

Козлова Н. Н. Журнал "Общественница" (реферат).
 
В начало документа
В конец документа

Козлова Н. Н.

Журнал "Общественница" (реферат)


Продолжение. Перейти к предыдущей части текста

Ребятам - отдельные кроватки

Е.Чернушевич

Завод им. Петровского, Днепропетровск

Отлично чувствуют себя малыши в яслях и детских садах. Чистота, культурная обстановка, образцовый уход - все это воспитывает в ребенке любовь к опрятности, культурные навыки, требовательность к себе и к окружающим. Он привыкает к вкусной и сытной пище, внимательному уходу, удобной и красивой одежде, к хорошей чистой постели. И вот, вернувшись домой, ребенок часто начинает проситься обратно в ясли: уж очень велико несоответствие между обстановкой там и дома. Это мы поняли, обследуя ребят на дому.

Конечно, лучшим выходом из этого положения была бы организация детских уголков. Но на это не было средств. Пришлось их изыскивать. И тут нам повезло: в завкоме имелись неиспользованные 8000 рублей по сметам соцстраха. И все-таки организовать на эти деньги настоящие детские уголки мы не смогли. Но все же приобрести для каждого ребенка отдельную детскую кроватку с хорошими постельными принадлежностями, шкаф для хранения детского белья и вешалку для полотенца - это нам удалось. Но как трудно оказалось найти эти простые вещи, в особенности кроватки. Детские кроватки не продавались ни в одном магазине.

Мне пришлось, по существу, организовать кроватное производство. Потребовался металл, краски и т. п. Ждать, что это свалится с неба, не приходилось. Надо было действовать, искать, доставать - одним словом налаживать "новое производство".

Сначала я думала, что это очень просто: пойду на наш завод с перечнем всех материалов, выпрошу их, перевезу, а мастера сделают все, что нам надо. Но когда я пришла в отдел сбыта и увидела, что заведующий отделом ставит "птички" на моем списке не против всех материалов, я поняла, что и у нас многого нет. Больше всего опечалило меня то, что он упорно обходит слово "трубы".

Оказалось, что трубы можно достать только на заводе им. Ленина. Еду туда и с большими трудностями договариваюсь о выдаче мне необходимых труб. Достаю грузовую машину и везу трубы в мастерскую, устроенную в подвале под изолятором яслей. Мастера приступают к работе, но, увы, часть труб - брак; когда их начинают гнуть - лопаются швы.

С большими трудностями удается добиться замены. Можно опять приступить к работе. Но прежде необходимо поехать в Стальсбыт получить круглое 10-миллиметровое железо и угольники 30Х30. Приехав в Стальсбыт, разочарованно узнаю, что сегодня день неприемный. Кроме того необходима доверенность, которой у меня нет. Наконец, и эти препятствия преодолены. Но тут выясняется, что для погрузки деталей в мою грузовую машину нужны рабочие. Упрашиваю, чтобы мне их дали, и усталая, но довольная своей победой, привожу все в мастерскую.

На утро новая неприятность: не подходит размер заклепок, применяемых у нас на заводе. Необходимый же размер можно достать только на заводе им. Карла Либкнехта. Но не успеваю я взять и эту крепость, как возникает новый вопрос - добыть мануфактуру для постельного белья. В орсе нашего завода ничего нет, надо обратиться в Хлопкосбыт. Опять несколько дней мытарств и обивания порогов.

Но вот мануфактура уже у меня на квартире, где вместе с активом детской секции мы кроим и шьем. Кроватки готовы, постельное белье - две простыни, две наволоки и два полотенца на каждого ребенка - сшито. Теперь каждый ребенок имеет свой уголок, состоящий из прекрасной кроватки и тумбочки для хранения детского белья и игрушек.

Работницы тт. Шевчук, Мороз, Гайдар, Дорошенко и др., мужья которых находятся в Красной армии, получили оборудование совершенно бесплатно. Остальным же работницам оно по договоренности с завкомом выдано в рассрочку через кассу взаимопомощи.

На сегодняшний день нами уже устроено 100 уголков.

