Насилие

Батракова З., Костина Т. Охрана прав личности // Достижения и находки: кризисные центры России. М., Пресс-Соло, 1999. С. 176-178.
 
В начало документа
В конец документа

Батракова З., Костина Т.

Охрана прав личности


Охране прав личности в той или иной степени подчинена вся система права. В первую очередь это Конституция Российской Федерации 1993 года: статья 19 пункт 3 гласит, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему обращению или наказанию" (пункт 2 статьи 21).

В таких отраслях как уголовное право, гражданское право, семейное и административное право охрана прав личности занимает важное место. Уголовно-правовой охране прав граждан, в том числе и, подвергшихся насилию, посвящена глава 16 "Преступления против жизни и здоровья" раздела 7 ("Преступления против личности") УК Российской Федерации. Защищая права женщин, можно использовать следующие нормы уголовного законодательства:

статья 105 УК РФ "Убийство";

статья 107 УК РФ "Убийство, совершенное в состоянии аффекта";

статья 110 УК РФ "Доведение до самоубийства";

статья 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью";

статья 112 УК РФ "Умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью";

статья 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью";

статья 116 УК РФ "Побои";

статья 117 УК РФ "Истязание";

статья 119 УК РФ "Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью".

При решении вопросов по защите прав женщин, подвергшихся насилию в семье, как показывает практика, наиболее часто применяются статьи 112, 115, 116, 117, 119 УК РФ.

Бывают случаи применения и такой нормы уголовного закона как "Хулиганство". Этот состав преступления предусмотрен статьей 212 УК РФ, но ее можно использовать только в тех случаях, когда насилие в отношении женщины применяется в общественном месте, и виновный имеет прямой умысел на нарушение общественного порядка, т.е. осознает, что грубо нарушает своими действиями общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу.

Немаловажную роль в защите прав женщин имеют нормы административного законодательства. В решении этих вопросов можно использовать статью 158 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за мелкое хулиганство, т.е. нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа, или исправительные работы, или административный арест на срок до 15 суток.

Статья 163 Кодекса предоставляет возможность привлечь к ответственности лицо за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, что часто бывает в семьях, где муж пытается вовлечь в пьянство своих несовершеннолетних детей.

Статья 164 Кодекса предусматривает ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей.

Самой острой проблемой для женщин, подвергающихся насилию в семье, в нашем государстве является жилищная проблема. Чаще всего женщине, над которой издевается муж, уйти некуда, купить или разменять жилье сложно, убежищ практически нет. Проблема, в связи с устаревшим на сегодняшний день законодательством, кажется неразрешимой. Однако женщина может использовать ряд норм Жилищного кодекса. Так, статья 10 этого Кодекса гласит, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользоваться им иначе, как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом. Статья 54 регулирует право нанимателя на вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение. В Жилищном кодексе имеются нормы (статья 61), дающие основание признать лицо утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков. Вопросы размена жилья регулируются статьями 67-74 Жилищного кодекса. Статьи 85-88 Жилищного кодекса позволяют изменить договор найма жилого помещения, что также может в определенной степени помочь разрешению жилищной проблемы.

В декабре 1995 г. Государственной Думой принят Семейный кодекс РФ. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, на обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Законом признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Лишь после регистрации брака наступают последствия, регулируемые Семейным кодексом.

Впервые в Российском законодательстве глава 8 разъясняет договорной режим имущества супругов, дает пояснения брачного договора. В Семейном кодексе также регулируются условия прекращения брака и его недействительности, а также права и обязанности родителей и алиментные обязательства.

Кроме выше перечисленных законодательств, которые используются при оказании юридической помощи женщинам, немаловажны нормы Гражданского законодательства.

Знание Кодексов Российской Федерации помогает сотрудникам кризисных центров и правоохранительных органов стоять на страже интересов всех граждан, в том числе женщин.