(Общественница, 1936, № 9-10, с. 15).

Цели движения общественниц реализовались в соответствующих организационных структурах. Имел место не секционный, а цеховой принцип организации. Общественницы были прикреплены к местам работы мужей. Они должны были постоянно взаимодействовать с руководством, с партийной, профсоюзной и комсомольской организацией. В то же время нельзя не признать, что благодаря этому они смогли решать весьма широкий круг вопросов. Общественницы постоянно контактировали с жилищно-коммунальными отделами, участвовали в работе призывных комиссий. Общественниц рассматривали как кандидатов на выдвижение. Постепенно движение общественниц распространялось. Например, сформировалось движение жен писателей.

Следует подчеркнуть, что именно благодаря движению общественниц сложились организационные формы, которые были использованы как во время Великой отечественной войны, так и в период восстановления народного хозяйства.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ

Н. Котельникова

Завод им. Петровского, Днепропетровск

Движение жен инженерно-технических работников и стахановцев на заводе им. Петровского началось в октябре 1935 г.- сразу после конференции жен командиров металлургии Юга, где докладчики конференция - тт. Весник и Манаенкова - подробно ознакомили нас со своей деятельностью на заводах, где работают их мужья. И, слушая эти доклады, мы поняли, какое огромное поле деятельности открывается перед нами. Мы поняли, что у нас есть все возможности проявить свои организационные способности, оказать помощь мужьям в их тяжелой заводской работе. Но ни один докладчик не научил нас, как построить свою работу, по какому плану ее вести, какие установить взаимоотношения с общественными организациями и хозяйственниками и, главное, как вербовать актив. Вербовка актива-это наиболее сложный вопрос. Пришлось искать путей самим. Подробно ознакомившись с производственной структурой завода, мы решили взять в основу нашей работы "цеховой принцип" организации. Весь коллектив жен разбит на так называемые "цеховые ячейки", обслуживающие те цехи, в которых работают мужья. Организовать эти ячейки помогают цеховые треугольники. В этом большое преимущество цехового принципа против секционного: ведь треугольники непосредственно заинтересованы в том, чтобы актив был как можно многочисленнее, как можно трудоспособное. Второе преимущество цехового принципа - в том, что он облегчает вовлечение в работу новых товарищей: каждая активистка охотнее обслуживает именно тот цех, где работает ее муж. Профорги и парторги прекрасно знают не только своих рабочих, но и их жен. И именно они могут нам лучше всего посоветовать, кого из них целесообразно вовлечь в актив. Составив совместно с треугольником списки будущих активисток, мы рассылаем им приглашения на очередное цеховое собрание. Цеховые собрания проводятся у нас оживленно, но деловито. Каждый выступающий товарищ подробно рассказывает о работе на своем участке, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, о предстоящих задачах. На собрании же распределяются функции. Ни один человек не уходит от нас, не получив того или другого задания.

Мы уже знаем по опыту, что новым активисткам надо давать самостоятельные задания. Тогда они сразу же начинают чувствовать ответственность перед коллективом. Но вместе с тем надо им и помочь, посоветовать, может быть прикрепить к ним в помощь более опытного товарища, не снимая, однако, с них ответственности за выполнение задания в целом.

Каждая цеховая ячейка выбирает из своей среды цехового организатора. При выборе его руководствуются обычно не должностью, занимаемой мужем в цехе, а способностями кандидатки. Цеховой организатор - это представитель жен инженерно-технических работников и жен стахановцев в цеховом треугольнике и в большинстве случаев член Совета жен. Такая структура позволяет завязать тесную связь между цехами и общим руководством актива.

Цеховой организатор привлекает актив, подготовляет материалы для общего плана Совета, разрешает совместно с цеховым треугольником все социально-бытовые вопросы. Иначе говоря, основная цель работы - помощь цеху и помощь заводу.

Совет жен инженерно-технических работников и жен стахановцев состоит из 14 активисток - главным образом из представительниц основных цехов завода. У нас цехов много, и поэтому Совет большой. Коллектив проводит работу по заданию и плану, разработанному Советом, а Совет увязывает работу с заводским треугольником.

Заседания Совета у нас строго регламентированы и происходят каждое 1-е, 10-е и 20-е число. Но это не бюрократизм, это дисциплинированность: каждая активистка знает заранее, что эти дни она не должна занимать ничем другим. Заседания Совета должны быть открытые. Чем больше на них бывает народу, тем это лучше, хотя бы только потому, что каждая активистка может быть в курсе всех дел. Общее собрание проводится на многих заводах два раза в месяц. Это слишком часто. Поскольку в заседаниях Совета принимает участие актив, отпадает надобность собирать общие собрания два раза в месяц. Мы общие собрания проводим один раз в 2 месяца. В промежутки между заседаниями работу ведут председатель, его заместитель и секретарь. Кроме того Совет выбирает из своего состава 4 лиц, ведающих секцией по улучшению быта, рабочих и инженерно-технических работников, культурной секцией, детской секцией и хозяйственной секцией. Каждый заведующий секцией вместе со своими членами распределяет задания по цеховым ячейкам. Общезаводские мероприятия, обслуживание призывной комиссии в ряды РККА, оборудование дома прокатчика и т. д. проводит непосредственно Совет жен, привлекая для этого наиболее деятельных активисток из цехов и секций. Права и обязанности каждого активного члена организации жен инженерно-технических работников точно не регламентированы. Основной же принцип нашей работы - это, не подменяя ответственных лиц тех организаций, в которых работает наш актив, всемерно помогать им в их работе и изживать обнаруженные недостатки. В цеховых столовых установлено круглосуточное дежурство актива. Это позволяет сразу видеть все недочеты и злоупотребления. Но в процессе работы мы не делаем никаких замечаний персоналу столовой, а только собираем материалы и факты. Когда же картина становится совершенно ясна, мы требуем от администрации решительных мер. Иногда приходится настаивать на том, чтобы тот или иной сотрудник столовой был снят с работы. Теперь об увязке нашей работы с заводскими организациями. В общежитиях мы работаем совместно с жилищно-коммунальным отделом. Этот отдел производит ремонт и оборудование общежитии по составленному нами и утвержденному заводоуправлением плану. Работа по социальному страхованию и ликвидации безграмотности проводится по заданию заводского комитета, а по МОПРу - по заданию секретаря райкома.

Наша помощь стахановцам заключается в том, что мы изучаем их быт, посещаем их на дому. При присуждении стахановцам премий мы помогаем треугольникам цехов их распределять и закупать именно те вещи, в которых каждый товарищ наиболее нуждается.

Взаимоотношения с бюро ИТС у нас до сих пор не налажены. В первые дни существования Совета жен бюро ИТС отнеслось очень холодно к нашей работе. А тогда как раз мы особенно нуждались в их помощи.

Когда же наш Совет встал на ноги, бюро ИТС с большой готовностью вызвалось нам помогать. Но свою миссию по отношению к нам оно поняло очень своеобразно: предложило подчинить себе Совет жен. Мы, конечно, отказались ему подчиниться.

Тогда бюро ИТС в свою очередь отказалось принять в свой состав нашего представителя и отозвало своего из нашего Совета.

Треугольник завода всячески отстаивал нашу самостоятельность и дал нам возможность работать, никому не подчиняясь и только увязывая работу с нужными организациями.

Пытались игнорировать нашу работу также и некоторые начальники цехов.

Работа по повышению культурного уровня членов нашей организации сводится к следующему: в первую очередь мы вовлекаем их в кружки кройки и шитья и, по мере надобности, в кружки малограмотных, а затем приобщаем их к работе остальных кружков - литературного, музыкального и т. д. При этом к каждой активистке мы подходим индивидуально, детально изучая ее способности и склад характера.

Каковы же перспективы нашей работы в будущем? Прежде всего углубление ее во всех областях и изыскание новых областей работы, вовлечение в актив возможно большего числа жен инженерно-технических работников, стахановцев и рабочих и выдвижение их на руководящие посты.

 

(Общественница, 1936, № 9-10, с. 12-34)